Бе́херовка (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на травах и производится по старой технологии. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство. [wiki]
Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.1 12 Окт. 08, 22:16
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Кто как его делает? Nemiroff, 12 Окт. 08, 15:09
У меня две раскладки. Одна на 4,5 литра (бутылка от вискаря), другая - на 10. Тебе какую?
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.2 12 Окт. 08, 23:32
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
У меня две раскладки. Одна на 4,5 литра (бутылка от вискаря), другая - на 10. Тебе какую? Игорь, 12 Окт. 08, 22:16
Давай на 10,хотя такой объм и не надо, но проще пересчитать на другой обьем.. Ведь дроби еще в школе учили
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.3 13 Окт. 08, 19:48
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
На, бери. Bex10. Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах. Ликеры. Рецепты напитков. Я сейчас немного изменил технологию. Сироп вливаю не через 7 дней, а через пять. Коробочки кардамона, плавающие на поверхности, удаляю, а остальные специи оставляю. Каждый вечер дегустирую . Каждый вечер наблюдаю улучшение вкуса. Когда изменения прекращаются (дней через пять), переливаю через ситечко. Фильтрацию не провожу - декантирую через трубочку. Пропорция на 10 литров удобна тем, что 6 гр кардамона и 8 грамм аниса соответствуют стандартной расфасовке фирмы Эко (покупаю в Мэтро). И с сахаром нет проблем - 1 кг - стандартная расфасовка. Ну и после дегустаций еще что-то остаётся....
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3
Отв.4 14 Окт. 08, 00:08
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Игорь, у нас с тобой похоже одинаковые, даже очередность специй одинаковая. Только у тебя перерасчет на 10 литров и меры в граммах.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.5 14 Окт. 08, 00:43 (через 36 мин)
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Я этот рецепт адаптировал для не-самогонщиков (пересчитал на водку с добавлением аптечного спирта) и выложил на городском форуме. Появилась куча последователей.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.6 14 Окт. 08, 11:29
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3
Отв.7 14 Окт. 08, 12:17 (через 48 мин)
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Nemiroff, бейлиз ещё попробуй
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 548
Отв.8 14 Окт. 08, 16:48
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Игорь, у нас с тобой похоже одинаковые, даже очередность специй одинаковая. Только у тебя перерасчет на 10 литров и меры в граммах. Андрей, 14 Окт. 08, 00:08
Перевёл в граммы\литр и сравнил со своей технологией.Совпадает чуть ли не один в один,что и не удивительно,делал по советам Игоря.Пробовал некоторые отклонения и вернулся к основному.Самое то.Если хочется цвета как у магазинной можно корицы чуть уменьшить,но вкус страдает.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.9 15 Окт. 08, 00:46
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Nemiroff, бейлиз ещё попробуй Андрей, 14 Окт. 08, 12:17
А что это такое? Просвяти!
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3
Отв.10 16 Окт. 08, 01:17
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
А цедра нужна апельсина или лимона? А то кто лимона, кто апельсина! Да еще она должна быть высушеной? И снимать только самый верхний слой?
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.12 16 Окт. 08, 07:51 (через 23 мин)
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Я делал и с апельсиновой и с лимонной. Интересно и то, и другое. Цедру использовал и сухую, и свежую. С сухой проблема в том, что её ароматика очень зависит от условий хранения. Поэтому перешел на свежую. Слой - самый тонкий, который только можешь снять. Никаких белых слоёв. И еще одно. Если на второй день в запахе явно пробивает цитрус, лучше половину цедры удалить.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.13 11 Нояб. 08, 00:25
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Настаивать месяц, потом процедить и добавить 350 мл сахарного сиропа. Андрей, 12 Окт. 08, 15:56
Напомни пожалуйста, как сироп правильно изготовить, где-то было, но не нашел... Какая пропорция воды и сахара для 350 мл. сиропа, а то поставил все настаиваться, скоро сироп понадобиться....
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.14 11 Нояб. 08, 01:12 (через 48 мин)
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Nemiroff, добавляя сахар и воду в настой, нужно исходить из количества спирта, которое ты использовал при настаивании. Всё просто. Итоговая спиртуозность бехеровки должна быть 38% объемных, а содержание сахара - 100 грамм на литр напитка. Вот пример. Допустим, для настаивания ты использовал 500 мл спирта 96% об. Количество безводного спирта составляет в этом случае 500х0,96=480 мл. Для того, чтобы получить напиток с содержанием спирта 38%, его объем нужно довести до 480:0,38=1263 мл. Учитывая, что при настаивании некоторая часть спирта испарится, и будет потеряна с остатками специй, нужно округлить эту цифру в меньшую сторону. Скажем, до 1200 мл. Значит общий объем напитка должен составить 1200 мл. Чтобы в этом напитке было 100 г/литр сахара, нужно при разбавлении до 1200 мл добавить 120 мл. граммов сахара.
Ближе к делу. Берешь 120 мл граммов сахара и 150-200 мл воды, варишь сироп, немного охлаждаешь и вливаешь в настой. После этого водой доводишь общий объем до 1200 мл.
Вот и всё.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.15 11 Нояб. 08, 13:57
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Я делаю по рецепту, разбавленный до 50 градусов спирт, объемом 2,5 литра... Т.е. исходя из расчетов кол-во безводного спирта 2500x0,5=1250мл. Для получения 38% объем доводим 1250/0,38=3289мл.Округлив в меньшую сторону получаем 3200мл.., т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял?
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.9K 3
Отв.16 11 Нояб. 08, 17:46
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Игорь, 120 мл не обязательно будут равны 120 граммам этого сахара. Вообще с сиропами почему-то много путаниц, и на абсент-клабе в том числе.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.17 11 Нояб. 08, 18:38 (через 52 мин)
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
120 мл не обязательно будут равны 120 граммам этого сахара.Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46
Это я ошибся. Не миллилитры сахара, а граммы. Исправлю.
Я делаю по рецепту, разбавленный до 50 градусов спирт, объемом 2,5 литра... Т.е. исходя из расчетов кол-во безводного спирта 2500x0,5=1250мл. Для получения 38% объем доводим 1250/0,38=3289мл.Округлив в меньшую сторону получаем 3200мл.., т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял? Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57
Понял правильно. Дома продолжу.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.18 12 Нояб. 08, 02:26
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Продолжаю.
Вообще с сиропами почему-то много путаниц, и на абсент-клабе в том числе. Андрей, 11 Нояб. 08, 17:46
Именно поэтому я стремлюсь уйти от "правильного" сиропа. Если нам нужно иметь в результате 10% сахара в напитке, значит на каждый его литр мы должны использовать 100 грамм сахара. И не нужно считать сироп. Перед окончательным разбавлением берешь нужное количество сахара, варишь в каком-то количестве воды (например 1:1 по весу), добавляешь в напиток, а потом водой доводишь до нужного объёма.
.. т.е. надо добавить 700мл сахарного сиропа! Я правильно понял?Nemiroff, 11 Нояб. 08, 13:57
Правильно, но не совсем. Добавляя какой-то объём, нужно учитывать сжатие смеси. А зачем? Можно сделать проще. У тебя "на входе" - 2,5 литра 50%-ного настоя, на "выходе" нужно получить напиток, в котором будет 38% спирта и 10% сахара Общий объем ты вычислил верно. Итак, итоговый объем с учетом потерь должен быть 3200 - 3250 миллилитров. Берешь посуду чуть большего размера, ставишь на весы, вливаешь 3200 мл воды. Отмечаешь уровень этой воды, воду выливаешь, вливаешь свой настой.
Сахар. Бехеровка должна иметь его 10%. Значит берешь 320 грамм сахара и варишь в 1,5 - 2 стаканах воды, немного охлаждаешь и вливаешь в свою мерную ёмкость.
Последний шаг. Доливаешь водой до метки. Всё готово. Дегустация покажет, не слишком ли щедро ты "округлил". Возможно нужно будет добавить миллилитров 50 - 100 воды. Но это уже мелочи.
Nemiroff
Специалист
Беларусь
181 45
Отв.19 12 Нояб. 08, 12:33
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Все, Игорь, большое спасибо, все понятно! Теперь ждем-с время.... Кстати по поводу времени настаивания, ты пишешь что 5ти дней достаточно, кто-то месяц... Так сколько вообще лучше настаивать по времени? Ведь перец и гвоздика же немолотые, что-бы из них извлечь какой-то аромат надо наверное большее время чем 5 дней, а вот корица молотая, она быстро передаст аромат пирту...