Продолжая тему мерной посуды, добавлю пару слов. Раньше я использовал для настаивания и разведения бехеровки 4.5-литровую бутылку от виски, сейчас использую 10-литровую бутыль, но принцип тот-же. На посуде с помошью несмываемого маркера, весов и воды сделал три метки.
Первая - объем спирта 96%, который нужен для приготовления 4,5 (10) литров напитка. Вторая метка - объем воды, который нужно добавить к этому спирту, чтобы разбавить его до 50 градусов. Третья метка - под горлышком посуды - объем, до которого нужно довести напиток сахарным сиропом и водой на финишном этапе. Теперь, делая бехеровку, я ориентируюсь на эти метки и не пользуюсь больше никакими измерениями объемов.
Количество сахара для 4,5-литровой посуды - 450 грамм, а для 10-литровой - 1 килограмм. Всё просто и понятно.
По поводу сроков настаивания. Количество специй в бехеровке невелико, и если ежедневно встряхивать - перемешивать содержимое, недельного настаивания на мой взгляд достаточно. Последний раз я поставил бехеровку настаивать, и за день до окончания настаивания уехал на неделю в командировку. Так что настаивание длилось вдвое дольше, че обычно. Никаких изменений аромата/вкуса незаметно. Думаю, что месячное настаивание тоже не принесет заметных перемен. Другое дело, что при месячном настаивании уже происходит старение напитка, "притирание" ароматов друг к другу. После 5-дневного настаивания с дополнительным настаиванием несколько дней после добавления сахара и воды тоже нужно несколько дней для стабилизации вкуса.
Кстати. я использую немолотую корицу.
По поводу сроков настаивания тебе нужно сделать выбор самому. Сделай два варианта и сравни. По результатам собственной дегустации сделаешь выбор.
Наверное было бы неплохо поставить одновременно две - три одинаковые емкости с одинаковым количеством одинаковых специй. Одну забацать по 5-дневному варианту с дополнительным донастаиванием несколько дней после разведения. другую не трогать две недели, третью - месяц. А через месяц сделать сравнительную дегустацию (если первая партия до неё доживет ).
Осмелюсь предсказать, что напитки будут или мало отличаться один от другого, или будут немного разными, но одинаково хорошими.
Удачи!
Рецепт Бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.20 12 Нояб. 08, 13:37
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.21 18 Нояб. 08, 09:38
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
А компоненты для приготовления целиком забрасываются? Никак не измельчаются?
Андрей
Администратор
Бухарест
5.2K 4.8K 2
Отв.22 18 Нояб. 08, 09:58, через 20 мин
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Из размолотого быстрее настойка получится.
Корицу, думаю все же лучше раскрошить, если использовать палочки.
Корицу, думаю все же лучше раскрошить, если использовать палочки.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.23 18 Нояб. 08, 22:43
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
И палочки не размалываю, а заворачиваю в бумагу и немного - без фанатизма - колочу деревянной киянкой.
Все остальные специи кладу как есть. Дело в том что содержание специй очень невелико, и спирт без труда экстрагирует ароматы.
Все остальные специи кладу как есть. Дело в том что содержание специй очень невелико, и спирт без труда экстрагирует ароматы.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 389
Отв.24 21 Нояб. 08, 01:51
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
А я корицу плоскогубцами чистыми отламываю по кусочку
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.25 21 Нояб. 08, 11:07
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
А кардамон в коробочках или без?!
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.26 21 Нояб. 08, 19:24
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
В коробочках. Не размалывая.
сообщение удалено
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.27 12 Июня 09, 00:48
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Сергей 1972 привез мне на пробу свой продукт - вещь изумительная!!!
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.28 12 Июня 09, 02:47
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Я последнее время уменьшил количество сахара с 10% до 6.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.29 29 Июня 09, 17:42
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Парни, а сколько грамм вешает коробочка кардамона? Сколько коробочек на литр нужно?
Или что лучше взять, коробочки или молотый?)
И расскажите где берёте анис, я все гастраномы в городе оббегал - не нашёл(
Или что лучше взять, коробочки или молотый?)
И расскажите где берёте анис, я все гастраномы в городе оббегал - не нашёл(
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.30 29 Июня 09, 18:07, через 26 мин
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Парни, а сколько грамм вешает коробочка кардамона? Сколько коробочек на литр нужно?
Или что лучше взять, коробочки или молотый?)
И расскажите где берёте анис, я все гастраномы в городе оббегал - не нашёл(
Zeppelin, 29 Июня 09, 17:42
По опыту скажу - лучше все-таки брать цельные семена, в них ароматика сохраняется лучше, да и плотного осадка, в котором сорбция прекращается, не дает. Сильно молотый еще может дать такую муть, которая фильтрацией не снимется или создаст значительные трудности. Когда покупаешь зерна, их же взвешивают, считаешь, получаешь вес одного зерна.
А анис продается в аптеках, не дефицит. Если не путаю, входит в обязательную номенклатуру, которую аптека должна поддерживать.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 542
Отв.31 29 Июня 09, 18:49, через 42 мин
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Десять средних коробочек тянут на 1,9 г.Вот и считай,одна получается в среднем 0,19 г.А в рецепте вообще вроде в долях чайной ложки указано.Делал и с молотого и с цельного.Последний гораздо запашистей,заметно отличается от молотого.А анис действительно во всех аптеках,25-35 руб. за 50 граммовую пачку.Анис кстати не догма,можно и бадьян(вкус схожий),опять же лучше не молотый и совсем немного,может дать сильный запах,а его в оригинальной бехеровке прям чуть-чуть чувствуется.
prett
Новичок
Чернигов
4 7
Отв.32 30 Июня 09, 09:12
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
наставивать бехеревку как по мне достаточно и недели. но вот решил настоять 2 месяца. цвет очень насыщенный. очень темный, красивый.
еще решил помимо апельсиновой цедры добавить и лимонную. это дало дополнительный аромат. но как по мне, то лучше без него. я придерживался того же рецепта,который здесь указан. но на 5 раз, когда решил делать очердную партию Бехеревки, начал эксперементировать. добавил 20 зёрен корриандра. и четверть чайной ложки ромашки. не знаю что оно вообще дало. но запах существенно стал отличаться. хоть и запах и вкус стал менее быть похожим на оригинал, но всем друзьям очень понравился. как сказал, мой отец, там какие-то у тебя лекарства в твоём напитке. но мне как-то по фиг, что она не похожа на оригинал.я же не на продажу её делаю. пить то её мне.
еще решил помимо апельсиновой цедры добавить и лимонную. это дало дополнительный аромат. но как по мне, то лучше без него. я придерживался того же рецепта,который здесь указан. но на 5 раз, когда решил делать очердную партию Бехеревки, начал эксперементировать. добавил 20 зёрен корриандра. и четверть чайной ложки ромашки. не знаю что оно вообще дало. но запах существенно стал отличаться. хоть и запах и вкус стал менее быть похожим на оригинал, но всем друзьям очень понравился. как сказал, мой отец, там какие-то у тебя лекарства в твоём напитке. но мне как-то по фиг, что она не похожа на оригинал.я же не на продажу её делаю. пить то её мне.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.33 15 Июля 09, 11:21
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Сделал литр Бехеровки по приведенным эдесь рецептам. После завершения процесса решил померить спиртомером крепость напитка ,намерил вместо 38% всего 20%.Возник вопрос - что я намерил и как правильно определить параметры готового продукта?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 389
Отв.34 15 Июля 09, 11:55, через 35 мин
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
сахар увеличивает плотность раствора.Поэтому спиртометр покажет меньшую крепость чем есть на самом деле. Сколько ты всыпал сахару и какой обьём был общий ?
Зная концентрацию сахара и крепость по спиртометру можно приблизительно вычислить крепость итоговую .
Либо зная крепость исходного раствора и его обьём а так же зная обём результативного раствора тоже можно приблизительно вычислить крепость результата.
Зная концентрацию сахара и крепость по спиртометру можно приблизительно вычислить крепость итоговую .
Либо зная крепость исходного раствора и его обьём а так же зная обём результативного раствора тоже можно приблизительно вычислить крепость результата.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.35 15 Июля 09, 13:57
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Так проще всего. В рецепте нет сильно впитывающих ингридиентов, с которыми может уйти на сторону спирт. Типа корней хрена, или цедры большого количества.
Либо зная крепость исходного раствора и его обьём а так же зная обём результативного раствора тоже можно приблизительно вычислить крепость результата.
oleg, 15 Июля 09, 11:55
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.36 16 Июля 09, 13:25
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
намерил вместо 38% всего 20%.Возник вопрос - что я намерил и как правильно определить параметры готового продукта? baifin, 15 Июля 09, 11:21Бахни грамм 100 - через пять минут твой внутренний спиртомер подскажет тебе - 20 градусов, или больше
Спирт уменьшает плотность раствора, а сахар увеличивает. Поэтому измерять спиртомером крепость сладких напитков не имеет никакого смысла. Но если в литре твоего напитка содержится 396 мл спирта 96%, то его крепость - 38% независимо от содержания сахара и от показаний спиртомера.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.37 16 Июля 09, 14:01, через 37 мин
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Спасибо,дошло.Когда продегустировал 2х50 результат понравился. А с креопостью вроде перестарался. Расчет был на 1 л. Когда намерил 20% с досады долил 60 гр 96 го. А сахара действительно многовато надо попробовать довести его до6%.
xen
Научный сотрудник
Каменец-Подольский
482 86
Отв.38 15 Авг. 09, 07:35
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Настою четвертый день, запах корицы перебивает все.
Так должно быть?
Так должно быть?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 542
Отв.39 15 Авг. 09, 07:43, через 8 мин
Рецепт бехеровки (Becherovka). Чешский крепкий ликёр на травах.
Да.Наверно палочки крошил,как в рецепте?Они очень ароматные.У меня первое ощущение было - килька пряного посола,потом устоялось,ароматы распределились,да и просто привык к этому напитку.Сейчас всегда в моей "коллекции".
А корицы можно и меньше.Я когда цвет послабже делал,уменьшал её долю,но сразу вкус от оригинала уходит в сторону.
А корицы можно и меньше.Я когда цвет послабже делал,уменьшал её долю,но сразу вкус от оригинала уходит в сторону.