Прочитал..не всё конечно..В самогоноварении это всё-таки лишнее.А вот кто-то заикнулся про баню...
В Юном технике была конструкция:Черный,садовый шланг положенный спиралью на крышу летней душевой кабинки,нагревает проточную воду чуть-ли не до кипятка...Но сам я не пробовал.
О возможности использования солнечной энергии в перегонке и дистилляции
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.60 16 Марта 14, 15:50
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.61 16 Марта 14, 16:52
,нагревает проточную воду чуть-ли не до кипятка..COLPAC, 16 Марта 14, 17:50Не то слово нагревает , даже пар сначала идет. Но! вопрос с эффективностью отпадает сразу.
Вакуумные трубки от водонагревателей это очень хорошая вещь. Хотел сделать параболический рефлектор и такую трубку в " фокус " поставить , но крутить за солнцем проблема , и даже не электрическая , места нет развернуться. А вот предлагаемый концентратор это то что нужно .
На счет прямого использования для возгонки , это на любителя и как сказал автор в чистом поле .
А вот как источник тепла (горячей воды ) можно попробывать.
PS. добавлю вопрос СКОЛЬКО стоит . Линейный и кольцевой . Я в Китае покупал 10 трубок по 1.8метра + бак-термос 80 литров. Контроллер и трубки в комплекте. Все 200$ , ну дорога и таможня еще 200$.
Sogokon_A
Студент
Харьков
27 6
Отв.62 16 Марта 14, 17:06, через 15 мин
Немного заинтересовало, хотя доля скепсиса в концентраторах не покидает. У нас 300 дней в году - солнце, Т летом + 30- +36, зимой - +18 - +22. Куплю я, к примеру, 8 панелей по 250 Вт, инвертер и дип сайкл аккумуляторы, обойдется мне это в 2500 кенгурей. Я точно буду знать что это вскипятит мой 50-литровый кег за полдня, и выгонит спирт во вторую половину. Что с концентратором? Температура будет повышаться с восходом солнца? Как ее регулировать, когда спирт уже кипит и надо выйти на режим поддержания температуры? Полотенцем прикрывать часть зеркал?КПД солнечный панелей на сегодняшний день составляет 15-17% . Это значит, что только 15% солнечной энергии преобразуется в электричество, а остальные 85%, подчеркиваю тепловой энергии, идут на «ветер». И эти жалкие 15% вы снова превращаете в тепло. Где логика? Почему не взять все 100% тепла от солнца и пустить на хорошее дело? Зачем 85% от 2500 кенгурей пускать коту под хвост? Возьмем концентратор мощностью Р= 3кВт, и посчитаем, за какое время вскипит 50 литров воды. Время в секундах будет равно t = mc(T2-T1)/P = 50 х 4200х80/3000 = 5600сек, что равно 93 минутам. Это отнюдь не полдня. А температура регулируется простейшим образом, изменением ориентации концентратора по отношению к солнцу. И делать это будет электроника без вашего вмешательства.
СергейАУ, 16 Марта 14, 15:14
Sogokon_A
Студент
Харьков
27 6
Отв.63 16 Марта 14, 17:14, через 8 мин
А вот кто-то заикнулся про баню...
В Юном технике была конструкция:Черный,садовый шланг положенный спиралью на крышу летней душевой кабинки,нагревает проточную воду чуть-ли не до кипятка...Но сам я не пробовал.
COLPAC, 16 Марта 14, 15:50
А вот как источник тепла (горячей воды ) можно попробывать.
Alex-8888, 16 Марта 14, 16:52
Про баню, горячую воду, отопление есть куча других форумов, где это все уже раздраконено по полной. Здесь хотелось бы обсудить именно ситуацию со спиртом. Это еще нигде не обсуждается.
Отв.64 16 Марта 14, 17:25, через 11 мин
Sogokon_A, в отношении производства спирта.
ваш концентратор само выгодно использовать в качестве парогенератора. паром можно и гнать, и заваривать заторы для браги. но в качестве сырья вероятно нужно использовать или опилки , или солому , короче - не пищевые продукты. иначе "цена" спирта будет высока.
ваш концентратор само выгодно использовать в качестве парогенератора. паром можно и гнать, и заваривать заторы для браги. но в качестве сырья вероятно нужно использовать или опилки , или солому , короче - не пищевые продукты. иначе "цена" спирта будет высока.
Sogokon_A
Студент
Харьков
27 6
Отв.65 16 Марта 14, 17:34, через 10 мин
Спасибо! Парогенератор рассматривается еще и как необходимый элемент парового двигателя на солнечной тяге.
Отв.66 16 Марта 14, 17:48, через 14 мин
Учитывая, что с помощью 1кВт тепла получается 5литров спирта за час,Sogokon_A, 16 Марта 14, 13:41эти цифры лукавые. возможно они будут справедливы при полной рекуперации тепла, что при мощности 3 кВт- трудновыполнимо. потери тепла будут очень большими.
Отв.67 16 Марта 14, 17:54, через 7 мин
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/
почитайте этот сайт. там есть и о производстве био-этанола. я не отсылаю вас, а просто, может там найдёте какую-то информацию до кучи.
кстати, кажись там и вычитал, что для производства био-этанола нужно на 30% меньше энергии , чем может дать сжигание самого этанола.
почитайте этот сайт. там есть и о производстве био-этанола. я не отсылаю вас, а просто, может там найдёте какую-то информацию до кучи.
кстати, кажись там и вычитал, что для производства био-этанола нужно на 30% меньше энергии , чем может дать сжигание самого этанола.
Sogokon_A
Студент
Харьков
27 6
Отв.68 16 Марта 14, 21:15
эти цифры лукавые. возможно они будут справедливы при полной рекуперации тепла, что при мощности 3 кВт- трудновыполнимо. потери тепла будут очень большими.Серж 1, 16 Марта 14, 17:48Да, я допускаю, что эти цифры могут быть в 2 раза "лукавые", но даже в таком случае за разумное время можно достичь поставленной цели. И с рекуперацией можно поработать. И с теплоизоляцией тоже.
Sogokon_A
Студент
Харьков
27 6
Отв.69 16 Марта 14, 21:23, через 8 мин
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Спасибо, хороший сайт, много интересной и нужной информации. Поговорил со знакомыми химиками, немного потеплеет попробуем что-нибудь перегнать.
Серж 1, 16 Марта 14, 17:54
Отв.70 16 Марта 14, 21:40, через 18 мин
Sogokon_A, в принципе, технология так называемой "непрерывной" перегонки в домашних объёмах- освоена. только нужно определиться с сырьём.
прикрепил книгу. может полезной будет
прикрепил книгу. может полезной будет
zmeelow
Бакалавр
Ковров
58 13
Отв.71 16 Марта 14, 22:38, через 58 мин
Я думаю, очень полезные идеи, найдутся умельцы, сам готов поработать. Насчёт свободной энергии сам увлекался, реальных схем мало и они очень дорогие и высокотехнологичные или разводилово или что называется под спудом. ХД один из немногих сайтов в котором всё для народа, потому что мы тут все народ. Неизвестно какие времена наступят и может быть за каждый кВт будем говорить спасибо. По-этому если будут чертежи и технологии, будем работать.
Простите если сумбурно - 3 стопочки вискарика).
Простите если сумбурно - 3 стопочки вискарика).
Отв.72 16 Марта 14, 22:40, через 3 мин
Да, надо присматриваться ,думать и анализировать.
СергейАУ
Студент
Брисбен
31 7
Отв.73 17 Марта 14, 04:57
Время в секундах будет равно t = mc(T2-T1)/P = 50 х 4200х80/3000 = 5600сек, что равно 93 минутам. Это отнюдь не полдня.Sogokon_A, 16 Марта 14, 17:14Это Вы, видимо, теоретически "поставили" 50 литров воды в фокус концентратора. На практике же это, сами понимаете, нереально. Придется бак ставить отдельно, в фокус некий небольшой нагревательный куб, и соединять все это дело посредством шлангов и фитингов и клапана аварийного давления. И это будет уже далеко не расчетные 93 минуты. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Далее. Да, у солнечных панелей КПД сильно ниже концентратора. Но! Лично я, к примеру, гоню в лучшем случае 2 раза в месяц, а чаще - один раз. Панелям без разницы на что ток вырабатывать - на нагревание куба ли, на кручение мотора в стиральной машине или работу ТВ. Другими словами, пока я не гоню сэм, панели работают на уменьшение моих счетов за электроэнергию. И это реально работает. Мой сосед с 5 кВт набором панелей на крыше не то что не платит за эл-во, каждые 2 недели он получает деньги от электрокомпании за возврат электроэнергии в сеть. По моим нехитрым расчетам, весь его комплект окупится ему примерно через 5 лет.
Что с концентратором? Наварил я самогону, и даже ректифицировал его на три раза. Что дальше нагревать сим суперэффективным прибором? Горячую воду в доме! Отличная идея, это ведь, в конечном счете, тоже уменьшение ежеквартальных платежей за дом! Но опять же, перейдем к практике. Самогон я варю в гараже, в 10 метрах от дома. Куда и как поставить концентратор?......
Продолжу. Допустим к-р 3-х киловаттный. Только на нагрев воды в доме - это слишком. Нагреет он 250 литровый бак за 5 часов, потом отвернется и будет изредка поворачиваться к нему подогревать остывшую водичку по 5 минут. В этом случает эффективность к-ра падает наверное даже ниже кпд солнечных панелей. Да и, к слову сказать, счет за горячую воду в сравнении со счетом за электроэнергию - это не головная боль домохозяина.Ставить конц-ры на многоквартирные дома, на отели, подогрев воды в бассейнах в зимний период - супер, там они будут "молотить" на полную катушку. А себе на горячую воду мне бы хватило ватт этак на 300-400. Но тогда проблема к нагревом куба.
СергейАУ
Студент
Брисбен
31 7
Отв.74 17 Марта 14, 05:07, через 11 мин
И я присоединяюсь к пожеланию Алекса-8888 - огласите цены на концентраторы, чтобы иметь представление о каких суммах речь и разговор не был беспредметным.
Отв.75 17 Марта 14, 06:26
изюм конечно есть, если вспомнить чувака по фамилии Карно ))), а именно что кпд тепловой машины зависит только от температур нагревателя и холодильника, но цена устройства и окупаемость такой системы под сомнением, а ещё обслуживание в смысле пыли-грязи-отражабельности)))
Sogokon_A
Студент
Харьков
27 6
Отв.76 18 Марта 14, 01:06
Это Вы, видимо, теоретически "поставили" 50 литров воды в фокус концентратора. На практике же это, сами понимаете, нереально. Придется бак ставить отдельно, в фокус некий небольшой нагревательный куб, и соединять все это дело посредством шлангов и фитингов и клапана аварийного давления. И это будет уже далеко не расчетные 93 минуты. Поправьте меня, если я ошибаюсь.СергейАУ, 17 Марта 14, 04:57Я не только теоретически поставил 50 литров в фокус концентратора, но и практически. Это возможно в силу замечательных особенностей данной конструкции концентраторов. Положение фокальной области не зависит от положения солнца на небосклоне. Куб в виде шарообразной посудины диаметром около 45-50 см может неподвижно находится целый день в фокальной области и постоянно получать тепловую энергию без всяких посредников. Вот в этом основная изюминка таких концентраторов.
Далее. Да, у солнечных панелей КПД сильно ниже концентратора. Но! Лично я, к примеру, гоню в лучшем случае 2 раза в месяц, а чаще - один раз. Панелям без разницы на что ток вырабатывать - на нагревание куба ли, на кручение мотора в стиральной машине или работу ТВ. Другими словами, пока я не гоню сэм, панели работают на уменьшение моих счетов за электроэнергию. И это реально работает. Мой сосед с 5 кВт набором панелей на крыше не то что не платит за эл-во, каждые 2 недели он получает деньги от электрокомпании за возврат электроэнергии в сеть. По моим нехитрым расчетам, весь его комплект окупится ему примерно через 5 лет. СергейАУ, 17 Марта 14, 04:57Вы живете в стране, где всем правит здравый смысл. Я живу в стране, где всем правили придурки, начисто лишенные здравого смысла. Слава Богу, недавно их выгнали. Если бы и у нас были такие законы (а есть надежда, что будут), то я бы, наверное, поступал бы также.
Что с концентратором? Наварил я самогону, и даже ректифицировал его на три раза. Что дальше нагревать сим суперэффективным прибором? Горячую воду в доме! Отличная идея, это ведь, в конечном счете, тоже уменьшение ежеквартальных платежей за дом! Но опять же, перейдем к практике. Самогон я варю в гараже, в 10 метрах от дома. Куда и как поставить концентратор?......Вы, наверное, невнимательно читали мои статьи. Я предлагаю очень широкий спектр «работ» для концентраторов. Особенно при реализации концепции сменных блоков. А на вашей 25-ой параллели, где потенциал солнечной энергии как минимум в 2,5-3 раза больше чем у нас, реализовать это намного легче.
Продолжу. Допустим к-р 3-х киловаттный. Только на нагрев воды в доме - это слишком. Нагреет он 250 литровый бак за 5 часов, потом отвернется и будет изредка поворачиваться к нему подогревать остывшую водичку по 5 минут. В этом случает эффективность к-ра падает наверное даже ниже кпд солнечных панелей. Да и, к слову сказать, счет за горячую воду в сравнении со счетом за электроэнергию - это не головная боль домохозяина.Ставить конц-ры на многоквартирные дома, на отели, подогрев воды в бассейнах в зимний период - супер, там они будут "молотить" на полную катушку. А себе на горячую воду мне бы хватило ватт этак на 300-400. Но тогда проблема к нагревом куба.
СергейАУ, 17 Марта 14, 04:57
Sogokon_A
Студент
Харьков
27 6
Отв.77 18 Марта 14, 01:19, через 13 мин
но цена устройства и окупаемость такой системы под сомнением, а ещё обслуживание в смысле пыли-грязи-отражабельности)))Сами понимаете, что экспериментальные образцы, hand made, имеют довольно высокую себестоимость. Планируется, что при мелкосерийном производстве стоимость будет сравнима со стоимостью классических водонагревательных гелиосистем. Например, http://www.star-energy.com.ua/ Но у концентратора гораздо более широкое поле деятельности. А что касается пыле-грязе-отражабельности, то здесь ситуация такая же, как и с другими гелиосистемами – моется дождем. Причем, хорошо моется. Но можете помыть и сами из шланга, если очень хочется.
anfos, 17 Марта 14, 06:26
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 935
Отв.78 11 Нояб. 14, 17:12
Вот нашел в интернете уже готовое решение, никто не пробовал такое соорудить?
http://solarstill-co.com
YouTube:
Can distill moonshine, rum, whisky, vodka, bourbon, tequila, biofuel, water or your favourite spirit. Complete kit easily assembled without any special tool. It contains the following:
Solar Boiler: stainless steel, 25 litres (7.5 gallons) of mash per batch, up to 4 batches/day, 15 vacuum tube solar collector, easy cleaning. Factory preassembled for easy installation. Reflow inside horizontal boiler!
Distillation Column: stainless steel, copper wool packed, diabatic reflow, integrated thumper. Solar design allows very high proof for equipment size.
Thermometer and Heads/Tails Valve: precise proof control.
Condenser: stainless steel, water and air cooled, filling funnel and SS drain valve.
Corrugated Copper Hoses: for component interconnection and air cooling.
Spirit Reservoir: stainless steel, 22 litres (5.8 gallon).
Frame: galvanized steel mounted on wheels for portability and solar tracking, stainless steel bolts and nuts.
Assembly/User's Manuals and Tools: preassembled components.
На ebay видел на аукционе US $399,99 стоит
http://solarstill-co.com
YouTube:
Can distill moonshine, rum, whisky, vodka, bourbon, tequila, biofuel, water or your favourite spirit. Complete kit easily assembled without any special tool. It contains the following:
Solar Boiler: stainless steel, 25 litres (7.5 gallons) of mash per batch, up to 4 batches/day, 15 vacuum tube solar collector, easy cleaning. Factory preassembled for easy installation. Reflow inside horizontal boiler!
Distillation Column: stainless steel, copper wool packed, diabatic reflow, integrated thumper. Solar design allows very high proof for equipment size.
Thermometer and Heads/Tails Valve: precise proof control.
Condenser: stainless steel, water and air cooled, filling funnel and SS drain valve.
Corrugated Copper Hoses: for component interconnection and air cooling.
Spirit Reservoir: stainless steel, 22 litres (5.8 gallon).
Frame: galvanized steel mounted on wheels for portability and solar tracking, stainless steel bolts and nuts.
Assembly/User's Manuals and Tools: preassembled components.
На ebay видел на аукционе US $399,99 стоит
AVDarius
Бакалавр
syrt
52 21
Отв.79 11 Февр. 16, 18:15
Мне эта идея кажется весьма сомнительной... Лучше уж газ, электричество, дрова. Можно и соорудить горелку на отработке