Вот и подумаешь три раза что купить!
Мое глубокое личное мнение (будучи много раз битым по жизни - в плане убитых ТЭНов)..
1. Оптимально ставить 2 ТЭНа. (по отдельности). Привожу пример.. На его основе желающие могут прикинуть свои потребности.
Мне нужна оптимальная мощность для ректификации примерно 900 ватт. Казалось бы все очевидно - нужен ТЭН на 1 кВт..
НО.. у меня напряжение может упасть ниже 220 вольт..(вполне реальная проблема) И тогда ТЭН при напряжении 170 вольт - будет греть как 700 ватт.. Не смертельно.. Но профессионал - на такое говно не поведется..
Поэтому у меня ТЭНЫ на 1,20 кВт - 2 штуки.. Включенные через диодный коммутатор ( каждый ТЭН - через отдельный диод)
В один полупериод - работает первый, в другой полупериод - второй.. таким образом сеть нагружена равномерно,
но главное - каждый ТЭН работает на 1\2 свое мощности - что приближает ресурс ТЭНа к бесконечности..
Но получилась та же самая мощность 1200 ватт.. Теперь все заботы берет на себя стабилизатор мощности - который фиксирует мощность на уровне 900 ватт.. Вплоть до снижения напряжения сети до 160 вольт - мощность неизменна..
2 ( не обязательный) Но реально продлевающий жизнь ТЭНов.
ТЭНы надо ставить 2 штуки - индивидуально и через изолирующую вставку.
Тут есть большие преимущества.
а) Полное отсутствие прямого контакта к материалом куба - отсутствует гальваническая коррозия ( из-за разности металлов)
б) При пробое ТЭНа (если куб правильно заземлен) - возможно без проблем полностью закончить ректификацию..
в) изолированные от корпуса ТЭНы - реально продлевают свой ресурс.. напряжение между спиралью и корпусом - тоже меньше.
вот так по зернышку и набирается высокая живучесть системы.
У меня самодельный болер - для душа и системы отопления.
(фото выложу чуть позже) ТЭНы мощностью 5 кВт - включены последовательно. Получилась мощность 2,5 кВт.
ТЭНы работают уже лет 15 ( делал когда мой пацан еще в садик ходил, а сейчас он уже три года после армии..
).
3. Я никогда не заморачивался такой херней - как "разгонный" ТЭН.
Когда я готовлюсь к ректификации - я подключаю собранную колонну - через термостат, который закреплен от низа колонны на высоте 20 см. И спокойно ложусь спать.. Система на малой мощности - не спеша прогревает куб, и когда начинает закипать - и начнет прогревать низ колонны, термостат - фиксирует этот режим..
а) я сберег ресурс ТЭНов - и не грел зря проводку.
б) я сберег свои нервы. Пришел утром - куб в стабильно закипающем состоянии.
За 20 минут прогрел колонну - и пошел заниматься своими делами..