ЗВ.. а те кто покупает ТЭН на 5 кВт, и подключают его на мощность в 2-3 кВт через РМ-2, то этоМожет ты и прав. Правильнее сделать коммутируемое подключение а РМ использовать для точной регулировки.
(с точки зрения электроники и электротехники) - обыкновенные дебилы..Zapal, 01 Сент. 16, 21:27
Какой ТЭН выбрать
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.180 05 Сент. 16, 12:24
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.181 05 Сент. 16, 18:19
А вот два тена по киловату покупать и ставить дополнительные диоды это прям очень умно!!! Когда можно их просто последовательно включить. И добиться того же аффекта.Jamba, 05 Сент. 16, 12:24Бездарь, учи электротехнику.. Или в угол поставлю.. ЗЫ Аффект - шоковое состояние, после нервного сотрясения..))
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.182 06 Сент. 16, 11:00
Бездарь, учи электротехнику.Zapal, 05 Сент. 16, 18:19Это ты видимо себе??? Если включив киловатный тен через диод ты получил полкиловата???
Отв.183 06 Сент. 16, 11:10, через 11 мин
Jamba, Тебе Александр о синусоиде говорит. Включив 2 тена по 1квт через разнополярные диоды, ты не получишь разной нагрузи в каждый полупериод и получишь на выходе 1 квт ,а если ты последовательно включишь 2 тена по квт ,то получишь 500вт на выходе. Закон Ома вспомни .
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.184 06 Сент. 16, 11:32, через 22 мин
texnar,
Спасибо. Факт слажал, с математикой совсем плохо стало. Вот что с людьми калькуляторы делают.
Но и включив тен на киловатт через диод мы получим не пол кило а почти 700 ват.
Собственно я уже говорил ранее. Этот тен который обсуждаем тем и удобен что в нём три отдельных спирали и можно с мощьностями играться как хочешь.
Только закон ома верно применять.
Кстати texnar может доходчиво растолкуешь мне, без эмоций, почему РМ при ограничении мощности более 50% будет так не эффективен и почему при этом будет больше помех.
Не могу сообразить?
Спасибо. Факт слажал, с математикой совсем плохо стало. Вот что с людьми калькуляторы делают.
Но и включив тен на киловатт через диод мы получим не пол кило а почти 700 ват.
Собственно я уже говорил ранее. Этот тен который обсуждаем тем и удобен что в нём три отдельных спирали и можно с мощьностями играться как хочешь.
Только закон ома верно применять.
Кстати texnar может доходчиво растолкуешь мне, без эмоций, почему РМ при ограничении мощности более 50% будет так не эффективен и почему при этом будет больше помех.
Не могу сообразить?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.185 06 Сент. 16, 11:42, через 11 мин
Но и включив тен на киловатт через диод мы получим не пол кило а почти 700 ватJamba, 06 Сент. 16, 11:32Гы, гы.. О сколько нам открытий чудных - готовит просвещенья дух.
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.186 06 Сент. 16, 11:52, через 10 мин
Гы, гы.. О сколько нам открытий чудных - готовит просвещенья дух.Zapal, 06 Сент. 16, 11:42« Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки. »
Теодор Рузвельт
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.187 06 Сент. 16, 12:13, через 22 мин
Не бойтесь ошибаться — бойтесь повторять ошибки. »Сказал Рузвельт - напутствуя саперов... Одна нога здесь - другая там. )))
Теодор РузвельтJamba, 06 Сент. 16, 11:52
Дружище, кипятить спирт и позволить себе ошибаться с электрикой - могут позволить себе только кошки, у них вроде - девять жизней...
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.188 06 Сент. 16, 14:01
Zapal,
Ладно я понял что я
Значит два по киловатту гонять на пол мощности это правильно.
А три по полтора киловатта гонять на два с половиной это дибилизм.
Где логика?
Ладно я понял что я
БездарьZapal, 05 Сент. 16, 18:19Тогда объясни мне бестолковому почему
Два ТЭНа по 1 кВт - подключенные через диоды..Это правильно а
т.е.. каждый ТЭН - работает на мощность 500 ватт..Zapal, 02 Сент. 16, 16:05
ЗВ.. а те кто покупает ТЭН на 5 кВт, и подключают его на мощность в 2-3 кВт через РМ-2, то этоМожет я совсем тупой???
(с точки зрения электроники и электротехники) - обыкновенные дебилы..Zapal, 01 Сент. 16, 21:13
Значит два по киловатту гонять на пол мощности это правильно.
Где логика?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.189 06 Сент. 16, 14:33, через 32 мин
Может я совсем тупой???Jamba, 06 Сент. 16, 14:01Не возражаю..
Значит два по киловатту гонять на пол мощности это правильно.Совершенно в пипочку.. Это разумно.. хоть и не оптимально - с точки зрения финансов..
Хотя как поглядеть.. Если ТЭНы будут работать несколько лет - разве это плохо?
Где логика?
Логика в том что я писал про применение РМ-2. Не надо передергивать..
Учись читать сказанное и понимать смысл..
Я выше написал что работа РМ-2 на угол открытия 90 градусов (50% подключенной мощности) - как пример в 5 кВт,
сопровождается дикими помехами по питающей сети.
А вот против включения напрямую - три ТЭНа по 1,5 кВт ( без тиристорных, симисторных) регуляторов - у меня нет ни малейших возражений..
Хотя я никогда не беру пакетные ТЭНы, это не разумно.. ИМХО..
стоит одному сгореть, ( пробить на корпус) - и будет неприятно и жалко..
Одиночные ТЭНы - обеспечивают системе намного большую живучесть и ремонтопригодность..
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.190 06 Сент. 16, 18:30
Zapal,
Ну слава богу разобрались потихоньку.
Единственное на чём надо было заострить внимание, что тены надо делать коммутируемые а не намертво три в параллель подключать. А РМ-кой стабилизировать мощность.
Ну слава богу разобрались потихоньку.
Логика в том что я писал про применение РМ-2. Не надо передергивать..Я тоже несколькими постами ранее писал
Учись читать сказанное и понимать смысл..Zapal, 06 Сент. 16, 14:33
На нержовом тене три отдельных спирали (как уже писал ранее) а значит можно не только поочерёдно подключать но и комбинировать.Jamba, 18 Авг. 16, 14:52
Последовательно, параллельно и через диоды как хочешь. И даже одна спираль в резерве!Jamba, 18 Авг. 16, 14:52Так что дебаты ни о чём были.
Единственное на чём надо было заострить внимание, что тены надо делать коммутируемые а не намертво три в параллель подключать. А РМ-кой стабилизировать мощность.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.191 06 Сент. 16, 18:56, через 26 мин
Так что дебаты ни о чём были.Это ты дебаты ни о чем развел на ровном месте..
Не понимая - как работают симисторные регуляторы, прицепился к моей фразе,
что, поключать ТЭН мощностью в 5 кВт - на 50% мощности, это - дибилизм..
Те кто понимают о чем речь - молча согласились..
Но нет, некоторым надо потрыднеть - ни о чем..
Отв.192 06 Сент. 16, 23:15
при ограничении мощности более 50% будет так не эффективен и почему при этом будет больше помех.Jamba, 06 Сент. 16, 12:32Помехи возникают от вида синусоиды тока, а не эффективен, потому как тен в 2 раза ниже мощности ,и стоит процентов на 20 дешевле.
Про диоды .Это полупроводниковый прибор ,который пропускает ,в зависимости от полярности подключения ,только одну из 2х полуволн-отрицательную или положительную .При переменном токе полярность проводника меняется в зависимости от частоты в герцах .Те бытовые 50 гц означают ,что 50 периодов с положительной и 50 с отрицательной волной проходит за секунду, те ток меняется 100 раз в секунду. Когда 2 одинаковых тена подключены к разнополюсным диодам ,то синусоида сети не меняется ,и нагрузка линейная .Когда один тен через диод ,то он сжирает только одну полуволну ,те с 1 квт тена 500 вт .
Тагильчанин
Специалист
Нижний Тагил
112 20
Отв.193 07 Сент. 16, 06:32
texnar, большая просьба продолжить ликбез немного. К чему приводят помехи в сети?
Отв.194 07 Сент. 16, 07:23, через 51 мин
К чему приводят помехи в сети?Тагильчанин, 07 Сент. 16, 07:32В бытовом формате просто некомфортно чувствуешь себя, когда помехи в телевизоре, например .А в плане техники ,сложные системы выходят из строя со временем. Фильтр сетевой ведь стоит не только на телевизорах. Длительные помехи не полезны любой технике, на несущую частоту в 50 гц накладывается еще одна, как правило в килогерцы .
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.195 07 Сент. 16, 13:36
texnar,
Спасибо за подробное разъяснение.
Я ведь не просто так спросил.
У меня дома двух киловатный тен аристоновский включен через симисторный, самодельный, простейший регулятор.
И при повторном перегоне я тен как раз и использую где то на половину мощности, при этом смотрю телевизор и никто из домочадцев на дискомфорт не жалуется.
Ни компьютеры ни радио не глючат. Причём у меня даже фильтр параллельно симистору не стоит.
Из графика который выложил Zapal, видим крутой вертикальный фронт при открытии симистора, но он есть при любом режиме работы, и при 50 и при 120 градусах. При 90 градусах он максимален, но нагрузка то у нас не индуктивная.
От куда должно взяться огромное количество помех мне как раз и не понятно, поэтому и просил поподробнее об этом.
Спасибо за подробное разъяснение.
Я ведь не просто так спросил.
У меня дома двух киловатный тен аристоновский включен через симисторный, самодельный, простейший регулятор.
И при повторном перегоне я тен как раз и использую где то на половину мощности, при этом смотрю телевизор и никто из домочадцев на дискомфорт не жалуется.
Ни компьютеры ни радио не глючат. Причём у меня даже фильтр параллельно симистору не стоит.
Из графика который выложил Zapal, видим крутой вертикальный фронт при открытии симистора, но он есть при любом режиме работы, и при 50 и при 120 градусах. При 90 градусах он максимален, но нагрузка то у нас не индуктивная.
От куда должно взяться огромное количество помех мне как раз и не понятно, поэтому и просил поподробнее об этом.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.196 07 Сент. 16, 14:25, через 49 мин
но нагрузка то у нас не индуктивная.Jamba, 07 Сент. 16, 13:36Вот это - как раз и плохо.. Была бы индуктивная - фронт нарастания тока был бы намного мягче..
Вот я и писал - что РМ-2 на мощную нагрузку ( без грамотно согласованного индуктивно емкостного фильтра) - что груда металлолома в руках у дикаря..
От куда должно взяться огромное количество помех мне как раз и не понятноВ этот момент скорость нарастания тока - очень высока. Микросекунды..
Например в цепи 220 вольт - включен ТЭН 5 кВт, и при угле открытия 90 гадусов - ток в цепи за одну миллионную долю секунды
возрастает от нуля до 23 Ампер. ( условно).
в этот момент по всей линии идет мощный импульс нарастающего тока - и вся сеть превращается в мощный передатчик ДВ и СВ диапазона.
И если в этот момент возле дома включить радиоприемник - мы на этих диапазонах ничего не услышим..
Чисто для примера - людям нихрена не понимающим в электронике..
У вас в доме - поселился сосед с перфоратором..
И при повторном перегоне я тен как раз и использую где то на половину мощности, при этом смотрю телевизор и никто из домочадцев на дискомфорт не жалуется.Он глухой и тупой - и ему глубоко похер на мнение и жалобы соседей..
Так понятно? Он не слышит этого шума - и искренне не понимает почему они недовольны..
А в соседней квартире - сидит бабушка пенсионерка - и у нее от этих помех судорожно мигает торшер (с простеньким диммером),
и идут помехи на стареньком телевизоре.. как от электробритвы.
И если у вас насморк - и вы ничего не чувствуете, то это не значить - что вам можно пердеть в переполненной маршрутке. ))
Jamba
Бакалавр
Москва
93 30
Отв.197 07 Сент. 16, 16:27
Zapal,
Вот теперь всё доходчиво объяснил и я всё понял. Спасибо.
Тогда ещё два вопроса.
Какие диоды используешь на киловатных тенах и нужны ли им радиаторы?
И второй, при включении тена через диод РМ будет работать и если будет то насколько корректны будут его показания?
Вот теперь всё доходчиво объяснил и я всё понял. Спасибо.
Тогда ещё два вопроса.
Какие диоды используешь на киловатных тенах и нужны ли им радиаторы?
И второй, при включении тена через диод РМ будет работать и если будет то насколько корректны будут его показания?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.198 07 Сент. 16, 17:57
Тут вообще - все очень просто.. Диоды можно любые на 500-600 вольт и ток не менее 10 А.
У меня стоят Д247 - еще советского производства. Диоды - расположены на общем радиаторе. не изолированы.
Диодов нынче - неимоверное количество - есть и сдвоенные. надо смотреть - по месту покупки..
Дополнительный тумблер - позволяет еще в 2 раза снизить мощность. На стадии разгона ( когда ставлю на ночь) -
куб грею мощностью 500 ватт. (тумблер выключен). Это увеличивает ресурс контактной системы - и удлиняет долговечность ТЭНов.
Зачем мне большая мощность - когда куб легко нагревается ночью за 6-7 часов при мощности 500 ватт.
Когда начинаю ректификацию - тумблер включаю.. мощность возрастает с 500 до 1000 ватт.
Система защищена двумя термодатчиками. Один датчик установлен в 20 см от куба - под теплоизоляцией колонны. ( 50 градусов)
Куб закипел - пар пощел в колонну. термодатчик отключил нагрев.. в итоге - куб почти в кипящем состоянии стоит,
меня дожидаясь.
Второй датчик установлен на трубке связи с атмосферой. (ТСА). это подстраховка (настроен на 30 градусов).
будет работать - будто стоит самый обычный, одиночный ТЭН на 1 кВт.
ЗЫ. регулятор мощности - должен быть с симистором. типа РМ-2. ( главное - на выходе должен быть - переменный ток)
У меня стоят Д247 - еще советского производства. Диоды - расположены на общем радиаторе. не изолированы.
Диодов нынче - неимоверное количество - есть и сдвоенные. надо смотреть - по месту покупки..
Дополнительный тумблер - позволяет еще в 2 раза снизить мощность. На стадии разгона ( когда ставлю на ночь) -
куб грею мощностью 500 ватт. (тумблер выключен). Это увеличивает ресурс контактной системы - и удлиняет долговечность ТЭНов.
Зачем мне большая мощность - когда куб легко нагревается ночью за 6-7 часов при мощности 500 ватт.
Когда начинаю ректификацию - тумблер включаю.. мощность возрастает с 500 до 1000 ватт.
Система защищена двумя термодатчиками. Один датчик установлен в 20 см от куба - под теплоизоляцией колонны. ( 50 градусов)
Куб закипел - пар пощел в колонну. термодатчик отключил нагрев.. в итоге - куб почти в кипящем состоянии стоит,
меня дожидаясь.
Второй датчик установлен на трубке связи с атмосферой. (ТСА). это подстраховка (настроен на 30 градусов).
И второй, при включении тена через диод РМ будет работать и если будет то насколько корректны будут его показания?Абсолютно нормально.. он и знать не будет, что - один полупериод идет через один диод, а второй - через другой.
будет работать - будто стоит самый обычный, одиночный ТЭН на 1 кВт.
ЗЫ. регулятор мощности - должен быть с симистором. типа РМ-2. ( главное - на выходе должен быть - переменный ток)
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.199 29 Сент. 16, 18:35
Купил наконец то муфту. Для Аристоновского ТЭНа берем муфту с внутренней резьбой 1 1/4" (дюйм с четвертью) и не забивайте себе голову всякими Ду 32, DN 40.
Еще для экономии для двух ТЭНов можно брать одну муфту, она длинная около 50 мм и разрезать её пополам, резьбы хватит с запасом в полне.
Еще для экономии для двух ТЭНов можно брать одну муфту, она длинная около 50 мм и разрезать её пополам, резьбы хватит с запасом в полне.
сообщения удалены (3)