Двухрядный дефлегматор.
Сэмьянин
Бакалавр
Краснодарский край
66
15 Марта 14, 23:26
Делаю производительный дистиллятор, в котором пар в холодильнике пойдёт сверху вниз через двухрядную спираль с водой. Нужен совет по его навивке. Трубку 8мм.х1 нержа длинной6м хотелось бы навить целиком в два ряда на трубу 52мм. На внешний ряд спирали наденется внешний кожух впритирку. Хотелось бы советов по навивке такой трубки , какие могут быть засады, увеличивается ли диаметр спирали при ослаблении? Как этого избежать? Как ведёт себя трубка?Забивать ли солью? В общем буду рад любому совету от более опытных коллег. Может есть ссылочки на хорошую приспособу, станочек? Изготовим.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.1 16 Марта 14, 07:32
Если нужен один дистиллятор (дефлегматор), то дешевле заказать, чем приспособу изготавливать. Уж где-где, а в Краснодарском крае умельцев полно. Таганрог радом, например. Если делать "производительный" дистиллятор, то может и трубочку другую МАСТЕР подберет. Размер, конструктив тоже посоветует. Определитесь с производительностью в кВтах и в личку.
К изготовителю. Если нужен именно двухрядный дефлегматор, вот, приблизительно такой чертежик.
К изготовителю. Если нужен именно двухрядный дефлегматор, вот, приблизительно такой чертежик.
Сэмьянин
Бакалавр
Краснодарский край
66
Отв.2 16 Марта 14, 15:43
Спасибо, огромное спасибо,коллега! Такой способ навивки я не видел, но его преимущества очевидны. Удели , пожалуйста ещё время. В вопросах начинающих самогонщиков и ректификаторов, в ветеке:Вопрос-ответ от Игоря223 на стр25-27 я надоедал ему с эскизами своих дистилляторов. На стр 27, пост520 все три эскиза с размерами. Я уже сделал сам крайний правый экземпляр. И внутренний и внешний кожухи были готовые, спираль10х2 длинной5м. тоже. По этой причине беззазорности не получилось, а Игорь указывал,что в этом случае производительность упадёт. Гнать я начну с мая, время есть , и я хотел бы сделать ещё один дистиллятор и протестироватьих оба по очереди. Есть выбор какую использовать спираль для холодильника:8мм.х1мм. длиной6м, или 6ммх1мм длиной6м. Наматывать спираль буду прямо на трубу-нержу52мм., или на чёрную болванку-трубу.Только хотелось бы намотать все 6 метров . Трубки бесшовные. Вот и подумал про двухрядник. Подумывал, что при тех видах намотки, что я увидел в инете внутренняя трубка шла сверху вниз а внешняя снизу вверх. Что-то здесь меня напрягло. Твой эскиз мне понравился больше. Вот если бы ты дал к нему собственный комментарий. Загляни к Игорю223, на указанных страницах он сделал предположение о возможности утилизации 5-10Квт. Думаю,что если внешний кожух сделать разрезным , надеть на спираль, сжать хомутами и шов заварить ТИГом, то 10Квт. должен схавать. Буду ждать ответа с нетерпением. Игорь. Да, вот как бы намотать холодильник без петли внизу, ведь у меня внутри туба 52мм пойдёт.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.3 16 Марта 14, 19:46
Давай определимся, что ты хочешь иметь в итоге. Дефлегматор или конденсатор-дистиллятор. Пойми – это разные конструкции. Разница заключается в назначении. Конденсатор-тупо конденсирует, превращает пар в жидкость. Вода в конденсаторе нагревается от холодного до горячего около 60*С. Конденсат (самогон) на выходе может быть горячим, теплым или холодным. Не важно. Одним из самых востребованных конденсаторов является прямоток с входом пара сверху и выходом конденсата снизу. Вода подается противотоком. Вертикальный-потому, что конденсат быстрее всего стекает с вертикальной трубки и НЕ образует (образует только тонкий слой) жидкостную толстую прослойку между паровым пространством и холодной стенкой, препятствующей теплообмену. Кроме того, пар идет в направлении вниз и продавливает, помогает стекать конденсату. Если нужен конденсатор большой производительности, то нужно, как бы, совместить несколько прямотоков в параллельный пучок. Получим кожухотрубный конденсатор. (Есть соответствующие темы про них.) Кожухотрубы могут быть практически любых размеров и мощности. Еще раз напоминаю, это КОНДЕНСАТОР.
Теперь перейдем к дефлегматору (изготовителю флегмы).
Разница в том, что у дефлегматора конденсат (флегма) должна иметь определенные тепловые характеристики, а именно-температура флегмы должна быть приблизительно равна температуре газа, поступающего в дефлегматор. Кроме того, при определенных условиях происходит т.н. парциальная конденсация, особенно важная в дефлегматорах с возможностью парового отбора.
Исходя из этих условий, приходим к конструктиву, приблизительно показанному мной постом выше. Объясняю, почему такая конструкция. При конденсации, если рассматривать паровую зону, мы видим, что на входе в дефлегматор имеем много пара, следовательно, входная паровая зона должна быть большая по объему, затем начинается конденсация и объем, пара резко уменьшается, следовательно, по ходу движения пара происходит резкое уменьшение скорости потока пара. Чтобы это компенсировать, нужно уменьшать паровое пространство как бы от мах на входе к min на выходе. Поэтому вначале паровой зоны нет внутренней трубы, а далее есть. Кроме того, если подходить скорпулезно, то желательно навивку спирали делать с увеличенным зазором между витками внизу и уменьшенным зазором вверху. Может быть и внутреннюю трубу, на которую намотаны витки необходимо утеплить (теплоизолировать) вставкой фторопласта.
Что будет происходить при таком конструктиве с конденсатом. Для того, чтобы флегма стекала в колонну горячей, температура воды на выходе должна тоже быть горячей, в районе 60*С. (Если температура более 60*с возможно образование накипи на внутренней стенки трубки). Для контроля качества флегмы желателен термометр, измеряющий не пар в дефлегматоре, а температуру флегмы. Это важно. Холодная флегма ухудшает работу рек. Колонны. (По этому я не сторонник воздушного охлаждения рек. Колон, очень много факторов влияющих на постоянную температуру флегмы. Тяжело их все учесть. Температура флегмы ВСЕГДА будет НЕ постоянна.)
Идем со стороны пара. Что мы видим. Пар выходи из колонны горячим, с большой скоростью. На пути нет заужений, пар попадает на горячую трубку и начинает конденсироваться, уменьшаясь в объеме. Так как паровое пространство уменьшается к верху, скорость пара не падает резко, не переходит в ламинарный поток, ухудшающий теплообмен.
Витки расположены так, что конденсат и пар проходят навстречу друг-другу, происходит парциальная конденсация. Флегма, стекая сверху, нагревается паром и охлаждается водой, одновременно принимает ту температуру, которая нам необходима. Она регулируемая, предсказуемая, подготовленная к встрече с насадкой колонны.
В верхней части дефлегматора температура витков самая низкая, здесь происходит окончательная конденсация пара. Трубка связи с атмосферой расположена рядом с входом воды, в самой холодной части дефлегматора.
Для уменьшения высоты, вход пара можно сделать в нижнюю часть боковой стенки дефлегматора. Слив флегмы в нижнюю часть, дно дефлегматора, оттуда через распределитель в насадку колонны.
Теперь перейдем к дефлегматору (изготовителю флегмы).
Разница в том, что у дефлегматора конденсат (флегма) должна иметь определенные тепловые характеристики, а именно-температура флегмы должна быть приблизительно равна температуре газа, поступающего в дефлегматор. Кроме того, при определенных условиях происходит т.н. парциальная конденсация, особенно важная в дефлегматорах с возможностью парового отбора.
Исходя из этих условий, приходим к конструктиву, приблизительно показанному мной постом выше. Объясняю, почему такая конструкция. При конденсации, если рассматривать паровую зону, мы видим, что на входе в дефлегматор имеем много пара, следовательно, входная паровая зона должна быть большая по объему, затем начинается конденсация и объем, пара резко уменьшается, следовательно, по ходу движения пара происходит резкое уменьшение скорости потока пара. Чтобы это компенсировать, нужно уменьшать паровое пространство как бы от мах на входе к min на выходе. Поэтому вначале паровой зоны нет внутренней трубы, а далее есть. Кроме того, если подходить скорпулезно, то желательно навивку спирали делать с увеличенным зазором между витками внизу и уменьшенным зазором вверху. Может быть и внутреннюю трубу, на которую намотаны витки необходимо утеплить (теплоизолировать) вставкой фторопласта.
Что будет происходить при таком конструктиве с конденсатом. Для того, чтобы флегма стекала в колонну горячей, температура воды на выходе должна тоже быть горячей, в районе 60*С. (Если температура более 60*с возможно образование накипи на внутренней стенки трубки). Для контроля качества флегмы желателен термометр, измеряющий не пар в дефлегматоре, а температуру флегмы. Это важно. Холодная флегма ухудшает работу рек. Колонны. (По этому я не сторонник воздушного охлаждения рек. Колон, очень много факторов влияющих на постоянную температуру флегмы. Тяжело их все учесть. Температура флегмы ВСЕГДА будет НЕ постоянна.)
Идем со стороны пара. Что мы видим. Пар выходи из колонны горячим, с большой скоростью. На пути нет заужений, пар попадает на горячую трубку и начинает конденсироваться, уменьшаясь в объеме. Так как паровое пространство уменьшается к верху, скорость пара не падает резко, не переходит в ламинарный поток, ухудшающий теплообмен.
Витки расположены так, что конденсат и пар проходят навстречу друг-другу, происходит парциальная конденсация. Флегма, стекая сверху, нагревается паром и охлаждается водой, одновременно принимает ту температуру, которая нам необходима. Она регулируемая, предсказуемая, подготовленная к встрече с насадкой колонны.
В верхней части дефлегматора температура витков самая низкая, здесь происходит окончательная конденсация пара. Трубка связи с атмосферой расположена рядом с входом воды, в самой холодной части дефлегматора.
Для уменьшения высоты, вход пара можно сделать в нижнюю часть боковой стенки дефлегматора. Слив флегмы в нижнюю часть, дно дефлегматора, оттуда через распределитель в насадку колонны.
Сэмьянин
Бакалавр
Краснодарский край
66
Отв.4 16 Марта 14, 21:39
Очень признателен за науку . Так сжато, кратко и вместе с тем так информативно.Полгода курю форум и только сейчас стало что-то раскладываться по процессу ректификации. Вот те три картинки я нарисовал давным давно(в блокнотике).Ещё до того,как напоролся на форум. Крепко завязавший сосед приволок спираль из нержи.5 метров трубки 10ммх2мм. Перевивать-не вариант, выбросить жалко, надо применять. Набросал три варианта , а уж когда попал на форум,чуть освоился и сразу пристал к Игорю. Хрен мне кто стал обьяснять, но уж очень похожим оказался мой третий вариант на одно его перспективное детище. Только у него ( и главное!) спираль втискивалась между трубами без зазоров. По ссылкам коллег, я нашёл подобные изделия(как дистилляторы) промышленного изготовления. Царга короткая, рассматриваемое изделие сверху. Спираль одно или двухрядная. Утилизируемая мощьность-6-9Квт. Это не противоречит протнозу Игоря223 насчет моих эскизов. У меня сейчас навязчивый пунктик: как можно лучше довести до ума вариант на третьем эскизе. Я пока не знаю как именно буду навивать спираль именно для моего изделия(рою форум) Перечитал ещё раз твой последний пост. Глянь ещё раз на картинку 520 стр.27( предыдущий мой пост). Цветная картинка-чистый дистиллятор, а вот в двух других, особенно в среднем варианте , флегма в районе узла отбора должна быть как ты описал для ректификации. Могут ли они служить в роли дефлегматоров на колонне в принципе? С утра оформилась мысль насчёт спиралек . Надо навивать две спиральки. Одну на оправку 52 мм. , другую на оправку 62мм. сделать отгибы на входах воды внизу, на выходах вверху. Спиральки должны быть симметричны друг другу. Внешнюю нукручу на внутреннюю так ,чтобы два входа и два выхода шли рядом и заканчивались вваренным патрубком на 10мм. Зазор в обеих спиральках сделать 5-6мм.Спирали навернутся друг на друга как гайка на болт. Газ пойдёт вниз по двум межвитковым проходам, вода по обеим спиралькам снизу вверх . Кпд будет в 2 раза выше, чем у однозаходного димрота. Теперь трубку можно взять и 6ммх1мм. Две недлинные спиральки.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.5 17 Марта 14, 08:47
По первому и третьему варианту, предложенному тобой у меня есть небольшие замечания. Постом выше я писал, что пар в ДЕФЛЕГМАТОРЕ желательно направлять противотоком флегме, т.е снизу в верх, а для дистиллятора ТСА не нужна. Как не нужен и слив в колонну и место установки термометра. Работать будет как дистиллятор, единственное воду на охлаждение подавать снизу. Количество утилизированных кВт можешь посчитать по площади теплообмена спирали. (На форуме есть, найдешь). Для ректификационной колонны, как тебе уже говорилось, дефлегматор особо мощный не нужен. Кроме самого дефлегматора есть куча других ограничивающих мощность ректификации параметров.
Второй вариант как дефлегматор работать будет, но внутреннюю трубу поднять немного в верх, т.е. оголить нижние витки для создания бОльшей по объему паровой зоны на входе пара. Внутреннюю и наружные стенки тоже можно использовать как охлаждающую поверхность.
Вообще, если у тебя есть желание сделать ректификационную колонну рабочей мощностью более 3-х кВт, то это уже другая история, она подпадает под полупромышленные объемы, ее расчет, конструктив и изготовление является коммерческим и может рассматриваться как отдельное предложение (я думаю, что кнопкой "Спасибо" тут не отделаешься). Кроме того, нужна правильная автоматика, умение с ней работать. На форуме (и не только на этом) есть умные люди, готовые, я думаю, помочь в этом вопросе. Я не из их числа.
Но, перед тем как ездить на болидах формулы один, пилоты терзают карты (маленькие машинки). Может быть тебе тоже какое то время поработать на колонне небольшой производительности для себя любимиго. Понять суть, технологию, получить достойный спирт. Наличие железа не гарантирует 100% результат. На одних и тех же машинах люди ездят по разному.
Второй вариант как дефлегматор работать будет, но внутреннюю трубу поднять немного в верх, т.е. оголить нижние витки для создания бОльшей по объему паровой зоны на входе пара. Внутреннюю и наружные стенки тоже можно использовать как охлаждающую поверхность.
Вообще, если у тебя есть желание сделать ректификационную колонну рабочей мощностью более 3-х кВт, то это уже другая история, она подпадает под полупромышленные объемы, ее расчет, конструктив и изготовление является коммерческим и может рассматриваться как отдельное предложение (я думаю, что кнопкой "Спасибо" тут не отделаешься). Кроме того, нужна правильная автоматика, умение с ней работать. На форуме (и не только на этом) есть умные люди, готовые, я думаю, помочь в этом вопросе. Я не из их числа.
Но, перед тем как ездить на болидах формулы один, пилоты терзают карты (маленькие машинки). Может быть тебе тоже какое то время поработать на колонне небольшой производительности для себя любимиго. Понять суть, технологию, получить достойный спирт. Наличие железа не гарантирует 100% результат. На одних и тех же машинах люди ездят по разному.
Сэмьянин
Бакалавр
Краснодарский край
66
Отв.6 17 Марта 14, 09:21, через 34 мин
Я пока эти девайсы не обкатаю на колонну не замахиваюсь. Сад большой и винограда много. Дистиллята гнать в сезон приходится........ Бренди , кальвадос.... Мне очень нравится. А когда созрею на колонну-скопирую один из обкатанных вариантов. Делаю всё сам . Есть и тиг и полуавтомат и опыт работы . только нержа была более массивная. Далеко ты живёш, брат, а у нас абрикосы зацвели. Ты делал когда-нибудь дистиллят из абрикос? Насчёт спирали в конце моей писанины как? Прокатит?
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.7 17 Марта 14, 09:41, через 21 мин
Сейчас за окном минус 10, вчера было минус 20. Какие нахрен абрикосы:-))) Я не видел, как они растут:-)))ШЮтка, брат? А ты видел оленя и Северное сияние? Это не шЮтка, однако.
Спираль прокатит.
Спираль прокатит.
Сэмьянин
Бакалавр
Краснодарский край
66
Отв.8 17 Марта 14, 13:22
А сей минут у нас погода , которая за мою жизнь второй раз . Снежная метель над цветущими абрикосами. Это случается только в нашей предгорной зоне. Настоящая вьюга . Через 3 дня по инету будет +21. Те деревья,что зацвели уже не заплодоносят. Хорошо,что есть более поздние сорта. Я сейчас на обед шёл, накрапывал дождик , а пока поел разыгралась такая хрень. Ни сияние ни оленя я не видел. Хотелось бы , да вряд ли получится. Вот ещё что хотел спросить. Завтра приятелю на склад-магазин должен из Краснодара большегрузом прийти металл. Я заказал хлыст неравеющей трубки-восьмёрки. Может для спаренной спиральки, что я описал в посте4 (внизу) достаточно будет шестёрки? Всё-таки водичка пойдёт двумя параллельными каналами.Или не искать лёгких путей ? Последнюю набивать бы не пришлось. По телефону можно было бы заказать другую трубку.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9 17 Марта 14, 13:39, через 18 мин
Сэмьянин, все эти 3 варианта были сделаны и опробованы в 2012-2013.вначале на медяхе
по нерже - спроси Джоллера, он таких неск штук настрогал
и трубки там 1 метр на 3 квт хватает, высота Малыша(самого мелкого) была около 10 см, если не ошибаюсь
только межвитковое к верху увеличивается(если пар сверху вниз по спирали)
сорри, приврал - вариант со средней картинки был выполнен в меди и не совсем совпадает...
ГНОМ, в теме Гогизза. оба экземпляра подарены коллегам
по нерже - спроси Джоллера, он таких неск штук настрогал
и трубки там 1 метр на 3 квт хватает, высота Малыша(самого мелкого) была около 10 см, если не ошибаюсь
только межвитковое к верху увеличивается(если пар сверху вниз по спирали)
сорри, приврал - вариант со средней картинки был выполнен в меди и не совсем совпадает...
ГНОМ, в теме Гогизза. оба экземпляра подарены коллегам
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.10 17 Марта 14, 15:25
Толщина трубки зависит от скорости потока воды, необходимого для процесса и возможности ее правильно согнуть. Кроме того, если работать на автономке, нужно учитывать и гидросопротивление спирали. Хорошо работать на тонких тонкостенных трубках, но тяжело гнуть, большое гидросопротивление, но хороший теплосъем, хорошая скорость, нет образования воздушных пузырей. На толстых трубах (1/2") (нержовая газовая подводка) имеем низкую скорость потока, но тонкую рифленую стенку, низкое гидросопротивление. У каждого вида трубок есть свои плюсы и минусы. Какой бы дефлегматор ты не собрал-это не будет последний вариант. В чем-то он не будет тебя удовлетворять. Кому то в голову еще придет крамольная мысль, он ее на сайт выложит, ты скажешь себе-вот он, лучший вариант и станешь его воплощать в жизнь. На том и стоим, наверное, бежим, меняем, улучшаем, трындим, ругаемся, но идем вперед. Надеюсь. Лучше сделать, чем НЕ сделать.
step13
Бакалавр
МО
64 14
Отв.11 17 Марта 14, 15:30, через 6 мин
Для навивки дефлегматора из трубки 6*1 искать бесшовную, или можно использовать сварную?
сообщения удалены (3)
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.12 17 Марта 14, 15:46, через 16 мин
step13, Если на оправку не меньше 20мм то без разницы.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.13 17 Марта 14, 15:48, через 3 мин
Сэмьянин, колись, ты из Сочей? Как там у вас с олимпиадой? На счет неурожая не бойся, все нормально будет, отойдут деревья.
Дом большой? На аватарке ты? Или Хотабычь? Мелко не видно нифига.
Вот я с ОЛЕГАНОМ знаком, точ в точь как на аватарке:-))
Трубка восьмерка подойдет.
Дом большой? На аватарке ты? Или Хотабычь? Мелко не видно нифига.
Вот я с ОЛЕГАНОМ знаком, точ в точь как на аватарке:-))
Трубка восьмерка подойдет.
сообщения удалены (3)
buddy
Доктор наук
Казань
775 197
Отв.14 18 Марта 14, 16:03
Для навивки дефлегматора из трубки 6*1 искать бесшовную, или можно использовать сварную?Кроме того, что сварная может лопнуть, она очень жесткая, упругая. Гнуть будет тяжело, да и еще раскрутится обратно на сколько-то.
step13, 17 Марта 14, 15:30
Лучше найти бесшовную.
Трезвеник59
Студент
ПЕРМЬ
11 1
Отв.15 30 Марта 14, 19:50
Доброе время дня господа. Лазил по сайту залез на вашу тему почитал. Хочу спросить почему все холодильники витые прямотрубные многотрубные компактны и более производительны и эффективны давно пользуюсь таким в целом доволен. Единственно требует аргонной сварки.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.16 31 Мая 14, 18:16
Трезвеник59, есть соответствующая тема.[Кожухотрубный теплообменник (Кожухотрубник)]