Kotische, А чем раздел [Общая информация] не подходит?
чтобы сайт не казался как с планшета, нажми внизу страницы ссылку "Полная версия"
Изменение структуры форума
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.40 29 Нояб. 16, 09:47
Отв.41 04 Апр. 17, 10:47
В Домашней кухне не нашёл подраздела "Соусы" - главной составляющей любой национальной кухни.
Предлагаю модераторам Домашней кухни первый пост для этого подраздела.
СОУСЫ
Майонез
Взбить желтки, горчицу, соль и сахар. Добавить растительное масло (80-100 г на 1 желток) + кислота (уксус, лимон).
Бешамель
Ру = сл.масло + мука в равной пропорции
Молоко
Луковый клутэ
Порей, петрушка – букет гарни (вместо клутэ и гарни – пассерованный лук?)
Бэйн мари
Удалить клутэ и букет гарни, соус процедить (протереть)
Морней
(для запекания)
Бешамель + сливки 20%
Лизьон = желток + сливки (соус влить в лизьон, размешать, а уже потом смесь вылить в оставшийся соус
Сыры: Чедер и Пармезан
Айоли
Перемолоть на мясорубке горький перец и чеснок. Хранить в холодильнике или морозильнике в пластиковых бутылках. Подавать с майонезом.
Тирольский соус
На растительном масле пассеровать лук, чеснок и кон косе (помидоры без кожицы и семян). Протереть на сите. Добавить рубленую петрушку и майонез.
Сациви
Это не блюдо, а соус, с которым подаётся холодная отварная птица, поджаренная в духовке.
Пассерованный лук, чеснок, молотый грецкий орех, кинза, перец горький, соль, уцхо-сунели, корица, бульон куриный… Измельчить блендером.
Сацебели
Помидоры, соль, уцхо (хмели)-сунели, аджика, уксус, гр.орехи, чеснок, кинза, мята + кусочек хлеба для стабилизации…Измельчить блендером.
Борделез
(бардосский соус с красным вином)
1.Приготовить жульен (базу): говяжьи кости поджарить с овощами, добавить бекон, грибы, томат… Выпарить!
2.На сл.масле поджарить лук в кожуре + чёрный перец горошком + тимьян + красное сухое вино! Выпарить алкоголь.
3.Влить в базу (жульен), женить + лавр.лист. Выпарить 1/3 объёма (30 мин.) Процедить.
4.Ввести сырой костный мозг (говяжий!) Разбить блендером, добавить сл.масло, подсолить, слегка подогреть
Шатобриан
1.База: жу – лие (жульен): говяжьи кости поджарить с овощами, добавить бекон, грибы, томат… Выпарить!
2. Обжарить шалот на сл.масле + чёрный перец в зёрнах + белое сухое вино + тимьян + лавр.лист… Добавить в базу
3. Уварить на 1/3 (собирание и концентрация вкусов) – примерно 30 мин. Процедить. Прогреть. Проба на соль.
4. Смешать с Зелёным маслом и разбить блендером.
Зелёное масло: сл.масло + мелко нарубленная петрушка + лимонный сок + цедра + кайенский перец, соль, горький перец. Размешать ложкой. Хранить в холодильнике скатанной в пергаменте колбаской
«Цезарь»
6 яиц
оливковое масло
горчица
сбить блендером
добавить:
тёртый пармезан
чеснок
устричный соус
анчоусы
лайм (лимон)
сбить блендером
Этим соусом можно натирать листья салатов или пекинской капусты.
Но можно для этих целей приготовить салатную заправку:
Растительное масло
Горчица
Мёд
Уксус (лимонный сок)
Соль
Ткемали
Вино
Цедра
Специи
Для придания особого нежного вкуса в некоторые соусы можно добавлять рубленную куриную печень.
Хайдари
Йогурт
Чеснок – каша
Брынза – натереть на тёрке
Оливковое масло
Грецкие орехи – блендер
Лимонный сок
Соль
Мята – мелко нарезать
Махаммара
Болгарский перец – обжечь на сковороде кожицей вниз
Чеснок
Соль
Жгучий перец
Вода
Нагреть
Батон
Оливковое масло
Гранатовый сироп
Томат
Блендер
Грецкие орехи – обжарить с зирой и чёрным перцем, измельчить ножом
Соль
Сахар
Лимонный сок
Это краткие записи из компа.
Все соусы я не готовил. Поэтому умничать не буду. Но идею каждого регулярно воплощаю, исходя из имеющихся продуктов и вдохновения:)
Предлагаю модераторам Домашней кухни первый пост для этого подраздела.
СОУСЫ
Майонез
Взбить желтки, горчицу, соль и сахар. Добавить растительное масло (80-100 г на 1 желток) + кислота (уксус, лимон).
Бешамель
Ру = сл.масло + мука в равной пропорции
Молоко
Луковый клутэ
Порей, петрушка – букет гарни (вместо клутэ и гарни – пассерованный лук?)
Бэйн мари
Удалить клутэ и букет гарни, соус процедить (протереть)
Морней
(для запекания)
Бешамель + сливки 20%
Лизьон = желток + сливки (соус влить в лизьон, размешать, а уже потом смесь вылить в оставшийся соус
Сыры: Чедер и Пармезан
Айоли
Перемолоть на мясорубке горький перец и чеснок. Хранить в холодильнике или морозильнике в пластиковых бутылках. Подавать с майонезом.
Тирольский соус
На растительном масле пассеровать лук, чеснок и кон косе (помидоры без кожицы и семян). Протереть на сите. Добавить рубленую петрушку и майонез.
Сациви
Это не блюдо, а соус, с которым подаётся холодная отварная птица, поджаренная в духовке.
Пассерованный лук, чеснок, молотый грецкий орех, кинза, перец горький, соль, уцхо-сунели, корица, бульон куриный… Измельчить блендером.
Сацебели
Помидоры, соль, уцхо (хмели)-сунели, аджика, уксус, гр.орехи, чеснок, кинза, мята + кусочек хлеба для стабилизации…Измельчить блендером.
Борделез
(бардосский соус с красным вином)
1.Приготовить жульен (базу): говяжьи кости поджарить с овощами, добавить бекон, грибы, томат… Выпарить!
2.На сл.масле поджарить лук в кожуре + чёрный перец горошком + тимьян + красное сухое вино! Выпарить алкоголь.
3.Влить в базу (жульен), женить + лавр.лист. Выпарить 1/3 объёма (30 мин.) Процедить.
4.Ввести сырой костный мозг (говяжий!) Разбить блендером, добавить сл.масло, подсолить, слегка подогреть
Шатобриан
1.База: жу – лие (жульен): говяжьи кости поджарить с овощами, добавить бекон, грибы, томат… Выпарить!
2. Обжарить шалот на сл.масле + чёрный перец в зёрнах + белое сухое вино + тимьян + лавр.лист… Добавить в базу
3. Уварить на 1/3 (собирание и концентрация вкусов) – примерно 30 мин. Процедить. Прогреть. Проба на соль.
4. Смешать с Зелёным маслом и разбить блендером.
Зелёное масло: сл.масло + мелко нарубленная петрушка + лимонный сок + цедра + кайенский перец, соль, горький перец. Размешать ложкой. Хранить в холодильнике скатанной в пергаменте колбаской
«Цезарь»
6 яиц
оливковое масло
горчица
сбить блендером
добавить:
тёртый пармезан
чеснок
устричный соус
анчоусы
лайм (лимон)
сбить блендером
Этим соусом можно натирать листья салатов или пекинской капусты.
Но можно для этих целей приготовить салатную заправку:
Растительное масло
Горчица
Мёд
Уксус (лимонный сок)
Соль
Ткемали
Вино
Цедра
Специи
Для придания особого нежного вкуса в некоторые соусы можно добавлять рубленную куриную печень.
Хайдари
Йогурт
Чеснок – каша
Брынза – натереть на тёрке
Оливковое масло
Грецкие орехи – блендер
Лимонный сок
Соль
Мята – мелко нарезать
Махаммара
Болгарский перец – обжечь на сковороде кожицей вниз
Чеснок
Соль
Жгучий перец
Вода
Нагреть
Батон
Оливковое масло
Гранатовый сироп
Томат
Блендер
Грецкие орехи – обжарить с зирой и чёрным перцем, измельчить ножом
Соль
Сахар
Лимонный сок
Это краткие записи из компа.
Все соусы я не готовил. Поэтому умничать не буду. Но идею каждого регулярно воплощаю, исходя из имеющихся продуктов и вдохновения:)
engine-ex
Специалист
Москва
126 55
Отв.42 04 Апр. 17, 11:49
Лесник 2, ты мог бы не умничать, а вынести предложение Админу, 1.модераторы разделы не открывают,2.там есть возможность в "общем" открыть тему, 3.посмотри правила, где какие сообщения пишут! 4.от меня, как от модератора кухни тебе устное предупреждение!
пс а по сути, здравый пост , но не на месте)))
пс а по сути, здравый пост , но не на месте)))
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.43 05 Апр. 17, 06:13
Лесник 2, эво как на подраздел замахнулся! Создай тему в общем разделе "Домашняя кухня", пиши, что сам пробовал, делал, понравилось. Соусы - тема нужная и вкусная.
И читай почаще [ПРАВИЛА ФОРУМА] да и форум вообще.
И читай почаще [ПРАВИЛА ФОРУМА] да и форум вообще.
Отв.44 14 Апр. 17, 15:24
Господин администратор!
На форуме только две градации: выпивший и пьяный. Получается, что по умолчанию - все трезвые! Таким образом, все, кто проигнорировал отметиться, автоматически претендуют на попадание в рай, в отличие от нас, грешников:) Это искажает реальную статистику состояния участников форума.
ИМХО, справедливо ввести градацию: "трезвый". Тогда будет ясно: трезвый человек или просто не захотел отметиться.
На форуме только две градации: выпивший и пьяный. Получается, что по умолчанию - все трезвые! Таким образом, все, кто проигнорировал отметиться, автоматически претендуют на попадание в рай, в отличие от нас, грешников:) Это искажает реальную статистику состояния участников форума.
ИМХО, справедливо ввести градацию: "трезвый". Тогда будет ясно: трезвый человек или просто не захотел отметиться.
сообщения удалены (2)
nae
Новичок
Москва
1
Отв.45 05 Марта 19, 21:20
Добрый вечер!
Я прошел небольшой (или большой?) путь от любителя вина к самогоноварению. Не всегда этот путь был осознанны
Некоторое время читал (и недавно наконец начал реализовать прочитанное - в основном среди )
Добавлено через 9мин.:
Добрый вечер!
Я прошел небольшой (или большой?) путь от любителя вина к самогоноварению. Не всегда этот путь был осознанный и желанный, но результат мне нравится. Некоторое время я только читал и недавно наконец начал реализовать прочитанное - с разными степенями удовлетворения. Но вот одна тема меня беспокоит и я не нахожу ответов: то, что в винном мире называется эногастрономия (сочетание вина и еды), а есть ли такая такая тема в самогоноварении? Понятно, что что с хорошим самогоном \ настойкой \ дистиллятом съесть можно что угодно, но ведь бывают и хорошие сочетания и обычные. При этом есть много кулинарных рецептов, но без привязки к напиткам. Конечно хотелось бы отдельного раздела, но может хотя бы ставить теги по сочетаемости напитка и еды?
Я прошел небольшой (или большой?) путь от любителя вина к самогоноварению. Не всегда этот путь был осознанны
Некоторое время читал (и недавно наконец начал реализовать прочитанное - в основном среди )
Добавлено через 9мин.:
Добрый вечер!
Я прошел небольшой (или большой?) путь от любителя вина к самогоноварению. Не всегда этот путь был осознанный и желанный, но результат мне нравится. Некоторое время я только читал и недавно наконец начал реализовать прочитанное - с разными степенями удовлетворения. Но вот одна тема меня беспокоит и я не нахожу ответов: то, что в винном мире называется эногастрономия (сочетание вина и еды), а есть ли такая такая тема в самогоноварении? Понятно, что что с хорошим самогоном \ настойкой \ дистиллятом съесть можно что угодно, но ведь бывают и хорошие сочетания и обычные. При этом есть много кулинарных рецептов, но без привязки к напиткам. Конечно хотелось бы отдельного раздела, но может хотя бы ставить теги по сочетаемости напитка и еды?
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.46 10 Мая 19, 05:58
Hottabovich, создай тему тут [Домашняя кухня] если речь идет о приготовлении блюд, может и разовьется, почему бы не попробовать
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 323
Отв.47 10 Мая 19, 23:10
Camomilla, А где конкретно? Печка годится в любом подразделе.Хоть выпечка,хоть первые,хоть вторые блюда?Её бы ниже,где всякая всячина; и хамон и сыры и т.д.Но там амбарный замок висит и я не нашёл кнопки " новая тема".Будь другом,подскажи.А-то я,что-то " туплю".
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.48 11 Мая 19, 05:55
Hottabovich, пройди по ссылке, что я дала, под списком подразделов справа в строчку зеленые кнопки "Все прочитано" - "Подписаться на уведомления (конвертик)" - "Новая тема" - "Новое голосование", Жми "Новая тема" и твори...
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.49 11 Мая 19, 15:01
Я перенес сообщение в отдельную тему: [Готовим в дровяной/русской/хлебной печи, помпейке и т.д.]
сообщение удалено