Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Православный пост (рецепты)

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 2 1
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 340
01 Апр. 09, 16:08
Вот пару сайтов с рецептами постной Православной кухни:

http://www.pravpost.org.ua/

http://cooking.wild-mistress.ru/...-22-677694.html
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.1  15 Марта 11, 01:26
беру грибы (боровиков наморозил с осени))) обжариваю с луком, морковковкой и специями (хмели-сунели, карри, черный перец) на нерафинированном масле подсолнечном (можно иногда)))
закваска для блинов - мука, вода, соль, дрожжей чуток - размешать-постоять.
жарю блины потоньше.
гречневую кашу варю на воде.
блин-грибы-каша-блин-грибы-каша...
слойку в духовку - потомиться чуток...
вкусно...
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.2  25 Февр. 12, 17:04
с понедельника начинается пост, не забывайте делиться рецептами в этой теме
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 505
Отв.3  25 Февр. 12, 17:48, через 45 мин
Суп фасолевый.
Берем фасоль, только не белую, а красную, и варим. Соотношение воды и фасоли - по усмотрению. Хотите - пожиже, хотите - погуще. Добавлям картофель. Репчатый лук обжариваем на растительном масле и в суп. Соль, перец - по вкусу. Все.
Это не специальный суп для поста. Это армянское национальное блюдо (просто не помню как называется). Мы его круглый год едим. В пост - самый раз.

Подливка к разным гарнирам.
Берем грибы и обжариваем с репчатым луком. Затем помещаем в глубокую сковороду (в кателок, казан и т.д.). Добавляем воды и загущаем мукой (ну как в соусы). Можно чуть томатной пасты добавить. Тушим. Соль, перец по вкусу. Гарнир - кому какой нравится. Гречка, макароны, спагетти, рис.

Борщ.
Варим обычный борщ, только вместо мяса белую фасоль. После того, как "набьете руку" от обычного борща практически не отличается.

Постный бозбаш  ;D
Замачиваем горох-нут. Потом варим, потом добавляем картофель. Потом вместо фрикаделек добавляем обжаренные с луком грибы. Куркуму, сумах, мяту, соль и перец по вкусу. Все.
Урс Специалист Ярославль 104 66
Отв.4  29 Февр. 12, 11:07
Самое главное в посту (в гастрономической его составляющей) первые два дня поста (понедельник и вторник)ничего не есть! Зато сегодня утром ел немного холодной гречневой каши на воде без соли с огромным удовольствием. И чай горячий из листьев травы иван-чая пил с сахаром и черным бородинским хлебом. Давно я так вкусно не ел! Вкус обострился, чувствовал все нюансы и послевкусия. Даже сейчас слюни текут, пока пишу.
Как кто-то говорил: аппетит главнее повара Улыбающийся
Урс Специалист Ярославль 104 66
Отв.5  05 Марта 12, 10:24
Одно из моих постных блюд:

1. Берём кастрюлю на 1, 5 литра.
2. На 2/3 заполняем её мелко нашинкованной белокочанной капустой и тертой (соломкой) морковью. Можно добавить 1 мелко порезанную луковицу.
3. Заливаем 3 стакана воды (должно всё покрыть).
4. Сверху ровно высыпаем один стакан риса (сорт на ваш выбор).
5. Доводим до кипения на большом "огне"без крышки.
6. Убавляем "огонь" на самый маленький, закрываем крышкой, ждем 15 минут.
7. Добавляем растительного масла и соевого соуса (по вкусу), тщательно всё перемешиваем, вновь закрываем крышкой.
8. Выключаем "огонь", ждем 15 минут, не открывая крышки.

Готово. Специи по вкусу.
Похоже на голубцы без мяса Улыбающийся Только вкусней.

P.S.Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. На электроплите, можно и тонкое дно.
Bushuy Студент Мариуполь 33 8
Отв.6  17 Марта 12, 22:37
Рецепт пельменей с фаршем из кальмар, который родился на кухне, сам собой, в процессе экспериментов, проб и ошибок:
Фарш.
Размороженные кальмары очищаю от кожи (скоблю ножом), удаляю ость и если есть, оставшиеся внутренности, мою. Затем бросаю в кипяток буквально на 30-40 секунд (только чтобы они свернулись), достаю их и погружаю в холодную воду, чтобы одновременно остудить и еще раз промыть. Потом перемалываю в мясорубке вместе с луком (примерно 1/4 от количества кальмар).
На растительном масле на медленном огне делаю "зажарку" из лука, точнее довожу его до золотистого цвета. Затем (когда остынет), добавляю в фарш (примерно 1/4 от количества фарша). Оставшейся зажаркой, потом поливаю готовые пельмени.
В фарш добавляю специи: перец душистый, черный, базилик, майоран, карри, кориандр, соль естественно. Но все эти специи дело вкуса.
Тесто.
Можно самое обычное (соль+вода+мука), но лучше заварное:
2-3 ст.ложки муки, 0,5 ч.л. соли нужно залить 300 мл. кипятка и хорошо растереть, чтобы не было комков. Когда остынет (станет теплое) добавить примерно 50 гр. маргарина, и муки столько, сколько тесто само возьмет(примерно 2,5-3 стакана), но чтобы оно было не крутое, а мягковатое. Все, тесто готово. Не в пост, вместо воды - молоко, вместо маргарина - сливочное масло, и еще 1-2 яйца.
Затем все как обычно, лепим, варим, кушаем.
Попробуйте, очень необычно и вкусно.
mrSpaceman Новичок Москва 2
Отв.7  28 Марта 12, 23:30
Суп фасолевый.Берем фасоль, только не белую, а красную, и варим. Соотношение воды и фасоли - по усмотрению. Хотите - пожиже, хотите - погуще. Добавлям картофель. Репчатый лук обжариваем на растительном масле и в суп. Соль, перец - по вкусу. Все.Это не специальный суп для поста. Это армянское национальное блюдо (просто не помню как называется). Мы его круглый год едим. В пост - самый раз.SKEET55, 25 Февр. 12, 17:48
Сегодня опробовал рецепт.
Фасоль красная, варил не замачивая.
Когда почти готова - мягкая, но шкурку еще надо кусать, засыпал картофель кубиками, после повторного закипания посолил с небольшим недосолом.
Когда картофель был близок к готовности, на сковороде(я люблю на чугунных готовить) на сильном огне нагрел  оливковое и подсолнечное масло(пополам) и добавил в него травы(прованские) и базилик. Посолил и быстро обжарил травы в масле. К этому времени у меня был уже нашинкован крупными кубиками лук и я его в масло и травы, обжаривал без крышки, огонь сильный, помешивание частое. По степени обжарки, на мой взгляд, до золотистого цвета можно не доводить(дело вкуса). Как начал чуть золотить, сразу в кастрюлю и минут 5 на маленьком огне доварить. Очень вкусно. Улыбающийся
mrSpaceman Новичок Москва 2
Отв.8  28 Марта 12, 23:37, через 8 мин
Поделюсь рецептом простого постного блюда.
Нужна овсяная крупа, очищенная, недробленая.
Промываем крупу в воде, откидываем в сито/друшлаг. Даем 5 минут стечь и сразу же выкладываем на разогретую на среднем огне сковородку. Обжариваем также на среднем огне, пока крупа чуть-чуть на зарумянится. Затем крупу кладем в кастрюлю с водой в пропорции 1(крупа)/3(вода) по объему. Я обычно кладу в горячую, но еще не закипевшую воду. Доводим до кипения, варим на слабом огне. Ближе к концу варки кладем соль по вкусу. Когда крупа готова(разварилась, но на пробу чувствуется оболочка), сливаем остаток воды. Готовую крупу едим прямо так(если день строгого поста), или  обжариваем с маслом - тогда это просто лакомство.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.9  29 Марта 12, 11:23
Постные роллы.

Нори+рис(с рисовым уксусом) +огурец,свернуть рулетом.Сверху помидорка,перчик,зелень,имбирь.подавать с васаби и соевым соусом.

getimage.4.jpeg
Getimage. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.
Урс Специалист Ярославль 104 66
Отв.10  22 Марта 13, 09:38
 Пасха 5 мая! А пока пост.Делимся личными проверенными рецептами.
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.11  26 Марта 13, 08:05
В этом году тоже решил поститься. Надеюсь к 5-му мая слегка избавиться от живота
Православный пост (рецепты)
Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.


Грибная каша.

Я готовлю ее в пароварке, так проще. Ничего не убежит, не пригорит.
Грамм 100 сушеных белых грибов заливаем стаканом воды на час-другой. Когда грибы размокнут, добавляем туда гречку, мелко нарубленный лук, немного крупно натертой морковки. Хорошо перемешиваем и отправляем в пароварку минут на 30-40. В готовую кашу добавляем соевый соус, рубленную зелень (у меня это укроп, кинза, зеленый лук) и выдавливаем пару зубчиков чеснока. Очень вкусно, особенно с голодухи  
Православный пост (рецепты)
Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.

Точно так же делаю кашу из перловки, предварительно замочив последнюю на ночь в воде.
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.12  26 Марта 13, 08:34, через 29 мин
Салаты.

Так как в будние дни нельзя есть пищу с маслом, делаю следующие заправки к салатам.

1. Ананасовый сок (тот, что остается в консервных банках от кусочков ананасов), винный или яблочный уксус - по вкусу, черный перец.
2. Подслащенная вода, чуток соли, перца, винный или яблочный уксус - по вкусу.
3. Вода, мед, немного сока лимона, давленный чеснок, винный или яблочный уксус - по вкусу.

Заправки должны получаться в меру кисленькими, дабы не наделать дыр в пищеварительных органах  Смеющийся

Ананасовой заправкой пользуюсь чаще всего. Просто, быстро, гармонирует со всеми продуктами.

Ну и пара простецких салатов.

1. Свежий огурец чистим и трем на крупной терке. Мелко крошим половинку среднего репчатого лука. Мелко нарезаем или рвем ручками зеленый салат. Все это смешиваем, солим, перчим, заправляем заправкой №1.

2. 2-3 средних помидорки нарезаем на 6-8 частей. Зеленый салат рвем крупными кусками. Половинку среднего репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Солим, перчим, заправляем заправкой №1 или №2.

3. Взять равное количество сельдерея (корень) и моркови. Трем все на крупной терке. Мелко крошим репчатый лук, свежую зелень (петрушку, кинзу, лук, укроп). Солим, перчим, заправляем заправкой №3.
Урс Специалист Ярославль 104 66
Отв.13  26 Марта 13, 10:25
Еще одна заправка для салатов:
1. Гранатовый сок. (можно подсолить, можно подсластить), можно добавить давленый чеснок, перец и т.д.
2. Когда разрешено масло растительное, то смешиваем его с гранатовым соком. Получается вкусней, чем просто с маслом..
AVA73 Бакалавр Н.Новгород 87 3
Отв.14  26 Марта 13, 11:25
Зразы
капусту в блэндер мелко нашинковать до крошки,
варим на медленном огне добавляем немного манки,
варим до густоты, остужаем становится еще гуще
делаем лепешки, на лепешку грибы с луком (либо всякой соевой требухи, полно продается и курица и мясо), сверху накрываем и по краям защипляем
дале сухари и на сковородку или в духовку до корочки
Не пожалеете
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.15  02 Апр. 13, 06:23
Просто. Вкусно. Красиво.

Варим свеклу, трем ее на мелкой терке. Выдавливаем туда пару зубчиков чеснока, добавляем немного подсолнечного масла (оливковое мне там не понравилось). Можно слегка подкислить уксусом. Соль, перец. Заворачиваем свекольную смесь в листья зеленого салата. Украшаем остатками свеклы, салатом и ананасами.
salat.jpg
salat.jpg Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.16  02 Апр. 13, 06:54, через 31 мин
Немного Италии Улыбающийся или постная пицца.

Тесто для пиццы:
3 столовых ложки оливкового масла
столовая ложка сахара
0,5 столовой ложки соли
пакетик дрожжей саф-момент (11 г)
полкило муки
300 мл воды

Соль разводим в воде. В муку добавляем сахар, дрожжи, масло и соленую воду, замешиваем тесто. Ждем пока поднимется (около часа).

Соус для пиццы:
2-3 помидорки
2 столовых ложки томатной пасты
4-6 зубчиков чеснока
столовую ложку орегано
соль, перец по вкусу

Чеснок измельчаем и поджариваем на раскаленном масле. Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и орегано. Варим соус на медленном огне около 15 минут, иногда помешивая. Если соус получился слишком густой, разбавляем водой. Если наоборот, слишком жидкий, увариваем по загустения. По консистенции соус должен получиться чуть жиже кетчупа. Остужаем.

Начинка для пиццы:
Отдельно обжариваем шампиньоны, красный перец. Помидор режем тонкими (3-4 мм) пластиками. Также режем тофу (соевый сыр). По поводу тофу - я его замачивал на сутки в орегано, чесноке и подкисленной уксусом воде с маслом. В итоге он мне все равно не понравился в пицце, я его весь выкинул. Пицца вкусна и без всякого сыра Улыбающийся
pizza2.jpg
Pizza2. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.


Готовое тесто тонко раскатываем (толщина должна быть около 3 мм) и вырезаем его по форме где будем выпекать пиццу. У меня круглая. Смазываем остывшим соусом.
pizza1.jpg
Pizza1. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.


Корж выпекаем 8 минут в духовке, разогретой до 300 градусов. Раскладываем начинку. Посыпаем орегано.
pizza3.jpg
Pizza3. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.


Выпекаем опять 8 минут на 300 градусах. Вместо тофу лучше сбрызнуть готовую пиццу оливковым маслом и бросить сверху несколько веточек свежего базилика.
pizza4.jpg
Pizza4. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.


devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.17  02 Апр. 13, 07:05, через 12 мин
Немного Азии. Рис с красным перцем и грибами.

Рис варю в пароварке.

100 мл риса (именно миллилитров, а не грамм)
150 мл воды

1. Варим рис в пароварке 35-40 минут.
2. На раскаленном масле в течение 3-5 минут обжариваем мелко нарезанный красный перец.
3. Добавляем шампиньоны и жарим еще около 5 минут. Перчим по вкусу. Не солим.
ris1.jpg
Ris1. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.


4. Перец и грибы выкладываем в готовый рис, добавляем 1-2 столовых ложки соевого соуса.
ris2.jpg
Ris2. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.
devv Специалист Н-ск 112 80
Отв.18  02 Апр. 13, 07:46, через 41 мин
Пельмени с фасолью.

Это конечно не мясные пельмени, но скажу точно - они однозначно вкуснее большинства магазинных полуфабрикатов.
Рецепт примерно на сотню пельменей.

Для фарша:
150 г фасоли
100 г сельдерея (корня)
5-6 зубчиков чеснока
0,5 средней луковицы
1 столовую ложку растительного масла

Фасоль не замачиваем, иначе она плохо разваривается. Сельдерей режем небольшими кубиками около 2 см. Фасоль и сельдерей заливаем водой так, чтобы она покрывала сантиметров на пять. Варим на среднем огне около полутора часов. В итоге фасоль и сельдерей должны хорошо развариться, а вода практически вся выкипеть. Если вода выкипела раньше, чем фасоль разварилась - добавляем воду. Если наоборот осталось много воды, выкручиваем огонь по максимуму и быстро вывариваем. Хорошенько все растолчем толкушкой и дадим фаршу остыть. Когда фарш остынет, он загустеет. В холодный фарш добавляем мелко крошенный лук, давим чеснок и добавляем масло. Если фарш получился жидковатый, добавляем немного панировочных сухарей.
pel1.jpg
Pel1. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.


Тесто, понятно, должно быть без яиц.
Для теста:
250 мл кипятка
50 г растительного масла
пол чайной ложки соли
400 г муки

Кипяток разбавляем с маслом и добавляем половину муки и соль. Замешиваем жидкое тесто. Добавляем остаток муки и окончательно вымешиваем (минут 10). Тесто получается очень пластичным, не липнет к рукам, но хорошо слепливается.
pel2.jpg
Pel2. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.


Лепим пельмени. В итоге получаем вот такую красоту.
pel3.jpg
Pel3. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.


Совсем не обязательно, но будет очень вкусно, если взять сушеные белые грибы, замочить их на час-другой, отварить 30-40 минут, и на этом бульоне сварить наши пельмешки. В готовые пельмени вместо сливочного масла добавляем растительное, посыпаем любимыми приправами.
pel4.jpg
Pel4. Православный пост (рецепты). Домашняя кухня.
Alex2x Кандидат наук 325 64
Отв.19  02 Апр. 13, 23:00
Котлеты
Требуется 40 грецких орехов
5-6 средних картофелин
2 средних луковицы
кусок хлеба
соль,перец и чеснок по вкусу

Всё прокрутить на мясорубке, сформировать котлеты.
Обвалять в сухарях или муке и жарить до готовности на постном масле.
Попробуйте не пожалеете.Трудно отличить от мясных.Очень сытные.