
Тем более скоро гостей встречать, ну разумеется и оздоравливать необходимо...


Вот в инете нарыл про золотой корень.
Правда бабулька глянув на меня и оценив массу в 120 кг, предупредила, что стаканами пить незя-зя!



Короче будем с дозировкой корня к массе водки экспериментировать...
"РОДИОЛА РОЗОВАЯ - Rhodiola rosea L.
Семество толстянковые – Crassulaceae
Народные названия: золотой корень, очиток розовый
Ботаническая справка. Многолетнее травянистое растение. Кopeнь толстый, прямой, короткий. Средняя масса корневища с корнями колеблется от 40 до 100 г, а у некоторые растений корневище достигает 15 см в попе¬речнике и массы 1 кг (сухая масса). Корневище буроватое, цвета бронзы или старинной позолоты со своеобразным перламутровым блеском. От этой окраски и происходит народное название «золотой корень». На срезе корневище белое или желтоватое, реже буроватое, а при сушке преимущественно становится розовым. Вкус его горько¬вяжущий. Свежему срезу или разлому корня свойственен приятный запах, немного напоминающий аромат цветов шиповника или роз. Именно этим, возможно объясняется латинизированное научное название этого растения - Rhodiola, которое происходит от грече¬ских слов «родиа риза» - «розовый корень». Стебли иногда многочисленные, прямостоячие, неветвистые, высотой 6-65 см и 4-6 см в диаметре. Листья мясисто-суккулентные, сидячие, сизовато-зеленые, продолговато-яйцевидные или эллиптиче¬ские, заостренные или с несколькими зубчиками на верхушке, длиной 0,7-3,5 см, шириной 0,5-3 см. Цветки - двудомные, четырех¬пятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Жен¬ские цветки имеют продолговатые выемчатые подпестичные чешуйки, длина которых в 2-3 раза больше ширины. Плодики - листовки с коротким, направленным вверх носиком. Цветет в июне - июле, семена созревают в июле - августе.
Химический состав. Химический состав сырья сложен; выявлены вещества различных классов: фенольные соединения фенолоспирты и их гликозиды, салидрозиды (родиолозиды) около 1%, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кемферол и др.), антрагликозиды, дубильные вещества группы пирогаллола, эфирное масло, содержащее коричный альдегид и цитраль, органические кислоты, липиды, до 10 различных микроэлементов, содержащих большое количество марганца и другие соединения.
Фармакологические свойства. Экстракт родиолы розовой оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшает энергетическое обеспечение мозга за счет интенсификации окислительного ресинтеза макроэргических фосфатов. Препараты родиолы розовой способствуют нормализации обменных процессов.
При исследовании влияния экстракта родиолы розовой, родозина и салидрозида на биоэлектрическую активность различных участков коры головного мозга кроликов с вживленными в мозг элекродами установлено усиление возбудительного процесса.

Влияние экстракта родиолы розовой и салидрозида на умственную деятельность человека исследовали с помощью корректурного теста. У обследуемых повышалось внимание, уменьшался процент ошибок и увеличивалось число прокорректированных знаков. Этот эффект сохранялся более 4 ч после приема препарата.
Препараты родиолы розовой повышают физическую работоспособность скелетных мышц и мышцы сердца, что особенно заметно в условиях длительной физической работы, на фоне появившегося утомления животных. Исследование стимулирующих свойств экстракта родиолы розовой на белых мышах методом повторного принудительного удерживания их на вертикальных шестах с грузом на хвосте, равном 10 г, показало, что препарат примерно в 2-2,5 раза увеличивает продолжительность пребывания мышей на стержне по сравнению с контролем.
Под влиянием интенсивной физической нагрузки изменяется энергетический метаболизм мышц, усиливается гликолиз с нарушением ресинтеза макроэргических фосфатов, возрастанием содержания молочной кислоты в мышцах. При введении препаратов родиолы розовой (родозина и салидрозида) усиление гликолиза в мышцах выражено слабее, меньше накапливается молочной кислоты. Это объясняют более ранним переключением энергетики мышечного сокращения на окислительные реакции и использованием липидов как источников энергии.
При исследовании влияния салидрозида на надпочечники и вилочковую железу плавающих крыс в трех стадиях стресса оказалось, что салидрозид препятствует метаболическим проявлениям реакции стресса, мало влияет на фазу резистентности, задерживает истощение надпочечников и инволюцию вилочковой железы.
Экстракт родиолы розовой регулирует уровень глюкозы в крови: уменьшает гипергликемические реакции на введение адреналина и ослабляет развитие гипогликемии в ответ на введение инсулина.
Препараты родиолы розовой активируют также функцию щитовидной железы, причем этот эффект не проявляется в условиях наркоза или частичной экстирпации различных отделов головного мозга. Как показало исследование половых желез самок белых мышей, препараты родиолы розовой стимулируют увеличение количества растущих фолликулов и объема яйцеклеток.
Родиола розовая обладает свойствами адаптогена - повышает устойчивость животных к повреждающим факторам внешней среды (загрязнение, шум, инфекция), активизирует неспецифические факторы резистентности, что выражается в увеличении титра лизоцима, повышении бактерицидного индекса крови, торможении развития общей лейкоцитарной реакции на подкожное введение скипидара в эксперименте.
Родиола оказывает антитоксическое, детоксицирующее действие: повышает устойчивость белых мышей к токсическому действию хлорофоса, нитрита натрия, метилгидразина, анилина, активизирует дополнительный резерв детоксикации аммиака - систему аспарагиновая кислота-аспарагин. Родиола дает желчегонный эффект.
При местном применении препараты растения оказывают трофическое, адаптогенное и противовоспалительное действие.
Лечебно-профилактическое применение. Под влиянием препаратов родиолы розовой заметно повышается внимание, работоспособность, улучшается память, сокращается латентный период речевых реакций на 1 -3 с, исчезает стереотипность в ответах, ускоряется выработка условных рефлексов.
Экстракт родиолы розовой по 5-10 капель на прием утром и днем назначают здоровым лицам при повышенной умственной нагрузке экзаменационная сессия, защита диплома и т.д.), для повышения работоспособности и выносливости, в дальних походах, в трудных условиях сибирской зимы (охотники, лесорубы, рыбаки).

У больных неврозами родиола розовая нормализует подвижность тормозного и возбудительного процессов. При астенических состояниях после перенесенных инфекции, интоксикаций, физических или психических травм, в период реконвалесценции после тяжелых соматических заболеваний, при гипотонии, вегетососудистой дистонии, депрессивных состояниях у больных алкоголизмом, при шизофрении с ремиссией по астеническому типу назначают по 10-15 капель экстракта родиолы розовой 2-3 раза в день в течение 2-3 нед. При грубых органических заболеваниях назначать препарат нецелесообразно.
В этом отношении он превосходит женьшень, элеутерококк, левзею. Как и другие растительные стимуляторы он обладает большой терапевтической широтой и отсутствием отрицательных последствий.
"Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже тибетским женьшенем."
Cпособ применения:
1) Пластиковую или стеклянную бутылку заполнить корневищем и залить 70% раствором этилового спирта или водки. Настаивать в темноте 2 недели. Далее 0.3 - 0.5 чайной ложки настойки на стакан чая или сока. Можно несколько раз в день. Курс - 30 дней. В холодное время года можно принимать постоянно.
2) Корневище размолоть в порошок. Принимать по 1 чайной ложке с горкой, 1 раз в день, запивая водой.
На ночь принимать родиолу не рекомендуется, так как она оказывает тонизирующее действие.
Многие века это растение считалось высочайшей ценностью и в народной медицине использовалось для укрепления здоровья и поддержания активного долголетия. Целебные свойства родиолы высоко ценили в древнем Тибете. Вывозить растение за пределы страны запрещалось. Китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Его тайком переправляли через границу контрабандисты как величайшую ценность. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания родиолы. Способы употребления этого растения были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу.
Специальный чай из Родиолы розовой пили китайские императоры и алтайские охотники

Но вот парадокс, На Востоке родиолу перевозили контрабандой (если у кого находили корень - казнили без промедления), а на Западе - использовали как краситель для ткани.
Рецепты:
Настойка:
залить 50 г измельченных корневищ 0,5 л 40%-ного спирта и 2 недели настаивать в темном теплом месте. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые используют вместо спирта водку - эффект от этого не меняется.
Противопоказания:
Ежедневно пить ни настойку, ни чай не рекомендуется. Не забывайте о том, что силы организма не бесконечны и постоянно стимулировать их нельзя. Стимулирующие препараты лучше принимать в тех случаях, когда необходимо поддержать тонус организма, но уже через пять дней постоянного применения они могут начать давать противоположный эффект, поэтому каждые пять дней нужно делать перерыв на неделю. Также препараты корня родиолы не стоит применять, если у вас повышено давление или температура, а также в тех случаях, когда вы испытываете сильное эмоциональное возбуждение: эмоции будут многократно усилены, что может привести к пагубным последствиям как для ситуации, так и для организма. Здесь нужно вспомнить, что эмоции отнимают много сил. Поэтому, когда вы почувствуете себя "выжатым как лимон" от переживаний, прилягте и поспите часок-другой, а когда проснетесь - примите несколько капель настойки или подкрепитесь свежезаваренным чаем с золотым корнем.