Добрый вечер, коллеги!
Подскажите, как сделать пересчет варенья и мёда (старого, засахаренного) в сахар ? Готовить брагу буду смешивая мёд и варенье, далее - двойная дистилляция.
Спасибо.
Пересчет варенья/мёда в сахар
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
02 Апр. 09, 20:45
Отв.1 03 Апр. 09, 00:34
Наверное самый простой путь - определение плотности варенья. По плотности можно определить количество сахара. Думаю, содержание экстрактивных веществ в вареньях не превышает 5%, и этим количеством можно пренебречь, учитывая необходимую точность в данном случае.
Ближе к делу. Берешь литровую или поллитровую банку варенья, и взвешиваешь. Затем вываливаешь содержимое банки в другую посуду, банку моешь и взвешиваешь снова. Вычитая из первого веса второй, получаешь чистый вес варенья.
Делишь вес варенья (в килограммах) на объем банки (в литрах), и получаешь удельный вес сахарного раствора (назовём его Po).
Можно пойти другим путём - взвесить количество варенья, помещающегося в 100-миллилитровом мерном стаканчике. Если вес в граммах разделить на 100, получишь то же самое число Ро.
Теперь используешь страшную по своей сложности формулу.
Масса сахара, содержащаяся в одной литровой банке варенья, равна
Mгр = 2702 x( Po - 1 ) граммов сахара в литре варенья, или
Mкг = 2.702 x( Po - 1 ) килограммов сахара в литре варенья.
Если проще взвесить варенье, чем измерить его объем, нужно применить еще более ужасную формулу.
Mгр = 2702 x( Po - 1 ) : Ро граммов сахара в килограмме варенья, или
Mкг = 2.702 x( Po - 1 ) : Ро килограммов сахара в килограмме варенья.
Формулу я вывел по табличке, любезно предоставленную коллегой mak210
Если есть желание - качай его методичку и получай точные значения.
http://files.homedistiller.ru/3436.doc
Прошу коллег проверить мои полуночные арифметические извращения.
Ближе к делу. Берешь литровую или поллитровую банку варенья, и взвешиваешь. Затем вываливаешь содержимое банки в другую посуду, банку моешь и взвешиваешь снова. Вычитая из первого веса второй, получаешь чистый вес варенья.
Делишь вес варенья (в килограммах) на объем банки (в литрах), и получаешь удельный вес сахарного раствора (назовём его Po).
Можно пойти другим путём - взвесить количество варенья, помещающегося в 100-миллилитровом мерном стаканчике. Если вес в граммах разделить на 100, получишь то же самое число Ро.
Теперь используешь страшную по своей сложности формулу.
Масса сахара, содержащаяся в одной литровой банке варенья, равна
Mгр = 2702 x( Po - 1 ) граммов сахара в литре варенья, или
Mкг = 2.702 x( Po - 1 ) килограммов сахара в литре варенья.
Если проще взвесить варенье, чем измерить его объем, нужно применить еще более ужасную формулу.
Mгр = 2702 x( Po - 1 ) : Ро граммов сахара в килограмме варенья, или
Mкг = 2.702 x( Po - 1 ) : Ро килограммов сахара в килограмме варенья.
Формулу я вывел по табличке, любезно предоставленную коллегой mak210
Если есть желание - качай его методичку и получай точные значения.
http://files.homedistiller.ru/3436.doc
Прошу коллег проверить мои полуночные арифметические извращения.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.2 29 Нояб. 10, 03:29
а если есть ареометр?
Если верить калку Руди, для класического 1к5 (1кг сахара + 5л воды)
получаем плотность по ареометру 1068.42
(воды 5000, Удел масса сахара в рас-ре г/л 178.0005, расчет, объем результата 5607мл, плотность 1068,42)
Планирую грубо взять 10кг варенья за 5 кг сахара, долить водой до 28л (5л запаса), и контролируя ареометром побавить до 1068 при 20С?
Если верить калку Руди, для класического 1к5 (1кг сахара + 5л воды)
получаем плотность по ареометру 1068.42
(воды 5000, Удел масса сахара в рас-ре г/л 178.0005, расчет, объем результата 5607мл, плотность 1068,42)
Планирую грубо взять 10кг варенья за 5 кг сахара, долить водой до 28л (5л запаса), и контролируя ареометром побавить до 1068 при 20С?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.3 10 Дек. 10, 15:16
Тогда на разбраживание 0,2к4 1018,76
(воды 4000, Удел масса сахара в рас-ре г/л 48.5041, расчет, объем результата 5607мл, плотность 1018,76)
И остальной сироп 0,8к1 1202.20
(1000, 533.7770, расчет, 1495.79мл, 1202.20)
(воды 4000, Удел масса сахара в рас-ре г/л 48.5041, расчет, объем результата 5607мл, плотность 1018,76)
И остальной сироп 0,8к1 1202.20
(1000, 533.7770, расчет, 1495.79мл, 1202.20)
pro_100_max
Бакалавр
тольятти
69 14
Отв.4 18 Апр. 15, 23:29
Еще проще: в среднем для варенья на один кило плодов идет 0,7 - 0,8 кг сахара (по вкусу). Содержание сахаров в плодах редко бывает больше 10%(на сухое вещество), так, что им можно пренебречь в расчетах. Получается, что содержание сахаров в варенье в среднем от 40 до 50%
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 81
Отв.5 15 Мая 15, 14:57
Вот принято считать, что в варенье около 0.6 сахара...
Но вот моя матушка всю жизнь варит любое варенье (кроме 5минутки) 1:1, т.е. 1кг сахара на 1кг ягод. Почему же тогда там будет сахара 0,6? Или я чего-то не правильно понимаю?
Но вот моя матушка всю жизнь варит любое варенье (кроме 5минутки) 1:1, т.е. 1кг сахара на 1кг ягод. Почему же тогда там будет сахара 0,6? Или я чего-то не правильно понимаю?
pro_100_max
Бакалавр
тольятти
69 14
Отв.6 15 Мая 15, 17:26
При варке из варенья испаряется влага. Доля сухих веществ увеличивается. Вроде, как-то так.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 81
Отв.7 15 Мая 15, 21:00
При варке из варенья испаряется влага. Доля сухих веществ увеличивается. Вроде, как-то так.pro_100_max, 15 Мая 15, 17:26Ну тогда вообще должно быть сахара больше, раз влага испарилась...
pro_100_max
Бакалавр
тольятти
69 14
Отв.8 16 Мая 15, 20:22
1 кг ягод плюс 1 кг сахара = 2 кг. содержание сахара до варки примерно 50%(содержанием сахара в ягодах можно пренебречь. Его там примерно 10 % на сухое вещество). Остается вопрос, сколько влаги испариться? Так, что может быть и больше 60% получиться. Просто многие кладут на 1 кг ягод 0,8 кг сахара. Лучше всего не думать и гадать, а пользоваться сахаромером ))
Alkor
Студент
Москва
35 38
Отв.9 19 Июня 15, 23:44
Вопрос по пересчету в мёд актуален и сегодня.
Очень важна информация для пчеловодов с остатками прошлогоднего меда.
Уважаемые mak210 и Игорь = выведете рецепт по нормам севшего меда ПЛЗ.
Очень важна информация для пчеловодов с остатками прошлогоднего меда.
Уважаемые mak210 и Игорь = выведете рецепт по нормам севшего меда ПЛЗ.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.10 20 Июня 15, 05:37
Но вот моя матушка всю жизнь варит любое варенье (кроме 5минутки) 1:1, т.е. 1кг сахара на 1кг ягод. Почему же тогда там будет сахара 0,6?Виталич, 15 Мая 15, 14:57
Тут арифметика простая - берем 1 кг сахара плюс 1 кг ягод - получили
2 кг варенья, в котором содержится 1 кг сахара. А если этого варенья взять
1 кг ? То сахара в нем 0,5 кг (это тот, который мама положила), ну еще 100 грамм сахара из ягод. Получим 600 гр сахара на 1 кг варенья. Обращаю внимание - на 1 кг, а не 1 литр варенья.
MuTpu4
Студент
Киров
28 7
Отв.11 02 Июля 15, 20:34
Тут арифметика простаяТимон, 20 Июня 15, 05:37Не все так просто коллега. При варке испарится n-ное количество воды, после чего ты получишь (2-n)кг варенья, в котором содержится 1 кг сахара.
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.12 22 Окт. 15, 01:15
Помогите и мне пересчитать. Теща, когда мы у нее в гостях бываем, постоянно нам варенье втюхивает. Дети его едят очень слабо, оно копится и постепенно начинает загромождать подвальное помещение. Недавно надыбал я там малиновое варенье в 1,5 литровых банках. Судя по рукописной тещиной этикетке - урожай 2013 года. Банки с закручивающимися крышками, судя по запаху - 2 банки забродили. Теща говорит, что варенье перетертая малина с сахаром, причем 2 части сахара на 1 часть малины. Хочу замутить бражку. Как мне пересчитать на сахар эти 3 литра варенья?
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.13 22 Окт. 15, 01:25, через 11 мин
Valraven, сахара там 1800гр прибл, лей воды литров 7-8.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.14 26 Нояб. 15, 20:03
ДакЭта.
весело тут у вас.
Нужно ставить брагу, варенье не понятно какое, то в банке комок полусухих ягод, то жидкость. ... типа полукомпота.
Заказал "ареометр сахаромер АС - 3". Но он в пути. Можно купить "виномер сахаромер". Хочу разбавить водой, наверно 50 на 50, выдержать сутки, и посмотреть виномером. Что там можно увидеть?, скажите начинающему. Будет ли соответствовать градуировка прибора - содержанию сахара.
Приборов этих я ещё в руках ТО и не держал....
Спасибо.
Добавлено через 38мин.:
ПС.
Упрощу вопрос.
На "винометре сахарометре" (и АС3 - 25) какой цифровой показатель будет соответствовать оптимальному к-ву сахара в сусле.
На форуме несколько дней уже в постоянном чтение. По этому ни чего не понимаю.
Пора брагу ставить.
весело тут у вас.
Нужно ставить брагу, варенье не понятно какое, то в банке комок полусухих ягод, то жидкость. ... типа полукомпота.
Заказал "ареометр сахаромер АС - 3". Но он в пути. Можно купить "виномер сахаромер". Хочу разбавить водой, наверно 50 на 50, выдержать сутки, и посмотреть виномером. Что там можно увидеть?, скажите начинающему. Будет ли соответствовать градуировка прибора - содержанию сахара.
Приборов этих я ещё в руках ТО и не держал....
Спасибо.
Добавлено через 38мин.:
ПС.
Упрощу вопрос.
На "винометре сахарометре" (и АС3 - 25) какой цифровой показатель будет соответствовать оптимальному к-ву сахара в сусле.
На форуме несколько дней уже в постоянном чтение. По этому ни чего не понимаю.
Пора брагу ставить.
Valraven
Бакалавр
Волгоград
76 10
Отв.15 26 Нояб. 15, 22:36
Valraven, сахара там 1800гр прибл, лей воды литров 7-8.Jollier, 22 Окт. 15, 01:25Где-то ты ошибся, коллега. Поставил по твоему расчету. 5 дней бродила, потом стоп. Бульки прекратились. Попробовал на вкус - сладость явная, хотя и градус чувствуется. Пришлось отлить 2 литра бражки в другую банку и разбавить ту и другую водой. Брожение восстановилось и продолжалось еще два дня, по истечении которых перегнал. В общем получилось 12 л браги, после отгона которой (до воды) получено 3 л продукта средней крепостью 38%. Если пересчитать на сахар из расчета 0,6 л с кг сахара, получается там больше 2 кг сахара было.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.16 22 Мая 16, 14:49
Добрый день, прочитал ветку но еще не дошло сколько чего.
Взял 1кг варенья и 1л воды, размешал, померил рефрактометром 25% сахара (то что нужно).
Следовательно вопрос, сколько нужно гр дрожжей на 1кг варенья, если принято на 1кг сахара 20гр хлебопекарских?
Поэкспериментировал с сахаром, разбавил 10гр сахара и 30гр воды, получил плотность 25%, а после добавления еще 10гр воды стало уже 20% плотности.
Взял 1кг варенья и 1л воды, размешал, померил рефрактометром 25% сахара (то что нужно).
Следовательно вопрос, сколько нужно гр дрожжей на 1кг варенья, если принято на 1кг сахара 20гр хлебопекарских?
Поэкспериментировал с сахаром, разбавил 10гр сахара и 30гр воды, получил плотность 25%, а после добавления еще 10гр воды стало уже 20% плотности.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.17 22 Мая 16, 14:59, через 10 мин
Следовательно вопрос, сколько нужно гр дрожжей на 1кг варенья, если принято на 1кг сахара 20гр хлебопекарских?марк4, 22 Мая 16, 14:49На варенье лучше взять винные.На десять литров сусла нужно 2 грамма.
Да,винные сбраживают до 16°,но при 25% 2 гр.на литр будет нормально.
марк4
Специалист
Забыть не заехать
167 23
Отв.18 22 Мая 16, 16:39
Согласен, в винных даже пропорции, все как нужно. Но их нету)
Дон Педро Браз
Студент
Пандора
10 7
Отв.19 10 Сент. 16, 19:23
Коллеги!Я что-то упустил?Тема "Пересчет варенья/мёда в сахар".Ещё проще-Сколько сахара в 1л.банке варенья?(безусловно,в среднем).Это я хотел узнать.Уточнить,т.к.до сего момента полагал,что в 1л.чистой банке -помещается 800 г. сахар.песка,в 0,5 л.банке-400 г.соответсвенно.Также читал,и,более-менее успешно использовал формулу 1 к 0,8 для перерасчёта из варенья к сах.песку.Итого,по моим чудовищным расчётам(ибо я,в точных науках понимаю меньше,чем балерина Волочкова в хорошем самогоне),в 1л.банке варенья в (среднем!) будем считать 600 гр сахарного песка. P.S. Прошу сообщить,если цифра будет другая. "..Поближе к земле,сынок.."(О,Генри) "Об одном друг Аркадий,прошу тебя,не говори красиво.." (Тургенев).