
Подскажите, как сделать пересчет варенья и мёда (старого, засахаренного) в сахар ? Готовить брагу буду смешивая мёд и варенье, далее - двойная дистилляция.
Спасибо.
При варке из варенья испаряется влага. Доля сухих веществ увеличивается. Вроде, как-то так.pro_100_max, 15 Мая 15, 17:26Ну тогда вообще должно быть сахара больше, раз влага испарилась...
Но вот моя матушка всю жизнь варит любое варенье (кроме 5минутки) 1:1, т.е. 1кг сахара на 1кг ягод. Почему же тогда там будет сахара 0,6?Виталич, 15 Мая 15, 14:57
Тут арифметика простаяТимон, 20 Июня 15, 05:37Не все так просто коллега. При варке испарится n-ное количество воды, после чего ты получишь (2-n)кг варенья, в котором содержится 1 кг сахара.
Valraven, сахара там 1800гр прибл, лей воды литров 7-8.Jollier, 22 Окт. 15, 01:25Где-то ты ошибся, коллега. Поставил по твоему расчету. 5 дней бродила, потом стоп. Бульки прекратились. Попробовал на вкус - сладость явная, хотя и градус чувствуется. Пришлось отлить 2 литра бражки в другую банку и разбавить ту и другую водой. Брожение восстановилось и продолжалось еще два дня, по истечении которых перегнал. В общем получилось 12 л браги, после отгона которой (до воды) получено 3 л продукта средней крепостью 38%. Если пересчитать на сахар из расчета 0,6 л с кг сахара, получается там больше 2 кг сахара было.
Следовательно вопрос, сколько нужно гр дрожжей на 1кг варенья, если принято на 1кг сахара 20гр хлебопекарских?марк4, 22 Мая 16, 14:49На варенье лучше взять винные.На десять литров сусла нужно 2 грамма.