Пересчет варенья/мёда в сахар
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.60 10 Июня 18, 11:38
SergT, ну я комменты по варенью почитал - всё равно меньше 2 недель ни у кого не выходит всё же.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.61 10 Июня 18, 21:47
все экономят пространство
разведи сильнее, чтоб модуль стал больше
оно быстрее и сбродит
разведи сильнее, чтоб модуль стал больше
оно быстрее и сбродит
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.62 10 Июня 18, 21:52, через 5 мин
SergT, да, я понял уже, что слабовато развёл, буду завтра уже отливать в бутыль под гидрозатвор часть из ПВК. Неделю бродило считай, а сладкая на вкус - рефрактометр даже отказывается показывать - шкала как зебра - белая-синяя-белая...А виномер засунул в мензурку - самое нижнее деление 25 % выскакивает наружу. Но булькает при этом пока хорошо. Сегодня половину шапки снял и её залил отдельно в банке тёплой водой - тоже затарахтела под гидрозатвором.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.63 10 Июня 18, 22:12, через 21 мин
рефрактометр работает на преломлении света. расчитан на сахар в воде
все лишние компоненты искажают показания
присутствие спирта в браге тоже искажает показания. все вместе выдает в итоге хрен поймешь чего
все лишние компоненты искажают показания
присутствие спирта в браге тоже искажает показания. все вместе выдает в итоге хрен поймешь чего
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.64 10 Июня 18, 22:15, через 3 мин
SergT, да, я понимаю. Но она на вкус довольно сладкая, а бродит уже неделю. Чудес ведь не бывает. И потом я пробу брал на рефрактометр с процеженной и отстоенной шапки - там включений не было никаких на стекле.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.65 10 Июня 18, 22:23, через 8 мин
взять баклашку. разбавить в 2 раза водой
и поглядеть как перебродит и когда закончится процесс
видать сахара запредельно и дрожжи обожрались его и застопорили процесс из-за наброженного спирта
и поглядеть как перебродит и когда закончится процесс
видать сахара запредельно и дрожжи обожрались его и застопорили процесс из-за наброженного спирта
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.66 10 Июня 18, 22:48, через 26 мин
SergT, да не сказать, что застопорили. Булькает неделю стабильно, просто не бурно, но стабильно. В два раза думаю, очень сильно будет. Сегодня 8 литров добавил, завтра ещё 10 долью после слива шапки окончательного и посмотрю как пойдёт.
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.67 27 Июня 18, 00:13
всем доброго!
прошу совет - сначала поставил бражку, а теперь что-то сомневаюсь...
2 литра варенья старого, но вроде начавшего бродить, сам удивился, что старое варенье не засахарилось, а стало жидковатым, ну и запах забродившего слегка, варенье разбавил кипятком, растворил, ягоды (по моему слива или малина) не удалял, добавил 1,5 кг сахара, также добавил 0,5 литров старого меда (держал на водной бане, градусов 60-70, около получаса, чтобы растворить), воды до 19 литров в баклажку из под кулерных пластиковых баклажек, дрожжи саф-момент сухие 66 г (6 пакетиков по 11 г.).
Закипело аж, пену погасил печенькой, второй день бродит...бурлит активно.
вопрос вот в чем - забродившее варенье - из него можно гнать СЭМ? не "траванусь"? и запах от браги какой-то...вонюче-ягодно-винный...
кто в теме или опыт имеет- развейте сомнения...
Сорри если не в тему, несколько тем смотрел, но эта вроде живая
прошу совет - сначала поставил бражку, а теперь что-то сомневаюсь...
2 литра варенья старого, но вроде начавшего бродить, сам удивился, что старое варенье не засахарилось, а стало жидковатым, ну и запах забродившего слегка, варенье разбавил кипятком, растворил, ягоды (по моему слива или малина) не удалял, добавил 1,5 кг сахара, также добавил 0,5 литров старого меда (держал на водной бане, градусов 60-70, около получаса, чтобы растворить), воды до 19 литров в баклажку из под кулерных пластиковых баклажек, дрожжи саф-момент сухие 66 г (6 пакетиков по 11 г.).
Закипело аж, пену погасил печенькой, второй день бродит...бурлит активно.
вопрос вот в чем - забродившее варенье - из него можно гнать СЭМ? не "траванусь"? и запах от браги какой-то...вонюче-ягодно-винный...
кто в теме или опыт имеет- развейте сомнения...
Сорри если не в тему, несколько тем смотрел, но эта вроде живая
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.68 27 Июня 18, 11:14
Толстый Лори,
забродившее варенье - из него можно гнать СЭМ?Толстый Лори, 27 Июня 18, 00:13А из забродившего сахара можно гнать СЭМ? А как ещё иначе СЭМ можно сделать?
Толстый Лори
Бакалавр
Москва
87 19
Отв.69 27 Июня 18, 11:50, через 37 мин
А из забродившего сахара можно гнать СЭМ? А как ещё иначе СЭМ можно сделать?Nick_KRD, 27 Июня 18, 11:14
да оно (варенье) бродившее стояло хз сколько времени...кто знает что там и из чего (из каких микробов) набродило...сначала я тоже думал - все х-я, перебродит, перегоню, однако вот запах от бражки какой-то карбидовый...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.70 27 Июня 18, 12:38, через 48 мин
Толстый Лори, большинство бражек воняют - не подходи. Одно исключение - вино, готовая к употреблению бражка.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.71 27 Июня 18, 12:48, через 11 мин
Nick_KRD, я сейчас тоже варенье сбраживаю. Нормальный, приятный запах и вкус - плодово-ягодный. Никаких карбидов и т.п. и в помине нет.
Добавлено через 4дн. 20ч. 59мин.:
Коллеги, подскажите как лучше поступить в следующей ситуации. Сбраживаю варенье как уже описывал выше. Прошёл практически месяц уже. За последнюю неделю с 17 Брикс концентрация сахара упала лишь до 16 Брикс (изначально была очень высокая НП - пришлось 2 раза разбавлять - по сути, после разбавления за 2,5-3 недели НП упала с 25 до 16 Брикс). Брожение запускал на Малтифлор. Брожение продолжается, не очень активно, но идёт (в гидрозатворе короткая очередь пузырьков через 10-15 секунд). рН поначалу упало до 2,5 кажется. Но я добавил мрамора и в эту субботу (спустя примерно неделю после добавления) было уже 3,4. На вкус брага сладковатая и крепкая.
Теперь вопрос. Я через несколько дней уезжаю в отпуск на две недели. Как поступить с ней? Перегнать всё таки или оставить и по приезду перегнать? И если перегонять сейчас, можно ли потом как-то повторно будет эту барду запустить на брожение?
Добавлено через 4дн. 20ч. 59мин.:
Коллеги, подскажите как лучше поступить в следующей ситуации. Сбраживаю варенье как уже описывал выше. Прошёл практически месяц уже. За последнюю неделю с 17 Брикс концентрация сахара упала лишь до 16 Брикс (изначально была очень высокая НП - пришлось 2 раза разбавлять - по сути, после разбавления за 2,5-3 недели НП упала с 25 до 16 Брикс). Брожение запускал на Малтифлор. Брожение продолжается, не очень активно, но идёт (в гидрозатворе короткая очередь пузырьков через 10-15 секунд). рН поначалу упало до 2,5 кажется. Но я добавил мрамора и в эту субботу (спустя примерно неделю после добавления) было уже 3,4. На вкус брага сладковатая и крепкая.
Теперь вопрос. Я через несколько дней уезжаю в отпуск на две недели. Как поступить с ней? Перегнать всё таки или оставить и по приезду перегнать? И если перегонять сейчас, можно ли потом как-то повторно будет эту барду запустить на брожение?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.72 02 Июля 18, 10:16
Брожение запускал на МалтифлорMAKEDONSKY1977, 27 Июня 18, 12:48на них бродят очень неторопливо
оставить. пусть дображивает. если под затвором стоит, то уксусные не проникнут и не сквасят.
только учесть сколько в затворе жидкости испарится за это время и с запасом налить.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.73 02 Июля 18, 11:36
SergT, у меня гидрозатвор банка 0,5 л с крышкой (в крышке дырка вырезана под трубочку силиконовую). Хватит думаю такого объёма на 2 недели?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.74 02 Июля 18, 15:01
MAKEDONSKY1977, с крышкой испарение уменьшится.
у меня полторы недели булькает. банку поставил 400граммовую узкую. за этот срок из открытой банки испарилось треть
но я не прикрыл потому как емкость время от времени качаю. соответственно, трубку поправлять приходится
у меня полторы недели булькает. банку поставил 400граммовую узкую. за этот срок из открытой банки испарилось треть
но я не прикрыл потому как емкость время от времени качаю. соответственно, трубку поправлять приходится
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.75 06 Авг. 19, 21:25
гидрозатвор банка 0,5 л с крышкойMAKEDONSKY1977, 02 Июля 18, 11:36Такто гидрозатвор не нужен, в авренье много карамелизованных сахаров, хорощие дрожжи, типа и малтика, их медленно грызут. Могут и 3 - 5 недель. Надо мешать, рукой, щупать, если найдутся комки варенья, их разминать.
Если и начнётся маслянокислое, не страшно, будет в самогоне аромат ананаса. В прикрытой крышкой бочке аэробное брожение маловероятно.