jqllqj, хоть чтото, да получится. Если сильно переварено, бродить будет долго, карамелизованный сахар дрожжи не очень любят. Поэтому дрожжи лучше винные. Сейчас стоит аналогичный затор, варенье 2001 - 2004гг., шипит полторы недели. Ещё слегка сладит, и заводилось больше суток.
Выбросить только с плесенью, остальное на пейсаховку. Сырьё трефно выбрасывать.
Пересчет варенья/мёда в сахар
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.40 24 Марта 18, 17:32
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.41 24 Марта 18, 18:10, через 38 мин
Выбросить только с плесенью, остальное на пейсаховку.zyazya, 24 Марта 18, 17:32Я перегонял старое варенье от друзей и знакомых, в некоторых банках закрытых пластиковыми крышками, сверху была плесневая пленка, я ее удалял ложкой. Переваливал банки в свои пластиковые ведра, в некоторых банках варенья сахар скомковался и не размешивался. Потом, дома, вывалил все в 36 литровую кастрюлю из нержавейки, добавил воды почти доверху и на газе довел до кипения. После остывания перевалил из кастрюли в бражные емкости и под гидрозатвором процесс пошел. Бродило при 28*С неделю, выбродило нормально,с горчинкой, через сито отделил мезгу и поставил на осветление в холодное место, через 3 дня декатировал с осадка. Перегнал на прямоточнике в СС, а потом в продукт.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.42 07 Мая 18, 23:18
Коллеги, подскажите как лучше поступить с продуктом, перегнанным из варенья (использовать по-белому или можно смешать с фруктовым дистиллятом и в бочку) и как его лучше гнать - на колонне или прямотоком, как фрукты? Отдали довольно много старого варенья. Плюс ещё компота старого много набирается - хочу всё это хозяйство перегнать.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.43 08 Мая 18, 13:53
Я отгабриэлил на прямотоке и на щепки. Варенье было пережжёным, бродило 3 недели, пока сладость ушла. Отдалённые фруктовые тона были, и некая дымность. Фруктовым дистиллятом я бы не стал рисковать, лучше отдельно.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.44 03 Июня 18, 01:38
Коллеги, подскажите пожалуйста. Поставил сегодня варенье старое. Сусло 20 брикс вышло. Малтифлор свежие кинул примерно 2 столовые ложки на 55 литров сусла. Первый раз варенье пробую и дрожжи эти. Просто вискарные дрожжи работать сразу почти начинали на солоде. А тут булькает конечно в гидрозатворе, но не так сильно. Нормально это для варенья (поставил сегодня - прошло около 9-10 часов)?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.45 03 Июня 18, 01:53, через 15 мин
подкормку добавить надо
чтоб дрожжам легче было жить
сахар (варенье) это не солод
чтоб дрожжам легче было жить
сахар (варенье) это не солод
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.46 03 Июня 18, 01:55, через 3 мин
SergT, а чего можно добавить из доступного?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.47 03 Июня 18, 03:21
MAKEDONSKY1977, я в варенье ничего не добавляю, выбраживает нормально, на прессованных хлебопекарских. Варенье это и есть подкормка, многие советуют в сахарную брагу добавлять немного старого варенья, как подкормку.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.48 03 Июня 18, 09:36
MAKEDONSKY1977, если варенье переваренное, в нём много карамелизованного сахара, он не нравится дрожжам, но потихоньку они его жрут. У меня такое варенье бродило 3 недели, и выбродило успешно до отсутствия сладости.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.49 03 Июня 18, 11:08
zyazya, вот и у меня также - булькает гидрозатвор постоянно, но не бурно. Будем ждать. Варенья там много было переваренного - в отдельных банках было как камень - еле выковырял. Я просто думал, что это ненормально и Малтифлора добавил ещё - сначала 1,3 ст. ложки положил, а потом спустя несколько часов ещё 2 ложки добавил (сусла 55 литров примерно).
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.50 03 Июня 18, 11:17, через 9 мин
MAKEDONSKY1977, у меня тоже "в отдельных банках было как камень - еле выковырял." Я сваливал содержимое 3 литровок в большую кастрюлю, немного разбавил водой и нагрел до кипения, только после этого комки засахаренного варения растворилось, немного остудил, разлил по бродильным емкостям, добавил воды и запустил разброженные дрожжи.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.51 03 Июня 18, 11:47, через 31 мин
vano11, я подогрел до 35 и потом внёс разброженные. А у тебя тоже не бурно бродило?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.52 03 Июня 18, 13:00
а чего можно добавить из доступного?MAKEDONSKY1977, 03 Июня 18, 01:55карбамид (основной источник азота)
суперфосфат
нитрофоска
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.53 03 Июня 18, 13:22, через 22 мин
MAKEDONSKY1977, а у тебя при подогреве до 35оС точно все "комки" варенья растворились? У моего застарелого, засахаренного варенья были очень твердые комки сахара, типа "застекленевшего", которые только при доведении до кипения растворились. Бродило как обычная сахарная брага, гидрозатвор в емкостях бродильных стоял. В выходные поставили на брожение, на следующие выходные перегнал. Я уж точно и не помню как бродило, так как это все делалось из варения знакомых, у которых в погребах скопилось много старого варенья, на верное еще с времен СССР :-) и бродило в квартирах этих знакомых, мое только оборудование было и руководство/консультации, а потом в их квартирах своим оборудованием перегонял.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.54 03 Июня 18, 13:51, через 30 мин
SergT, а суперфосфата двойного если сколько стоит на 55 литров сусла добавить?
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.55 03 Июня 18, 13:57, через 6 мин
MAKEDONSKY1977, да не нужна подкормка, при сырье из варенья, однако. :-)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.56 06 Июня 18, 16:46
vano11, экспериментальным путём подтвердилось, что правда не особо нужна подкормка. Бродит, конечно не как солод, но довольно интенсивно. Раз в день подогреваю в ПВК до 33-35 и всё нормально. Бродить наверное дольше будет чем с подкормкой, но зато как мне сказали те, кто уже из варенья делал, гадости меньше набродит.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.57 08 Июня 18, 21:11
Бродить наверное дольше будет чем с подкормкойэто 2 противоположных вещи
но
гадости меньше набродит.MAKEDONSKY1977, 06 Июня 18, 16:46
либо долго и больше сивухи
либо быстро и меньше сивухи
но чтоб долго и при этом сивухи меньше набраживало - это сказки
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.58 09 Июня 18, 10:38
SergT, согласен - в отношении солода так и бывает. Но вот с яблоками, например - наоборот. Сидр ведь бродит несколько месяцев при невысокой температуре. По варенью я не спец. Но об этом мне рассказал форумчанин, который сделал уже таких браг на варенье немало. Впрочем осталось я думаю неделю-полторы, чтобы проверить это на перегонке. Во всяком случае пахнет брага очень хорошо.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 509
Отв.59 09 Июня 18, 19:29
естественно, что она будет пахнуть хорошо
там же варенье, а не портянки квасятся
по поводу "много сделал" - загляни в тему про Лабораторные анализы. там сейчас битва идет на тему скорости отбора голов аппаратом с сухопарником
главный участник тоже утверждает что всегда так делает и все так делают
а когда результаты анализов засветил, тут его и начали месить
сидр это иное. от сразу жмется и осветляется.
потом при низкой температуре бродит. процессы замедляются
а варенье все стараются побыстрее да еще кипятильник туда для скорости
там же варенье, а не портянки квасятся
по поводу "много сделал" - загляни в тему про Лабораторные анализы. там сейчас битва идет на тему скорости отбора голов аппаратом с сухопарником
главный участник тоже утверждает что всегда так делает и все так делают
а когда результаты анализов засветил, тут его и начали месить
сидр это иное. от сразу жмется и осветляется.
потом при низкой температуре бродит. процессы замедляются
а варенье все стараются побыстрее да еще кипятильник туда для скорости