27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пересчет варенья/мёда в сахар

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 3
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.40  24 Марта 18, 17:32
jqllqj, хоть чтото, да получится. Если сильно переварено, бродить будет долго, карамелизованный сахар дрожжи не очень любят. Поэтому дрожжи лучше винные. Сейчас стоит аналогичный затор, варенье 2001 - 2004гг., шипит полторы недели. Ещё слегка сладит, и заводилось больше суток.
Выбросить только с плесенью, остальное на пейсаховку. Сырьё трефно выбрасывать.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.41  24 Марта 18, 18:10, через 38 мин
Выбросить только с плесенью, остальное на пейсаховку.zyazya, 24 Марта 18, 17:32
Я перегонял старое варенье от друзей и знакомых, в некоторых банках закрытых пластиковыми крышками, сверху была плесневая пленка, я ее удалял ложкой. Переваливал банки в свои пластиковые ведра, в некоторых банках варенья сахар скомковался и не размешивался. Потом, дома, вывалил все в 36 литровую кастрюлю из нержавейки, добавил воды почти доверху и на газе довел до кипения.  После остывания перевалил из кастрюли в бражные емкости и под гидрозатвором процесс пошел. Бродило при 28*С  неделю, выбродило нормально,с горчинкой, через сито отделил мезгу и поставил на осветление в холодное место, через 3 дня декатировал с осадка. Перегнал на прямоточнике в СС, а потом в продукт.  
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.42  07 Мая 18, 23:18
Коллеги, подскажите как лучше поступить с продуктом, перегнанным из варенья (использовать по-белому или можно смешать с фруктовым дистиллятом и в бочку) и как его лучше гнать - на колонне или прямотоком, как фрукты? Отдали довольно много старого варенья. Плюс ещё компота старого много набирается - хочу всё это хозяйство перегнать.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.43  08 Мая 18, 13:53
Я отгабриэлил на прямотоке и на щепки. Варенье было пережжёным, бродило 3 недели, пока сладость ушла. Отдалённые фруктовые тона были, и некая дымность. Фруктовым дистиллятом я бы не стал рисковать, лучше отдельно.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.44  03 Июня 18, 01:38
Коллеги, подскажите пожалуйста. Поставил сегодня варенье старое. Сусло 20 брикс вышло. Малтифлор свежие кинул примерно 2 столовые ложки на 55 литров сусла. Первый раз варенье пробую и дрожжи эти. Просто вискарные дрожжи работать сразу почти начинали на солоде. А тут булькает конечно в гидрозатворе, но не так сильно. Нормально это для варенья (поставил сегодня - прошло около 9-10 часов)?
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.45  03 Июня 18, 01:53, через 15 мин
подкормку добавить надо
чтоб дрожжам легче было жить
сахар (варенье) это не солод
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.46  03 Июня 18, 01:55, через 3 мин
SergT, а чего можно добавить из доступного?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.47  03 Июня 18, 03:21
MAKEDONSKY1977, я в варенье ничего не добавляю, выбраживает нормально, на прессованных  хлебопекарских. Варенье это и есть подкормка, многие советуют в сахарную брагу добавлять немного старого варенья, как подкормку.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.48  03 Июня 18, 09:36
MAKEDONSKY1977, если варенье переваренное, в нём много карамелизованного сахара, он не нравится дрожжам, но потихоньку они его жрут. У меня такое варенье бродило 3 недели, и выбродило успешно до отсутствия сладости.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.49  03 Июня 18, 11:08
zyazya, вот и у меня также - булькает гидрозатвор постоянно, но не бурно. Будем ждать. Варенья там много было переваренного - в отдельных банках было как камень - еле выковырял. Я просто думал, что это ненормально и Малтифлора добавил ещё - сначала 1,3 ст. ложки положил, а потом спустя несколько часов ещё 2 ложки добавил (сусла 55 литров примерно).
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.50  03 Июня 18, 11:17, через 9 мин
MAKEDONSKY1977, у меня тоже "в отдельных банках было как камень - еле выковырял." Я сваливал содержимое 3 литровок в большую кастрюлю, немного разбавил водой и нагрел до кипения, только после этого комки засахаренного варения растворилось, немного остудил, разлил по бродильным емкостям, добавил воды и запустил разброженные дрожжи.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.51  03 Июня 18, 11:47, через 31 мин
vano11, я подогрел до 35 и потом внёс разброженные. А у тебя тоже не бурно бродило?
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.52  03 Июня 18, 13:00
а чего можно добавить из доступного?MAKEDONSKY1977, 03 Июня 18, 01:55
карбамид (основной источник азота)
суперфосфат
нитрофоска
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.53  03 Июня 18, 13:22, через 22 мин
MAKEDONSKY1977, а у тебя при подогреве до 35оС точно все "комки" варенья растворились? У моего застарелого, засахаренного варенья были очень твердые комки сахара, типа "застекленевшего", которые только при доведении до кипения растворились. Бродило как обычная сахарная брага, гидрозатвор в емкостях бродильных стоял. В выходные поставили на брожение, на следующие выходные перегнал. Я уж точно и не помню как бродило, так как это все делалось из варения знакомых, у которых в погребах скопилось много старого варенья, на верное еще с времен СССР :-) и бродило в квартирах этих знакомых, мое только оборудование было и руководство/консультации, а потом в их квартирах своим оборудованием перегонял.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.54  03 Июня 18, 13:51, через 30 мин
SergT, а суперфосфата двойного если сколько стоит на 55 литров сусла добавить?
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.55  03 Июня 18, 13:57, через 6 мин
MAKEDONSKY1977, да не нужна подкормка, при сырье из варенья, однако. :-)
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.56  06 Июня 18, 16:46
vano11, экспериментальным путём подтвердилось, что правда не особо нужна подкормка. Бродит, конечно не как солод, но довольно интенсивно. Раз в день подогреваю в ПВК до 33-35 и всё нормально. Бродить наверное дольше будет чем с подкормкой, но зато как мне сказали те, кто уже из варенья делал, гадости меньше набродит. 
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.57  08 Июня 18, 21:11
Бродить наверное дольше будет чем с подкормкой
но    
гадости меньше набродит.MAKEDONSKY1977, 06 Июня 18, 16:46
это 2 противоположных вещи
либо долго и больше сивухи
либо быстро и меньше сивухи
но чтоб долго и при этом сивухи меньше набраживало - это сказки
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 133
Отв.58  09 Июня 18, 10:38
SergT, согласен - в отношении солода так и бывает. Но вот с яблоками, например - наоборот. Сидр ведь бродит несколько месяцев при невысокой температуре. По варенью я не спец. Но об этом мне рассказал форумчанин, который сделал уже таких браг на варенье немало. Впрочем осталось я думаю неделю-полторы, чтобы проверить это на перегонке. Во всяком случае пахнет брага очень хорошо.
SergT Доцент Москва 1.8K 509
Отв.59  09 Июня 18, 19:29
естественно, что она будет пахнуть хорошо
там же варенье, а  не портянки квасятся Улыбающийся
по поводу "много сделал" - загляни в тему про Лабораторные анализы. там сейчас битва идет на тему скорости отбора голов аппаратом с сухопарником
главный участник тоже утверждает что всегда так делает и все так делают Улыбающийся
а когда результаты анализов засветил, тут его и начали месить Улыбающийся
сидр это иное. от сразу жмется и осветляется.
потом при низкой температуре бродит. процессы замедляются
а варенье все стараются побыстрее да еще кипятильник туда для скорости