Решил провести эксперимент и сделать дистиллят из лука.
Купил 5 кг крупного лука, рассек на половинки и засунул в духовку на два противня
Духовку поставил на 125°С и держал так около трех часов в режиме конвекции.
Лук стал мягкий, сладкий, с насыщено-медовым вкусом
После извлечения, на противне осталось достаточно много сиропа, по вкусу и консистенции, напоминавшего жженый инвертный сироп.
Все пропустил через мясорубку не очищая и закинул в бродильный чан. Долил воды из осмоса.
Получившийся затор на вкус был гораздо слаще яблочного. Сахарометра у меня нет.
И тут я сделал глупость - как раз перед этим купил "Спиртовые дрожжи" от "Дрожжевого комбината", и ни разу до этого не пробовал их. Разбродил, внес. Смесь не заводится. Углекислый газ есть, но не булькает под затвором. Ну, думаю, тихие. Проходит три дня, пробую брагу - уксус. Если раньше пахла медом, то сейчас откровенно попахивает говнецом.
Сыпанул 100г левюра - сразу взбурлило.
Через день бродить перестало.
Перегонял острым паром, брага воняла сельским нужником. Но весь запах ушел в головы.
Тела выгнал после двух перегонок, смешно сказать, - 200мл 50°. Но оценивать данный заброд с точки выхода не стоит.
А вот с точки зрения вкуса - продукт получился безумно интересный. Сложно оценить, ввиду малого выхода, но вкус чистый, звонкий, с приятным послевкусием, чем-то напоминает текиллу. Дегустаторы изничтожили вмиг, и попросили добавки
Буду делать еще, на следующей неделе наверное. Попробую оценить и выход и качество.
"Лукавое" вино из лука
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
30 Марта 14, 19:54
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.1 10 Июня 14, 08:41
TeMHuK, С фрукто - овощей много не выжмешь . Как выход комбинированный затор поставить .
1 к 3 с сахаром , выход увеличится и вкус сохранишь.
Как пример гороховка 5кг -сахара и 1 кило гороха лущеного . Вода 25литров .
Две дистилляции , вкус для дистиллята очень приятный даже без доп.очистки.
1 к 3 с сахаром , выход увеличится и вкус сохранишь.
Как пример гороховка 5кг -сахара и 1 кило гороха лущеного . Вода 25литров .
Две дистилляции , вкус для дистиллята очень приятный даже без доп.очистки.
Отв.2 11 Июня 14, 05:11
сделать дистиллят из лука.TeMHuK, 30 Марта 14, 19:54интересный эксперимент. самый сладкий овощ чеснок можно было бы попробовать,если бы не запах
Отв.3 11 Июня 14, 14:45
чеснок можно было бы попробовать,если бы не запахPDV, 11 Июня 14, 05:11ну тебе ли не знать как кулинару, что становится с чесночным запахом после тепловой обработки. это ж музыка))
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.4 11 Июня 14, 19:44
ТeMHuK, С фрукто - овощей много не выжмешь . Как выход комбинированный затор поставить .Да я не планирую выжимать много. Это просто эксперимент, чтобы посмотреть возможности. В идеале 150мл АС с кг должно быть. Но это если все осахарится. Вот сейчас купил 7 кг лука буду делать контрольный затор. Жаль сахарометра нет
1 к 3 с сахаром , выход увеличится и вкус сохранишь.Alex-8888, 10 Июня 14, 08:41
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.5 11 Июня 14, 23:12
если все осахарится.TeMHuK, 11 Июня 14, 19:44
Осахаривать в луке нечего.
Луковицы репчатого лука содержат в качестве запасных веществ не крахмал
(построен из остатков глюкозы), а фруктаны, полисахариды, построенные из остатков D-фруктозы.
И если это эксперимент, капли на срез йоду. Это подтвердит отсутствие крахмала.
А вот сахара есть. Их около 5%. И при сбраживании получишь ок 3% алко. При идеальной перегонке
без потерь из 1 кг лука выйдет 30 мл АС.
Чтобы получить искомые 150 мл АС с кг нужна сахаристость более 25%. Такая не у всякого винограда есть.
Удачи!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 11 Июня 14, 23:24, через 12 мин
Вот сейчас купил 7 кг лука буду делать контрольный затор. Жаль сахарометра нетTeMHuK, 11 Июня 14, 19:44Пи...ц, только не дыши никуда после выпитого))) Займись лучше мукой, поверь вкуснее будет и выхлоп приятнее, да и жена не выгонит из дома, если такова есть.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.7 13 Июня 14, 17:08
В-общем, модифицировал немного технологию. Лук закинул в духовку не разрезая.
Карамелизировал при 125°С примерно часа четыре. Затем выключил духовку и лег спать.
Следующим днем было достаточно просто срезать корешки и слегка сдавить луковицу - лук выпадал сам.
При этом образовалось на дне кострюли на два пальца сиропа, видом, консистенцией и вкусом напоминавшим мед.
Взял для простоты подсчетов 5 кг лука. Добавил все-таки 1кг сахара. Размолол все в блендере. Долил 3л воды.
Дрожжи хлебопекарские. Сейчас стоит активно булькает
Карамелизировал при 125°С примерно часа четыре. Затем выключил духовку и лег спать.
Следующим днем было достаточно просто срезать корешки и слегка сдавить луковицу - лук выпадал сам.
При этом образовалось на дне кострюли на два пальца сиропа, видом, консистенцией и вкусом напоминавшим мед.
Взял для простоты подсчетов 5 кг лука. Добавил все-таки 1кг сахара. Размолол все в блендере. Долил 3л воды.
Дрожжи хлебопекарские. Сейчас стоит активно булькает
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.8 13 Июня 14, 17:13, через 6 мин
Осахаривать в луке нечего.Хмель, 11 Июня 14, 23:12My bad. Не так выразился. Я имел ввиду что сбродятся все сахара. После карамелизации сахаристость повышается за счет выпаривания воды.
Вопрос все ли сахара по зубам дрожжам будут. И с подсчетами слегка напутал. Посмотрим что получится на практике
Пи...ц, только не дыши никуда после выпитого))) Займись лучше мукой, поверь вкуснее будет и выхлоп приятнее, да и жена не выгонит из дома, если такова есть.Slava 61, 11 Июня 14, 23:24Мука не интересно. От слова совсем. Уже на зерно и солод перешел. У меня не индустрия, да и мне много не надо, интереснее номенклатура и выбор, а не объем.
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.9 14 Авг. 14, 19:59
Автор был пьяный
ИМХО, лук надо печь, а потом сушить, почти досуха. Его надо много. А после заколачивания браги (должна быть густая) заквасить сахаротолерантными дикими дрожжами. Запах самогона жженый, особый какой-то, с одной стороны приятно, а с другой "я шо? не мужик? разве это не выпью?". И состояние весьма интересное, будто опьянение и трезвое состояние внутри борятся.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.10 21 Авг. 14, 22:02
Давно не был на форуме - закрутился с делами. Итак расскажу результат.
Стояла брага чуть больше двух недель. Запах и вкус приятные, без намеков на вонь.
Перегнал. Выход слабо отличался от сахарной, но вот вкус. Вкус очень необычный. От текиллы ничего нет. Немного отдавал печеным луком в послевкусии, но совсем немного. Что натолкнуло на идею сделать из луковой перцовку. Добавил один зеленый горький очищеный от семечек и перегородок и настоял пару дней. Честно скажу, одна из лучших перцовок в моей жизни. Интереснее только была на курином бульоне.
Стояла брага чуть больше двух недель. Запах и вкус приятные, без намеков на вонь.
Перегнал. Выход слабо отличался от сахарной, но вот вкус. Вкус очень необычный. От текиллы ничего нет. Немного отдавал печеным луком в послевкусии, но совсем немного. Что натолкнуло на идею сделать из луковой перцовку. Добавил один зеленый горький очищеный от семечек и перегородок и настоял пару дней. Честно скажу, одна из лучших перцовок в моей жизни. Интереснее только была на курином бульоне.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.11 04 Сент. 14, 12:22
Один раз сделал брагу на 10 кг сахара + куча стрелок зеленого лука, килограмм 5 навскидку. Стрелки проварил с сахарным сиропом при инвертировании оного.
Результат был мягок на вкус, но непривычно странен. Сам по себе не пошел. Стоял себе, а я на него смотрел.
Тогда настоял на предварительно поброженном корне имбиря, и зеленой шишке. Шишки я на варенье собирал и часть сохранил в виде цуката. Так что сахар на брожение имбирь из цукатошишки взял.
Еще оно потом постояло 2 месяца на 25 грамм дубовых подготовленных опилок и 25 грамм карамелизованного солода.
Результата был выпит на ура. Под новый год. Самого праздника оно не дождалось.
Результат был мягок на вкус, но непривычно странен. Сам по себе не пошел. Стоял себе, а я на него смотрел.
Тогда настоял на предварительно поброженном корне имбиря, и зеленой шишке. Шишки я на варенье собирал и часть сохранил в виде цуката. Так что сахар на брожение имбирь из цукатошишки взял.
Еще оно потом постояло 2 месяца на 25 грамм дубовых подготовленных опилок и 25 грамм карамелизованного солода.
Результата был выпит на ура. Под новый год. Самого праздника оно не дождалось.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.12 04 Сент. 14, 12:59, через 37 мин
ozzy_72, Отличный рецепт, спасибо!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.13 04 Сент. 14, 15:39
Дополнение. Лук не надо вываривать в сиропе стлько сколько сахар инвертируется. После инвертации сахара добавляем лук, если обьема сиропа не хватает то добавляем воды. Вновь нагреваем до кипения, укутываем и на ночь париться как в термосе.
А вообще тема нестандартных добавок бесконечна. Советую обзавестись кубом обьемом 1-3 литра с собственным охладителем. У меня у такого еще и горелка для нагрева собственная.
И дальше пробовать можно многое.
Отдельная тема все жареное. Заливаем дистилятом жареную картошку. Или мясо. Это я делал. И перегоняем пробуем. При заливке дистилята 150-200 грамм потери при неудаче невелики. Да и не потери это. Перегнать еще раз и в дело.
А вообще тема нестандартных добавок бесконечна. Советую обзавестись кубом обьемом 1-3 литра с собственным охладителем. У меня у такого еще и горелка для нагрева собственная.
И дальше пробовать можно многое.
Отдельная тема все жареное. Заливаем дистилятом жареную картошку. Или мясо. Это я делал. И перегоняем пробуем. При заливке дистилята 150-200 грамм потери при неудаче невелики. Да и не потери это. Перегнать еще раз и в дело.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.14 04 Сент. 14, 17:20
Отдельная тема все жареное. Заливаем дистилятом жареную картошку. Или мясо. Это я делал. И перегоняем пробуем. При заливке дистилята 150-200 грамм потери при неудаче невелики. Да и не потери это. Перегнать еще раз и в дело.ozzy_72, 04 Сент. 14, 15:39Я разбавлял спирт куриным бульоном. Тоже получается очень интересно
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.15 04 Сент. 14, 19:03
Парфюмеры ...
Отв.16 15 Сент. 14, 15:28
Парфюмеры ..Студент прохладной жизни, 04 Сент. 14, 19:03
Фестер
Студент
Кострома
48 11
Отв.17 05 Окт. 14, 20:33
Ну вы даёте, народ
Живо вспомнился незабвенный изобретатель ПУКСа товарищ Гладышев, который потчевал Ваню Чонкина самогоном из дерьма
Живо вспомнился незабвенный изобретатель ПУКСа товарищ Гладышев, который потчевал Ваню Чонкина самогоном из дерьма
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.18 09 Окт. 14, 08:37
Ну если предложение перегнать с жареной картошкой сразу вызывает ассоциации с самогоном из фекалий. То что то не так или с вкусовыми рецепторами или с ассоциациями
А вообще чем жареная картошка лучше или хуже той же вишни?
Пробуйте товарищи. За тем тут и собрались. Иначе прямой путь в магазин готовых напитков.
Это я не лично кому-то. А высветил саму концепцию нашего форума.
Твори,выдумывай, пробуй (соблюдая дозировку)
А вообще чем жареная картошка лучше или хуже той же вишни?
Пробуйте товарищи. За тем тут и собрались. Иначе прямой путь в магазин готовых напитков.
Это я не лично кому-то. А высветил саму концепцию нашего форума.
Твори,выдумывай, пробуй (соблюдая дозировку)
бам50
Студент
харьков
18 2
Отв.19 17 Нояб. 14, 20:33
при желании можно и из сельдь-иваси заквасить.с добавлением рафинада.