Кислота для меди это лишнее . Превосходно паяется нейтральными флюсами на основе канифоли с глицерином,вазелином или спиртом.
Кислоты надо промывать щелочью ,а потом водой.Если до конца не вымоется -будет разъедать пайку.
Припой ПОС можно использовать только там,где нет контакта с продуктом(например холодильник).ПОС расшифровывается как припой оловяно-свинцовый;цифры-содержание олова,остальное ,в основном,свинец.
texnar, 18 Февр. 14, 20:16
Ну и до кучи.
Пайка медных сантехнических трубок из бухт с рынков (немецкие Viera, Марки М1) газовой горелкой и нашей русской паяльной кислотой (хлористый цинк-кусочки цинка, растворенные в соляной кислоте)-НЕВОЗМОЖНА. При любом разогреве меди (вплоть до покраснения 600 цельсия) припой марк3 (97% олова, 3% меди) на растекается по детали. Скатывается в шарик или "соплю", и капец.
Пишу потому, что это интересно будет всем, кто этим заинтересуется - сам долго искал, чем и как - много информации, что медь паять так можно, и что именно паяльная кислота есть флюс для меди. Пасты стоят 700 рублей, и пузырек с кислотой - 25руб - и радостные слова, что зачем тратить лишние деньги, типа прекрасно кислотой паяется. Так вот утверждаю - вранье. Информация есть, а паять не получится.
Видимо нужны дорогие пасты и флюсы.
Отписался уже в другой теме, но увидел эту. Пардон.
Скупой платит дважды.