Приготовление сахарной браги
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 200
Отв.11200 06 Июня 18, 14:02
При соответствующей кислотности составляющие будут одинаковые,просто без запаха исходного сырья,частично думаю возня вокруг инверта этим и обусловлена.Можно и не варя сироп всыпать сахар и кислоту в брагу
.Вова.
Бакалавр
Новосибирск
70 15
Отв.11201 08 Июня 18, 19:29
В итоге, сахар я вожу из соседнего Смоленска. Вот так и живем.Григорий C, 05 Июня 18, 09:55А я в Сибири, беру слуцкий сахар, Белорусский по 33 рубля. выход с него радует)
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 147
Отв.11202 08 Июня 18, 22:54
Забуду на полгода литров 10 браги.Григорий C, 05 Июня 18, 21:46ну если литров про 150 забыть... Результат интересней наверное будет.
?
Температура в помещении?
Наличие гидрозатвора?
Добавлено через 2мин.:
У меня квас самодельный в 1,5 литра бутылке стоит в холодильнике 7 месяцев. Не открывал еще. Посмотрим что получится
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.11203 08 Июня 18, 23:49, через 55 мин
У меня квас самодельный в 1,5 литра бутылке стоит в холодильнике 7 месяцев. Не открывал еще. Посмотрим что получитсяAlllambic, 08 Июня 18, 22:54Берёзовый квас в бутылке простоял в погребе больше года. Вкус даже улучшился.
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11204 10 Июня 18, 01:20
чем меньше читаешь, тем спокойнее живешь. Все время считал , что в брагу надо немного лимонки кидать, для запуска. И в составе подкормки дрожжей кислота присутствует. А сейчас на первой странице (по ссылке) прочитал- надо(можно) мел добавлять..."в чем правда брат?" (с)
Отв.11205 10 Июня 18, 04:39
Все время считал , что в брагу надо немного лимонки кидать, для запуска.kardinalius, 10 Июня 18, 01:20а что так уже не
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 584
Отв.11206 10 Июня 18, 07:13
В сахарную ни когда ни чего не добавляю кроме сахара и минеральной подкормки. Всегда выбраживает за 2 дня, заводится отлично.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11207 10 Июня 18, 08:10, через 57 мин
В сахарную ни когда ни чего не добавляю кроме сахара и минеральной подкормкиGest1, 10 Июня 18, 07:13
Если не секрет что за минеральная подкормка.
Отв.11208 10 Июня 18, 08:38, через 29 мин
за 2 дня,Gest1, 10 Июня 18, 07:13какой температурный режим?
и минеральной подкормкиGest1, 10 Июня 18, 07:13тут коллега Abettor одно время агитировал за естественные подкормки, богатые минералами, в частности лил кошачью(а может и свою добавлял до объёма)мочу, говорит не плохо и быстро сбраживалось . Ты чем кормишь?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 584
Отв.11209 10 Июня 18, 09:00, через 22 мин
какой температурный режим?berezikoff, 10 Июня 18, 08:38Дрожжи вношу при температуре 33-36 *С. Стоит все при комнатной температуре. Сейчас брага стоит в коридоре, на улице прохладно, температура явно ниже 20* посмотрим как будет бродить.
По подкормке - использую, мочевину+соль поваренная+калиймонофосфат+магния сульфат семиводный. Ни кого к химии не агитирую, работал с сахаром много (90-120л браги в неделю) и пробовал разные варианты дрожжей, и спиртовые и обычные, и с подкормкой и без ( чисто сахар и дрожжи с водой). Решающим для меня стала органолептика браги, СС, и готового продукта после испытаний. С подкормкой качество продукта мне нравится больше, сейчас ищу пути улучшения органолептики сахарной браги, добавлением различных ингредиентов типо хлеба, фруктов.
Отв.11210 10 Июня 18, 09:12, через 13 мин
Почитай рецепты на 1й странице.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.11211 10 Июня 18, 19:26
Если не секрет что за минеральная подкормка.Optimist, 10 Июня 18, 08:10В другой ветке макроферм нахваливают. Говорят, что за 2 суток всё сбраживает при минимуме гадостей.
Добавлено через 2мин.:
а что так уже не встаёт запускается?berezikoff, 10 Июня 18, 04:39
Отв.11212 10 Июня 18, 19:35, через 9 мин
макрофермВадим П, 10 Июня 18, 19:26рубль-два за грамм, и грамм на литр сусла. Зашибись,не хочууу
Скрытый текст
https://www.dobro38.ru/...makroferm-50gr/
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11213 11 Июня 18, 00:22
не встаёт запускается?berezikoff, 10 Июня 18, 04:39и встает и запускается и хочется и можется...я про желание выпить...Вопрос то в другом! Где правда? Никогда мел в начале не сыпал, а тут такая ересь. или народ попутал. для нормализации бражки перед перегоном мел желательно сыпать. Я сыплю. Но в готовую брагу
Добавлено через 9мин.:
На 1 странице темы, выделена ссылка "Навеска минеральных подкормок на 19л бутыль" есть слова про мел...Верить или не верить?
Отв.11214 11 Июня 18, 03:58
Верить или не верить?kardinalius, 11 Июня 18, 00:22лучше проверить. Я не сыплю ни кислоту, ни мел. Пользуюсь мочевиной- содержит азот, что и нужно дрожжам. СтОит рублей 60 за кило.
На самом деле достаточно соблюдать все условия брожения, для уменьшения его срока.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.11215 11 Июня 18, 07:06
Верить или не верить?kardinalius, 11 Июня 18, 00:22Не верь. Сделай один раз сам и будешь знать.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.11216 11 Июня 18, 12:50
Есть такая детская игра - "глухой телефон".
Нормализация БРАЖКИ мелом - это перед перегоном. И нужна только на зерновых. Нормализация РН воды - перед постановкой затора. После определения этого РН. Полезна всегда.
Нормализация БРАЖКИ мелом - это перед перегоном. И нужна только на зерновых. Нормализация РН воды - перед постановкой затора. После определения этого РН. Полезна всегда.
Отв.11217 11 Июня 18, 15:19
Полезна всегда.ujen, 11 Июня 18, 12:50что конкретно это даёт, если не пить брагу???
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11218 11 Июня 18, 15:29, через 10 мин
Пользуюсь мочевинойberezikoff, 11 Июня 18, 03:58Аналогично! Дешево и быстро. Добавлять мел перед дрожжами- не вижу логики. Даже экспериментировать не буду. Поваренную соль-тоже нет. Разбраживать сухие дрожжи в мисочке? Зачем? У меня сложилось впечатление(вообще, по форуму) что некоторые в своей голове устроили кашу из информации. На сухих дрожжах написано- развести в сладкой воде в блюдечке...Но это ДЛЯ ТЕСТА. Смысл однозначно есть. А для браги зачем?)). Мел в готовую брагу есть смысл- погасить излишнюю кислотность, образованную дрожжами. И для сахарной браги добавляю. Чтобы кислоты при нагреве не образовывали новую сложную гадость. Немного кислоты ПЕРЕД внесением дрожжей- облегчить их старт. Питательные соли(для вина) содержат кислоту (был хим состав на форуме). Некоторые запомнили ключевое слово-СОЛЬ, теперь рекомендуют поваренную соль сыпать как подкормку (в принципе- хуже не будет, но надо ли?). Соль в СС есть смысл- повышается температурный диапазон кипения жидкости (на неск. градусов). Проще делать разделение..Из опыта, сложилось впечатление, что поваренная соль при перегонке адсорбирует дерьмецо из плохого спирта. Объяснить-понять это не могу!!!)) 2-3 раза был опыт- непонятный спирт стоял (еще без соли гнал) запах не очень радовал. Перегнал с солью- все отлично. Работаю на дистилляторе с дефом. Критических дней в этот период не было, запахи воспринимал адекватно)))
Это все мои мысли-выводы (но не авторство), кому не нравится- "не ешьте")))
Попадалось- дрожжи в слабом спиртовом растворе разводить. Чтобы остались альфа-самцы, а хилые подохли. Не пробовал, не буду. Я не вывожу расу супердрожжей. Для 4-5 дневного цикла брожения мне это не надо, повторно не использую.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.11219 11 Июня 18, 16:08, через 40 мин
По учебникам - оптимальное значение рН воды для запуска дрожжей - от 4,5 до 5,5. Если значения другие, воду рекомендуют подкислять или ощелачивать.