Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

надоли утеплять перегонный куб ?

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 3 4 5 6 7 6
marafon Магистр Елец 211 4
Отв.100  09 Мая 25, 22:44
даже такая сойдет?https://elets.poryadok.ru/catalog/peny_montazhnye/475655/
а какой слой надо покрыть снаружи надо оборачивать как то храню бидон в железном сарае на улице. marafon, 04 Мая 25, 21:42
или буде плавиться и вонять? или если заматаю в ненужную куртку , разницы не будет ? под дно подкладывать что то лучше да
Botanik Доцент Newочеркасск 1.3K 483
Отв.101  09 Мая 25, 22:56 (через 12 мин)
Может кому и пригодиться.
Иногда делаю "рваные" сгонки. Ректификация с перерывом на ночь. Сгонка несколько суток с несколькими перерывами на ночь. При стопе сгонки на ночь куб и буфер утепляю старыми зимними куртками. Три штуки. За почти сутки температура падает всего примерно на 30°С. Для разгона куба и ввода колонны в рабочий режим нужно всего 1,5-2 кВт. Чейнч вполне адекватный, ночь сна на 15 рублей.

* Куб и буфер утеплены как описывал выше.
Урий Дежурный Лабинск 12.5K 5.5K
Отв.102  09 Мая 25, 23:02 (через 6 мин)
Может кому и пригодиться.Botanik, 09 Мая 25, 22:56
хотелось бы понять смысл этого тайного замысла.
сообщение удалено
Отв.103  09 Мая 25, 23:36 (через 34 мин)
Смысл в поддержании достойного качества жизни при производстве нормального продукта с минимальными (в конкретном домовладении) затратами на оборудование и ресурс.

* Как показывает практика, частный эффективный опыт довольно востребован нормальными и критикуем дефектными.
Отв.104  10 Мая 25, 06:30
частный эффективный опыт довольно востребован нормальными и критикуем дефектными.Botanik, 09 Мая 25, 23:36
Ну давай разберёмся логически,кто тут нормальный а кто Дефективный,коль мы о людях говорить будем а не о кубах.
Итак
Сгонка несколько суток с несколькими перерывами на ночь.Botanik, 09 Мая 25, 22:56
Несколько суток подразумевает не меньше двух! а учитывая "несколько перерывов на ночь" соответственно больше.
Значит объём СС должен быть больше 50л 40%,я так понимаю НБК у тебя нет.
У меня рект 36-38л 58%-60% занимает часов 20-22.
Бочка для браги 240л.
Это уже как бы не детские объёмы,правильно?
А у тебя получается ещё больше,раз несколько суток длится твоя сгонка
Сгонка несколько суток с несколькими перерывами на ночь.Botanik, 09 Мая 25, 22:56
Такие объёмы для себя любимого не делаются,стало быть продаёшь.
Продаёшь значит зарабатываешь.
Ну а если зарабатываешь и не вкладываешься в оборудование для спокойного сна и комфортной работы
значит жмот и жлоб.
Если в твоём понимании быть жлобом и жмотом нормально,то согласен остаться дефективным в глазах тебе подобных.
Ректификация-процесс совершенно предсказуемый и абсолютно безопасный при соблюдении элементарных правил и наличии надёжного оборудования.
Автоматика с ГБ,автономная система охлаждения и спи спокойно.
Но на это конечно надо потратиться.
ПС. Но зато теперь Ботаник Колев автор нового термина в самогоноварении
"рваные" сгонки.Botanik, 09 Мая 25, 22:56

и на электричестве сэкономитьgxtkjdjl, 09 Мая 25, 23:06
Не вижу ни какой экономии при таком дрочеве колонны.
Да и ректификацией это назвать не могу,ананизм кокой то.
сообщение удалено
Отв.105  12 Мая 25, 06:46
Botanik, Я смотрю тут в моду входит анекдотами отбрёхиваться когда сказать нечего.
сообщение удалено
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 207
Отв.106  12 Мая 25, 20:09
Botanik, По моему все таки ректификацию останавливать нельзя если цель получить хороший спирт. А если ректификация остановлена по каким то, например аварийным причинам, то надо повторно головы отбирать, со всеми заморчками, работа колонны на себя и тд. Это геморрой а не работа. Когда глушишь куб, через ТСА кислород воздуха засасыват в колонну и спирт окисляется благополучно, при этой температуре и на насадке он очень легко это делает. Ради того что б заглушить колонну, потом опять работать на себя и покапельно головы отбирать... ну не знаю, так себе идея. Тем более головы это ж не только альдегиды-ацетоны и тд, фактически то на процентов 90-99 это тот же спирт. Стало быть лишние потери.

Добавлено через 2мин.:

Слышал есть даже фанатики-проффи ректификации которые ТСА соединяют с емкостью заполненной инертрым газом, что б во время работы когда хоть немного, но через ТСА туда сюда давление гоняется воздух в колонну не попадал.
Отв.107  12 Мая 25, 21:01 (через 52 мин)
Botanik,
Настоящему мужчине всегда есть что сказать/написать
По тебе незаметно.
Пишешь абы чё автоудаляемое.
Тема о необходимости и способах утепления куба и колонны ради экономии энергии и стабильности работы системы.
А не о твоём спокойном сне и обносками которым место на свалке.
ПС.
Хотя я не удивлюсь если ты эти
старыми зимними куртками. Три штуки.Botanik, 09 Мая 25, 22:56
на свалке подобрал,вместе с бутылками.
Отв.108  12 Мая 25, 21:07 (через 7 мин)
Урий, Злой ты Юра. Улыбающийся Чем он тебя обидел? Толерантней надо быть как то...
Отв.109  12 Мая 25, 21:44 (через 37 мин)
_Stepa, когда-то ты вполне сможешь перешагнуть барьер навязанных иллюзий. Многие догмы-пугалки описанные на форумах "типа олдами" и свято непересекаемые их почитателями, не так уж и догматичны. Очень часто вполне субъктивны и практически всегда верны только в жёстко определённых условиях. Я же не склонен слепо копировать чей то опыт, даже самый успешный. Мне слишком узко в штанишках чужого успеха. Из чужого успеха я могу взять только то, что делает его успехом. Это типа фишки, лайф хаки, премудрости, особенности.... Но не более.
По "рваным сгонкам". Мне глубоко пофиг кто и что думает по этому поводу. Эта техника вполне рабочая. Имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Я вполне их осознал при разработке и внедрении этой техники в свой арсенал техник работы по получению алкоголя из всего. Моих аналитических способностей и результатов производств вполне хватило для осознания нужности этих действий. Я не сторонник питья спирта из под крантика. Для производства товарного алкоголя у меня достаточный набор способов.
Zapal Модератор Амурская область 7.2K 4.6K
Отв.110  13 Мая 25, 09:00
Мне слишком узко в штанишках чужого успеха. Из чужого успеха я могу взять только то, что делает его успехом. Это типа фишки, лайф хаки, премудрости, особенности.... Но не более.Botanik, 12 Мая 25, 21:44
Хотел поучится - по твоим успехам.. зашел в темы... а хер там ночевал.. ))
Скромнее надо быть, коллега.. Пока в твоих широких штанишках - не видно никакого достоинства.. )) Извиняюсь за каламбур...

Но тут таких - сотрясателей мнимым достоинством, ну очень дохренища просто....
Reriver Профессор Москва 3.7K 564
Отв.111  13 Мая 25, 09:17 (через 18 мин)
По моему все таки ректификацию останавливать нельзя если цель получить хороший спирт_Stepa, 12 Мая 25, 20:09
Есть доказательства?
Отв.112  13 Мая 25, 09:33 (через 16 мин)
Есть доказательства?Reriver, 13 Мая 25, 09:17
Нет, я не такой прожженый профи ректификации, опытов подобных не проводил со сравнениями в слепых дегустациях. Но есть такое мнение, вполне авторитетное и аргументированное, для меня и по моему мнению авторитетное и аргументированное. А вы уж сами для себя решайте. Даже темы искать не буду, где это обсуждалось. Сами ищите, сторонники "рваной" ректификации, Улыбающийся для меня это как аксиома, не требует доказательств. Честно говоря я даже удивлен такому вопросу, мне казалось это общеизвестный факт что после остановки колонны требуется повторное отбирание голов.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3K 780
Отв.113  13 Мая 25, 09:38 (через 6 мин)
мне казалось это общеизвестрый факт что после остановки колонны требуется повторное отбирание голов._Stepa, 13 Мая 25, 09:33
Но не в полном объеме.
Отв.114  13 Мая 25, 09:45 (через 8 мин)
neva2012, Ну понятно что не так много их образуется по сравнению с тем что было в начальной браге, но тем не менее. Погонять на себя и покапельно отгонять придется. Если колонна так себе и впринципе способна выдать только НДФР и хуже, тогда вообще разницы не заметишь. Но если речь о хорошем ректе...

Есть даже мнение что во время ректификации в малых количествах головы непрерывно синтезируются всегда. Хвосты типа в кубе постоянно понемногу разлагаются на головы. И прожженные профи делают две ректификации, первую быструю без работы на себя и отбора голов что бы отсечь хвосты, и вторую классическую.
сообщение удалено
Отв.115  13 Мая 25, 10:04 (через 19 мин)
Reriver, для полуметровой колонны набитой пыжами или мочалками действительно разницы думаю не будет.
сообщение удалено
Отв.116  13 Мая 25, 10:31 (через 28 мин)
У тебя мощные аргументы конечноReriver, 13 Мая 25, 10:13
Да какие аргументы, что ты. Я даже спорить не буду, может ты и прав. Но честно говоря... хз... Ты пару лет назад вроде брагу ректифицировал и спирт при этом у тебя в гост попадал. Ну чето я как то сомневаюсь немного, что там у тебя за спирт получается, в какие госты пролазит. Сомневаюсь что то. Но оспаривать не буду, мне то какое дело, беспредметный разговор, мне его не пить и даже попробовать не придется, а как тогда можно выводы делать.
сообщения удалены (2)
Отв.117  14 Мая 25, 22:21
или будеn плавиться и вонять? или если заматаю в ненужную куртку , разницы не будет в кпд ? под дно подкладывать что то лучше да,что?marafon, 09 Мая 25, 22:44
Отв.118  14 Мая 25, 22:52 (через 32 мин)
Я ЭППС 50мм, нарезал полосками сантиметров по 7 шириной и по высоте куба, немного конусом, что б вокруг куба сложились более-менее. Обмотал скотчем, в щели залил пеной. Как застыло скотч снял, лишнюю пену срезал. В принципе ЭППС не держит такую температуру, но там пена залилалась между кубом и пенопластом, да и толщина с избытком, даже если он там деградирует у куба, много хуже не будет. Лет 10 юзал без проблем, ничего не оплавилось, не развалилось.

Сейчас новый куб планирую, такой же. Но сейчас еще пробковое полотно есть, мм 3 или 5. Думаю сначала им обматаю в пару слоев, обвяжу чем нибудь типа шпагата, а дальше так же ЭППС но уже потоньше, 30-ку наверно. Думаю пеной нормально все скрепится.

А дно ж еще. У меня фляга молочная, там обод внизу, вырезал круг из этого же ЭППС по размеру обода, забил его туда, подобрал пластиковый тазик подходящего диаметра, обрезал его по высоте, куб в него поставил и пеной залил. А кстати, полоски которыми стенки закрывал, клином подрезал и в тазик их забивал. Снизу они тазиком заклинились, сверху скотчем обмотал. Нормально получилось, теплопотери мерил, давно правда, подзабыл уже, меньше 100 ватт вроде получилось.

Ну и пену на этот раз термостойкую купил, противопожарную какую то, хотя прошлый раз обычная была, нормально работала. До сих пор куб живой, новый делаю потому что пара тэнов сгорели и лопнули, всего 3 стоит. Сначала одну поменял, щас новый хочу, с этими тэнами неснижаемый остаток 15литров, для куба на 38 это многовато. Ну и вообще это ж первый куб, не самый удачный был.
Отв.119  15 Мая 25, 22:14
термостойкую купил, противопожарную какую то_Stepa, 14 Мая 25, 22:52
А МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ КАКОЙ ПРИМРНО РАСХОД КАК ПОКРЫВАТЬ ПЕНОЙ НЕ РАБОТАЛ НЕ КОГДА.... ХОЧУ ПРОСТО ПОЛИТЬ БЕЗ пенополистиролА , сколько над купить чтобы хватило. и не плавилось и кпд был хороший на флягу 40л