Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

надоли утеплять перегонный куб ?

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 4 5 6 7 7
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.1K 2.1K
Отв.120  17 Мая 25, 14:27
решил модернизировать - поставить механические термодатчики - для отключения разгонаZapal, 17 Мая 25, 08:28
их надо на царгу ставить, а не на куб (идея не моя, (Миша Z и Esc) но это работает)
Zapal Модератор Амурская область 7.3K 4.6K
Отв.121  17 Мая 25, 14:54 (через 28 мин)
перфекционизм стоило отдирать до блеска если можно было еще раз покрыть._Stepa, 17 Мая 25, 12:21
Да вид у него был настолько отвратительный - без содрогания смотреть невозможно было.
Со стационарной изоляцией решил не заморачиваться. Купил листовой войлок -3 см. Хочу сделать типа разрезного стакана - на 10 см выше среза куба. И закрывающий до самого пола.. Удобно, сверху накрыл таким же войлочным диском и порядок. И убрать - дело минуты... (это на зиму - летом под бушлатом достаточно)..

их надо на царгу ставить, а не на куб (идея не моя, (Миша Z и Esc) но это работает)gxtkjdjl, 17 Мая 25, 14:27
Ну а почему этому не работать.. )) Вполне очевидные вещи...

У меня комплексная защита. как озон появился - выписал оптом по 20 штук, через 5 градусов.. от 40 до 95 градусов..
всяких разных и замкнутых и разомкнутых... И каппилярные (регулируемые - от 30 до 80)

Счас осталось штук 25..
Даже на котле отопления - циркуляцию насоса включают при прогреве до 60 градусов..

Группами паралельно-последовательно по 4 штуки собранные.. (в зависимости от нормального замыкания контактов)..
Даже на перегрев воды дефа - стоят на 40 градусов.. (при 50 - зыдыхается и в ТСА пар идет.) Ну и на ТСА тоже стоят и на колонне..
Управляют датчики - нагревом , через реле от Ресанты - на 65 Ампер, По три запаралеленных контакта -в сумме около 180 А. Пусть будет... )) Зато не подгорят.. RC - фильтр еще напаял..
Screenshot_3.jpg
Screenshot_3.jpg надоли утеплять перегонный куб ? Оборудование для перегонки и ректификации.
Отв.122  17 Мая 25, 15:27 (через 34 мин)
Ну а почему этому не работать.. )) Вполне очевидные вещи..Zapal, 17 Мая 25, 14:54
встечались такие кто считает чтоэто не правильно, по чему не помню, по мне так самое оно (у меня одним датчиком на царге и разгон отключается и водоклапан открывается)
Отв.123  17 Мая 25, 15:44 (через 17 мин)
по мне так самое оно (у меня одним датчиком на царге и разгон отключается и водоклапан открывается)gxtkjdjl, 17 Мая 25, 15:27
у меня группа датчиков под дефом - готовит прогрев колонны к утру... ( и группой на ТСА)

Готовлю брагу - на первичный прогон.. через РМ-2 - ограничиваю мощность прогрева до 500 ватт.. (нагреть куб браги 50 литров - надо чуть более 4-х киловатт суммарно).. С учетом теплопотерь - прогрев занимает часов 9-10..
И спать...
До утра - медленно нагрелось, прогрелось колонна (когда с насадкой, когда без нее - от степени лени зависит)..
И все - стоит родимая - осталось воду включить, да посуду поставить...))
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.124  17 Мая 25, 19:29
Группами паралельно-последовательноZapal, 17 Мая 25, 14:54
Как я понимаю параллельно для уменьшения тока через KSDшку, но тогда где гарантия что они синхронно замыкаются ?
Отв.125  17 Мая 25, 19:43 (через 15 мин)
а может что бы гарантировано срабатывало при сработке одного из датчиков, даже если какой то зависнет (не сработает)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.126  17 Мая 25, 19:56 (через 13 мин)
Управляют датчики - нагревом , через реле от Ресанты - на 65 Ампер, По три запаралеленных контакта -в сумме около 180 А.Zapal, 17 Мая 25, 14:54
marafon Магистр Елец 211 4
Отв.127  17 Мая 25, 22:27
По мне так - проще старым ватным одеялом закрыть...Zapal, 17 Мая 25, 08:28
а сильно ли КПД разнится если допустим просто пеной строительной покрою как получиться без облицовки из оцинковки
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 349
Отв.128  17 Мая 25, 23:15 (через 48 мин)
marafon, да кто его считал этот КПД. Задача любой теплоизоляции - отразить тепло ортически и не дать развитию конвекции. На глушняк пеной конечно хорошо, но рано или плохо под ней соберутся не самые полезные бактерии..и что делать будешь?
_Stepa Доцент Красноярск 1.1K 208
Отв.129  17 Мая 25, 23:31 (через 17 мин)
но рано или плохо под ней соберутся не самые полезные бактерииВинни-нюх, 17 Мая 25, 23:15
Да ни хера там не соберется. Все там чистенько. У меня ЭППС утеплен и монтажной пеной. Как то нужно было термощуп врезать, вырезал квадратик где то 7 на 7 см, вытащил утеплитель, под ним иделаьный алюминий, ни чего не прилипло, не разложилось, не оплавилось. Правда по моему в этом месте так получилось что пенопласт куба не касался, пару миллиметров зазор был похоже.
Отв.130  18 Мая 25, 04:54
Как я понимаю параллельно для уменьшения тока через KSDшку, но тогда где гарантия что они синхронно замыкаются ?Newocelot, 17 Мая 25, 19:29
Она там не нужна абсолютно. синхронность. у них у всех погрешность 2-3 градуса..
я четко понимаю задачу, зачем и где их ставлю.. с запасом - по температуре..(в меньшую сторону).
И ток реле - которым они управляют при 12 вольтах - всего 150 мА...

Вот пример. датчики нагрева, под дефом. (функция - дежурный подогрев куба и колонны). и совершенно не важно - стоят ли там датчики на температуру 50, 60 или 70 градусов.. пар прошел - сработало...

для этой примитивнейшей функции - задача выполнена..

ЗЫ.. Помнишь.. Белое солнце пустыни... Бикфордов шнур - был обмотан вокруг выхлопной трубы, на баркасе... Не важно - при какой температуре он загорится.. Но, загорится- обязательно.. )) Задача выполнена - чужой не пройдет.. свои - знают.. ))
(Верещагин!!! Уходи с баркаса!!!)

Или как в заброшенном блиндаже - лежит взведенная граната, придавленная куском льда.. Потеплело - всем кто об этом не знал - поплохело... ))

Добавлено через 11мин.:

а сильно ли КПД разнится если допустим просто пеной строительной покрою как получиться без облицовки из оцинковкиmarafon, 17 Мая 25, 22:27

Ну, подогрев куба - тянет на себя весьма прилично..
я вот например (даже при наличии - термостатов защитных) сильно не балую со скоростью подогрева ночного..
Но тем не менее - если оставить куб (кега 50 литров) - на подогрев, с теном в 750 ватт масимум. (на случай пробоя РМ-2)..

в общем игрался, так вот если куб оставить оголенным на мощности в 450 ватт - он вообще не закипает за всю ночь... за 12 часов..
сожрав за 12 часов - 6-7 киловатт..

Хотя - в дневное время.. на форсаже(утепленный) - при мощности разогрева в 4 киловатта - он закипает, после пропуска через электросчетчик отдельный - 4,1 киловатта..

ЗЫ.. я не работаю по вольтам, что показывает РМ-2 (а показывает он полную херню)...
У меня - всегда стоит последовательно амперметр электромагнитный. (5-10 ампер) И табличка под рукой - с нужными токами установок (и с каким ТЭНом работаю).. Вот ему я - верю... ))
Screenshot_4.jpg
Screenshot_4.jpg надоли утеплять перегонный куб ? Оборудование для перегонки и ректификации.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 441
Отв.131  18 Мая 25, 08:09
в общем эти рулонные теплоизоляции - сомнительное достоинство.Zapal, 17 Мая 25, 08:28
Потому что нужен разделительный слой. Любую тряпку намотал, зафиксировал и лепи по ней что хочешь.
Отв.132  18 Мая 25, 09:44
Любую тряпку намотал, зафиксировал и лепи по ней что хочешь.Shobby, 18 Мая 25, 08:09
Увы, нет... Плеснул что то на куб.. сладкую брагу например..

Она течет по кубу.. потом смочит - все тряпочки... высхонет.. засарится.. полимеризуется - Х.З кто с Х.З с кем...

Увы, нет... я через ЭТО - больше проходить не хочу.... Противно, долго.. да и - нахрен не нужно.. Проблематичная херовина...
marafon Магистр Елец 211 4
Отв.133  19 Мая 25, 17:53
а если просто волойком в слой маловато да, на буханке двигателе войлок всегда холодный... вроде был точно не помню
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.4K
Отв.134  19 Мая 25, 21:32
У меня сейчас муфта из натурального ватина. Чулок, надеваемый на кеги. Можно вдвое. Если критично (допустим гоню паром ) сверху чехол их фольгированного пеноплекса. Снял, свернул, отложил. Кегу хоть керхером по кругу.