Я думаю, что многие из форумчан сталкивались с такой проблемой: "Вроде все ингредиенты в настой положены, все сроки выдержаны, а настоящий напиток, идентичный натуральному так и не получен." АБИДНА. :-)
Решение этой проблемы хоть и отвратно настоящему дистиллермену но всегда(?) действенно.
Надо в готовый напиток, который явно лучше :-), но чуточку не похож на тот, который хотелось повторить, добавить 10-20% того самого, настоящего напитка и дать постоять. Когда неделю в стекле, а когда и месячишко - другой в бочке.
Дальше идут чисто мои умозаключения, можете пинать.
1. Фактически мы производим такое же купажирование, которое применяется при изготовлении оригинального напитка, просто легкоузнаваемого органолептически компанента наливаем чуток меньше.
2. Вкусовые нюансы, на которые привыкли реагировать рецепторы (можно сказать маркеры оригинального вкуса), сохранятся, и, к примеру, даже при доливе 1/5 части настоящего "ред лейбл" в бочку с ячменной настойкой и через месяцок кричат мне, что это ОН, только капельку не такой. ( Это я уже проделал, через месяц в бочке вкусы конечно с оригиналом не стали стопроцентно одинаковыми, но стали оччень близким.)
3. Зачастую клиенту (потребителю) надо дать только почувствовать тон оригинального напитка, чтобы он вскричал: "ЭТО ОНО!!!"
Зарубимся в поисках истины? :-)
Если воссоздать вкус напитка не получается. Решение, лежащее на поверхности.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
10 Марта 10, 12:16
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 10 Марта 10, 12:23, через 7 мин
Гы-ы-ы, у "дураков мысли сходятся"... я как раз вчера размышлял - что будет, если к выдержанной в бочке чаче подлить половину невыдержанной.
Теоретически решил, что вроде неплохо будет ))))
Теоретически решил, что вроде неплохо будет ))))
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.2 10 Марта 10, 12:30, через 8 мин
Я в двадцатилитровую бочку с "коньяком" раз в месяц пару литров доливаю, по мере "естественной" убыли.
PS: Это Я отпиваю, не ангел. :-)
PS: Это Я отпиваю, не ангел. :-)
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.3 10 Марта 10, 12:33, через 3 мин
О! А это идея, если в домашний виски добавить 10% хорошего пахучего сингл молта ,типа Bowmore - это же получится отличный купаж наверно - надо попробовать.
Кстати , пробовал добавлять бехеровку магазинную в свою - действительно появляются новые оттенки.
Кстати , пробовал добавлять бехеровку магазинную в свою - действительно появляются новые оттенки.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.4 10 Марта 10, 12:37, через 5 мин
что будет, если к выдержанной в бочке чаче подлить половину невыдержанной.Половину сразу многовато будет, имхо. Начни прОцентов с 25 хотя-бы. Переразбавить всегда успеешь.
игорь223, 10 Марта 10, 12:23
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.5 10 Марта 10, 13:46
А я в свежую чачу крымcкий белый портвейн подливал 10-15 %.Легкая гнильца в запахе была. Вполне себе ничего вышло.В напитке появилась зрелость, но ушла идивидуальность.У портвейна сильный букет. Может меньше надо.
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.6 10 Марта 10, 13:50, через 4 мин
Так в данном случае нам как-раз надо от индивидуальности избавится и максимально приблизится к промышленному образцу. Это скорее в плюс пойдет,имхо.
Отв.7 10 Марта 10, 15:06
Я в двадцатилитровую бочку с "коньяком" раз в месяц пару литров доливаю,Bread, 10 Марта 10, 11:30В промышленности есть похожий способ резервуарной выдержки коньячного спирта. Отбирают по немногу 4 раза в год 3-х летний коньячный спирт, а доливают 3-х летний - двухлетним, двухлетний-годичным, а годичный - молодым.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 02 Окт. 10, 22:32
Вот, тема интересная вроде, и - заглохла.
Миксование самодельных напитков с промышленными. Или, говоря шире - одних алкогольных напитков - другими.... а между тем в промпроизводстве применяется достаточно широко, вроде. Вискогоны, мадеристы (или мадерасты)))), коньячники.
Купажисты, одним словом - не брезгуют подобными экспериментами.
Ни у кого опыта не накопилось в подобном купажировании, граждане?
Миксование самодельных напитков с промышленными. Или, говоря шире - одних алкогольных напитков - другими.... а между тем в промпроизводстве применяется достаточно широко, вроде. Вискогоны, мадеристы (или мадерасты)))), коньячники.
Купажисты, одним словом - не брезгуют подобными экспериментами.
Ни у кого опыта не накопилось в подобном купажировании, граждане?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.9 02 Окт. 10, 22:35, через 3 мин
Игорь я думаю , что перед тем как попасть на этот сайт все этой хренью занимались -типа а вдруг мне повезёт и я и технаря смешав его с дыней сделаю коньяк наполион )))))
сообщение удалено
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.10 02 Окт. 10, 22:51, через 17 мин
в 1 литр разведенного спирта 40% добавляю щепотку сахара и 100 мл виски. виски лью Грандс, не сильно дорогой, зато вонючий.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.11 02 Окт. 10, 23:01, через 10 мин
Вонючий - это точно))))
Классная идея, кстати! И что в итоге, D1N?
Классная идея, кстати! И что в итоге, D1N?
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.12 02 Окт. 10, 23:08, через 7 мин
в итоге убиваем толпу зайцев-
качественный напиток почти собственного приготовления (свое я пью без опаски)) , значительно снижена вонючесть, но висками все же попахивает, быстро готвится, ну и цена вопроса)))
гыыыы.. начитался собственного поста и только что замутил вышеописанное, чуть поостынет -выпью!!))
качественный напиток почти собственного приготовления (свое я пью без опаски)) , значительно снижена вонючесть, но висками все же попахивает, быстро готвится, ну и цена вопроса)))
гыыыы.. начитался собственного поста и только что замутил вышеописанное, чуть поостынет -выпью!!))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 30 Нояб. 10, 06:44
Поскольку я был в завязке на тот момент - так и не дошли руки до эксперимента...на днях исправим ))).
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.14 30 Нояб. 10, 16:26
приехал знакомый слесарь из соседней деревни отопление делать, знакомый настолько что денег предложить неудобно, а тут была выгонка из сливового вина, но небыло пустых бутылок, взял поллитровую бутылку в которой на донышке было грам 50 магазинного абсента, долил своей сливовицей.
очень интересная вещь получилась по вкусу/запаху/цвету
мастер пообещал заезжать почаще
очень интересная вещь получилась по вкусу/запаху/цвету
мастер пообещал заезжать почаще
сообщение удалено
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.15 30 Нояб. 10, 17:23, через 58 мин
Я сознательно при розливе оставляю в бутылке 25-50мл. (виски, бренди)
Оказывается я не одинок
Оказывается я не одинок
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.16 30 Нояб. 10, 20:10
Я сознательно при розливе оставляю в бутылке 25-50мл. (виски, бренди)d1Kolya, 30 Нояб. 10, 17:23бармен? ))
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.17 30 Нояб. 10, 20:12, через 3 мин
JIAIIOTb,
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.18 30 Нояб. 10, 20:52, через 41 мин
Купаж
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.19 01 Дек. 10, 01:30
дык, ты ему анисовку сделай.., абсент здесь далеко не при делах)))да тут даже не в анисовке дело, просто сочетание красивой бутылки, очень легко-прозрачной зеленоватости, да и вкус с запахом как-то удачно (совершенно случайно-жаль выливать было) наложились
engine, 30 Нояб. 10, 16:46