Рецепт настойки на тархуне.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
08 Апр. 09, 22:24
Мой дедудуля работая на винзаводе приносил домой ароматный спирт "Тархун".Я так думаю это была спиртовая вытяжка Эстрагона\если не ошибаюсь\,и я будучи пацаном,помню нюхнул разок-запомнил на долго аромат.Короче нет ли у кого рецептика ???
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.1 09 Апр. 09, 01:53
А рецепта чего ?
Просто берёшь тархун и настаиваешь на спирту. Получится изумрудный(не выставлять на солнце и яркий свет а то побуреет) благоухающий настой. Если хочешь бесцветный то продистиллируй его. Запах кстати уже не будет таким насыщеным.
Тархун кстати это драконья полынь Артемизия Дракункулус. Я в абсент добавляю , уж очень мне аромат нравится.
Просто берёшь тархун и настаиваешь на спирту. Получится изумрудный(не выставлять на солнце и яркий свет а то побуреет) благоухающий настой. Если хочешь бесцветный то продистиллируй его. Запах кстати уже не будет таким насыщеным.
Тархун кстати это драконья полынь Артемизия Дракункулус. Я в абсент добавляю , уж очень мне аромат нравится.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 09 Апр. 09, 08:46
А рецепта чего ?я имел ввиду может кто уже делал настойку тархуновую,и сколько травы надо на 3литра 50*.
Просто берёшь тархун и настаиваешь на спирту. Получится изумрудный(не выставлять на солнце и яркий свет а то побуреет) благоухающий настой. Если хочешь бесцветный то продистиллируй его. Запах кстати уже не будет таким насыщеным.
Тархун кстати это драконья полынь Артемизия Дракункулус. Я в абсент добавляю , уж очень мне аромат нравится.
oleg, 09 Апр. 09, 01:53
Jotun
Бакалавр
Н.Новгород
93 14
Отв.3 15 Апр. 09, 10:24
я имел ввиду может кто уже делал настойку тархуновую,и сколько травы надо на 3литра 50*.
Makovka, 09 Апр. 09, 08:46
Makovka, делал так: спирт разводил водой 1:1, доржал неделю, затем чистил углем, добавлял столовую ложку меда на трех литровую банку, ждал еще неделю и разливал по бутылкам 0,5 и 0,7 и добавлял в каждую бутылку три веточки длиной 15см.
Только учти что надо огородную: тогда цвет и запах ну просто супер
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.4 15 Апр. 09, 10:32, через 8 мин
Makovka, делал так: спирт разводил водой 1:1, доржал неделю, затем чистил углем, добавлял столовую ложку меда на трех литровую банку, ждал еще неделю и разливал по бутылкам 0,5 и 0,7 и добавлял в каждую бутылку три веточки длиной 15см.спасибо
Только учти что надо огородную: тогда цвет и запах ну просто супер
Jotun, 15 Апр. 09, 10:24
Jotun
Бакалавр
Н.Новгород
93 14
Отв.5 11 Мая 09, 09:47
я имел ввиду может кто уже делал настойку тархуновую,и сколько травы надо на 3литра 50*.Неутерпел до лета. Решил купит на базаре травки сушеной и поставить на стаиваться.
Makovka, 09 Апр. 09, 08:46
Полтора литра самогона 40%, чайная ложка меда, две чайные ложки сушеного тархуна.
Через недельку хлебну и раскажу.
ЗЫ: Посади рассадутархуна, уже взашла , скоро в огород высажу (или в парничек?)
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.6 20 Мая 09, 00:51
Тот концентрат что приносил дедуля повторить Вам не получиться. Настойка травы тархун на водке или самогоне будет совершенно иным продуктом. Отличным от детских воспоминаний. На мой взгляд Это была пищевая эсенция для приготовления напитка "Тархун" Зеленого цвета. Она действительно обладала уникальным запахом, видом и вкусом. Сам пытался повторить несколько раз. Экспериментировал с различными растениями. Не получилось.
Предполагаю ,что это было просто БРЭНД---ТАРХУН. Для обозначения, нового тогда, безалкогольного напитка на рынке СССР. Который по сути ничего общего "органолептически" с ботаническим тархуном не имел.
Предполагаю ,что это было просто БРЭНД---ТАРХУН. Для обозначения, нового тогда, безалкогольного напитка на рынке СССР. Который по сути ничего общего "органолептически" с ботаническим тархуном не имел.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 20 Мая 09, 01:14, через 23 мин
Эх, была у меня в советские годы любящая девушка, техник-технолог
с завода газводы. Город не пишу специально. И приносила она
спиртовый настой тархуна, который я для нее называл ТРАХУН(звонкий смех).
И сиропчик тоже, уже безалкогольный, рамешивали в сифоне и пили самодельную
газводу.(аффтар похотливо улыбается, глаза покрываются поволокой).
Все было из настоящей травы, до Е-240 еще далеко.
с завода газводы. Город не пишу специально. И приносила она
спиртовый настой тархуна, который я для нее называл ТРАХУН(звонкий смех).
И сиропчик тоже, уже безалкогольный, рамешивали в сифоне и пили самодельную
газводу.(аффтар похотливо улыбается, глаза покрываются поволокой).
Все было из настоящей травы, до Е-240 еще далеко.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.8 20 Мая 09, 17:59
Так что? В вашем случае эксперимент с настойкой на Тархуне удался?
PS Может это была СПЕЦИАЛЬНОАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫТЯЖКА. На ВОДЕ И СПИРТЕ. Но В реальных настойках у меня ничего не получилось.
Как делать вытяжки , Рассказать не смогу .
PS Может это была СПЕЦИАЛЬНОАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫТЯЖКА. На ВОДЕ И СПИРТЕ. Но В реальных настойках у меня ничего не получилось.
Как делать вытяжки , Рассказать не смогу .
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.9 30 Мая 09, 12:13
Мой дедудуля работая на винзаводе приносил домой ароматный спирт "Тархун".Я так думаю это была спиртовая вытяжка Эстрагона\если не ошибаюсь\,и я будучи пацаном,помню нюхнул разок-запомнил на долго аромат.Короче нет ли у кого рецептика
Makovka, 08 Апр. 09, 22:24
Как для БРАТА
Читал сегодня на ночь английскую переводную книгу о РОЗАХ.
На одной из страниц обнаружил простой рецепт получения ароматизированной розовой воды.
ДОСЛОВНО.
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ЧАЙНИК до половины наполнить прессованными лепестками Роз.
Наполнить до верха водой и перегнать до половины.
Простой рецептик - без заморочек.Сам к сожалению не пробовал.
Если бы у меня было пол бидона прессованного тархуна то думаю , что перегнал бы. Благодарю за плечо.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.10 30 Мая 09, 12:24, через 11 мин
Да я пока столько
...пол бидона прессованного тархуна...не выростил.Но в любом случае спасибо за инфу.
djadja_vova, 30 Мая 09, 12:13
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.11 30 Мая 09, 13:17, через 54 мин
Да я пока столько не выростил.Но в любом случае спасибо за инфу.Нужно гораздо меньше. К ВОСКРЕСЕНЬЮ ПОДАРОК.
Makovka, 30 Мая 09, 12:24
В принципе любой прохладительный газированный напиток является модификацией не газированного. Так к примеру лимонад- по своей сути не газированный напиток настояный на кожуре и мякоти лимона. Эт потом уже все это дело загазировали и получили шипучку.
Чтоб получить из этого дела газировку, достаточно залить лимонад в сифон и прогазировать. Конечно можно и по старинке сделать... Почему газировку на западе еще называли содовой? Потому что изначально газирование производилось с помощью гашения соды. В лимонад добавлялась не гашеная сода и бытылка закручивалась. Из за реакции с лимонной кислотой, сода выделяла углекислый газ и газировала напиток. Но честно говоря, сода портит вкус газировки, по этому лучше использовать сифон.
Теперь про тархун. Есть такая группа не газированных прохладительных напитков, называется шербет. По сути представляет собой все тот же лимонад но при этом настоянный вместе с другими компонентами.
Итак рецепт шербета из эстрагона:
Вода - литр, сахар - 200г, тархун (эстрагон) - 1 пучок, лимон - 0,5 штуки Тархун залить горячей кипяченой водой для настаивания на 5-6 часов. После этого процедить, добавить сахар и лимонный сок. Перед подачей к столу охладить.
По всей видимости, чтоб получить шипучку, настой можно прогазировать, а для усиления концентрации, смесь не настаивать, а на прямую добавить сок эстрагона.
За то что это будет тот самый "Тархун", не отвечаю, но попробовать стоит.
Нашёл на этой поляне.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:34171-3
Мужики тоже болеют-----интересно
PS Извиняйте если не в тему
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.12 22 Июня 09, 02:45
что-то пролетел я с изумрудным цветом, получилось как слабый зеленый чай, и темнота не спасла. а вкус приятный!
в советские времена (или когда там сахар по талонам был?)поставил брагу на сиропе тархун, брага получилась прекрасного зеленого цвета. отбродив-обесцветилась, образовав на поверхности слой ярко-зеленой, плотной пены. необычное зрелище!
в советские времена (или когда там сахар по талонам был?)поставил брагу на сиропе тархун, брага получилась прекрасного зеленого цвета. отбродив-обесцветилась, образовав на поверхности слой ярко-зеленой, плотной пены. необычное зрелище!
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.13 28 Июня 09, 11:50
Сделал тархун на спирте 90* настаивался 6 дней, цвет изумрудно зеленый(красивый).Развел дистилированной водой до 47*.Это было вчера вечером, утром встал а он стал какимто коричнево-бурым с оттенком зелени.
Вот дистилирую теперь, по моему мнению во вкусе потерял не много но цвет .... жаль.
Вот дистилирую теперь, по моему мнению во вкусе потерял не много но цвет .... жаль.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.14 28 Июня 09, 11:53, через 3 мин
Serga, у меня такое было с Мелиссой.настоял цвет классный желто-зеленый,вытащил траву,добавил сахарку...на утро всё стало коньячного цвета.
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.15 28 Июня 09, 11:58, через 5 мин
Вот еще, тока не по теме:сделал водку Душанбанскую по рецепту которые Приходько сканировал и на форуме выкладывал.С тмином, райхоном, зрой.Продистилировал сегодня, дигустирую с Казан-кабоб под закуску, очень нравится.А кто ешё чегонибудь пробовал с этими ингридиентами.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.16 10 Авг. 10, 11:40
только что общался по телефону с коллегой и земляком (ну он пока читатель форума),так вот он рассказал по поводу получения аромата из Тархуна.для дальнейшей настойки.Блин пишу по памяти...
Сорвали траву,дали ей привять несколько часов,затем нужно её растереть хорошенько (для выхода сока) и потом это дело поставить для ферментации накрыв марлей.масса должна под бродить практически.Ну вот в вкратце отписал полученную инфу.
Я так понимаю после ферментации можно настаивать.
Сорвали траву,дали ей привять несколько часов,затем нужно её растереть хорошенько (для выхода сока) и потом это дело поставить для ферментации накрыв марлей.масса должна под бродить практически.Ну вот в вкратце отписал полученную инфу.
Я так понимаю после ферментации можно настаивать.
Чебак
Студент
Киев
25 14
Отв.17 13 Авг. 10, 00:04
В такую жару из эстрагона можно приготовить прохладительный коктейль.
Коктейль Тархун
Ингредиенты:
молоко 1 стакан
эстрагон по вкусу
соль по вкусу
орех мускатный по вкусу
спирт по желанию
Приготовление:
Мелко нарезанную зелень эстрагона (тархуна) смешать с молоком и щепоткой соли. Можно добавить немного тертого мускатного ореха и по желанию спирт. Узнав как приготовить тархун, его нужно собственно приготовить и сразу же подать к столу с кубиками льда.
Коктейль Тархун
Ингредиенты:
молоко 1 стакан
эстрагон по вкусу
соль по вкусу
орех мускатный по вкусу
спирт по желанию
Приготовление:
Мелко нарезанную зелень эстрагона (тархуна) смешать с молоком и щепоткой соли. Можно добавить немного тертого мускатного ореха и по желанию спирт. Узнав как приготовить тархун, его нужно собственно приготовить и сразу же подать к столу с кубиками льда.
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.18 13 Авг. 10, 00:37, через 33 мин
Это сколько?
эстрагон по вкусу
Чебак, 13 Авг. 10, 00:04
1-3,3-5,5-7,... листоточков?
ambrakota
Новичок
Тольятти
7 3
Отв.19 02 Окт. 11, 23:15
Через год с лишним от последнего поста. Аромат эстрагона отличается от сорта к сорту. У меня выросло 2 сорта. Какой-то от соседей и из семян(сорт грибовский кажется) оба сорта районированные. 2 зимы в в пределах -30 пережили. Так вот соседский более ароматный и ближе ко вкусу детства. Ради эксперимента брал у азиатов на рынке. У них еще более ароматный, причем значительно. Моно- настойку не делал, а в качестве добавки к букету отлично.