Рецепт настойки на тархуне.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.40 07 Дек. 16, 01:00
Возьмем на вооружение!
Baxa
Новичок
Новошахтинск
4 1
Отв.41 02 Марта 18, 22:15
Обновим чуть-чуть,надыбал в морозилке пол-пучка тархуна(летом добовлял в лимонад) залил семом 45% и добавил пачку сухого и 2 столовых ложки меда с хорошей горкой,поставлю на недельку в темное место или тупо обматаю балон фольгой.Думаю мяты докупить и добавить чутка.Ёще есть чабрец собственно ручно собранный может и его добавить?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.42 23 Окт. 18, 12:57
Мой опыт приготовления настойки " Тархун ". За основу был взят рецепт настойки "Кавказская горькая" из сборника 1939 г. Однако я не понял как удавалось заливать сырьё в соотношении 1:3, потому что при попытке залить 100 гр сушёного эстрагона 300-ми мл сортировки крепостью 50% об. случился казус - жидкостью пропиталась только половина сырья.Пришлось добавить ещё 300 мл.
Итак: 100 гр сушёного тархуна, приобретённого в магазине специй; 600 мл сортировки крепостью 50 % об.; настаивалось 19 суток ( по рецептуре полагается 14 суток при постоянном перемешивании, но у меня получилось дольше и не всегда удавалось перемешивать). Настой I слива - 350 мл, т.е слил всю жидкость, не отжимая траву "досуха".
С целью получения ароматного спирта залил оставшееся содержимое банки 400-ми мл сортировки крепостью 50 % об. Настаивалось 30 суток ( достаточно 5- 10 суток, но раньше у меня никак не получалось). Выход ароматного спирта 295 мл 83 % об. (+ головы 30 мл ).
Первый пробный купаж на 1000 мл готового напитка :
настой "Тархун" I слива 6 мл
ароматный спирт "Тархун" 5 мл
сахарный сироп 65,8% 11,5 мл
спирт и вода до крепости 40%.
Цвет : бледно-лимонно-жёлтый.
Аромат : очень слабый аромат одноимённого лимонада.
Вкус : сложный, т.е. приятный, но непонятный. Присутствует лёгкая горечь, которая, однако, не портит настойку. Несмотря на крепость, настойка употребляется " мягко " как в охлаждённом виде так и комнатной температуры. Может это и субъективные ощущения и статистики маловато, но ..."Трахун" усиливает либидо, причём обоих полов. Надо продолжить исследования в этом направлении.
Вывод : в следующих купажах увеличу навеску настоя и ароматного спирта вдвое. Траву буду приобретать другого сорта.
Итак: 100 гр сушёного тархуна, приобретённого в магазине специй; 600 мл сортировки крепостью 50 % об.; настаивалось 19 суток ( по рецептуре полагается 14 суток при постоянном перемешивании, но у меня получилось дольше и не всегда удавалось перемешивать). Настой I слива - 350 мл, т.е слил всю жидкость, не отжимая траву "досуха".
С целью получения ароматного спирта залил оставшееся содержимое банки 400-ми мл сортировки крепостью 50 % об. Настаивалось 30 суток ( достаточно 5- 10 суток, но раньше у меня никак не получалось). Выход ароматного спирта 295 мл 83 % об. (+ головы 30 мл ).
Первый пробный купаж на 1000 мл готового напитка :
настой "Тархун" I слива 6 мл
ароматный спирт "Тархун" 5 мл
сахарный сироп 65,8% 11,5 мл
спирт и вода до крепости 40%.
Цвет : бледно-лимонно-жёлтый.
Аромат : очень слабый аромат одноимённого лимонада.
Вкус : сложный, т.е. приятный, но непонятный. Присутствует лёгкая горечь, которая, однако, не портит настойку. Несмотря на крепость, настойка употребляется " мягко " как в охлаждённом виде так и комнатной температуры. Может это и субъективные ощущения и статистики маловато, но ..."Трахун" усиливает либидо, причём обоих полов. Надо продолжить исследования в этом направлении.
Вывод : в следующих купажах увеличу навеску настоя и ароматного спирта вдвое. Траву буду приобретать другого сорта.
vbeg
Бакалавр
Владикавказ
55 17
Отв.43 17 Апр. 19, 16:52
Эх… и мой опыт потребления настойки на тархуне. Работал я в далекие восьмидесятые годы на одном военном заводе где спирта как у кота матроскина гуталину, и выдали мне с другом путевки турне от профсоюза на дизель-электроходе «Молдавия» от Ростова до Москвы. Ну и чтобы не тратится на водку взяли мы 2 трёхлитровых баллона спирта и 2 больших пучка тархуна. Настояли примерно дня три четыре и отправились в путешествие. И тут началось… пили мы его (ясное дело в компании с вновь приобретёнными товарищами и членами экипажа) и в чистом виде, и в разведённом это было нечто!. Эх молодость!
dgorg
Студент
Донецк- ДНР
41 6
Отв.44 06 Нояб. 19, 19:53
Растет в огороде Тархун, маленькой веточки на 3 литра 40градусов выше крыши
хватает, вкуса напитка тархун нет видимо надо лимона кожуру и сока добавить,про цвет пару дней зеленый потом желтый,
не помню где читал есть пищевая краска синего цвета при смешивании с желтым даст исходный зеленый.Весной этого года посадил траву Змееголовник называется сорт Горыныч- трава супер лимонный чистый вкус сушится очень хорошо с Мелиссой не сравнить вкус гораздо лучше.
хватает, вкуса напитка тархун нет видимо надо лимона кожуру и сока добавить,про цвет пару дней зеленый потом желтый,
не помню где читал есть пищевая краска синего цвета при смешивании с желтым даст исходный зеленый.Весной этого года посадил траву Змееголовник называется сорт Горыныч- трава супер лимонный чистый вкус сушится очень хорошо с Мелиссой не сравнить вкус гораздо лучше.
Kalazin
Бакалавр
Москва
53 29
Отв.45 03 Июня 24, 13:54
Всем доброго дня. А у меня вопрос к тем, кто делал тархуновку много раз. Когда надо его рвать для настойки? Тархун - это одна из разновидностей полыни. Значит, чисто в теории, рвать надо во время цветения. А с другой стороны, самый вкусный он молодой, до цветения. Сейчас он как раз молодой и нежный. В ресторанах в качестве зелени подают именно молодой, а не цветущий. Так может, его уже сейчас класть надо? Что аксакалы местные скажут?