Рос как-то эстрагон на даче, первые года ароматил очень славно (в соленья клали), а потом выродился - куст большой, необхватить, а аромата, кроме травяного, ноль!
Рецепт настойки на тархуне.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.20 03 Окт. 11, 02:14
sergey6110
Бакалавр
Ростовская обл.,г. Сальск
86 17
Отв.21 13 Мая 12, 21:00
Не прочитав данной ветки о тархуне, решил сам настоять тархун по просьбе жены. Второй год как растет у меня во дворе тархун, который еле прижился. Оказывается его не просто посадить. Получилось только с третьего раза. Сам тархун(рассада) был привезен с Владикавказа. Выгнал самогон по рецепту наших форумчан из диких дрожжей(пшеница). Очистил по всем советам,перегнал пять раз. Получился почти полу-спирт, только 75*(запаха самогона-почти ноль). В трех литровую банку сорвал весь тархун с огорода. Это получился хороший пучок. Залил все это полу-спиртом. Стоял в темноте неделю. Достал, цвет травы стал желтый, как осенью трава. Цвет настоя-чистый изумруд... Цвет-необыкновенный. Прозрачность идеальная. Запах-необьяснимый. Вкус-слов нет. Единственное что забраковали-крепость(пробовали бабы). Пришлось разбавить данный продукт очищенной водой. Утром увидел мутную и некрасивую жидкость. Так как я начитался на форуме много чего, применил бентонит. На следующий день настроение поднялось. Снова настойка была в красивой форме янтаря, правда чуть по светлее. При употреблении данной настойки, ощущение, как будто ел тархун с огорода. Не посчитайте за флуд...
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.22 14 Мая 12, 00:32
sergey6110,
Следующий раз попробуй ,сначала высушить тархун ,а потом в 40% сэм !
Следующий раз попробуй ,сначала высушить тархун ,а потом в 40% сэм !
ura438
Специалист
Волгоград
172 15
Отв.23 27 Мая 12, 19:32
Тархун сам люблю всегда,на даче теперь растет.поставил сэм.на суш.тархуне,но что-то не было такого аромата.добавил свежего и настоял 10дней.попробывал,понравилось.
sartr
Студент
мск
26 3
Отв.24 04 Июля 12, 04:05
Настоял на подвяленом свежем – купил на рынке. Аромат соответствует. Вкус слегка горьковат, для меня (добавил фруктозы) , но весьма не плох. Но цвет... Слабо зеленый. какой–то пастелЭльный, что–ли Покрасил верхушками крапивы – хорошо.
sergey6110
Бакалавр
Ростовская обл.,г. Сальск
86 17
Отв.25 04 Июля 12, 21:54
Пробовал на сухих стеблях и подсушенных. Вывод для себя сделал один... На свежих более приятен. На сухих-запах сена, на подсушенных- что то с сеном, но терпимо. Свежие есть свежие, и цвет на много красивее. Настоящий янтарь.
ura438
Специалист
Волгоград
172 15
Отв.26 05 Июля 12, 18:58
Вот и мне показалось,что на свежем и цвет лучше и быстрей настаивается.Благо у мамы на даче много растет тархуна
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.27 24 Июня 13, 15:48
Тархун у меня растёт на даче. Завариваем как чай и в салат листьев можно покрошить. Решил сделать настойку свежего растения на 40% ректификате. В бутылку 0,5 л порезал и положил по 1 растению, цвет получился не слишком насыщенный, берилово-зелёный. Для оценки вкуса была создана комиссия из 4 человек. По моей оценке вкус едва заметный. Один человек сказал, что напиток ничем не отличается от водки. Двое однозначно сказали, что вкус слишком сильный. Необходимо разбавить в 4 раза. В общем настойка на свежем тархуне не впечатлила.
Отв.28 18 Июля 13, 23:03
С тархуном дело так обстоит.. Если свежей травы в самогон бросить, то через дня два очень вкусный напиток получается. Целых две недели цвет, запах и удовольствия. Потом скучный слабо-коричневый цвет, запах аптеки и пенсии.. Я что хотел донести.. пейте быстрее.
Влад Грин
Новичок
Донецк
1 4
Отв.29 04 Июня 15, 22:50
sergey6110, Сделали Вы правильно. В производстве мы использовали в\с смесь именно 70-75%. Не 96, а 70-75. Это оптимально, при экстракции веществ для большинства трав. Единственно,- нужно было не просто разбавлять водой, а после того, как слили настой, залить траву водой, заранее расчитав её количество. Так экономите спирт и разбавляете концентрацию напитка до необходимой. Ну и потом на фильтрацию конечно.
Rus23
Специалист
Краснодар
110 15
Отв.30 09 Нояб. 15, 00:53
Тархуновка очень достойная вещь! Я делал неоднократно, остановился на следующем рецепте: два пучка тархуна, один пучок мяты(покупаю на рынке) перебираю удаляю завядшие и почерневшие листки, обрезаю нижнюю грубую часть стеблей, мелко режу и заливаю 3 литра раствора 70 градусов, сахар, фруктоза мед по вкусу, (я кладу 3 ст ложки меда), и цедру двух лаймов, можно лимонов. Настаиваю в темном месте 3-4 дня, встряхивая балон два раза в день. После настаивания фильтрую через вату, и довожу чистой водой до 40 градусов, после чего отправляю отдыхать на неделю другую. Напиток имеет красивый зеленый цвет, аромат мохито и вкус тархуна и мяты, советую попробовать. П.с. Если хочется более сильного вкуса тархуна, мяту можно убрать, оставив кол-во тархуна прежним. Тархун больше 4 дней настаивать не рекомендую. Сок от оставшихся лимонов лаймов можно добавить в настойку, после разведения водой. Всего получается 5 литров классного напитка.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.31 01 Апр. 16, 20:31
Купил пачку Тархуна (эстрагон) фирмы "Русский аппетит" 5 гр. - свежего не найти, а попробовать хочется.
Запах - шикарен. Очень яркий, но и запах скошенной травы тоже присутствует.
Залил все 5 грамм одним литром сорокаградусного самогона, за десять часов цвет стал ярко зелёный, как тот самый газ. напиток.
Глотнул - послевкусие хорошее, плюс запах свежей травы, в общем пока нравится.
Будем наблюдать и дегустировать
Вчера посеял тархун, купил семена, еще и анис до кучи купил.
Запах - шикарен. Очень яркий, но и запах скошенной травы тоже присутствует.
Залил все 5 грамм одним литром сорокаградусного самогона, за десять часов цвет стал ярко зелёный, как тот самый газ. напиток.
Глотнул - послевкусие хорошее, плюс запах свежей травы, в общем пока нравится.
Будем наблюдать и дегустировать
Вчера посеял тархун, купил семена, еще и анис до кучи купил.
AVCherep
Студент
Магадан
44 16
Отв.32 03 Июня 16, 14:19
На рыцарском турнире в Гольшанском замке намедни приобрел пакетик, настаиваю неделю на своем самогоне. Вчера рюмку выпил с дегустационными целями - полёт нормальный!
ХВ777
Студент
Краснодар
23 9
Отв.33 22 Июня 16, 21:24
Поделюсь своим опытом изготовления настойки-5-ти литровый баллон НДРФ40-42% пучок свежего тархуна мелко режем 2 десертные ложки мёда(или сахара)перетираем добавляем в баллон настаиваю 7-10 дней фильтрую и разливаю в бутылки, При длительном хранении возможно изменение цвета на тёмно соломеный вкус остаётся не изменнымP.S-учитывая что у всех разные вкусовые ощущения подбирайте ВАШ вкус (+) (-) либо напитка либо тархуна,Как-то так,
yuriyhat
Студент
Волгоград
41 15
Отв.34 19 Сент. 16, 00:09
первые года ароматил очень славно (в соленья клали), а потом выродился - куст большой, необхватить, а аромата, кроме травяного, ноль!garlic, 03 Окт. 11, 02:14
И это закономерно! Дело в том, что эстрагон растёт на одном месте 8-10 лет. Но, наиболее сильный аромат, ( и полезные целебные свойства ), первые три года!!! А дальше, у кого как...Поэтому, его заблаговременно нужно размножать. Лучше всего делением молодых побегов от корней ранней весной, притеняя первое время молодые побеги. ( Материал взят из Википедии. )
Добавлено через 17мин.:
сначала высушить тархун ,а потом в 40% сэм !kaimariss, 14 Мая 12, 00:32
Читал, что при добавлении в водку, или спирт сушёных и свежих стеблей эстрагона, получается различный результат аромата и вкуса напитка. Как раз, сейчас у меня есть возможность это проверить. Правда меня берёт одно сомнение, это то, что какой-то у меня сорт эстрагона на даче растёт не тархунного аромата. Покупал семена. На пачке было написано - эстрагон " монарх ". У моего, аромат какой-то остро - пряный, даже ядрёный, далеко не кулинарный, а больше для засолки и маринадов, да для мяса. При жевании свежего листочка, язык аж немеет, и во рту наступает анестезия надолго! В общем, мне не нравиться мой тархун. Буду искать другие сорта. Вывод для интересующихся, и собирающихся самим растить эстрагон: - Имейте ввиду, что сортов много, и соответственно ароматы различны!!!
Добавлено через 13мин.:
Вчера посеял тархун, купил семенаSteklyansky, 01 Апр. 16, 20:31
Как Ваш тархун, растёт?
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.35 19 Сент. 16, 05:06
делал из сушеного эстрагона(тархуна) про-во Польша. цвет, если очень захотеть, бледно-зелёный, а так соломенный. и вкус тархуна где-то очень глубоко, а так трава травой. хорошо только литр сделал. хотя возможно, как выше писали, это сорт такой. в блюда как приправа идет нормально.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.36 19 Сент. 16, 06:43
Выпололи его((. Я был ЗОЛ). Сначала тёща приложилась, спас один стебель, затем дочь с племянницей полоть пошли в огород, пока меня не было.
Добавлено через 13мин.:
Как Ваш тархун, растёт?
yuriyhat, 19 Сент. 16, 00:09
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.37 22 Нояб. 16, 23:32
Настаивал свежий тархун без стеблей на НДРФ-80% две недели.Напихал пол банки (3л) листьев,залил до верха огонь-водой.Получился темно-зелёный и приятно пахнущий (как в детстве лимонад)напиток.Дабы сохранить вкус (от времени говорят портится)дистилировал сей продукт,предварительно разбавив до 25%.Головы и хвосты убирал по запаху,на мой вкус головы какие-то резкие а хвосты травянистые.В итоге дистилят 70% с приятным запахом. При разбавлении до 40%запах становится просто сказочным а вкус по моему слишком тархуновый.Хранится в стекле уже больше полугода и становится ,по моему, все лучше.Я его(70%) добавляю к другим настойкам.Примерно 100мл.на 3 литра.Тархун идет на выдохе-послевкусием,т.е.выпиваешь ,допустим, смородину а выдыхаешь тархун,весьма интересно.При разбавлении иногда появляется легкая опалесценция(думаю масла эфирные).Замечено что тархун сорванный в июле гораздо приятнее сентябрьского.Но кусты бывают абсолютно разные по вкусо-запаху (одну партию отправил на ректификацию-пахла петрушкой прошлогодней).Каждый куст пробую,растирая листочки пальцами - должен быть уловимый запах лимонада.Если такового нет то лучше не браться - бяка получается редкостная.Считаю тархун очень интересен в наших целях.Добавлял в абсент - бомба.
BIG DUGLAS
Кандидат наук
г.Пермь
368 141
Отв.38 06 Дек. 16, 00:13
morozz- а можно про добавку к абсенту поподробней , всем интересно будет коллегам по цеху! Ты им подкрашиваешь или еще и ,как ,для придания аромата и вкус после добавления тархуна (сухого или свежего)как меняется?? -можешь попонятней описать (эффект бомбы, так сказать) плизз!
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.39 07 Дек. 16, 00:31
В абсент добавляю тархуновый дистилят(он прозрачный) для вкуса.Запах абсента практически не меняется(ну если только совсем немного).Тархун чувствуется в послевкусии,как по мне, весьма интересно и ненавязчиво,сочетаясь со вкусом абсента(кто любит тархун тому "бомба").