iplate, опробовал плитку, очень доволен.
Раньше гнал на конфорке 2,2 кВт стационарной эл плиты (стеклокерамика), на iplate 24, скорость практически в два раза выше.
Класс!
Вопрос владельцам индукционных плит.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.2200 29 Февр. 20, 18:02
brownfox
Бакалавр
Москва
62 45 2
Отв.2201 06 Марта 20, 19:40
как вам начинка что внутри?Myrlokotam, 03 Дек. 19, 14:10
Оцените и расскажите на, что нужно обратить внимание?Myrlokotam, 03 Дек. 19, 14:10Hotberg. У меня такая же. Уже какое-то время в эксплуатации. Не писал раньше, потому что собирался провести эксперимент на пониженном напряжении.
В целом: устройство понравилось, хоть и не без "особенностей".
Взял вариант с "крутилкой" - удобно. Включение-выключение нажатием на рукоятку. Когда стоит на полу, можно хоть ногой
Ступени регулирования: непрерывные 1600 (индикация "1500") - 2000 - 2600 - 3000 - 3500.
При длительной работе на максимуме через некоторое время мощность опускается до 3000 (без признаков на индикаторе). Кажется, на 3000 разок было аналогично, до 2600. А при 2600 и ниже работала стабильно много часов подряд.
Позиция 1000 от 1600 не отличается (отношу на глюк прошивки). Менее 1000 - включение с периодом около 5 секунд.
Автоотключение по умолчанию через 2 часа, но есть таймер до 24 часов с дискретом 1 минута.
Еще есть режим термостата с фиксированными температурами. Есть идея вынести датчик наружу. Там использован термистор 100 КОм - такие используют в 3D-принтерах, можно купить в запчастях, уже с проводом.
Я эту плитку уже немного доработал. В частности, поставил измеритель мощности (с Алиэкспреса, а потом проверенный нормальными приборами - точность приемлемая, даже лучше, чем у популярных, вставляющихся в розетку).
А теперь - барабанная дробь! - у этой плитки есть стабилизация мощности.
Я как мог, устроил тест на пониженное напряжение. Конкретно - включил последовательно резистор 2 Ома (два в параллель по 4 Ома / 100 Вт). Напряжение село значительно, и на двух киловаттах уже сил не хватает. Но на 1600 при 177 В практически то же, что и на 220 - см. фото.
По начинке. Подробно схему не изучал, но беглым взглядом видно, что силовая часть сделана классически, как у большинства подобных. А вот малосигнальная аналоговая часть (собственно генератор импульсов на операционниках) практически отсутствует. Такое ощущение, что здесь все свалили на процессор. На это указывает и то, что пресловутый подстроечный резистор стоит не параллельно трансформатору тока, как у всех, а заведен непосредственно на процессор (откуда идет - пока не проследил). Ну, это отдельный разговор, и в другой ветке.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2202 08 Марта 20, 08:19
А теперь - барабанная дробь! - у этой плитки есть стабилизация мощности.Проверь сопротивление петли фаза-ноль (вольтметр+амперметр+чайник) в точке подключения ИП, ибо судя по фотосам, оное дюже сказывается на проведённом тобою опыте.
Я как мог, устроил тест на пониженное напряжение. Конкретно - включил последовательно резистор 2 Ома (два в параллель по 4 Ома / 100 Вт). Напряжение село значительно, и на двух киловаттах уже сил не хватает. Но на 1600 при 177 В практически то же, что и на 220 - см. фото.brownfox, 06 Марта 20, 19:40
Ну, это отдельный разговор, и в другой ветке.brownfox, 06 Марта 20, 19:40В какой?
brownfox
Бакалавр
Москва
62 45 2
Отв.2203 08 Марта 20, 13:20
Проверь сопротивление петли фаза-ноль (вольтметр+амперметр+чайник) в точке подключения ИП, ибо судя по фотосам, оное дюже сказывается на проведённом тобою опыте.АлкашЪ, 08 Марта 20, 08:19Сам вижу, что не совсем стыкуется. Спасибо за наблюдательность!
Только что проверил - в одном из резисторов плохо обжат наконечник. А больше вроде негде - амперметр бесконтактный (трансформатор). Сопротивлением проводов пренебрегаем (десятки миллиом).
Все изложенное мной остается в силе с одной поправкой: 4 Ома. Тогда вроде все ок.
В какой?АлкашЪ, 08 Марта 20, 08:19Наверное, здесь: [Индукционная плита]
Точно не помню, но где-то было обсуждение схемотехники, со схемами, осциллограммами и пр.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2204 08 Марта 20, 16:53
zika.valera,
помнится ты говорил, что отбираешь головы на мощности 400Вт (прерывистый режим), а также, что у тебя стабилизатор напряжения 10кВт на весь дом.
Попробуй какой-нить кипятильник достаточной мощности подключить последовательно с ИП, чтобы снизить напряжение до минимально возможного (оставить запас на "гуляние" напруги +/- от точности поддержания оной стабилизатором в заданном диапазоне при изменении входной). Так думаю, что ИП не отключится, а вот мощность снизится существенно.
помнится ты говорил, что отбираешь головы на мощности 400Вт (прерывистый режим), а также, что у тебя стабилизатор напряжения 10кВт на весь дом.
Попробуй какой-нить кипятильник достаточной мощности подключить последовательно с ИП, чтобы снизить напряжение до минимально возможного (оставить запас на "гуляние" напруги +/- от точности поддержания оной стабилизатором в заданном диапазоне при изменении входной). Так думаю, что ИП не отключится, а вот мощность снизится существенно.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.2205 08 Марта 20, 20:45
zika.valera,С внешним резистором у меня непрерывный режим на китфорт 108 с 600вт...
помнится ты говорил, что отбираешь головы на мощности 400Вт (прерывистый режим)АлкашЪ, 08 Марта 20, 16:53
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2206 09 Марта 20, 07:58
Ну вот, Beeruk практически подтвердил мои мысли.
Beeruk, пару вопросов для прояснения.
1. На какую ступень мощности включил ИП для получения искомых 500Вт ?
Думаю, что на 1000Вт.
2. Каково напряжение при этом на ИП ?
3. Меняется ли мощность при переходе на др. ступени мощности (1200...2000Вт) ?
Думаю, что да, но не кардинально.
Кстати, есть и др. варианты понижения напряжения:
1. ЛАТР;
2. Трансформатор с вторичками включенными последовательно с первичкой (автотрансформатор) и отводами от
обмотки на нужное напряжение;
3. Электронный ЛАТР в котором в качестве регулирующего элемента используется(ются) транзисторы.
Все эти варианты валяющиеся на поверхности.
Кстати, на основе электронного ЛАТРа можно сотворить стабилизатор напряжения с стабилизацией оного ниже напряжения питающей сети.
Beeruk, пару вопросов для прояснения.
1. На какую ступень мощности включил ИП для получения искомых 500Вт ?
Думаю, что на 1000Вт.
Думаю, что да, но не кардинально.
Кстати, есть и др. варианты понижения напряжения:
1. ЛАТР;
2. Трансформатор с вторичками включенными последовательно с первичкой (автотрансформатор) и отводами от
обмотки на нужное напряжение;
3. Электронный ЛАТР в котором в качестве регулирующего элемента используется(ются) транзисторы.
Все эти варианты валяющиеся на поверхности.
Кстати, на основе электронного ЛАТРа можно сотворить стабилизатор напряжения с стабилизацией оного ниже напряжения питающей сети.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.2207 09 Марта 20, 11:07
1. На какую ступень мощности включил ИП для получения искомых 500Вт ?Сетевое напряжение 240в, 600вт при "1000вт" на минимуме, 1870вт при "2000вт" на максимуме. Переменный резистор 470к. Мощность регулируется пропорционально ступеням.
Думаю, что на 1000Вт.
Думаю, что да, но не кардинально.АлкашЪ, 09 Марта 20, 07:58
Я отслеживаю мощность по ваттметру в процессе работы. Для ректификации мне мощности хватает с запасом.
Для других целей использую так же переделанную ИП Индокор 3500, там непрерывка с 1340вт до 3500вт...
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2208 09 Марта 20, 14:55
Сетевое напряжение 240в, 540вт при "1000вт" на минимуме...Beeruk, 09 Марта 20, 11:07Это понятно. Я спрашивал о другом, о напряжении на ИП после резистора включенного последовательно с ИП в цепи сетевого напряжения 220В.
Переменный резистор 470к.Beeruk, 09 Марта 20, 11:07Может мы друг друга не понимаем? О каком резисторе 470к (470 кОм) ты говоришь? Если о регулирующем внутри диапазона/ступени (впаивается на плате ИП вместо подстроечного), то оный должен быть не более 820 Ом. Если же последовательно с ИП в цепь сетевого напряжения 220В, то оный должен быть 25-40...50 Ом. Т.о. 470к (?) ни коим образом не влазит в.у. границы.
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.2209 09 Марта 20, 16:20
О каком резисторе 470к (470 кОм) ты говоришь?АлкашЪ, 09 Марта 20, 14:55Резистор вместо подстроечного(во всех платах впаян 510к, у меня были 470к их и впаял). Сетевое напряжение не трогал... и так меня устроило... Может если впаять 510к диапазон регулировки был бы больше...
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96
Отв.2210 10 Марта 20, 12:48
zika.valera,
помнится ты говорил, что отбираешь головы на мощности 400Вт (прерывистый режим), а также, что у тебя стабилизатор напряжения 10кВт на весь дом.АлкашЪ, 08 Марта 20, 16:53
Головы на 300, тело 800, хвосты 1000 "попугаев"
Честно говоря мне это особо уже не нужно, оборудование настроено под эти режимы отбора.
Тем более гоню раз в год весной из берёзового сока, моим "пьяницам" хватает.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2211 10 Марта 20, 17:43
С внешним резистором у меня непрерывный режим на китфорт 108 с 500вт...Beeruk, 08 Марта 20, 20:45Похоже у тебя китайские ватты, т.е. малюсенькие. Года два-три назад, впаивал внешний резюк 680 Ом вместо подстроечного на плате Китфорт-106 (помог соседу), так минимальная мощность составила около 750 Вт при минимальном сопротивлении резюка (закорочен) на ступени 1000Вт.
Резистор вместо подстроечного(во всех платах впаян 510к, у меня были 470к их и впаял).Beeruk, 09 Марта 20, 16:20Может ты ошибаешься с номиналом? Может 510 Ом, т.е. на нём написано К510 ?
Сегодня взял у соседа Китфорт-106, закоротил внешний резюк (который впаивал раньше) и от ЛАТРа подал напряжение. Начал постепенно снижать напругу. Работоспособность ИП сохраняется до 80-85В. Мощность измерял ваттметром Robiton PM-2. Поскольку в РМ-2 отсутствовали батарейки, то уследил снижение мощности что-то около 250Вт (ЖК экран гаснет) на ступени 1000Вт.
Таким образом, имея ЛАТР для плавной регулировки или транс соответствующей мощности с самопальными добавочными обмотками и отводами (ступенчатая регулировка), можно в широких пределах регулировать мощность, выдаваемую ИП "на гора".
Beeruk
Доктор наук
Москва
778 187
Отв.2212 10 Марта 20, 19:25
Может ты ошибаешься с номиналом? Может 510 Ом, т.е. на нём написано К510 ?АлкашЪ, 10 Марта 20, 17:43естественно к510..., просто на бегу писал...
Похоже у тебя китайские ватты, т.е. малюсенькие.АлкашЪ, 10 Марта 20, 17:43У меня на "1000вт" до переделки было 860вт, на "2000вт" - 1460вт..., а ваттметры(у меня их два разных фирм), я проверял токоизмерительными клещами.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2213 14 Марта 20, 15:47
Таким образом, имея ЛАТР для плавной регулировки...АлкашЪ, 10 Марта 20, 17:43По мотивам статьи из Радиомурзилки (приводится в "прицепе") сотворил простенькую модель и просимулировал, дабы узнать возможности схемы (результат в "прицепе").
В силу некоторых причин пока не имею возможности представить схему стабилизатора напряжения 220В, 50Гц с плавной регулировкой выходного напряжения и "чистым" синусом на выходе. Надеюсь, что к концу месяца разрожусь.
Кстати, проектируемый стабилизатор/регулятор будет иметь возможность подключения обратной связи (ОС) и от датчика давления (ДД) для стабилизации оного.
Регулятор для ИП.docx
Михал Стаканыч
Кандидат наук
Околица
398 83
Отв.2214 14 Марта 20, 17:54
Все индукционные плиты - инверторного типа.Им до лампочки форма сетевого напряжения - главное амплитуда на конденсаторах - не выше и не ниже.Схемотехника индукционок разная - главное иметь номинальные служебные напряжения ,как правило низковольтные и стабилизированные и изменяющееся,по нашему желанию высокое напряжение питания силовой части инвертора,изменяя которое - изменяем и мощность.Так же есть и другие методы регулирования мощности,допустим измерение тока инвертора и др,которые в нашем случае необходимо отключить.
Добавлено через 7мин.:
Сразу становится понятным - почему на малой мощности некоторые плиты пульсируют.Так регулируется мощность.Рекомендую ознакомится со схемами современных СВЧ печей(инверторных) с линейной регулировкой мощности инвертора.
Добавлено через 7мин.:
Сразу становится понятным - почему на малой мощности некоторые плиты пульсируют.Так регулируется мощность.Рекомендую ознакомится со схемами современных СВЧ печей(инверторных) с линейной регулировкой мощности инвертора.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2215 15 Марта 20, 10:46
Все индукционные плиты - инверторного типа...Михал Стаканыч, 14 Марта 20, 17:54Прямо откровение какое-то, типа – вселенная состоит из звёзд, планет…
Сударь, прежде чем отсылать меня к ознакомлению с схемотехникой СВЧ печек лучше бы сам ознакомился с принципом работы бытовых индукционных плиток, ибо, судя по содержанию поста видно, что скачешь по верхушкам, которые почерпнул из сети.
ЗЫ.
Любителей почесать языки на форуме предостаточно, а вот форумчан, сделавших что-либо своими руками, не более десятка, другого.
Так шта, если ничего толкового по ИП не можешь предложить, то развивай свою тему по электронному спиртометру, а не рекомендуй, кому что делать и тогда тебе никто не скажет – куда тебе идти.
Михал Стаканыч
Кандидат наук
Околица
398 83
Отв.2216 15 Марта 20, 20:36
Для начала озвучь частоту на которую настроен выходной контур.Ее резонансом из 50 гц делают или чем?
Добавлено через 6мин.:
Про инверторы - для твоего развития,бывают мостовые,двухтактные и однотактные - прыкинь?
Добавлено через 2мин.:
Выбери нужный.
Добавлено через 6мин.:
Про инверторы - для твоего развития,бывают мостовые,двухтактные и однотактные - прыкинь?
Добавлено через 2мин.:
Выбери нужный.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2217 17 Марта 20, 07:42
Ее резонансом из 50 гц делают или чем?Михал Стаканыч, 15 Марта 20, 20:36
Про инверторы - для твоего развития,бывают мостовые,двухтактные и однотактные - прыкинь?Михал Стаканыч, 15 Марта 20, 20:36Светоч ты наш эпистолярного жанра, двигун технической мысли в теории и проектировании ИП. Я же тебе говорил, но лично для тебя повторяю ышщо раз:
Сударь, прежде чем отсылать меня к ознакомлению с схемотехникой СВЧ печек лучше бы сам ознакомился с принципом работы бытовых индукционных плиток, ибо, судя по содержанию поста видно, что скачешь по верхушкам, которые почерпнул из сети.АлкашЪ, 15 Марта 20, 10:46Но... но коль ты так неудержимо "рвёшься в бой", дабы донести свою мыслю до умов не просвещённых масс, то начни пока с простого.
В "прицепе" рис. рабочей модели разработанной и изготовленной мною ИП по мотивам схем бытовых ИП из сети. Для упрощения (дабы облегчить твою задачу) из модели убраны некоторые узлы и ОС, обеспечивающие стабилизацию мощности при изменении питающего напряжения.
Твоя задача:
1. Назвать топологию силовой части;
2. Назначение отдельных узлов;
3. Принцип работы ИП, т.е. - как работают отдельные узлы и печка в целом.
Так думаю, что модератор оценит твои потуги и примет решение о необходимости твоих высокоинтеллектуальных сообщений в настоящей теме (да и др. тем, касающихся ИП).
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2218 17 Марта 20, 08:47
Кстати в прошлом веке за закате магнитофоностроения генератор в части моделей генератор стирания и подмагничивания был собран по аналогии. Только двухтактный для симметрии от шумов. Ток стирания выставлялся резистором вместо L1. Работал на частоте контура головки и кондюка. только последовательном. С кондюка можно было снять чистую синусоиду, хотя транзисторы работали в ключевом. Вроде у Зыкова появилось. Можно было сдуру пленку расплавить.
АлкашЪ
Доктор наук
Ростовская обл.
812 311
Отв.2219 17 Марта 20, 16:38
Кстати в прошлом веке за закате магнитофоностроения генератор в части моделей генератор стирания и подмагничивания был собран по аналогии.Виктрыч, 17 Марта 20, 08:47Виктырч, ты напомнил мне молодость... взгрустнулось... Когда я занимался техникой высокой верности звучания (лет 40 назад), то сотворил ГСП (для катушки и кассеты) по схеме из "прицепа". Гена получился классный.
Кстати, до появления в журнале Радио статей об адаптивном подмагничивании я уже с год-другой использовал оную фишку в своих самопальных магнитофонах. Поскольку при использовании фишы можно было поднять уровень записи, то шумы плёнки практически небыли слышны.