Рецепт настойки на дубовых опилках
Nikita2109
Студент
Москва
33 17
25 Апр. 08, 14:06
Решил пару недель назад настоять свою водочку на дубе. Именно на древесине, а не на коре, как раньше я делал. Всё-же от коры есть небольшой запах, который на любителя. Хотя, кора очень хорошо красит. И если, например, кому-то нужно быстро окрасить водку к приезду через день гостей, то кора - это вариант. Вообще-то, окрашенная дубом водка более эстетична на столе. Так вот, взял я топорик и пошел во лесок, да и нарубил пол рюкзака дубовых щепок. Весна, древесина пропитана влагой, запах щепок похож на запах черного хлеба. Принес домой и сразу настрагал 40 граммов дерева. Засыпал 3 литра водки этими опилками, а вторые 3 литра оставил на завтра. Всю ночь щепки лежали на столе и утром уже ничем не пахли, высохли. Настрогал ножом ещё 40 граммов. Бросил во вторую фляжку. Всё это стояло полторы недели. Окрасилось всё очень по-разному! В первой фляге, где были сырые опилки, цвет был темнее в два раза и с красным оттенком (и запах мне больше понравился), а во второй - без красного оттенка (ближе к цвету светлого пива). Кто-нибудь сталкивался с таким эффектом? И сырые опилки дуба безвредные? Жду мнения знатоков.
Отв.1 25 Апр. 08, 14:20, через 15 мин
Цвет - второй вопрос. Ты на вкус попробуй. Боюсь, испортил ты продукт свежесрубленным дубом.
Nikita2109
Студент
Москва
33 17
Отв.2 25 Апр. 08, 14:32, через 12 мин
Пробовал по глотку, на вкус ничем не отличаются. В субботу буду пробовать 0,5 литра. Если от меня новых сообщений не будет, значит ядовита . И всё-же, может кто-то это уже проходил? Должно быть какое-то более-менее научное объясниние этому.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.3 26 Апр. 08, 09:53
А не горько получилось?
Вообще дуб вываривать нужно или отстаивать, чтобы часть горечи вышла.
Вообще дуб вываривать нужно или отстаивать, чтобы часть горечи вышла.
Nikita2109
Студент
Москва
33 17
Отв.4 26 Апр. 08, 12:02
Никакой горечи нет. Запах немнооого стал интереснее, по-моему. Коньяк вообще выдерживают в дубовых бочках несколько лет, но он же не горький. И потом, я же положил немного дубовой стружки, 40 гр (взвешивал на эл. весах) это горсть.
Отв.5 26 Апр. 08, 14:55
Коньяк никогда не выдерживают в свежеизготовленных бочках. И вообще, хранение в дубовых бочках не преследует цель настаивания продукта на дубовом соке, а при настаивании на свежей стружке произойдет именно это. Спирт экстрагирует из стружки сок. Возможно получится что-то интересное, но результат не будет сильно отличаться от настоя на коре.
Кстати, Nikita2109, что именно ты настаиваешь? Что ты называешь собственной водочкой - собственный спирт или очищенный самогон?
Кстати, Nikita2109, что именно ты настаиваешь? Что ты называешь собственной водочкой - собственный спирт или очищенный самогон?
Nikita2109
Студент
Москва
33 17
Отв.6 26 Апр. 08, 15:47, через 52 мин
Водочкой я называю ректифицированный самогон. Полученный спирт разбавляю до 40 гр с последующей очисткой угольным фильтром. На 7,5 литров полученной водочки на кончике ножа ванилин.
На счёт горечи, когда пробовал по глотку не заметил горечи. А вот сейчас как следует продигустировал. После выпитого стакана на языке осталась небольшая горчинка! Эксперемент прекращаю, стрёмно, в лучшем случае получается лекарственная настойка, в худшем... Лучше я буду красить корой, как раньше (в меру). А это я ректифицирую ещё раз.
На счёт горечи, когда пробовал по глотку не заметил горечи. А вот сейчас как следует продигустировал. После выпитого стакана на языке осталась небольшая горчинка! Эксперемент прекращаю, стрёмно, в лучшем случае получается лекарственная настойка, в худшем... Лучше я буду красить корой, как раньше (в меру). А это я ректифицирую ещё раз.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.7 26 Апр. 08, 17:52
Решил пару недель назад настоять свою водочку на дубе. Именно на древесине, а не на коре, как раньше я делал. Всё-же от коры есть небольшой запах, который на любителя. Хотя, кора очень хорошо красит. И если, например, кому-то нужно быстро окрасить водку к приезду через день гостей, то кора - это вариант. Вообще-то, окрашенная дубом водка более эстетична на столе. Так вот, взял я топорик и пошел во лесок, да и нарубил пол рюкзака дубовых щепок. Весна, древесина пропитана влагой, запах щепок похож на запах черного хлеба. Принес домой и сразу настрагал 40 граммов дерева. Засыпал 3 литра водки этими опилками, а вторые 3 литра оставил на завтра. Всю ночь щепки лежали на столе и утром уже ничем не пахли, высохли. Настрогал ножом ещё 40 граммов. Бросил во вторую фляжку. Всё это стояло полторы недели. Окрасилось всё очень по-разному! В первой фляге, где были сырые опилки, цвет был темнее в два раза и с красным оттенком (и запах мне больше понравился), а во второй - без красного оттенка (ближе к цвету светлого пива). Кто-нибудь сталкивался с таким эффектом? И сырые опилки дуба безвредные? Жду мнения знатоков.посмотри пожалуй здесь http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=307
Nikita2109, 25 Апр. 08, 14:06
ответ на свой вопрос получишь и нам расскажешь.
Отв.8 26 Апр. 08, 17:58, через 6 мин
Я игрался с виноградной чачей. Пробовал настаивать на свежем дубе - получилась фигня. Пахло отлично, но горечь была очень неприятной.
Потом решил настоять на очень старом дубе - взял доску от днища старой винной бочки. Доску очистил от слоя, который пропитался вином, распустил на щепки 10х10 мм длиной с 3-х литровый бутыль. Эти щепки прокипятил в слабом содовом растворе и просушил в микроволновке. Настаивал на них чачу около месяца, добавив несколько белых и черных изюмин для усиления виноградных ноток. Каждые два-три дня открывал бутыль для "дыхания", ведь в бочке через поры дуба напиток дышит. Через месяц получился великолепный напиток, натуральная граппа. Нет, это совсем не коньяк. Это другой напиток со своим характером и ароматом, весьма интересным.
Попытка продолжить настаивание потерпела фиаско - дубовый дух стал излишним. Дубовые щепки не выбросил - их можно использовать еще много раз, но пока виноградного самогона у меня нет.
С ректификатом таких экспериментов не проводил - я его использую другим образом - делаю бехеровку, самбуку, абсент, мятно-тминный ликер. Да и нечему в ректификате окисляться на дубе - нет там сивушных масел, которые, окисляясь на дубе, дают интересный результат.
Можно попробовать настоять хорошо очищенный, но не ректифицированный самогон. Если он будет сахарный, результат будет близок к рому, если зерновой - к вискарю, если яблочный - к кальвадосу.
Потом решил настоять на очень старом дубе - взял доску от днища старой винной бочки. Доску очистил от слоя, который пропитался вином, распустил на щепки 10х10 мм длиной с 3-х литровый бутыль. Эти щепки прокипятил в слабом содовом растворе и просушил в микроволновке. Настаивал на них чачу около месяца, добавив несколько белых и черных изюмин для усиления виноградных ноток. Каждые два-три дня открывал бутыль для "дыхания", ведь в бочке через поры дуба напиток дышит. Через месяц получился великолепный напиток, натуральная граппа. Нет, это совсем не коньяк. Это другой напиток со своим характером и ароматом, весьма интересным.
Попытка продолжить настаивание потерпела фиаско - дубовый дух стал излишним. Дубовые щепки не выбросил - их можно использовать еще много раз, но пока виноградного самогона у меня нет.
С ректификатом таких экспериментов не проводил - я его использую другим образом - делаю бехеровку, самбуку, абсент, мятно-тминный ликер. Да и нечему в ректификате окисляться на дубе - нет там сивушных масел, которые, окисляясь на дубе, дают интересный результат.
Можно попробовать настоять хорошо очищенный, но не ректифицированный самогон. Если он будет сахарный, результат будет близок к рому, если зерновой - к вискарю, если яблочный - к кальвадосу.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.9 26 Апр. 08, 20:35
Более чем с полгода эксперементирую с настоями на дубе.Использую как основу сухой, выдержаный дубовый плинтус.Пока чётких результатов не получил,но уже прослеживается,что чем больше настоев на одном и том же дереве(3 раза по 2 месяца),тем вкус лучше.Делал на самогоне,тройном самогоне,спирте из пива,просто на спирте,существенной разницы не заметил.Предварительно обрабатывал дубовую щепу кипечением,отмачиванием,месячным замачиванием на дешёвом портвейне,результат пока не ощутимый.Думаю здесь нужны годы выдержки и опыта,а не скоропалительные результаты.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.10 26 Апр. 08, 21:47
Для настаивания самогона и именно его рекомендую кору черёмухи и кору смородины вместе или по отдельности. Очень приятный вкус и запах. И самогон хорошо очищается с течением времени,дубильных веществ как и во всякой коре там полно.
сообщение удалено
Nikita2109
Студент
Москва
33 17
Отв.11 27 Апр. 08, 13:34
Я игрался с виноградной чачей. Пробовал настаивать на свежем дубе - получилась фигня. Пахло отлично, но горечь была очень неприятной.Во-первых, настаивать на самогоне я никогда ничего не буду, потому-что в нём столько гадости! Это видно при ректификации, особенно в головных фракциях. Возможно я ошибаюсь на счёт всего самогона, и это справедливо только для сахарного, другой я не делал. Если самогон настаивать в дубовой бочке (лучше, конечно, из Лимузенского дуба - он более пористый и окисление сивухи идёт быстрее и альдегиды быстрее улитучиваются) не менее 3-х лет, то получится, несомненно, хороший напиток, только от самогона там останется одно название. Головные фракции уйдут сквозь древесину, а сивуха окислится в толще дерева (именно в дереве, где с одной стороны самогон, а с другой - воздух). Но для этого нужно помещение с определённой температурой и влажностью, бочка и терпение.
Потом решил настоять на очень старом дубе - взял доску от днища старой винной бочки. Доску очистил от слоя, который пропитался вином, распустил на щепки 10х10 мм длиной с 3-х литровый бутыль. Эти щепки прокипятил в слабом содовом растворе и просушил в микроволновке. Настаивал на них чачу около месяца, добавив несколько белых и черных изюмин для усиления виноградных ноток. Каждые два-три дня открывал бутыль для "дыхания", ведь в бочке через поры дуба напиток дышит. Через месяц получился великолепный напиток, натуральная граппа. Нет, это совсем не коньяк. Это другой напиток со своим характером и ароматом, весьма интересным.
Попытка продолжить настаивание потерпела фиаско - дубовый дух стал излишним. Дубовые щепки не выбросил - их можно использовать еще много раз, но пока виноградного самогона у меня нет.
С ректификатом таких экспериментов не проводил - я его использую другим образом - делаю бехеровку, самбуку, абсент, мятно-тминный ликер. Да и нечему в ректификате окисляться на дубе - нет там сивушных масел, которые, окисляясь на дубе, дают интересный результат.
Можно попробовать настоять хорошо очищенный, но не ректифицированный самогон. Если он будет сахарный, результат будет близок к рому, если зерновой - к вискарю, если яблочный - к кальвадосу.
Игорь, 26 Апр. 08, 17:58
А на счёт того, что в ректификате совсем нету сивушных масел, это, по-моему, заблуждение. Их, конечно, гараздо меньше, чем в самогоне, но достаточно для того, чтобы водка приятно пилась. И окисляться на дубе есть чему, кстати.
Игорь, конечно это не в тему, но можно поподробнее про бехеровку и самбуку? Что такое абсент и ликёр я знаю, а вот про это не слышал.
Nikita2109
Студент
Москва
33 17
Отв.13 27 Апр. 08, 14:13, через 14 мин
Спасибо.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.14 28 Авг. 08, 20:45
Я понимаю, что я тоже не втему, но вот выдержка из книги Эндрю Дюркана "Спирты и ликеры". Тут несколько другое трактование рецепта Самбуки. Видимо кто-то что-то напутал?
Отв.15 28 Авг. 08, 20:52, через 8 мин
Наверное автор слышал звон, на не знает где он. Для итальянца три зерна кофе в самбуке - это как для нас принести два цветочка на день рождения. Они кладут или два, или четыре.
И с бузиной лажа. Изначально самбуку делали из бузинового самогона, а ароматизировали зелёным анисом. Он бузинового самогона осталось только название (самбука по итальянски - бузина), никто уже не играется с бузиной, а ароматизация анисом сохранилась.
И с бузиной лажа. Изначально самбуку делали из бузинового самогона, а ароматизировали зелёным анисом. Он бузинового самогона осталось только название (самбука по итальянски - бузина), никто уже не играется с бузиной, а ароматизация анисом сохранилась.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.16 28 Авг. 08, 21:11, через 19 мин
Игорь. Не в коей мере не сомневался в твоей компетенции, просто попалась такая информация и я решил ей поделиться. Тем более, что сам очень люблю напитки на основе аниса, а тут вдруг такое несоответствие.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.17 24 Июня 09, 16:20
Для настаивания самогона и именно его рекомендую кору черёмухи и кору смородины вместе или по отдельности. Очень приятный вкус и запах. И самогон хорошо очищается с течением времени,дубильных веществ как и во всякой коре там полно.с неделю назад поставил настаиваться двойной самогон на коре черной смородины.. пахнет уже приятно... сколько времени выдерживать? не появится ли от передержки каких неприятностей?
Селянин, 26 Апр. 08, 21:47
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.18 24 Июня 09, 18:36
с неделю назад поставил настаиваться двойной самогон на коре черной смородины.. пахнет уже приятно... сколько времени выдерживать? не появится ли от передержки каких неприятностей?
P-Alex, 24 Июня 09, 16:20
Ну вот уже народ заради вкуснятины, уже даже кору черной смородины юзает!
А, что почек или на кройняк листьев не было?
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.19 24 Июня 09, 18:38, через 3 мин
Ну вот уже народ заради вкуснятины, уже даже кору черной смородины юзает!я поздно прочитал рецепт с почками ободрал уже то что было еще на пару дней кинул молодой листик, когда пожелтел - вытащил
А, что почек или на кройняк листьев не было?
Роман Николаевич, 24 Июня 09, 18:36