Рецепт настойки на дубовых опилках
Отв.40 28 Марта 14, 11:12
Эх! Жаль, что в Красноярске дуб не растёт...
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.41 14 Сент. 14, 15:56
Только сухое дерево, обработанное атмосферой (дождь, ветер, смена температур, солнце...).
+ возраст должен быть солидным, молодые дубки не используйте.
+ вывариваем
+ можно коксовать (высокая температура без открытого огня)Роман Михайлович, 16 Окт. 09, 14:28
Я коксовал в раскаленном песке - _http:_//youtu.be/2pYlvs3vkF4 (увы, пока не могу давать прямые ссылки. Удалите из адреса подчеркивания или ищите по номеру 2pYlvs3vkF4).
Первая настойка - 3 палочки на 3л 72° и разведение до 45-50° - получилась очень насыщенной и с "туповатым" вкусом, чувствовался дымок. Листок мяты на 0,5литра "тупость" скрашивал а мята еще не чувствовалась. Но непритязательные охотники, да еще и на природе оценили на 5. Надеюсь, что не из за крепости.
Сейчас эта же щепа настаивается второй раз. Цвет дала не хуже, чем в первый раз, а на вкус еще не пробовал.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.42 15 Нояб. 14, 21:36
Вторая настойка тоже получилась очень насыщенной. Практически - дубовая настойка. Поэтому вся она пошла в "сливки" - все неудачные опыты слились в куб, разбавились до 30° и перегнались. "В этот раз бог послал":
- кардамоновая настойка - нам не понравился ее вкус - аптечный. 1л
- Дубовая настойка с корицей - слишком много было корицы, темная. 0,75л
- Дубовая настойка, о которой идет речь, темная. 3л
- Остатки специй от перцовки.0,5л
- остатки вишневой настойки.0,5л
- Какое-то не понравившееся нам сухое вино.0,5л
В результате получился очень приятный микс, но перцовка пролезла даже через дистилятор и дала очень яркий, уверенно чувствующийся жгучий вкус и запах. Крепкая часть - 3л - была оставлена на хранение, а в следующие 3л с результирующей крепостью 42-45° были пущены те же щепки. Настойка 2 недели - цвет уверенно соломенный. Добавлен ванильный сахар на кончике ножа. Аромат, вкус - отличные. Заметная (но с не определяющимся источником) жгучесть повышает субьективную крепость, долго чувствуется в послевкусии и придает напитку хорошую яркость.
Хвосты - как обычно в материал для последующей перегонки.
- кардамоновая настойка - нам не понравился ее вкус - аптечный. 1л
- Дубовая настойка с корицей - слишком много было корицы, темная. 0,75л
- Дубовая настойка, о которой идет речь, темная. 3л
- Остатки специй от перцовки.0,5л
- остатки вишневой настойки.0,5л
- Какое-то не понравившееся нам сухое вино.0,5л
В результате получился очень приятный микс, но перцовка пролезла даже через дистилятор и дала очень яркий, уверенно чувствующийся жгучий вкус и запах. Крепкая часть - 3л - была оставлена на хранение, а в следующие 3л с результирующей крепостью 42-45° были пущены те же щепки. Настойка 2 недели - цвет уверенно соломенный. Добавлен ванильный сахар на кончике ножа. Аромат, вкус - отличные. Заметная (но с не определяющимся источником) жгучесть повышает субьективную крепость, долго чувствуется в послевкусии и придает напитку хорошую яркость.
Хвосты - как обычно в материал для последующей перегонки.
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.43 16 Нояб. 14, 02:18
Да, пропустил вывод, а добавить в старое сообщение не могу: Время выдержки на дубе нужно ограничивать. Не все хорошо, что долго. Настояли, сколько нужно, а потом уж пусть стареет без дуба.
AVCherep
Студент
Магадан
44 16
Отв.44 20 Авг. 15, 12:11
Сейчас эта же щепа настаивается второй раз. Цвет дала не хуже, чем в первый раз, а на вкус еще не пробовал.Взводатор, 14 Сент. 14, 15:56Похоже это даже лекарство, от геморроя, во всяком случае. Дубильные вещества, знаете ли...