Рецепт настойки на дубовых опилках
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.20 24 Июня 09, 18:38
Роман Николаевич,так охота все части тела смородины поюзать.
Ник Вас
Магистр
Тула
283 40
Отв.21 24 Июня 09, 22:57
На Урале рыбаки знаю чай на корнях смородины (лесной) заваривают... Дело было давно, вкус уже не помню, но вот цвет был именно чайный.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.22 25 Июня 09, 01:01
Ну вот уже и корни в ход пошли!
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148
Отв.23 25 Июня 09, 02:27
Так и до ягод доберуться
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.24 25 Июня 09, 05:18
Ну вот уже и корни в ход пошли!В корнях больше всего танина, а именно он "свёртывает" всякую гадость и отправляет в осадок.
Роман Николаевич, 25 Июня 09, 01:01
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.25 25 Июня 09, 09:36
В корнях больше всего танина, а именно он "свёртывает" всякую гадость и отправляет в осадок.Да это и понятно, только одна неувязочка - в корнях черной смородины, этого танина, как и других полезных микроэлиментов мизерная концентрация, поэтому он и не используеться.
Селянин, 25 Июня 09, 05:18
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.26 26 Июня 09, 05:38
Неплохой вариант - настойка корней элеутерокока (кто на ДВ живет, тот знает, что это за зверь). Правда пить надо понемногу - очень тонизирует, бодрит и т.п. Виагра отдыхает!
И на дубовой щепе я ставил. Брал дубовые чурбачки, которые пролежали на солнце 1 год, колол щепу, слегка обугливал на железном листе и - в 3-х литровую банку на четверть. Заливал 55% дистиллятом. Настаивал полгода. Получалось неплохо. У меня и сейчас эти банки стоят, но с рект. спиртом, который по разным причинам не пошел на изготовление водки. Настойку использую в качестве аперитива. По мере отпития я эти банки пополняю РС.
И на дубовой щепе я ставил. Брал дубовые чурбачки, которые пролежали на солнце 1 год, колол щепу, слегка обугливал на железном листе и - в 3-х литровую банку на четверть. Заливал 55% дистиллятом. Настаивал полгода. Получалось неплохо. У меня и сейчас эти банки стоят, но с рект. спиртом, который по разным причинам не пошел на изготовление водки. Настойку использую в качестве аперитива. По мере отпития я эти банки пополняю РС.
bvb
Новичок
Б
1
Отв.27 23 Сент. 09, 20:49
Попробуйте по другому. Правда требует выдержки и терпения.
берем в аптеке дубовую кору (пачка где- то грамм 200)
высыпаем половину ( 100 грамм ) в кастрюлю, заливаем водой ( я залил 0.5 л) и доводим до кипения.
Охлаждаем. Полученный раствор выливаем в банку, добавляем --- 1.5 л. спирта!!!!1.
Закрываем. Ждем....сс.
Я все делал в трехлитровой банке с закручивающейся крышкой.
Теперь о главном - сколько ждать.
Я открыл банку через 4( четыре) года!!!!! Взял 200 мл настойки, добавил 200 мл дистилерованной воды, подождал ровно сутки. Попробывал - очень понравилось.
Срок открытия банки- можно уменьшить.
берем в аптеке дубовую кору (пачка где- то грамм 200)
высыпаем половину ( 100 грамм ) в кастрюлю, заливаем водой ( я залил 0.5 л) и доводим до кипения.
Охлаждаем. Полученный раствор выливаем в банку, добавляем --- 1.5 л. спирта!!!!1.
Закрываем. Ждем....сс.
Я все делал в трехлитровой банке с закручивающейся крышкой.
Теперь о главном - сколько ждать.
Я открыл банку через 4( четыре) года!!!!! Взял 200 мл настойки, добавил 200 мл дистилерованной воды, подождал ровно сутки. Попробывал - очень понравилось.
Срок открытия банки- можно уменьшить.
Роман Михайлович
Новичок
32
3 1
Отв.28 16 Окт. 09, 14:28
Решил пару недель назад настоять свою водочку на дубе. Именно на древесине, а не на коре, как раньше я делал. Всё-же от коры есть небольшой запах, который на любителя. Хотя, кора очень хорошо красит. И если, например, кому-то нужно быстро окрасить водку к приезду через день гостей, то кора - это вариант. Вообще-то, окрашенная дубом водка более эстетична на столе. Так вот, взял я топорик и пошел во лесок, да и нарубил пол рюкзака дубовых щепок. Весна, древесина пропитана влагой, запах щепок похож на запах черного хлеба. Принес домой и сразу настрагал 40 граммов дерева. Засыпал 3 литра водки этими опилками, а вторые 3 литра оставил на завтра. Всю ночь щепки лежали на столе и утром уже ничем не пахли, высохли. Настрогал ножом ещё 40 граммов. Бросил во вторую фляжку. Всё это стояло полторы недели. Окрасилось всё очень по-разному! В первой фляге, где были сырые опилки, цвет был темнее в два раза и с красным оттенком (и запах мне больше понравился), а во второй - без красного оттенка (ближе к цвету светлого пива). Кто-нибудь сталкивался с таким эффектом? И сырые опилки дуба безвредные? Жду мнения знатоков.
Nikita2109, 25 Апр. 08, 14:06
Вредно!!!
Только сухое дерево, обработанное атмосферой (дождь, ветер, смена температур, солнце...).
+ возраст должен быть солидным, молодые дубки не используйте.
+ вывариваем
+ можно коксовать (высокая температура без открытого огня)
Что бы ваша клепка, раскрыла аромат и придала настоящие оттенки коньячной ванили и ноты цветов и шоколада нужно эту самую клепку выдержать в спирте, вине, роме.....любом спирте!
Удачи.!
________________Dr.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.29 16 Окт. 09, 16:32
Коксующиеся дубы где растут, если не секрет подскажи?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.30 16 Окт. 09, 16:33, через 1 мин
Да и НИК нужно бы подредактировать!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.31 16 Окт. 09, 16:39, через 7 мин
Коксующиеся дубы где растут, если не секрет подскажи?mjStorm, судя по профилю Роман Михайлович :город 32,то на Бряньщине
mjStorm, 16 Окт. 09, 16:32
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.32 21 Окт. 09, 12:06
Роман Михайлович, а чем именно вредно?
Так если рассматривать, то вообще жить ну просто жутко вредно.
Так если рассматривать, то вообще жить ну просто жутко вредно.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.33 26 Окт. 09, 11:18
Пробовал я настаивать свежие дубовые щепочки на 40о спирте. Сразу вылез кисловато-жгучий привкус, а запах - как будто деревяшку облизываешь. За время настаивания - 3 месяца - они постепенно крепчали, не изменяясь по характеру.
Попробую вымочить, выварить, короче по-разному подготовить и сравнить.
А коксовать очень удобно в аэрогриле (или в электродуховке - у кого что есть). Там есть регулятор температуры и таймер. Я поставил температуру на максимум и игрался временем обработки. Получились разные, но, что важно, воспроизводимые результаты.
Откровенное обжигание (поджёг и затушил) даёт копчёный запах, похожий на пропитку для лыж.
Попробую вымочить, выварить, короче по-разному подготовить и сравнить.
А коксовать очень удобно в аэрогриле (или в электродуховке - у кого что есть). Там есть регулятор температуры и таймер. Я поставил температуру на максимум и игрался временем обработки. Получились разные, но, что важно, воспроизводимые результаты.
Откровенное обжигание (поджёг и затушил) даёт копчёный запах, похожий на пропитку для лыж.
Dr.Roman
Студент
Брянск
24 8
Отв.34 23 Марта 11, 11:24
Делюсь своим опытом по изготовлению коня.
1. Осенью (2005)приготовил вино, красное.
2. Сделал дубовых дощечек. Материал из местного дуба. НО!!! Материал провалялся на открытом воздухе, дождь, снег около 2 лет, а потом лет 5 пролежал на свежем воздухе под крышей.
3. Сделал бруски размером примерно 10/2 см
4. Завернул из в фольгу и потомил в духовке, до легкого загара, но без подгораний! Бруски с подгоранием из процесса извлекал. 5. Перегнал вино - Получил сердце 5 литров 60%.
6. Залил в стеклянной емкость бруски под эмалированную крышку и в подвал.
7. Весна 2010г. - сделал вывод, что никакой метал не пригоден для хранения спирта. Из емкости очень много улетело ангелов, крышку всю разъело, как будто на нее набросилась стая червячков вся в дырках. Градус спирта упал да чуть менее 50гр.
8. Извлек бруски и уже залил их новым сердцем.
9. Старый настоянный спирт перегнал (пить его не стал, побоялся. вкус очень насыщенный был, сладкий и в тоже время терпкий!!! Но вот запах, был обалдеть Супер!)Новый дистиллят получился БЕЗ ЗАПАХА СПИРТА И СИВУХ! На вкус и аромат присутствует легкий своеобразный сладковатый вкус и аромат, есть легкая нота то-ли дерева то ли лозы, сложно сказать.
10. Весна 2011 - за год настоя на дубовой клепке дистиллят приобрел соломенную окраску, запах более спиртовой, чем древесный. Эксперимент продолжаю.
1. Осенью (2005)приготовил вино, красное.
2. Сделал дубовых дощечек. Материал из местного дуба. НО!!! Материал провалялся на открытом воздухе, дождь, снег около 2 лет, а потом лет 5 пролежал на свежем воздухе под крышей.
3. Сделал бруски размером примерно 10/2 см
4. Завернул из в фольгу и потомил в духовке, до легкого загара, но без подгораний! Бруски с подгоранием из процесса извлекал. 5. Перегнал вино - Получил сердце 5 литров 60%.
6. Залил в стеклянной емкость бруски под эмалированную крышку и в подвал.
7. Весна 2010г. - сделал вывод, что никакой метал не пригоден для хранения спирта. Из емкости очень много улетело ангелов, крышку всю разъело, как будто на нее набросилась стая червячков вся в дырках. Градус спирта упал да чуть менее 50гр.
8. Извлек бруски и уже залил их новым сердцем.
9. Старый настоянный спирт перегнал (пить его не стал, побоялся. вкус очень насыщенный был, сладкий и в тоже время терпкий!!! Но вот запах, был обалдеть Супер!)Новый дистиллят получился БЕЗ ЗАПАХА СПИРТА И СИВУХ! На вкус и аромат присутствует легкий своеобразный сладковатый вкус и аромат, есть легкая нота то-ли дерева то ли лозы, сложно сказать.
10. Весна 2011 - за год настоя на дубовой клепке дистиллят приобрел соломенную окраску, запах более спиртовой, чем древесный. Эксперимент продолжаю.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.35 28 Марта 11, 10:03
А дубовую кору класть в сэм в какой пропорции? (и желательно указать крепость)
В давнем 1986 году (кто помнит 1985г понимают о чем речь) повез группу аквалангистов на Дальний Восток, ну и естественно нужен был запас горючего. Изготовил 20л сэма 60* слил в аллюминевую канистру сыпанул немного сахара, дубовую кору, сухие ягоды рябины и черемухи. Через месяц ( с учетом того , что неделю это бултыхалось в поезде) мы это с удовольствием употребляли. Местные все интересовались откуда на Урале такой вкусный коньяк, да еще канистрами.
Так вот утерян рецепт, чего и сколько. Точнее сколько коры. Помню, что ягод сыпал по 2 100гр. пачки.
Может кто, что то подобное делал.
В давнем 1986 году (кто помнит 1985г понимают о чем речь) повез группу аквалангистов на Дальний Восток, ну и естественно нужен был запас горючего. Изготовил 20л сэма 60* слил в аллюминевую канистру сыпанул немного сахара, дубовую кору, сухие ягоды рябины и черемухи. Через месяц ( с учетом того , что неделю это бултыхалось в поезде) мы это с удовольствием употребляли. Местные все интересовались откуда на Урале такой вкусный коньяк, да еще канистрами.
Так вот утерян рецепт, чего и сколько. Точнее сколько коры. Помню, что ягод сыпал по 2 100гр. пачки.
Может кто, что то подобное делал.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.36 28 Марта 11, 10:29, через 27 мин
Ответ про дубовую кору есть в теме "КОНЬЯК ПО ЛАТГАЛЬСКИ".
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.37 14 Июня 11, 09:54
Выше писали про использование коры черемухи и возник вопрос. Какую кору надо брать? Уже от отмершего дерева, ну или засохшей старой ветки или молодую обдирать и высушивать?
слава411
Студент
нефтекамск
13
Отв.38 01 Марта 12, 21:01
а дубовую щепу никто через инет не покупал?
Отв.39 01 Марта 12, 21:24, через 23 мин
а дубовую щепу никто через инет не покупал?слава411, 01 Марта 12, 21:01Добрая половина форума так делает. Можно купить пям на форуме.
Тут спроси [Профиль пользователя Makovka]
сообщения удалены (2)