Принципиальная схема, описание и печатная плата, для нанесения дорожек при помощи лазерного принтера:
http://www.homedistiller.ru/165.htm
Регулятор мощности нагрева на симисторе ТС80-ТС125
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
18 Сент. 07, 22:53
Vit
Бакалавр
КИЕВ
64 31
Отв.1 27 Дек. 07, 17:02
Кулинар, Вы сами паяли регулятор или покупали? Я что то не могу у нас найти подобный (радиорынок у нас хороший, есть всё,а найти не могу). Пегуляторы яркости лампочек есть только до 1000W. Хочу вмонтировать в бак один хороший ТЕН мощностью 5 Квт.
Паять самому проблемно. Детали искать долго, плату травить и т.д.
Если бы купить...
Что подскажите?
Если бы купить...
Что подскажите?
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.2 31 Дек. 07, 16:06
Кулинар, Вы сами паяли регулятор или покупали? Я что то не могу у нас найти подобный (радиорынок у нас хороший, есть всё,а найти не могу). Пегуляторы яркости лампочек есть только до 1000W. Хочу вмонтировать в бак один хороший ТЕН мощностью 5 Квт.
Если бы купить...
Что подскажите?
Vit, 27 Дек. 07, 17:02
Схему регулятора я нашел в Интернете, а вот печатную плату разрабатывал и травил сам, равно как потом паял и налаживал.
В общем ничего сложного, тем более что тебе если захочешь повторить данный регулятор разрабатывать печатную плату уже не нужно, просто скопируй рисунок с сайта и через графический редактор выведи на печать, размеры платы даны один в один для размещения в корпусе блока питания для компьютера. Распечатанный лист приложи к фольгированному гетинаксу или стеклотекстолиту и прогладь утюгом, рисунок в точности перенесется на будущую плату. Потом просто помести ее в раствор хлорного железа и травани. На а дальше пайка. особой наладки не требует при правильном монтаже и параметрах элементов, регулятор начинает работать сразу.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.3 05 Февр. 08, 15:11
Вопрос есть.17 кВт это прилично.Радиатор на симистор не нужен? Или хватает вентилятора?Реально-то наверно больше 5 кВт и не нужно.
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.4 05 Февр. 08, 22:36
Вопрос есть.17 кВт это прилично.Радиатор на симистор не нужен? Или хватает вентилятора?Реально-то наверно больше 5 кВт и не нужно.
Klim, 05 Февр. 08, 15:11
Радиатор стоит штатный от того же блока питания компьютера,в корпусе которого и размещен регулятор, кулер так же от блока питания. Да реально больше 5 кВт в принципе и не требуется. поэтому этого радиатора и кулера вполне достаточно для охлаждения, во всяком случае нагрева симистора не наблюдается.
veter
Новичок
Калуга
2 1
Отв.5 15 Февр. 08, 16:14
Уважаемый автор, подскажите пожалуйста, какой выход должен быть с трансформатора? Может есть, аналог?
Кулинар
Специалист
РФ
160 412
Отв.6 16 Февр. 08, 09:12
Уважаемый автор, подскажите пожалуйста, какой выход должен быть с трансформатора? Может есть, аналог?
veter, 15 Февр. 08, 16:14
Трансформатор не критичен. Подойдет в принципе любой, с достаточным количеством витков, хоть на ферритовом кольце, хоть с металлическим сердечником. Диаметр провода приведен на схеме,но и этот показатель не требователен. Можно использовать для намотки любой провод приблизительного диаметра. Так же можно использовать готовый малогабаритный трансформатор от чего либо. Я выковырял от какого-то охранно сторожевого устройства, с приблизительными параметрами. Так же попутно прбовал еще несколько вариантов, в том числе и самодельный намотанный на ферритовом кольце. Устройство со всеми трансформаторами работало удовлетворительно, а установил готовый лишь в силу того что у него были маленькие размеры и удобное крепление.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.7 14 Апр. 08, 18:18
Наш колега под ником AI58, обратил моё внимание на вот такой регулятор из серии "сделай сам"
http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=21
Ссылка дана на прайс-лист одноимённой фирмы,это сеть магазинов,есть во многих крупных городах,да и не только.Мне кажется устройство заслуживает внимания.
http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=21
Ссылка дана на прайс-лист одноимённой фирмы,это сеть магазинов,есть во многих крупных городах,да и не только.Мне кажется устройство заслуживает внимания.
Отв.8 14 Апр. 08, 18:50, через 32 мин
Никакой регулятор давления не эффективен, если не имеет обратной связи с регулируемым объектом.
Вот позавчера, например, установил регулятором уровень мощности, при котором даление составляло 400 мм.в.ст - 660 ватт. Через 10 минут проверил, оказалось, что давление снизилось до 200 мм.в.ст. Увеличил мощность до 680 ватт. Давление не выросло, т.к. в это время жена проветрила помещение (стало прохладней). Поднял до 700 ватт. Через две минуты давлние поднялось до 600 мм.в.ст. Если бы я прозевал этот момент, через минуту колонна бы захлебнулась.
Так всю субботу проторчал возле колонны, а к вечеру плюнул на симисторный регулятор, взял пресостат от стиральной машины, и сделал ступенчатую регулировку мощности с глубокой отрицательной обратной связью, то есть когда давление снижается ниже определенного предела, мощность включается на уровень 2 кВт, давление растет, а когда достигает нужного мне уровня, мощность переключается на 0,5 кВт, и начинает постепенно падать.
Когда я подключил такую схему и проверил её работу, понял, что симисторный регулятор мне больше не нужен. Правда, если в системе только один ТЭН, без регулятора сложно будет получить требуемые два уровня мощности.
Вот позавчера, например, установил регулятором уровень мощности, при котором даление составляло 400 мм.в.ст - 660 ватт. Через 10 минут проверил, оказалось, что давление снизилось до 200 мм.в.ст. Увеличил мощность до 680 ватт. Давление не выросло, т.к. в это время жена проветрила помещение (стало прохладней). Поднял до 700 ватт. Через две минуты давлние поднялось до 600 мм.в.ст. Если бы я прозевал этот момент, через минуту колонна бы захлебнулась.
Так всю субботу проторчал возле колонны, а к вечеру плюнул на симисторный регулятор, взял пресостат от стиральной машины, и сделал ступенчатую регулировку мощности с глубокой отрицательной обратной связью, то есть когда давление снижается ниже определенного предела, мощность включается на уровень 2 кВт, давление растет, а когда достигает нужного мне уровня, мощность переключается на 0,5 кВт, и начинает постепенно падать.
Когда я подключил такую схему и проверил её работу, понял, что симисторный регулятор мне больше не нужен. Правда, если в системе только один ТЭН, без регулятора сложно будет получить требуемые два уровня мощности.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.9 14 Апр. 08, 19:24, через 35 мин
Я взял вот такой блочок KIT BM247 Регулятор мощности 2500 Вт/ 220 В, схема очень простая, где-то в инете и номиналы есть, но лень искать, паять... Установил этот блочок в старый корпус от блока питания компа, еще поставил туда маненький трансформатор с выпрямителем для питания вентилятора. Все получилось компактно и аккуратно, работает без проблем. Два ТЭНа от электрочайника по 1,25 кВт (соеденины параллельно) регулирую от 180 Вт до 2,5 кВт. Стоимость деталей порядка 100 р., если есть время, желание и детали, можно и самому спаять за полчаса.
Отв.10 14 Апр. 08, 19:32, через 8 мин
Теперь если вместо одного потенциометра поставить два, и с помощью реле давления переключать их, получится то, о чем я говорил. Одним потенциометром будет устанавливаться нижний уровень мощности, вторым - другой.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.11 14 Апр. 08, 20:37
Без вопросов, если подумать, можно сделать и две ступени регулировки. Главное сам факт наличие регулятора. Подробное описание такого блочка с номиналами - в журнале "Новости электроники" № 3, 2005 г. Правда, я такой блочок применяю пока только для получения СС.
Отв.12 15 Апр. 08, 02:32
Если подумать еще больше, то когда делаешь две ступени регулировки, одна из которых ниже самой маленькой необходимой мощности, а вторая больше самой большой, симистор отпадает за ненедобностью.
Для разогрева я использую 3 ТЭНа по 2 kW. Для ректификации мне нужно 0,8-1,2 kW. Ступенчатая регулировка, реализованная без никаких элементов, кроме реле давления, имеет минимум 0,66 kW, максимум - 2,0 kW. Моя рабочая точка всегда расположена между этими значениями, и выбирается она автоматически. Подробности устройства на схеме.
А симисторный регулятор, который я сделал до того, как осознал эту простую истину, не простаивает. От теперь у меня регулирует мощность электропаяльника.
Если в схеме кроме пресостата использовать всего один диод, то диапазон регулировки мощности можно расширить еще вдвое.
Al58, к тебе вопрос. Как я понимаю, ты пока не ректифицируещь. Это вопрос по мощности для перегонки браги. При разогреве - ясное дело - ты применяешь полную мощность - 2,5 kW. А когда закипит, какую мощность ты применяешь?
Дело в том, что я разогреваю 6-ю киловаттами, а перегоняю при мощности 3-4 (это до 6 литров в час). Поэтому для меня как то странно, что тебе твои 2,5 kW приходится уменьшать.
Для разогрева я использую 3 ТЭНа по 2 kW. Для ректификации мне нужно 0,8-1,2 kW. Ступенчатая регулировка, реализованная без никаких элементов, кроме реле давления, имеет минимум 0,66 kW, максимум - 2,0 kW. Моя рабочая точка всегда расположена между этими значениями, и выбирается она автоматически. Подробности устройства на схеме.
А симисторный регулятор, который я сделал до того, как осознал эту простую истину, не простаивает. От теперь у меня регулирует мощность электропаяльника.
Если в схеме кроме пресостата использовать всего один диод, то диапазон регулировки мощности можно расширить еще вдвое.
Al58, к тебе вопрос. Как я понимаю, ты пока не ректифицируещь. Это вопрос по мощности для перегонки браги. При разогреве - ясное дело - ты применяешь полную мощность - 2,5 kW. А когда закипит, какую мощность ты применяешь?
Дело в том, что я разогреваю 6-ю киловаттами, а перегоняю при мощности 3-4 (это до 6 литров в час). Поэтому для меня как то странно, что тебе твои 2,5 kW приходится уменьшать.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.13 15 Апр. 08, 07:59
Дистиллятор маленькой производительности (1 литр/час), поэтому процесс идет на мощности 1 кВт. Хотелось бы большего, но мешает отсутствие материалов для изготовления, в частности нерж. трубы. Ректификацию произвожу на колонне Дачник РУМ-05 при постоянной мощности 350 Вт.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.14 15 Апр. 08, 15:44
Я всё таки взял симисторный.Из нескольких вариантов остановился вот на этом,за 385р.Не требует никакой сборки,кроме присоединения переменного резистора и радиатора.Позже осознал,что данный образец,если что-то вылетит,не починить.Для моей скороварки пока подойдёт,тем более сравнивал с плиткой,конфоркой и регулятором на шесть положений,по цене тоже не дёшево.Отлажу процесс,перейду на большие объёмы с соответствующей регулировкой.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9
Отв.15 15 Апр. 08, 18:31
Поздравляю с покупкой, в части ремонта прав, ежели чего... Я тоже думал над этим вариантом, но все же приобрел другой, подороже, но более ремонтопригодный и готовый к употреблению. Просчитал стоимость запчастей в той же Дельте, на 100 р. потянуло в сумме.
Отв.16 15 Апр. 08, 21:58
|
|
Отв.17 15 Апр. 08, 22:42, через 45 мин
Нужно отметить, что симисторные регуляторы не способны полностью открываться, остаточное напряжение на них обычно не менее 5 вольт, а это значит, что каловаттный ТЭН, включенный через открытый симистор, может максимально выдать 955 ватт. Если это важно, можно параллельно контактам симистора поставить выключатель.
И еще одно. Пусть меня поправит тот, у кого есть другая информация. Мои пробы и ошибки показали, что при диаметре колонны до 50 мм мощность нагрева не будет превышать 1500 ватт. А это значит, что симисторный регулятор PR1500 удовлетворит любого хоумдистиллера.
Для разогрева можно поставить другой ТЭН - нерегулируемый, снабдив его простым выключателем.
И еще одно. Пусть меня поправит тот, у кого есть другая информация. Мои пробы и ошибки показали, что при диаметре колонны до 50 мм мощность нагрева не будет превышать 1500 ватт. А это значит, что симисторный регулятор PR1500 удовлетворит любого хоумдистиллера.
Для разогрева можно поставить другой ТЭН - нерегулируемый, снабдив его простым выключателем.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.19 16 Апр. 08, 15:18
Хорошие регуляторы,маленькие и аккуратные.Если переменное сопротивление заменить серией постоянных,вот и ступенчетая регулировка.
Кто знает из чего тены для самоваров?Меня привлекает расположение выводов,вертикальное,удобно для круглой посуды(куба) небольшого диаметра.
Кто знает из чего тены для самоваров?Меня привлекает расположение выводов,вертикальное,удобно для круглой посуды(куба) небольшого диаметра.