Календарь самогонщика.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.80 08 Мая 12, 11:19
А смолу они случайно не отдадут?
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 956
Отв.81 08 Мая 12, 18:36
Если и отдадут то это тоже плюс. Хвойная смола отличный антисептик, заживляет раны. (вдруг у кого язва желудка)
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.82 25 Июня 12, 19:57
Зацвёл донник. В регионах, где с зубровкой напряжёнка, донник - полноценный её заменитель.
Максимальное содержание кумарина, который даёт характерный запах зубровке и доннику, - в цветках и в листьях верхней части стеблей.
После сушки имеет смысл отделить цветы от стеблей и сделать спиртовую вытяжку, которую по каплям добавлять в настойки.
Особенно органичен запах кумарина в перцовке.
Максимальное содержание кумарина, который даёт характерный запах зубровке и доннику, - в цветках и в листьях верхней части стеблей.
После сушки имеет смысл отделить цветы от стеблей и сделать спиртовую вытяжку, которую по каплям добавлять в настойки.
Особенно органичен запах кумарина в перцовке.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.83 25 Июня 12, 20:32, через 35 мин
Липа в цвет пошла в городе. Кстати, в лесу сколько лип не находил - нет цвета, зато на вокзале у дороги с кулак "грозди", кому они там нужны....
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.84 17 Июля 12, 17:01
Полынь начала созревать в Приазовье,не пропустите. Вчера набрал немного.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.85 20 Июля 12, 21:55
В Подмосковье цветет полынь горькая. Пора. По сегодняшней холодной погоде цветение скорее всего растянется недели на две, так что время есть.
Мяту можно собирать, тоже только зацветает. Пока цветет, можно. Потом до осени, когда пасынки отрастут свежие. Это гдето в сентябре.
Мяту можно собирать, тоже только зацветает. Пока цветет, можно. Потом до осени, когда пасынки отрастут свежие. Это гдето в сентябре.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.86 23 Июля 12, 13:13
Интересно получается, начало цветения полыни горькой не зависит от географии.Что на юге ,что в средней полосе.Одновременно.
maskwell
Бакалавр
Щегловск
99 2
Отв.87 21 Июня 13, 10:25
Если под "средней полосой" подразумевается западное приграничье россии, то для нас, это один хрен, что то вроде тропиков.
Bulavka06
Студент
Землянин
48 58
Отв.88 01 Марта 16, 11:32
Сбор и заготовка пряностей
В основе сильного и оригинального аромата пряностей лежит высокая концентрация эфирных масел и глюкозидов некоторых частей растений. В природе существует огромное количество пряных растений, практически не поддающихся классификации. Однако в зависимости от того, какая именно часть растения используется в качестве ароматизатора или усилителя вкуса, пряности принято делить на семена (горчица, мускатный орех, анис, тмин), плоды (душистый, горький, черный и красный перец, кардамон, ваниль), цветки (шафран, гвоздика), цветочные почки (каперсы), листья (лавровый лист, укроп, эстрагон, майоран, чабер), кору (корица, кора дуба) и корни (хрен, имбирь, пастернак, золотой корень).
Растения в процессе роста вырабатывают большое количество сложных химических соединений: биологически активных и так называемых сопутствующих. Биологически активные вещества (их в растениях немного), обладают целебными свойствами. Они неразрывно связаны с сопутствующими, которые оказывают определенное воздействие на их свойства. Вот почему при составлении композиции для улучшения вкусовых показателей, аромата и внешнего вида самогона надо очень внимательно относиться к выбору компонентов и учитывать их сочетаемость друг с другом.
Чтобы нужные добавки всегда были под рукой, их лучше готовить заранее и хранить в сухом виде или в виде высококонцентрированных настоев. Образование и накопление биологически активных веществ в растении происходит неравномерно. Например, у одних растений максимальное их количество сосредоточено в листьях (ландыш, толокнянка, брусника), у других — в корнях (валериана, кубышка, солодка, калган), цветках (липа, ромашка, боярышник, пижма), плодах (шиповник, калина, можжевельник, малина) и т. д. В связи с этим заготовку надо производить в тот период, когда количество биологически активных веществ в той или иной части растения будет наибольшим.
Известно, что таким периодом для надземной части растений является пора цветения, для плодов — время полного созревания, а для коры — весеннее сокодвижение. Почки лучше всего заготавливать ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, а корни, наоборот, поздней осенью, когда надземная часть растений увядает. Все надземные части рекомендуется собирать в сухую погоду. Собранные в дождь или по росе, они могут загнить при высушивании.
Почки. Крупные почки, например сосновые, срезают с побегов, а мелкие — такие, как березовые, заготавливают вместе с побегами, которые сначала сушат, а потом обмолачивают.
Кора. Ее собирают с молодых растений и побегов, когда она гладкая и целая. Старая же кора, бугристая и растрескавшаяся, не годится, так как ее химическая активность невысока. Хранить заготовленную кору можно в течение не более 5 лет.
Листья. Крупные листья срывают с побегов и удаляют с них черенки, поскольку, во-первых, они замедляют процесс высушивания, а во-вторых, в их составе мало активных веществ. Мелкие и кожистые листья — такие, как у брусники или толокнянки, срезают вместе с небольшими побегами (7-10 см), которые высушивают, а затем обмолачивают. Срок хранения листьев составляет около 3 лет. Однако следует учитывать, что через 1 год их эффективность уже начинает снижаться.
Травы. Под этим словом принято понимать облиственные и цветоносные стебли травянистых растений. Как правило, заготавливают всю надземную часть растений, за исключением нижних листьев и оголенных стеблей. Травы сохраняют свои свойства в течение 2 лет.
Цветки. Собирают в начале цветения. В противном случае их окраска блекнет, а в процессе высушивания они крошатся. Поскольку самые активные ароматизирующие вещества сконцентрированы в основном в лепестках и корзинках соцветия, цветоножку рекомендуется удалять. Являясь наиболее скоропортящейся частью растения, цветки не выдерживают закрытых емкостей, поэтому собирать их лучше в открытые корзинки и сразу раскладывать для высушивания. Так же как и травы, их можно хранить в течение 2 лет.
Плоды и семена заготавливают, когда они совершенно созрели, за исключением растений с так называемым растянутым цветением, когда созревание плодов и семян происходит неравномерно. Верхушки таких растений срезают, когда половина плодов или семян созрела, связывают в пучки и подвешивают как можно выше в сухом помещении для дозревания. Плоды зонтичных растений (анис, фенхель, тмин) рекомендуется собирать в сырую дождливую погоду или рано утром по росе. Сочные плоды тоже лучше собирать утром до наступления жары или вечером. Кроме того, их надо тщательно сортировать, удаляя испорченные.
Корни заготавливают весной до начала сокодвижения или осенью, когда надземная часть растения начинает увядать. Их промывают холодной проточной водой, измельчают и высушивают. А хранятся они не более 3 лет.
Добавлено через 1мин.:
Высушивание
От того, насколько правильно производится этот процесс, зависят эффективность и срок действия заготовленного растительного материала. Поэтому при любом способе высушивания технологические требования должны исполняться неукоснительно.
Воздушно-теневым способом высушивают травы, листья и цветки: на солнце они быстро буреют и теряют большую часть содержащихся в них биологически активных веществ. Сушить эти части растений можно как в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях, так и на открытом воздухе в хорошую погоду под навесом или в тени деревьев. Чтобы растения равномерно проветривались со всех сторон, раскладывать их рекомендуется на специальных гамаках, сделанных из марли. Не следует связывать травы в плотные пучки и подвешивать их к потолку на чердаках и в сараях, поскольку из-за недостатка свежего воздуха эффективность высушенных таким образом растений будет невысокой.
Воздушно-солнечный способ используется главным образом для высушивания корней, богатых дубильными веществами и алкалоидами, и сочных плодов. Для раскладывания растительного сырья, так же как и в предыдущем случае, лучше всего использовать марлевый гамак, на котором тонким слоем (не более 3 см) рассыпают измельченные корни или плоды. Несколько раз в день сырье переворачивают, а на ночь, чтобы уберечь от утренней росы, убирают в помещение.
Тепловое высушивание с искусственным подогревом — это лучший способ, который подходит без исключения для любого вида сырья. В этом случае важно учитывать, что для каждой части растения существует свой особый температурный режим: 50-60°С — для трав, листьев, цветков, корней и луковиц, 70-90°С — для плодов и семян, 30-40°С — для всех видов растений с высоким содержанием эфирных масел. Тепловое высушивание можно производить в духовке. В этом случае регулятор нагрева электрической духовки устанавливается в положение 1, а пламя газовой горелки поддерживается на минимальном уровне. Кроме того, дверца духовки на всем протяжении процесса высушивания должна быть немного приоткрыта.
Помимо правильного выбора способа высушивания растений, важно учитывать особенности растительного сырья и уметь определять время окончания процесса.
Почки сушат долго, обязательно в закрытом помещении с прохладной температурой.
Кору важно аккуратно разложить так, чтобы ее кусочки не накладывались друг на друга. В противном случае внутренняя сторона будет плохо высушена и быстро загниет. Оптимальный способ для этого вида сырья — тепловое высушивание.
Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно, поэтому судить об их готовности надо по черешкам. У хорошо высушенных листьев они легко ломаются.
Корни лучше всего сушить в тепловых сушилках, меняя температурный режим: сначала — 35-40°С, в конце — 50-60°С.
Ягоды и плоды тоже предпочтительнее обрабатывать в тепловых сушилках. Как правило, высушенные таким образом, они готовы уже через 6 часов. Если сушилки нет, ягоды и плоды сушат на солнце, выбрав для этого жаркую погоду. В этом случае готовность наступит через 3-5 дней. Она легко определяется по клейкой пленке, которая появляется на поверхности ягод. Если взять их в горсть и слегка сжать, образуется комок без выделения сока.
Добавлено через 1мин.:
Извлечение ароматизирующих средств
Чтобы извлечь ароматизирующие вещества из растительного сырья, необходим растворитель. А лучшими растворителями, как известно, являются вода и спирт. Вот почему изменить вкус и аромат самогона с помощью ароматических и вкусовых добавок растительного происхождения не так уж сложно. Делается это чаще всего с помощью настаивания. Растительное сырье заливают самогоном и настаивают до тех пор, пока все ароматизирующие вещества растения не растворятся в спирте. Быстрее и эффективнее всего это происходит в том случае, если крепость растворителя составляет 45-50°С.
Продолжительность приготовления настоек зависит от вида растительного сырья и температурного режима и, как правило, составляет от 3 до 5 недель. Время настаивания можно сократить до 1 недели, если нагреть самогон до 50-60°С. Для этого бутылки с самогоном и растительным сырьем ставят в широкую кастрюлю на деревянный решетчатый кружок и заливают водой. Емкость ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока вода в ней не закипит. Напиток, приготовленный таким образом, называется скороспелым.
Увеличить концентрацию ароматических веществ в самогоне можно, меняя использованное сырье на свежее и заливая его тем же самогоном. С этой же целью растительное сырье, залитое самогоном, можно довести до кипения в емкости с плотно закрытой крышкой и кипятить в течение 10-15 минут. Если такой отвар перегнать, в результате получится напиток с прежним вкусом и новым ароматом.
Для ароматизации самогона перегоняют не только отвары, но и настои. В этом случае пряность измельчают, заливают кипящей водой (из расчета 3,5 л на 400 г растительного сырья), укупоривают и настаивают в течение 1 суток. Затем добавляют еще 2,5 л воды и перегоняют. Причем делают это до тех пор, пока вытекающая вода будет сохранять запах специи. В эту воду добавляют еще одну порцию свежей пряности и вновь перегоняют. При желании то же самое можно повторить и в 3-й раз. Полученная в результате такой перегонки вода называется троенной. Если эту воду добавить в самогон (200 мл на 1,2 л самогона), его вкус ничем не будет отличаться от вкуса самогона, полученного после перегонки со специями.
Если растительные ароматизаторы добавлять в брагу, аромат самогона после перегонки будет слабым. Поэтому воду, предназначенную для разведения браги надо предварительно настоять на специях или приготовить из них отвар.
Чтобы придать самогону оттенок желаемого вкуса, после перегонки его смешивают с настоями уже использованных ароматизаторов и настаивают в течение нескольких дней. Например, самогон, настоянный на апельсиновой кожуре, после перегонки еще раз настаивают на свежей апельсиновой кожуре.
Добавлено через 1мин.:
Самогон с заданными вкусовыми параметрами
Получить самогон с заданными вкусовыми параметрами можно, выбрав определенный вид исходного сырья или используя всевозможные растительные добавки и экстракты. При этом надо учитывать, что, являясь прекрасным растворителем, он активно взаимодействует со всеми вносимыми в него веществами, и тогда его вкус сильно меняется.
Вот почему так важно соблюдать пропорции при составлении той или иной вкусовой композиции. В табл. 13 (см. Приложение) указано предельно допустимое количество той или иной добавки для получения определенного вкусового показателя при 2-недельном настаивании.
Некоторые ингредиенты, за исключением шафрана, можно комбинировать, однако и в этом случае требуется неукоснительное соблюдение определенных пропорций. Приготовить самогон с желаемыми вкусовыми качествами можно и за 2-3 дня. Однако количество вносимых при этом добавок следует увеличить на 20-30%.
Добавлено через 1мин.:
Придание цвета самогону
Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества голубичного или черничного сока. Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. С помощью шафрана, меняя его количество, самогон можно окрасить во все оттенки желтого цвета. Тот же цвет дает и настаивание на мелиссе, веронике или мяте, а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея.
Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеной чернике. Кроме того, можно использовать смесь пищевой карминовой краски и винного камня в соотношении 6:1. Оба ингредиента растирают в порошок и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Затем раствор процеживают и добавляют к самогону.
Варьируя количество добавляемого средства, можно получить различные оттенки красного цвета. Чтобы окрасить самогон в оригинальный фиолетовый цвет, в него сначала добавляют пищевой кармин, затем процеживают через цветки бедренца или тысячелистник либо смешивают с несколькими каплями густого отвара черники или сандала. Тот же цвет получится, если настоять самогон на семенах подсолнечника.
В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.
Процеженный через цветки бедренца или тысячелистник самогон становится бледно-синим, а после настаивания на цветках васильках — голубым.
Экзотический зеленый цвет можно получить разными способами: во-первых, процедив его через истолченный кервель (3-4 горсти), завернутый в кусок ткани; во-вторых, настояв его на листьях черной смородины, соке листьев петрушки или перьев лука. Зеленую краску из перьев лука получают следующим образом. Его тщательно моют под струей проточной воды, заливают горячей водой и нагревают до кипения. Затем дают немного остыть и вновь кипятят. После этого лук сразу же перекладывают в холодную воду и через ткань отжимают из него сок. Полученный сок переливают в серебряную разливную ложку и, держа ее над огнем, уваривают в 2 раза.
С помощью карамелизированного сахара самогон можно окрасить в темно-коричневый цвет, а если перегнать брагу с корнем калгана, в итоге получится светло-коричневый напиток.
Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.
Добавлено через 1мин.:
Подслащивание самогона
Чаще всего для подслащивания самогона используют мед или сахарный сироп. Для приготовления последнего сахар растворяют в воде (1 кг на 1 л воды) и варят до тех пор, пока на поверхности не перестанет появляться пена (ее все время надо снимать). Затем сироп остужают и настаивают в течение 2 недель.
Когда самогон смешивают с медом или сиропом, его температура повышается за счет начинающегося газообразования. После того как выделение газа прекратится, а температура самогона нормализуется, в него добавляют несколько таблеток активированного угля, емкость с ним несколько раз встряхивают и оставляют для настаивания на 1-2 часа. Затем самогон процеживают через плотную ткань, разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 дня в холодильнике. Подсластить его можно и с помощью варенья — 3-4 чайных ложки на 3 л самогона.
В основе сильного и оригинального аромата пряностей лежит высокая концентрация эфирных масел и глюкозидов некоторых частей растений. В природе существует огромное количество пряных растений, практически не поддающихся классификации. Однако в зависимости от того, какая именно часть растения используется в качестве ароматизатора или усилителя вкуса, пряности принято делить на семена (горчица, мускатный орех, анис, тмин), плоды (душистый, горький, черный и красный перец, кардамон, ваниль), цветки (шафран, гвоздика), цветочные почки (каперсы), листья (лавровый лист, укроп, эстрагон, майоран, чабер), кору (корица, кора дуба) и корни (хрен, имбирь, пастернак, золотой корень).
Растения в процессе роста вырабатывают большое количество сложных химических соединений: биологически активных и так называемых сопутствующих. Биологически активные вещества (их в растениях немного), обладают целебными свойствами. Они неразрывно связаны с сопутствующими, которые оказывают определенное воздействие на их свойства. Вот почему при составлении композиции для улучшения вкусовых показателей, аромата и внешнего вида самогона надо очень внимательно относиться к выбору компонентов и учитывать их сочетаемость друг с другом.
Чтобы нужные добавки всегда были под рукой, их лучше готовить заранее и хранить в сухом виде или в виде высококонцентрированных настоев. Образование и накопление биологически активных веществ в растении происходит неравномерно. Например, у одних растений максимальное их количество сосредоточено в листьях (ландыш, толокнянка, брусника), у других — в корнях (валериана, кубышка, солодка, калган), цветках (липа, ромашка, боярышник, пижма), плодах (шиповник, калина, можжевельник, малина) и т. д. В связи с этим заготовку надо производить в тот период, когда количество биологически активных веществ в той или иной части растения будет наибольшим.
Известно, что таким периодом для надземной части растений является пора цветения, для плодов — время полного созревания, а для коры — весеннее сокодвижение. Почки лучше всего заготавливать ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, а корни, наоборот, поздней осенью, когда надземная часть растений увядает. Все надземные части рекомендуется собирать в сухую погоду. Собранные в дождь или по росе, они могут загнить при высушивании.
Почки. Крупные почки, например сосновые, срезают с побегов, а мелкие — такие, как березовые, заготавливают вместе с побегами, которые сначала сушат, а потом обмолачивают.
Кора. Ее собирают с молодых растений и побегов, когда она гладкая и целая. Старая же кора, бугристая и растрескавшаяся, не годится, так как ее химическая активность невысока. Хранить заготовленную кору можно в течение не более 5 лет.
Листья. Крупные листья срывают с побегов и удаляют с них черенки, поскольку, во-первых, они замедляют процесс высушивания, а во-вторых, в их составе мало активных веществ. Мелкие и кожистые листья — такие, как у брусники или толокнянки, срезают вместе с небольшими побегами (7-10 см), которые высушивают, а затем обмолачивают. Срок хранения листьев составляет около 3 лет. Однако следует учитывать, что через 1 год их эффективность уже начинает снижаться.
Травы. Под этим словом принято понимать облиственные и цветоносные стебли травянистых растений. Как правило, заготавливают всю надземную часть растений, за исключением нижних листьев и оголенных стеблей. Травы сохраняют свои свойства в течение 2 лет.
Цветки. Собирают в начале цветения. В противном случае их окраска блекнет, а в процессе высушивания они крошатся. Поскольку самые активные ароматизирующие вещества сконцентрированы в основном в лепестках и корзинках соцветия, цветоножку рекомендуется удалять. Являясь наиболее скоропортящейся частью растения, цветки не выдерживают закрытых емкостей, поэтому собирать их лучше в открытые корзинки и сразу раскладывать для высушивания. Так же как и травы, их можно хранить в течение 2 лет.
Плоды и семена заготавливают, когда они совершенно созрели, за исключением растений с так называемым растянутым цветением, когда созревание плодов и семян происходит неравномерно. Верхушки таких растений срезают, когда половина плодов или семян созрела, связывают в пучки и подвешивают как можно выше в сухом помещении для дозревания. Плоды зонтичных растений (анис, фенхель, тмин) рекомендуется собирать в сырую дождливую погоду или рано утром по росе. Сочные плоды тоже лучше собирать утром до наступления жары или вечером. Кроме того, их надо тщательно сортировать, удаляя испорченные.
Корни заготавливают весной до начала сокодвижения или осенью, когда надземная часть растения начинает увядать. Их промывают холодной проточной водой, измельчают и высушивают. А хранятся они не более 3 лет.
Добавлено через 1мин.:
Высушивание
От того, насколько правильно производится этот процесс, зависят эффективность и срок действия заготовленного растительного материала. Поэтому при любом способе высушивания технологические требования должны исполняться неукоснительно.
Воздушно-теневым способом высушивают травы, листья и цветки: на солнце они быстро буреют и теряют большую часть содержащихся в них биологически активных веществ. Сушить эти части растений можно как в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях, так и на открытом воздухе в хорошую погоду под навесом или в тени деревьев. Чтобы растения равномерно проветривались со всех сторон, раскладывать их рекомендуется на специальных гамаках, сделанных из марли. Не следует связывать травы в плотные пучки и подвешивать их к потолку на чердаках и в сараях, поскольку из-за недостатка свежего воздуха эффективность высушенных таким образом растений будет невысокой.
Воздушно-солнечный способ используется главным образом для высушивания корней, богатых дубильными веществами и алкалоидами, и сочных плодов. Для раскладывания растительного сырья, так же как и в предыдущем случае, лучше всего использовать марлевый гамак, на котором тонким слоем (не более 3 см) рассыпают измельченные корни или плоды. Несколько раз в день сырье переворачивают, а на ночь, чтобы уберечь от утренней росы, убирают в помещение.
Тепловое высушивание с искусственным подогревом — это лучший способ, который подходит без исключения для любого вида сырья. В этом случае важно учитывать, что для каждой части растения существует свой особый температурный режим: 50-60°С — для трав, листьев, цветков, корней и луковиц, 70-90°С — для плодов и семян, 30-40°С — для всех видов растений с высоким содержанием эфирных масел. Тепловое высушивание можно производить в духовке. В этом случае регулятор нагрева электрической духовки устанавливается в положение 1, а пламя газовой горелки поддерживается на минимальном уровне. Кроме того, дверца духовки на всем протяжении процесса высушивания должна быть немного приоткрыта.
Помимо правильного выбора способа высушивания растений, важно учитывать особенности растительного сырья и уметь определять время окончания процесса.
Почки сушат долго, обязательно в закрытом помещении с прохладной температурой.
Кору важно аккуратно разложить так, чтобы ее кусочки не накладывались друг на друга. В противном случае внутренняя сторона будет плохо высушена и быстро загниет. Оптимальный способ для этого вида сырья — тепловое высушивание.
Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно, поэтому судить об их готовности надо по черешкам. У хорошо высушенных листьев они легко ломаются.
Корни лучше всего сушить в тепловых сушилках, меняя температурный режим: сначала — 35-40°С, в конце — 50-60°С.
Ягоды и плоды тоже предпочтительнее обрабатывать в тепловых сушилках. Как правило, высушенные таким образом, они готовы уже через 6 часов. Если сушилки нет, ягоды и плоды сушат на солнце, выбрав для этого жаркую погоду. В этом случае готовность наступит через 3-5 дней. Она легко определяется по клейкой пленке, которая появляется на поверхности ягод. Если взять их в горсть и слегка сжать, образуется комок без выделения сока.
Добавлено через 1мин.:
Извлечение ароматизирующих средств
Чтобы извлечь ароматизирующие вещества из растительного сырья, необходим растворитель. А лучшими растворителями, как известно, являются вода и спирт. Вот почему изменить вкус и аромат самогона с помощью ароматических и вкусовых добавок растительного происхождения не так уж сложно. Делается это чаще всего с помощью настаивания. Растительное сырье заливают самогоном и настаивают до тех пор, пока все ароматизирующие вещества растения не растворятся в спирте. Быстрее и эффективнее всего это происходит в том случае, если крепость растворителя составляет 45-50°С.
Продолжительность приготовления настоек зависит от вида растительного сырья и температурного режима и, как правило, составляет от 3 до 5 недель. Время настаивания можно сократить до 1 недели, если нагреть самогон до 50-60°С. Для этого бутылки с самогоном и растительным сырьем ставят в широкую кастрюлю на деревянный решетчатый кружок и заливают водой. Емкость ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока вода в ней не закипит. Напиток, приготовленный таким образом, называется скороспелым.
Увеличить концентрацию ароматических веществ в самогоне можно, меняя использованное сырье на свежее и заливая его тем же самогоном. С этой же целью растительное сырье, залитое самогоном, можно довести до кипения в емкости с плотно закрытой крышкой и кипятить в течение 10-15 минут. Если такой отвар перегнать, в результате получится напиток с прежним вкусом и новым ароматом.
Для ароматизации самогона перегоняют не только отвары, но и настои. В этом случае пряность измельчают, заливают кипящей водой (из расчета 3,5 л на 400 г растительного сырья), укупоривают и настаивают в течение 1 суток. Затем добавляют еще 2,5 л воды и перегоняют. Причем делают это до тех пор, пока вытекающая вода будет сохранять запах специи. В эту воду добавляют еще одну порцию свежей пряности и вновь перегоняют. При желании то же самое можно повторить и в 3-й раз. Полученная в результате такой перегонки вода называется троенной. Если эту воду добавить в самогон (200 мл на 1,2 л самогона), его вкус ничем не будет отличаться от вкуса самогона, полученного после перегонки со специями.
Если растительные ароматизаторы добавлять в брагу, аромат самогона после перегонки будет слабым. Поэтому воду, предназначенную для разведения браги надо предварительно настоять на специях или приготовить из них отвар.
Чтобы придать самогону оттенок желаемого вкуса, после перегонки его смешивают с настоями уже использованных ароматизаторов и настаивают в течение нескольких дней. Например, самогон, настоянный на апельсиновой кожуре, после перегонки еще раз настаивают на свежей апельсиновой кожуре.
Добавлено через 1мин.:
Самогон с заданными вкусовыми параметрами
Получить самогон с заданными вкусовыми параметрами можно, выбрав определенный вид исходного сырья или используя всевозможные растительные добавки и экстракты. При этом надо учитывать, что, являясь прекрасным растворителем, он активно взаимодействует со всеми вносимыми в него веществами, и тогда его вкус сильно меняется.
Вот почему так важно соблюдать пропорции при составлении той или иной вкусовой композиции. В табл. 13 (см. Приложение) указано предельно допустимое количество той или иной добавки для получения определенного вкусового показателя при 2-недельном настаивании.
Некоторые ингредиенты, за исключением шафрана, можно комбинировать, однако и в этом случае требуется неукоснительное соблюдение определенных пропорций. Приготовить самогон с желаемыми вкусовыми качествами можно и за 2-3 дня. Однако количество вносимых при этом добавок следует увеличить на 20-30%.
Добавлено через 1мин.:
Придание цвета самогону
Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогону можно придать с помощью настаивания на шафране с последующим добавлением небольшого количества голубичного или черничного сока. Тот же эффект получается, если настоять самогон на кожуре померанца, недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха. С помощью шафрана, меняя его количество, самогон можно окрасить во все оттенки желтого цвета. Тот же цвет дает и настаивание на мелиссе, веронике или мяте, а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея.
Красивый красный цвет получается при настаивании самогона на сушеной чернике. Кроме того, можно использовать смесь пищевой карминовой краски и винного камня в соотношении 6:1. Оба ингредиента растирают в порошок и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Затем раствор процеживают и добавляют к самогону.
Варьируя количество добавляемого средства, можно получить различные оттенки красного цвета. Чтобы окрасить самогон в оригинальный фиолетовый цвет, в него сначала добавляют пищевой кармин, затем процеживают через цветки бедренца или тысячелистник либо смешивают с несколькими каплями густого отвара черники или сандала. Тот же цвет получится, если настоять самогон на семенах подсолнечника.
В вышеперечисленные цвета самогон можно подкрасить и с помощью различных видов варенья, добавляемых в той или иной пропорции.
Процеженный через цветки бедренца или тысячелистник самогон становится бледно-синим, а после настаивания на цветках васильках — голубым.
Экзотический зеленый цвет можно получить разными способами: во-первых, процедив его через истолченный кервель (3-4 горсти), завернутый в кусок ткани; во-вторых, настояв его на листьях черной смородины, соке листьев петрушки или перьев лука. Зеленую краску из перьев лука получают следующим образом. Его тщательно моют под струей проточной воды, заливают горячей водой и нагревают до кипения. Затем дают немного остыть и вновь кипятят. После этого лук сразу же перекладывают в холодную воду и через ткань отжимают из него сок. Полученный сок переливают в серебряную разливную ложку и, держа ее над огнем, уваривают в 2 раза.
С помощью карамелизированного сахара самогон можно окрасить в темно-коричневый цвет, а если перегнать брагу с корнем калгана, в итоге получится светло-коричневый напиток.
Чтобы цвет получился чистым, а самогон при этом остался прозрачным, подкрашивание рекомендуется проводить после подслащивания.
Добавлено через 1мин.:
Подслащивание самогона
Чаще всего для подслащивания самогона используют мед или сахарный сироп. Для приготовления последнего сахар растворяют в воде (1 кг на 1 л воды) и варят до тех пор, пока на поверхности не перестанет появляться пена (ее все время надо снимать). Затем сироп остужают и настаивают в течение 2 недель.
Когда самогон смешивают с медом или сиропом, его температура повышается за счет начинающегося газообразования. После того как выделение газа прекратится, а температура самогона нормализуется, в него добавляют несколько таблеток активированного угля, емкость с ним несколько раз встряхивают и оставляют для настаивания на 1-2 часа. Затем самогон процеживают через плотную ткань, разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 дня в холодильнике. Подсластить его можно и с помощью варенья — 3-4 чайных ложки на 3 л самогона.
сообщение удалено