Первий раз переганял на БКМ сахарную брагу (4 кг сахара) без отбора голов и хвостов. В второй перегон уже отбирал их. Взял 230мл голов, тело 1700мл, хвосты около литра. Тело отбирал с 79 по 81С. При 81С скорость упала заметно, сем просто капал. Отключил деф и стал отбирать хвосты. Вопрос: всё ли правильно получается? Ведь хвосты ещё горели. К сожелению нету нормальново спиртометра чтобы померить крепость тела.
salietis
Бакалавр
Riga
99 7
Отв.3661 01 Апр. 12, 00:24
Чевото хвостов многовато!
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3662 01 Апр. 12, 08:52
Subject на БКМ , хвосты горят всегда ,,, и крепость их не ниже 80 --это минтмум ,-читай первый пост мариса когда он написал -----ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТАКОЕ ЧТО бкм высасывает весь спиррт вместе с хвостами , А по практиек могу сказать ,что это так ,но у меня и хвосты под 90
sbulkin
Кандидат наук
Ярославль
309 35
Отв.3663 01 Апр. 12, 20:37
но у меня и хвосты под 90Март, 01 Апр. 12, 08:52
Все?? или только 50 грамм? если успел померять...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.3664 02 Апр. 12, 16:01
все, до 100 градусов в кубе.
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3665 02 Апр. 12, 16:21 (через 20 мин)
sbulkin Да,все как написал гора ,до 100 град в кубе ,при этом в верхнем дефе т 80 град ,Но я при 96 в кубе маняю тару
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3666 02 Апр. 12, 16:44 (через 24 мин)
хотя последние разы -просто деф эакрывал о остальное на выход ,вот здесь может быть градустность ниже, но там и температура на верхнем градустнике -96
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3667 02 Апр. 12, 18:15
А по практиек могу сказать ,что это так ,но у меня и хвосты под 90Март, 01 Апр. 12, 08:52
[quote Будут они считаться хвостами? После температуры в кубе 96 градусов,отбор ведётся в другую ёмкость,или нет?
все, до 100 градусов в кубе. гора, 02 Апр. 12, 16:01
В таком случае хвосты остаются в кубе,и отбор сам по себе прекращается. Значит отбор берём до конца в одну ёмкость? Будет-ли это правильно?
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3668 02 Апр. 12, 18:30 (через 16 мин)
Александр(46)Да 96-меняю тару ,и там как я считаю все хвосты ,Но в этом случае их получается многовато конечно ,Но как мне кажется даже при наличии температурного замка ,т е в верхнем дефе темпрературп 80 град -не выше ,все же хвосты с телом прорываются -может мне кажется ,но я для себя готовлю продукт ,Но я могу держать т в дефе в верхнем 80 а при этом т в кубе будет 100 град ,при приличной производительности Но,уже в самом конце ,при градустности 90 ,температуре в дефе не выше 80 и температуре в кубе 100 органолептика значительно ухудшается
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3669 02 Апр. 12, 18:43 (через 13 мин)
А вообще тут бы не плохо коллективный разум включить ,я на разных алгоритмах пробовал ,но к однозначному выводу так и не пришол , ПОСЛЕДНИЙ БЫЛ ТАКОЙ первый перегон без отбора голов ,на быструю с выключенным дефом ,т в баке до 96 , темп в дефе от91до 96 ,-все отсиальное хвост , Второй перегон ,,отбор голов ,т 77-78-долго ,дальше тело т 78,79,, до поднятия т в баке 96 НО ,,при этом темп на нижнем дефе 79 на верхнем то же ,в конце нижний начинает расти ,но монипуляциями с краном на верхнем дефе мне удается держать ее не выше 80 ,как прыгнцла \мелькнула \81 -все ,меняем тару -дальше опять хвост
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.3670 03 Апр. 12, 11:12
первый перегон без никаких отборов до 100 в кубе. развожу до 28 градусов,(по желанию Х.О. если для чистой или абсента,бехеровки и.т.д)если под заправку дубом то без Х.О. включаю нагрев до 70гр. и выдерживаю в открытом состоянии 30минут,дальше отбор голов со скоростью 1-2 капли в секунду. дальше тело, как правило 93 % все,что после 96градусов , отбираю (это второй перегон) отдельно ,я ими последующую брагу останавливаю. рекомендую попробовать этот алгоритм. с ув.гора ;D
P.S. ЕСЛИ после Х.О. и двойного перегона хотите использовать как чистую самогоночку,то для мыгкости рекомендую еще один перегон прямоточником
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.3671 03 Апр. 12, 11:23 (через 12 мин)
гора +++
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.3672 03 Апр. 12, 11:52 (через 30 мин)
я для чистой делаю отбор голов и хвостов и в первом перегоне + небольшую часть (~0.5л 90%) после голов и немного продукта перед хвостами во втором перегоне кольцую на второй перегон следующей партии... Получаю продукт с практически остутсвующим запахом... В этом деле лучше не жадничать...
TAN07
Студент
Уфа
17
Отв.3673 04 Апр. 12, 10:53
Господа я новичок, читаю эту тему две недели, но так и не понял какой аппарат оптимален и прост в изготовлении,высота ограничена в гор. квартире на газу максимум 110-120 см, остановился на нержавейке и хотел собрать колонну как на первой странице, но столкнулся с проблемой уголков тройников переходников из нержи, так и не нашел в Уфе место куда можно было б придти и подобрать все что нужно. Может кто то подскажет оптимал?
sasabot
Бакалавр
Казань
92 13
Отв.3674 04 Апр. 12, 11:22 (через 29 мин)
У меня тоже не было всех переходников - я просто сверлил отверстия в трубе и стыковал на пайке трубки. Для изготовления дефлегматора я отрезал кольца из большей трубы (28мм), в них сделал пропилы и вставил между рубашкой (труба 28мм) и основной трубой (22мм) и пропаял по периметру, затем просверлил отверстия для воды и припаял трубки с переходниками на резьбу...
К тому, что описано на первой странице, нудно стремиться, но повоторять на 100% не обязательно...
as4361
Бакалавр
Украина
65 14
Отв.3675 04 Апр. 12, 20:43
квартире на газу максимум 110-120 смTAN07, 04 Апр. 12, 10:53
первый перегон без никаких отборов до 100 в кубе. гора, 03 Апр. 12, 11:12
Гора, а какая температура при этом, по основному термометру вверху?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.3677 06 Апр. 12, 01:11
Гора, а какая температура при этом, по основному термометру вверху? Flop, 05 Апр. 12, 21:11
да пофиг, какая там температура,ты и не ставь термометра Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. ,это не важно!(В НЕОТАПЛЕВАЕМОМ ПОМЕЩЕНИИ в зимнее время),ну если дома ,то тут другое дело более важно залить в куб отстояную брагу(используй бентонит или глину) и просто перегнать и уменьшить ее в объеме и качестве. ну конечно если ты перегоняешь ее с верхним дефом,тут понятно,что температура держится в пределах 80-84С . Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации.Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. . я готю на электричестве ,контролирую с помощью контроллера температуры(в кубе) и датчика температуры(на случай отключения воды),ставлю и еду на работу ;) у меня как правило этот процесс занимает 6 часов от вкл.до выкл.(куб 50л. 45л браги из 10кг.сахара)
Flop
Студент
Поволжье
49 5
Отв.3678 06 Апр. 12, 15:02
Обычно я гоню только 1 раз с медленным отбором голов и некоторым их перебором (из 10л браги - 200гр). С хвостами то же не жадничаю. Всегда пользуюсь бентонитом, дрожжи СафЛевюр с подкормкой мочевиной или вареньем. Продукт вначале просто восхищал! Спасибо Марису. Потом стал экспериментировать. Собрал много хвостов, настоял на дубовой коре, разбавил где то до 20гр, перегнал на БКМ. Разницы с продуктом после 1 перегона не почувствовал. ИМХО БКМ прекрасно отсекает "грубую сивуху", а дальнейшее улучшение продукта на ней проблематично. Название говорит само за себя- Бражная колона!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3679 07 Апр. 12, 11:50
Мужики, сейчас паяю вот такую фигню, цель типа два в одном, оно конечно по мотивам БКМ, очень прошу посмотрите и покритикуйте, особенно интересно будет ли вода идти туда куда надо и так как надо? Scan_1. Бражная колонка или хороший самогонный аппарат . Оборудование для перегонки и ректификации. по другому рисовать не умею.