Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.6360 19 Июня 14, 09:16
Может быть я сильно придераюсь к качеству сэма но после первого прогона не качественно получается совсем....
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.6361 19 Июня 14, 09:16 (через 1 мин)
Пока делал на сухих, все было гораздо грустнееAllesGood, 19 Июня 14, 09:01В прессованных половина , а то и больше приходиться на питательную основу. Так что там дрожжи идут уже с подкормкой и целым набором витаминов. Да и процентное соотношение мертвых дрожей к живым и "толстым" там в пользу жизни. Это если конечно при производстве соблюдали техусловия.

MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.6362 19 Июня 14, 09:33 (через 17 мин)
С брагой ничего особенного - 28 л воды температурой примерно 30, 7 кг сахара высыпаю в воду, помешал веслом и сразу без разбраживания 700 гр прессованных дрожжей.AllesGood, 19 Июня 14, 09:01Так же почти делаю брагу, только 8 кг сахара и дрожжей 8 по 100 гр.... градусов 80 получается сэм , длинна колонки метр ....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.6363 19 Июня 14, 09:35 (через 3 мин)
MRomфn, ну что ты в брагу уперся...
1 ступень укрепления(ТТ) с 10% браги дает 55%, вторая ТТ = 79% и так далее...
1 ступень укрепления(ТТ) с 10% браги дает 55%, вторая ТТ = 79% и так далее...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.6364 19 Июня 14, 09:38 (через 3 мин)
Разобраться пытаюсь , может нано брагу все ставят уже давно а я по старинке всё )
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.6365 19 Июня 14, 09:46 (через 8 мин)
нано брагу все ставятMRomфn, 19 Июня 14, 09:38Все эти "НАНО", в большем случае разводилово. Новый маркетинговый ход что бы побольше бабла вытрясти. Для нас важнее найти оптимальный режим для себя и радоваться хорошему продукту.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.6366 19 Июня 14, 10:03 (через 18 мин)
В прессованных половина , а то и больше приходиться на питательную основу. Так что там дрожжи идут уже с подкормкой и целым набором витаминов. Да и процентное соотношение мертвых дрожей к живым и "толстым" там в пользу жизни. Это если конечно при производстве соблюдали техусловия.zapchem, 19 Июня 14, 09:16
Значит ли это, что не надо добавлять в брагу мочевину и суперфосфат? Есть ли данные сравнения по скорости сбраживания и выходу АС с добавкой химии и без? Какие техусловия должны быть?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.6367 19 Июня 14, 10:16 (через 14 мин)
Значит ли это, что не надо добавлять в брагу мочевину и суперфосфатcybervlad, 19 Июня 14, 10:03А кто это сказал что добавка химии это "нано" или даже ноухао. Все му этому сто лет в обед, если почитать книги 60-х годов то там найдется указание на подкормку. А если поискать диссертации то выяснится что все это проделывали и до войны.
Какие техусловия должны быть?cybervlad, 19 Июня 14, 10:03Я говорил что на заводе по производству дрожжей соблюдали техрежим, а не по принципу как бог на душу положит изготовляли.
Есть ли данные сравнения по скорости сбраживания и выходу АС с добавкой химии и без?cybervlad, 19 Июня 14, 10:03Тут на форуме проводили сравнительные анализы, посмотрите по темам про подкормку. Для мучных и зерновых прирост мал, а вот для сахарных было заметно.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6368 19 Июня 14, 10:41 (через 25 мин)
по моим ощущениям промышленная питательная среда дрожжей жутко вонючая, органолептику портит
поэтому стараюсь использовать немного дрожжей, если хлебопекарские - то на 10 литров сусла 10г сухих пакмая, предварительно разбраживаю
но в этом случае на сахарную брагу подкормку обязательно нужно использовать
поэтому стараюсь использовать немного дрожжей, если хлебопекарские - то на 10 литров сусла 10г сухих пакмая, предварительно разбраживаю
но в этом случае на сахарную брагу подкормку обязательно нужно использовать
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703

Отв.6369 19 Июня 14, 10:50 (через 9 мин)
промышленная питательная среда дрожжей жутко вонючая, органолептику портитmak, 19 Июня 14, 10:41Так они же стремяться как можно дешевле, а дешево это не всегда качественее.
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19

Отв.6370 19 Июня 14, 15:29
Да, в процессе приготовления браги, она на пресованных пахнет сильнее. Но при этом - не требует прикормки, не пенится совсем, выбраживает быстрее и, в целом, возни с ней гораздо меньше. А применение бентонита позволяет нивелировать плохую/хорошую подкормку, да и сами дрожжи - в куб это не попадает. Разницы в продукте я не заметил.
Что касается хвостов. Крепость во время отбора сначала держится, а потом медленно падает где-то до 65%, затем быстрее и после 55% обвально снижается. Поэтому я и заканчиваю отбор на 55%, но надо, видимо, пораньше. А хвостиков немного может и потому, что я до нуля не жму. Собираю, но не использую повторно - забываю добавить в брагу. Довольно много уже насобирал.
Как кольцевание хвостов сказывается на готовом продукте? Все же БКМ не РК. Негативное влияние на вкус/запах возможно?
Что касается хвостов. Крепость во время отбора сначала держится, а потом медленно падает где-то до 65%, затем быстрее и после 55% обвально снижается. Поэтому я и заканчиваю отбор на 55%, но надо, видимо, пораньше. А хвостиков немного может и потому, что я до нуля не жму. Собираю, но не использую повторно - забываю добавить в брагу. Довольно много уже насобирал.
Как кольцевание хвостов сказывается на готовом продукте? Все же БКМ не РК. Негативное влияние на вкус/запах возможно?
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19

Отв.6371 19 Июня 14, 16:05 (через 37 мин)
MRomфn,
Попробуй спираль внутрь трубы. Эффектесть должен быть.
Попробуй спираль внутрь трубы. Эффект
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6372 19 Июня 14, 16:13 (через 9 мин)
Да, в процессе приготовления браги, она на пресованных пахнет сильнееAllesGood, 19 Июня 14, 17:29да и продукт получается более вонючий, вонючки не только в хвосте, но и в тело ползут, даже если снимать с осадка
Но при этом - не требует прикормки, не пенится совсем, выбраживает быстрее и, в целом, возни с ней гораздо меньше.AllesGood, 19 Июня 14, 17:29пеногаситель в помощь, нужен мизер, и можно не заморачиваться на пене совершенно. на счет подкормки - тут дело такое, правильно подкормленная брага помимо всего прочего имеет еще меньше вонючек в результате. сбродит-то она даже если совсем не подкармливать, но вот результат будет хуже.
ну а вообще смотря что нужно в итоге - качество для себя, или просто ленивое количество
от этого зависит подход к тому как и что делаешь
хвосты и головы лучше ректифицировать (если нет своей колонны - попросить, или варианты обмена с коллегами у кого РК) а не кольцевать, или укрепить максимально и использовать в технических нуждах
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19

Отв.6373 19 Июня 14, 17:18
mak,
Ну, наверное, разница есть. Другой вопрос - насколько она велика? Я для себя уже решил все по поводу традиционной сахарной.
Да, у меня получается хороший (а с точки зрения окружающих даже очень хороший), но все же самогон. Да, он имеет право на существование, но...
Осталось попробовать сделать ром и сектантовку.
Впрочем, здесь это офтоп.
Ну, наверное, разница есть. Другой вопрос - насколько она велика? Я для себя уже решил все по поводу традиционной сахарной.
Да, у меня получается хороший (а с точки зрения окружающих даже очень хороший), но все же самогон. Да, он имеет право на существование, но...
Осталось попробовать сделать ром и сектантовку.

Впрочем, здесь это офтоп.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.6374 19 Июня 14, 17:32 (через 14 мин)
Головы в тех нужды, хвост кольцую ибо много его и крепкий
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.6375 19 Июня 14, 19:29
MRomфn, ну что ты в брагу уперся...Не совсем понял, не достиг такого уровня ещё )
1 ступень укрепления(ТТ) с 10% браги дает 55%, вторая ТТ = 79% и так далее...alexeyT, 19 Июня 14, 09:35
БКМ сколько тогда ступеней укрепления имеет ?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6376 19 Июня 14, 19:36 (через 7 мин)
немного, в зависимости от конструкции
пожалуй около 5 +-
пожалуй около 5 +-
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.6377 19 Июня 14, 20:54
А кто на какой температуре в паровой зоне отбирает головы и тело ? Я себе законспектировал (откуда не знаю что то даже но с этой ветки точно ) что головы 77-78, тело до 83-х ... сейчас с первой странички начал читать , там автор пишет головы минимально низкая а тело 78-79 . Вот похоже моя ошибка.....
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157

Отв.6378 19 Июня 14, 20:55 (через 2 мин)
Все прогонки тела на температуре 81-83
Март
Профессор
Екатеринбург
6.8K 1.7K
Отв.6379 19 Июня 14, 21:04 (через 9 мин)
MRomфn, эТО КОЛОННА со всеми вытикающщими режимами РК ,а на 83по верхнему термометру ты уже ловишь одни хвосты , прекращать отбор нужно на 79 по верхнему термометру ,и то как только мелькнет ,я тебе писал ,поставь в 20 -30 см от куба еще один термометр ,как поползет там ,так готовься менять тару , там к примеру на нижнем 74 в рабочем режиме будит показывать ,а как полезут хвосты, 75,76,77,,,в обшем до 80 дойдет ,а верхний все еще будит стоять на 78,,но уже летят хвосты ,здесь не спирт ,и можно град на 3-4 нижний отпустить ,,