С брагой ничего особенного - 28 л воды температурой примерно 30, 7 кг сахара высыпаю в воду, помешал веслом и сразу без разбраживания 700 гр прессованных дрожжей. Дрожжи разламываю рукой при внесении, сполоснул руку в сусле и помешал веслом. Никакой прикормки. Пены нет, на емкость надеваю пакет под резинку для сигнализации, полностью отбраживает через 2,5 дня, еще два дня на осветление, бентонит на ночь, утром декантация и в путь. Внутри БКМ спираль из проволоки медной на длину царги и дефлегматора (без нее градусность продукта была ниже).
Дело в дрожжах. Пока делал на сухих, все было гораздо грустнее - пена, печенье, карбамид, долгий процесс или легкий недоброд.
Количество тела не измеряю, отбираю в 20 л бутыль в ней трудно оценить количество. Голов около 0,2 л. Хвосты в пластиковую бутылку - на глаз около 0,5 л. В процессе отбора контролирую крепость продукта с помощью мерной мензурки и АСП-3.
Бражная колонка или хороший самогонный аппарат
популярность этого аппарата
- я сделал
- я буду делать
- не знаю
- хлам полный ,никогда делать не буду
- не хлам, но он мне не нужен
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/25/25472.163295.png)
Отв.6360 19 Июня 14, 09:01
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/09/21976.162673.png)
Отв.6361 19 Июня 14, 09:15, через 14 мин
Привкус хвостов не переношу поэтому как только запах начинается (у меня это температура в кубе 91-92) то отбор тела завершаю, хвостов много получается
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/09/21976.162673.png)
Отв.6362 19 Июня 14, 09:16, через 2 мин
Может быть я сильно придераюсь к качеству сэма но после первого прогона не качественно получается совсем....
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.6363 19 Июня 14, 09:16, через 1 мин
Пока делал на сухих, все было гораздо грустнееAllesGood, 19 Июня 14, 09:01В прессованных половина , а то и больше приходиться на питательную основу. Так что там дрожжи идут уже с подкормкой и целым набором витаминов. Да и процентное соотношение мертвых дрожей к живым и "толстым" там в пользу жизни. Это если конечно при производстве соблюдали техусловия.
![Бражная колонка или хороший самогонный аппарат](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/blush2.gif)
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/09/21976.162673.png)
Отв.6364 19 Июня 14, 09:33, через 17 мин
С брагой ничего особенного - 28 л воды температурой примерно 30, 7 кг сахара высыпаю в воду, помешал веслом и сразу без разбраживания 700 гр прессованных дрожжей.AllesGood, 19 Июня 14, 09:01Так же почти делаю брагу, только 8 кг сахара и дрожжей 8 по 100 гр.... градусов 80 получается сэм , длинна колонки метр ....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6365 19 Июня 14, 09:35, через 3 мин
MRomфn, ну что ты в брагу уперся...
1 ступень укрепления(ТТ) с 10% браги дает 55%, вторая ТТ = 79% и так далее...
1 ступень укрепления(ТТ) с 10% браги дает 55%, вторая ТТ = 79% и так далее...
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/09/21976.162673.png)
Отв.6366 19 Июня 14, 09:38, через 3 мин
Разобраться пытаюсь , может нано брагу все ставят уже давно а я по старинке всё )
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.6367 19 Июня 14, 09:46, через 8 мин
нано брагу все ставятMRomфn, 19 Июня 14, 09:38Все эти "НАНО", в большем случае разводилово. Новый маркетинговый ход что бы побольше бабла вытрясти. Для нас важнее найти оптимальный режим для себя и радоваться хорошему продукту.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/25/1843.161975.jpg)
Отв.6368 19 Июня 14, 10:03, через 18 мин
В прессованных половина , а то и больше приходиться на питательную основу. Так что там дрожжи идут уже с подкормкой и целым набором витаминов. Да и процентное соотношение мертвых дрожей к живым и "толстым" там в пользу жизни. Это если конечно при производстве соблюдали техусловия.zapchem, 19 Июня 14, 09:16
Значит ли это, что не надо добавлять в брагу мочевину и суперфосфат? Есть ли данные сравнения по скорости сбраживания и выходу АС с добавкой химии и без? Какие техусловия должны быть?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.6369 19 Июня 14, 10:16, через 14 мин
Значит ли это, что не надо добавлять в брагу мочевину и суперфосфатcybervlad, 19 Июня 14, 10:03А кто это сказал что добавка химии это "нано" или даже ноухао. Все му этому сто лет в обед, если почитать книги 60-х годов то там найдется указание на подкормку. А если поискать диссертации то выяснится что все это проделывали и до войны.
Какие техусловия должны быть?cybervlad, 19 Июня 14, 10:03Я говорил что на заводе по производству дрожжей соблюдали техрежим, а не по принципу как бог на душу положит изготовляли.
Есть ли данные сравнения по скорости сбраживания и выходу АС с добавкой химии и без?cybervlad, 19 Июня 14, 10:03Тут на форуме проводили сравнительные анализы, посмотрите по темам про подкормку. Для мучных и зерновых прирост мал, а вот для сахарных было заметно.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.6370 19 Июня 14, 10:41, через 25 мин
по моим ощущениям промышленная питательная среда дрожжей жутко вонючая, органолептику портит
поэтому стараюсь использовать немного дрожжей, если хлебопекарские - то на 10 литров сусла 10г сухих пакмая, предварительно разбраживаю
но в этом случае на сахарную брагу подкормку обязательно нужно использовать
поэтому стараюсь использовать немного дрожжей, если хлебопекарские - то на 10 литров сусла 10г сухих пакмая, предварительно разбраживаю
но в этом случае на сахарную брагу подкормку обязательно нужно использовать
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.6371 19 Июня 14, 10:50, через 9 мин
промышленная питательная среда дрожжей жутко вонючая, органолептику портитmak, 19 Июня 14, 10:41Так они же стремяться как можно дешевле, а дешево это не всегда качественее.
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/25/25472.163295.png)
Отв.6372 19 Июня 14, 15:29
Да, в процессе приготовления браги, она на пресованных пахнет сильнее. Но при этом - не требует прикормки, не пенится совсем, выбраживает быстрее и, в целом, возни с ней гораздо меньше. А применение бентонита позволяет нивелировать плохую/хорошую подкормку, да и сами дрожжи - в куб это не попадает. Разницы в продукте я не заметил.
Что касается хвостов. Крепость во время отбора сначала держится, а потом медленно падает где-то до 65%, затем быстрее и после 55% обвально снижается. Поэтому я и заканчиваю отбор на 55%, но надо, видимо, пораньше. А хвостиков немного может и потому, что я до нуля не жму. Собираю, но не использую повторно - забываю добавить в брагу. Довольно много уже насобирал.
Как кольцевание хвостов сказывается на готовом продукте? Все же БКМ не РК. Негативное влияние на вкус/запах возможно?
Что касается хвостов. Крепость во время отбора сначала держится, а потом медленно падает где-то до 65%, затем быстрее и после 55% обвально снижается. Поэтому я и заканчиваю отбор на 55%, но надо, видимо, пораньше. А хвостиков немного может и потому, что я до нуля не жму. Собираю, но не использую повторно - забываю добавить в брагу. Довольно много уже насобирал.
Как кольцевание хвостов сказывается на готовом продукте? Все же БКМ не РК. Негативное влияние на вкус/запах возможно?
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/25/25472.163295.png)
Отв.6373 19 Июня 14, 16:05, через 37 мин
MRomфn,
Попробуй спираль внутрь трубы. Эффектесть должен быть.
Попробуй спираль внутрь трубы. Эффект
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.6374 19 Июня 14, 16:13, через 9 мин
Да, в процессе приготовления браги, она на пресованных пахнет сильнееAllesGood, 19 Июня 14, 17:29да и продукт получается более вонючий, вонючки не только в хвосте, но и в тело ползут, даже если снимать с осадка
Но при этом - не требует прикормки, не пенится совсем, выбраживает быстрее и, в целом, возни с ней гораздо меньше.AllesGood, 19 Июня 14, 17:29пеногаситель в помощь, нужен мизер, и можно не заморачиваться на пене совершенно. на счет подкормки - тут дело такое, правильно подкормленная брага помимо всего прочего имеет еще меньше вонючек в результате. сбродит-то она даже если совсем не подкармливать, но вот результат будет хуже.
ну а вообще смотря что нужно в итоге - качество для себя, или просто ленивое количество
от этого зависит подход к тому как и что делаешь
хвосты и головы лучше ректифицировать (если нет своей колонны - попросить, или варианты обмена с коллегами у кого РК) а не кольцевать, или укрепить максимально и использовать в технических нуждах
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/25/25472.163295.png)
Отв.6375 19 Июня 14, 17:18
mak,
Ну, наверное, разница есть. Другой вопрос - насколько она велика? Я для себя уже решил все по поводу традиционной сахарной.
Да, у меня получается хороший (а с точки зрения окружающих даже очень хороший), но все же самогон. Да, он имеет право на существование, но...
Осталось попробовать сделать ром и сектантовку.![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Впрочем, здесь это офтоп.
Ну, наверное, разница есть. Другой вопрос - насколько она велика? Я для себя уже решил все по поводу традиционной сахарной.
Да, у меня получается хороший (а с точки зрения окружающих даже очень хороший), но все же самогон. Да, он имеет право на существование, но...
Осталось попробовать сделать ром и сектантовку.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Впрочем, здесь это офтоп.
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/09/21976.162673.png)
Отв.6376 19 Июня 14, 17:32, через 14 мин
Головы в тех нужды, хвост кольцую ибо много его и крепкий
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/09/21976.162673.png)
Отв.6377 19 Июня 14, 19:29
MRomфn, ну что ты в брагу уперся...Не совсем понял, не достиг такого уровня ещё )
1 ступень укрепления(ТТ) с 10% браги дает 55%, вторая ТТ = 79% и так далее...alexeyT, 19 Июня 14, 09:35
БКМ сколько тогда ступеней укрепления имеет ?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.6378 19 Июня 14, 19:36, через 7 мин
немного, в зависимости от конструкции
пожалуй около 5 +-
пожалуй около 5 +-
MRomфn
Доцент
Барнаул
1.1K 157
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1812/09/21976.162673.png)
Отв.6379 19 Июня 14, 20:54
А кто на какой температуре в паровой зоне отбирает головы и тело ? Я себе законспектировал (откуда не знаю что то даже но с этой ветки точно ) что головы 77-78, тело до 83-х ... сейчас с первой странички начал читать , там автор пишет головы минимально низкая а тело 78-79 . Вот похоже моя ошибка.....