Приветствую всех виноделов, пиво- и самогоноваров! ))
Пиво и вино делал много лет. Пиво в домашнем финском пивзаводике из покупного сусла, вино из финских винных наборов.
Но вот проводил тут ревизию и нашёл банок 15 старого засахарившегося варенья, которому уже много лет. Есть- уже не вкусное, выбрасывать вроде жалко:)От бати достался в наследство самогонный аппарат из 6л скороварки и большого медного змеевика. Валялось это добро много лет в кладовке. И вот решил я попробовать сварить из варенья Сэм
Брага из 9.5кг варенья + 25л фильтрованной воды(система обратного осмоса)+ 200гр живых дрожжей уже бурно бродит 4 сутки. В 30л пластиковом баке с гидрозатвором, от пивзавода.
Вопрос вот как до ума довести имеющееся оборудование. Змеевик здоровенный такой, медная трубка внут.д 8мм внешн.д. 10мм, 10 витков. Судя по рекомендациям, его нужно вертикально располагать. Но как из него холодильник сделать в таком случае? Думаю, может найти алюминиевый 5л бочёнок из-под пива и туда его запихнуть. А крышку заделать холодной сваркой. И для воды на вход и выход 2 штуцера врезать ?
Второй вопрос, чем соединить куб и холодильник. Шланг, который использовал отец ( на фото), судя по всему обычный газовый шланг. Он горит и воняет - хлорвинил. Т.е. нужно что-то другое. Съездил в Леруа - там гофрированные шланги из шержавейки только для газа есть. Да и стоят они не хило..:) Видимо надо где-то силиконовые трубки искать.
Между кубом и холодильником хочу поставить сухопарник из обычной 0.7 банки с винтовой крышкой.
В скороварку уже врезан штуцер (он вывинчивается), поэтому силиконовые шланги, наверное, предпочтительнее. Проще будет скоммутировать.
Есть в наличии лабораторный термометр. Просверлю под него отверстие. Но чем его закрепить в крышке скороварки ? Тоже в куске силиконовой трубки ? Пищевого силикона тоже в продаже пока не нашёл. Кстати, в Леруа, на удивление, нет вообще ничего из нержавейки для водопровода. Всё только латунное и хромированное. Но такие детали, на сколько понимаю, не подходят ?
Или лучше купить стеклянный лабораторный холодильник ?
Помогите довести аппарат до ума :)
Moonfog
Студент
Москва
35 9
29 Апр. 10, 13:55
сообщение удалено
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.1 29 Апр. 10, 14:27, через 32 мин
Но как из него холодильник сделать в таком случае? Думаю, может найти алюминиевый 5л бочёнок из-под пива и туда его запихнуть. А крышку заделать холодной сваркой. И для воды на вход и выход 2 штуцера врезать ?Moonfog, 29 Апр. 10, 14:55Нормальная мысль. Толлько уточнение, 5л боченки стальные в основном. И ещё, можно уменьшить количество витков вдвое минимум, если планируется охлаждать проточной водой.
Съездил в Леруа - там гофрированные шланги из шержавейки только для газа естьMoonfog, 29 Апр. 10, 14:55Леруа - не авторитет. На любой стройрынок зайди, и выбор будет шире, и цены альтернативнее. Например водяной метровый гофронержовый шланг-200-300р. Главное, магнит не забудь.
Есть в наличии лабораторный термометр. Просверлю под него отверстие. Но чем его закрепить в крышке скороварки ? Тоже в куске силиконовой трубки ?Moonfog, 29 Апр. 10, 14:55В отверстие нужно впаять трубку соответствующего диаметра по термометру, и на силиконовой трубке нормально будет сидеть.
В твоём наборе есть один минус - маленький куб, скороварка. Если планируешь не на один раз, ищи вариант побольше, раза в четыре.
А здесь фоткка любопытного решения, из под ног7, такскать. : https://cdn.homedistil.ru/fs/1004/28/9052.17058.jpg
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.2 29 Апр. 10, 15:07, через 41 мин
Стекло очень хрупкое, не надолго.
и большого медного змеевикаMoonfog, 29 Апр. 10, 20:55Не похохе на медь, а если алюминий то не стоит.Если гнать дома будешь и есть проточная вода и каналия изготовь прямой холодильник см тему дистиляторы.Лично я свой первый за пол часа сделал,трубку на 15 вставил в метопольную трубу на32 конци замазал холодной сваркой вставив туда трубочки для воды.
Moonfog
Студент
Москва
35 9
Отв.3 29 Апр. 10, 15:12, через 5 мин
В отверстие нужно впаять трубку соответствующего диаметра по термометру, и на силиконовой трубке нормально будет сидеть.
В твоём наборе есть один минус - маленький куб, скороварка. Если планируешь не на один раз, ищи вариант побольше, раза в четыре.
Третий, 29 Апр. 10, 14:27
"Впаять трубку соответствующего диаметра" - имеется ввиду впаять, например, медную трубку, в которую термометр свободно входит и уже в неё на силиконе термометр вставлять ? Или непосредственно кусок силиконовой трубки вплавить в отверстие в крышке ?
Маленький куб - да.. Но хочу просто попробовать, что получится. Тем более скороварка уже есть в наличии Если понравится результат, то летом яблок много на даче, обычно десятки килограмм так и выкидываем, сгнивают.. А тут вот можно будет в дело употребить! Тогда уже и о кубе подумаю большего объёма. Сейчас пока тест.
Moonfog
Студент
Москва
35 9
Отв.4 29 Апр. 10, 15:19, через 7 мин
Не похохе на медь, а если алюминий то не стоит.Медь (добавил макро-фото змеевика)
Джон, 29 Апр. 10, 15:07
Медный змеевик меня, правда, заботит. Не уверен, что медь пищевая.. и окислы видно внутри, сине-зелёные пятна. Но для меди это норма, наверное ?..
сообщение удалено
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.5 29 Апр. 10, 15:33, через 15 мин
Впаять трубку соответствующего диаметра" - имеется ввиду впаять, например, медную трубкуMoonfog, 29 Апр. 10, 16:12Точно так. Наружный конец немного развальцевать на конус.
Moonfog
Студент
Москва
35 9
Отв.6 29 Апр. 10, 17:01
Точно так. Наружный конец немного развальцевать на конус.
Третий, 29 Апр. 10, 15:33
Развальцовывать тогда придётся с обоих сторон: скороварка из дюрали, к ней медь не припаяешь..
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.7 29 Апр. 10, 17:48, через 48 мин
Да не нужен тебе термометр совсем, не забивай себе голову!
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 399
Отв.8 29 Апр. 10, 18:56
Выпрями этот змеевик, на прямой участок сделай "рубашку" Дв14-15, а остальную часть согни П-образно и через накидную гайку на резбовой штуцер к скороварке. И никаких шлангов не нужно. Думаю так будет проще...
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.9 29 Апр. 10, 19:52, через 56 мин
И рпавильней. Правда диаметр маловат, но со скооварки больше 1-1.5 литра в час не выдавишь, так что диаметра трубки хватит.
Moonfog
Студент
Москва
35 9
Отв.10 30 Авг. 10, 16:33
Знаю, что брага после сбраживания не должна стоять больше 14 дней без работы, но то дела, то жаркое лето ( когда на кухне и так +40 не очень хочется гнать сэм, добавив ещё жары и запаха сивухи )
Короче, простояла моя отбродившая брага в баке ещё почти 3 месяца.. А получилось браги ок. 27 литров..
Наступили холода и вспомнил я про неё Довёл до ума перегонный куб: купил трубки из медицинского силикона, сделал холодильник (змеевик поместил в 5л бочонок из-под пива, загерметизировал хол. сваркой и силиконом и врезал в него 2 порта для входа и выхода охлаждения). Что получилось - на фото.
Куб действительно слишком мал - 6л, и если залить в него чуть больше 2.5л браги - её выплёскивает в холодильник и его приходится промывать
А температуру регулировать очень неудобно: у меня электрическая плита..:(
Пришлось задрать силиконовую трубки высоко вверх, так брага не захлёстывает в холодильник, хотя в самой трубке постоянное бурление. Выход - нужно в куб наливать ещё меньше исходного сырья, а это ещё больше удлиняет процесс..
Но в итоге процесс всё-же идёт! 50 грамм "голов" идут в помойку, 200-300 грамм "тела" горят синим пламенем, 150-200 грамм "хвостов" отправляются повторно со след. партией в куб..
Сэмом провоняла вся квартира
Перегонять планирую 2 или 3 раза, чтобы по максимуму убрать дрянь, накопившуюся из-за сильно перестоявшей браги ( она у меня из старого засахарившегося плодово-ягодного варенья). И буду думать насчёт последующей тщательной очистки..
Так что принимайте меня в свой клуб Сэмо-варов!
Пиво и вино я делал раньше помногу и часто, теперь вот и Сэм попробовал.
Короче, простояла моя отбродившая брага в баке ещё почти 3 месяца.. А получилось браги ок. 27 литров..
Наступили холода и вспомнил я про неё Довёл до ума перегонный куб: купил трубки из медицинского силикона, сделал холодильник (змеевик поместил в 5л бочонок из-под пива, загерметизировал хол. сваркой и силиконом и врезал в него 2 порта для входа и выхода охлаждения). Что получилось - на фото.
Куб действительно слишком мал - 6л, и если залить в него чуть больше 2.5л браги - её выплёскивает в холодильник и его приходится промывать
А температуру регулировать очень неудобно: у меня электрическая плита..:(
Пришлось задрать силиконовую трубки высоко вверх, так брага не захлёстывает в холодильник, хотя в самой трубке постоянное бурление. Выход - нужно в куб наливать ещё меньше исходного сырья, а это ещё больше удлиняет процесс..
Но в итоге процесс всё-же идёт! 50 грамм "голов" идут в помойку, 200-300 грамм "тела" горят синим пламенем, 150-200 грамм "хвостов" отправляются повторно со след. партией в куб..
Сэмом провоняла вся квартира
Перегонять планирую 2 или 3 раза, чтобы по максимуму убрать дрянь, накопившуюся из-за сильно перестоявшей браги ( она у меня из старого засахарившегося плодово-ягодного варенья). И буду думать насчёт последующей тщательной очистки..
Так что принимайте меня в свой клуб Сэмо-варов!
Пиво и вино я делал раньше помногу и часто, теперь вот и Сэм попробовал.
сообщение удалено
Moonfog
Студент
Москва
35 9
Отв.11 30 Авг. 10, 23:27
странно как то... И , что?, получается? ))) наверное, так появились на свет пенициллин или мадера..))) , очень интересно, обязательно отпиши, что получилось!
engine, 30 Авг. 10, 16:39
Ну, все эти 3 месяца бак был закрыт гидрозатвором с водой.
Бурное брожение в баке происходило недели две, а потом ещё пару недель брожение слабо, но шло, изредка гидрозатвор булькал. Т.е. один месяц бражка только бродила..
Сейчас выгнал почти всё, на пару кубов ещё осталось, второй день вожусь
Пока один раз перегнал. Всего ок 4литров "тела" сэма получилось, отлично горит синим пламенем. Ареометр пока не купил, так что обороты нечем померить. Как второй раз перегоню и ареометром померю - расскажу
Moonfog
Студент
Москва
35 9
Отв.12 10 Сент. 10, 17:08
Купил комплект из трёх АСП и померил: после первой перегонки получилось чуть больше 4л сэма крепостью 42%. Специфический самогонный запах сивухи практически отсутствует, есть слабый приятный фруктовый запах, видимо от исходного сырья - варенья. После второго перегона сэм получился 66%. Запах спирта стал более явный. "Хвосты" после второй перегонки - 10%.
Теперь дело за очисткой - марганцовка. И ещё вместе с ареометрами купил пол кило угля БАУ-А. Им тоже попробую..
Хотя, если сивухой изначально не воняет, стоит ли чистить ? Вдруг только хуже станет ?
Теперь дело за очисткой - марганцовка. И ещё вместе с ареометрами купил пол кило угля БАУ-А. Им тоже попробую..
Хотя, если сивухой изначально не воняет, стоит ли чистить ? Вдруг только хуже станет ?
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.13 14 Сент. 10, 08:18
Углём достаточно! Не стоит "химичить" если перегонять больше не ьудешь.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 136
Отв.14 15 Сент. 10, 17:31
Сэмом провоняла вся квартираЕсли воняет - значит утечка, если утечка - значит потЕри.
Moonfog, 30 Авг. 10, 16:33
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.15 15 Сент. 10, 22:41
Я маргонцовку перед второй перегонкой сыплю,затем стакан молока и на перегон,ярче фруктовый запах ИМХО.
dimklim
Магистр
Каменск-Уральский
210 23
Отв.16 19 Сент. 10, 19:50
Задался мыслью модернизировать свой аппарат, надоела парилка на кухне. Хочу попробовать вварить бидон в один из этих баков и поставить клапан от скороварки. Проконсультируйте, получится что-то доброе из этой затей...
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.17 19 Сент. 10, 20:15, через 25 мин
Ты на водяной бане хочешь гнать?
dimklim
Магистр
Каменск-Уральский
210 23
Отв.18 19 Сент. 10, 20:16, через 2 мин
На водяной бане я сейчас гоню, хотелось сделать паровую рубашку
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.19 19 Сент. 10, 20:28, через 12 мин
получится что-то доброе из этой затей...dimklim, 19 Сент. 10, 19:50[Новый метод равномерного нагрева браги. Патент в стадии получения]