Пиво и вино делал много лет. Пиво в домашнем финском пивзаводике из покупного сусла, вино из финских винных наборов.
Но вот проводил тут ревизию и нашёл банок 15 старого засахарившегося варенья, которому уже много лет. Есть- уже не вкусное, выбрасывать вроде жалко:)От бати достался в наследство самогонный аппарат из 6л скороварки и большого медного змеевика. Валялось это добро много лет в кладовке. И вот решил я попробовать сварить из варенья Сэм

Брага из 9.5кг варенья + 25л фильтрованной воды(система обратного осмоса)+ 200гр живых дрожжей уже бурно бродит 4 сутки. В 30л пластиковом баке с гидрозатвором, от пивзавода.
Вопрос вот как до ума довести имеющееся оборудование. Змеевик здоровенный такой, медная трубка внут.д 8мм внешн.д. 10мм, 10 витков. Судя по рекомендациям, его нужно вертикально располагать. Но как из него холодильник сделать в таком случае? Думаю, может найти алюминиевый 5л бочёнок из-под пива и туда его запихнуть. А крышку заделать холодной сваркой. И для воды на вход и выход 2 штуцера врезать ?
Второй вопрос, чем соединить куб и холодильник. Шланг, который использовал отец ( на фото), судя по всему обычный газовый шланг. Он горит и воняет - хлорвинил. Т.е. нужно что-то другое. Съездил в Леруа - там гофрированные шланги из шержавейки только для газа есть. Да и стоят они не хило..:) Видимо надо где-то силиконовые трубки искать.
Между кубом и холодильником хочу поставить сухопарник из обычной 0.7 банки с винтовой крышкой.
В скороварку уже врезан штуцер (он вывинчивается), поэтому силиконовые шланги, наверное, предпочтительнее. Проще будет скоммутировать.
Есть в наличии лабораторный термометр. Просверлю под него отверстие. Но чем его закрепить в крышке скороварки ? Тоже в куске силиконовой трубки ? Пищевого силикона тоже в продаже пока не нашёл. Кстати, в Леруа, на удивление, нет вообще ничего из нержавейки для водопровода. Всё только латунное и хромированное. Но такие детали, на сколько понимаю, не подходят ?
Или лучше купить стеклянный лабораторный холодильник ?