http://samogon-i-vodka.ru/video/163/
Файл 5.8.
Но думаю этого не понадобиться, так, для общего развития)))
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1100 04 Нояб. 13, 00:19
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
сообщения удалены (15)
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1101 04 Нояб. 13, 00:21
Спасибо! Как попробую,- отпишусь. ;-)
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.1102 05 Нояб. 13, 23:53
Спасибо, Игорь, без инструкции и в голову бы не пришло, что тэн можно перенастроить!
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1103 10 Нояб. 13, 19:55
Пробовать нужно теперь еще раз запустить НБК.Спасибо! перекрутил на следующий круг и дело пошло! На 90 процентах мощности удалось сбалансировать подачу 20-22 литра в час, при давлении 6-8 мм, падение температуры при этом 0,1-0,3 градуса.
По ощущениям у Вас не кипел куб, а только подзакипал и отключался. Потому и спросил.
Не было такого - то шумит, то не шумит- не обратили внимания?
Если этих пяти градусов хватит - все будет работать, а термоконтакт будет дополнительной защитой от превышения температуры (давления, точнее) в кубе.
Если не хватит - перестроите на "следующий круг", но думаю - хватит
игорь223, 04 Нояб. 13, 00:06
Если если пытался превысить эти значения, то происходило падение температуры внизу колонны и выход прекращался.
В общем, все ок! Спасибо за достойное оборудование! А перестальтический насос очень бодрый! На практически минимальных оборотах он выдаёт на пятимиллиметровой трубке 18-20 литров в час! Достаточно непросто его отрегулировать...
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1104 11 Нояб. 13, 10:50
Достаточно непросто его отрегулировать...Игорь, а силикон на 6мм не подойдет из-за размера? Внутренний диаметр побольше вроде или на ролики исключительно 5-ка?
Vito008, 10 Нояб. 13, 19:55
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1105 11 Нояб. 13, 10:57, через 7 мин
Нет, шестерку будет подклинивать.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1106 13 Нояб. 13, 22:35
Сегодня пользовал НБК при перегонке 120 литров мучной браги по Вашему полугорячему методу. Все шло достаточно стабильно. Вначале я наблюдал процесс прорыва пара в шланг для стока отработанной браги. Конец этого шланга, опущенный в чан для отработки, пропускал или не пропускал пар, в зависимости от глубины погружения. Я уменьшил мощность на ТЭНах и барботаж практически исчез, только изредка прорывался.
В связи с этим вопрос:
Допустим ли прорыв пара в отработку?
Как с этим бороться?
Много ли мы имеем потерь при применении НБК против традиционного кубового метода перегонки браги?
Т.к. я очень много времени находился в помещении где происходил процесс и от парующей кастрюли с отработкой в помещении стоял резкий запах горячей браги, я почувствовал легкий шум в голове ;-))
Тогда я взял свой алкометр, очень хорошего качества, и измерил содержание паров спирта в воздухе.
1. Над кастрюлей с горячей отработкой показания были 0,06-0,07, в воздухе помещения ( где работала обычная кухонная вытяжка ) содержание было 0.02. Когда я, находясь там, дышал в прибор он показывал 0.03, т.е. на лишение прав
Видимо, при этой технологии, необходимо соблюдать некие параметры, позволяющие не терять так много спирта....
Что Вы можете посоветовать?
В связи с этим вопрос:
Допустим ли прорыв пара в отработку?
Как с этим бороться?
Много ли мы имеем потерь при применении НБК против традиционного кубового метода перегонки браги?
Т.к. я очень много времени находился в помещении где происходил процесс и от парующей кастрюли с отработкой в помещении стоял резкий запах горячей браги, я почувствовал легкий шум в голове ;-))
Тогда я взял свой алкометр, очень хорошего качества, и измерил содержание паров спирта в воздухе.
1. Над кастрюлей с горячей отработкой показания были 0,06-0,07, в воздухе помещения ( где работала обычная кухонная вытяжка ) содержание было 0.02. Когда я, находясь там, дышал в прибор он показывал 0.03, т.е. на лишение прав
Видимо, при этой технологии, необходимо соблюдать некие параметры, позволяющие не терять так много спирта....
Что Вы можете посоветовать?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.1107 14 Нояб. 13, 11:59
Не мое дело, но горячие пары в помещении я ощущаю только тогда, когда заканчиваю работу и "сливаюсь"..может не прав, но на лицо недостаточная герметизация. ИМХО. Если такая ситуация после работы т.е ты открыл куб-в атмосферу пошла отработка и ты почувствовал спиртосодержащие пары...чему удивляться? или ты хотел, чтоб в кубе осталась дистиллированная вода? с другой стороны у меня отработка идет прямиком в каналью...
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1108 14 Нояб. 13, 12:23, через 24 мин
Речь идет об НБК, и вопрос в том, что в отработке ещё достаточно много спирта. Понятно, что теперь буду сливать в канистру с узким горлом и выносить. Но, как улучшить отжатие браги?
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.1109 14 Нояб. 13, 12:49, через 26 мин
Vito008, правильно настроив подачу пара и браги. Отжим легко может быть 100%. Ещё разок почитай инструкцию, посмотри видео, уже предельно ясно всё расписано.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1110 14 Нояб. 13, 12:56, через 7 мин
Совершенно верно Петрович говорит.
Степень отжатия барды может быть близка к 100%, может быть ниже.
Чем выше - тем медленнее.
Кстати говоря, при кубовой дистилляции первичной практически никто не "жадничает", отбирая до 100С в кубе. Обычно на 98С выключаем.
А при НБК обычно 99-99.5С то есть потери явно НИЖЕ, чем при кубовом способе.
Степень отжатия барды может быть близка к 100%, может быть ниже.
Чем выше - тем медленнее.
Кстати говоря, при кубовой дистилляции первичной практически никто не "жадничает", отбирая до 100С в кубе. Обычно на 98С выключаем.
А при НБК обычно 99-99.5С то есть потери явно НИЖЕ, чем при кубовом способе.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1111 14 Нояб. 13, 13:51, через 56 мин
Температура открытия клапана 99.2 градуса, при 30мм давления. Рабочее давление +6-8мм, падение температуры внизу при подаче браги 0.1-0.6 градусов, разница по температуре между низом колонны и верхом - 5-9 градусов. Расход 20 литров в час. Брага мучная.
Что не так?
Что не так?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1112 14 Нояб. 13, 19:27
Температура открытия клапана - это мимо кассы.
Термометр установлен НИЖЕ подачи пара, пока нет стекающей барды вниз, он показывает явно ниже максимума.
Сначала подавай немного, литров 8-10 в час, и минуты через три термометр покажет температуру полностью отжатой барды.
Вот ее нужно принять за максимум, и от нее уже падать вниз на градус.
В остальном - все так)))
Термометр установлен НИЖЕ подачи пара, пока нет стекающей барды вниз, он показывает явно ниже максимума.
Сначала подавай немного, литров 8-10 в час, и минуты через три термометр покажет температуру полностью отжатой барды.
Вот ее нужно принять за максимум, и от нее уже падать вниз на градус.
В остальном - все так)))
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1113 14 Нояб. 13, 19:59, через 32 мин
Спасибо! Будем пробовать ;-)) А как с прорывом паров в шланг отработки?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1114 14 Нояб. 13, 21:12
А ты его СГИБАЙ - до пола, потом обратно вверх и уже потом вниз, к сливу в каналью.
Гидрозатвор нужен, чтобы избыточное давление в колонне не давало пару находить короткий путь на свободу))
Гидрозатвор нужен, чтобы избыточное давление в колонне не давало пару находить короткий путь на свободу))
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.1115 14 Нояб. 13, 21:16, через 5 мин
Ок, спасибо!
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.1116 16 Нояб. 13, 22:00
Игорь223 тебе вопрос по НБК ХД/3-53:
если использовать ее для получения недоректификата из СС, то обратный клапан у нее отвинчивается, чтобы флегма в куб стекала или как у НБК ХД/4-43 выводить флегму в куб через штуцер термометра или штуцер выпуска барды?
Просто конструктив у этих НБК разный - у ХД/3-53 клапан торчит а у ХД/4-43 видимо внутри спрятан.
Сори если где то про это писалось - поискал не нашел - только про ХД/4-43 в видео и в теме одной..
если использовать ее для получения недоректификата из СС, то обратный клапан у нее отвинчивается, чтобы флегма в куб стекала или как у НБК ХД/4-43 выводить флегму в куб через штуцер термометра или штуцер выпуска барды?
Просто конструктив у этих НБК разный - у ХД/3-53 клапан торчит а у ХД/4-43 видимо внутри спрятан.
Сори если где то про это писалось - поискал не нашел - только про ХД/4-43 в видео и в теме одной..
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1117 17 Нояб. 13, 00:52
Клапан отвинчивать ОБЯЗАТЕЛЬНО, и возврат флегмы в куб делать в соответствии с моими рекомендациями, внешним шлангом в низ куба
Дачник синий
Специалист
Москва
120 25
Отв.1118 17 Нояб. 13, 02:11
Ну, раз не нравится, убрал за собой.
Отв.1119 18 Нояб. 13, 12:06
я тоже удалил , т.к. неправильный мой камент был, быват, не принимай близко ок?