Важная информация для владельцев НБК!!! Последние два дня занимался пристальным изучением работы колонн, поскольку железо для пользователей достаточно новое (пока) и вопросов по нему много. Не меньше, чем по колоннам)))
Настроил на максимальную подачу четыре НБК сам....и в процессе манипуляций обнаружил очень важный момент, который обязательно нужно учитывать при эксплуатации.
Выкладываю пока здесь, сдублирую в ветке про НБК чуть позже.
Итак, мы начинаем процесс непрерывной дистилляции. Колонна прогрета, пар идет снизу, подачи браги пока нет (или есть очень маленькая, чтобы "оттарировать" градусник контроля за бардой.
К примеру, он показывает 100С - поскольку на малой подаче отжатие гарантированно полное, подача 2-3-4литра в час позволяет выпарить весь спирт даже в пленочном режиме.
Манометр, установленный в кубе (у кого он установлен) показывает 60-80мм ртути. Величина эта зависит от обратного клапана, установленного на входе пара в НБК. Чем "туже" он открывается, тем эта цифра выше. Не суть важно, сколько именно - это просто величина давления холостого хода (или, точнее говоря, пленочного режима).
ТЕПЕРЬ подаем номинальный поток браги - скажем 15-17л/час. Вот тут возможно два момента
А. Устанавливается барботажный режим. Давление растет на 5-7-10мм ртути, температура сначала падает на 0,5-1,0С, потом возвращается к значению 99,7-99,9С. Далее, постепенное увеличение подачи приводит либо к захлебу, либо к недоотжатию браги (смотри пост выше)...
[сообщение #11377434]Б. Барботаж не наступает, остается пленочный режим. ТО ЕСТЬ - брага стекает ручьем, пар летит вдольнее и всккользь....
Давление остается начальным, температура резко падает (может и до 96С упасть при большой подаче, и даже ниже).
При этом возникают БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ спирта, из-за недоотжатия барды досуха.
Тогда (чаще всего) пользователь просто уменьшает подачу браги до 1--12л/час (при этом НБК ХД/3 в режиме парогенерации на 3кВт отжимает брагу практически вчистую).... и работает на пленочном режиме. Что, на мой взгляд, неправильно - скорость перегонки падает в полтора раза.
Теперь о главном.
Как вывести колонну на барботаж.
Это, к счастью, довольно простая операция! )))
1. После "оттарировки" термометра на малой подаче запоминаем его показания. Пусть для простоты изложения это будет 100С. Хотя может быть и 96С, нам важны не сами показания, а их динамика. Манометр при этом пусть показывает, скажем 60 мм ртути. Тоже самое - просто для примера.
2. Подаем 15-17л/час. Если температура упала ниже 98С (на 2 градуса от холостого хода, манометр при этом будет показывать те же 60мм ртути) - начинаем выходить на барботаж принудительно. Для этого
3. Пережимаем трубку слива барды полностью. Через минуту-две низ колонны начинает заполняться бардой, пар ее уносит частично вверх и на тарелках начинает потихоньку скапливаться жидкость. Показания термометра растут, давление тоже растет. Ждем, когда термометр покажет 99,4-99,6С (или манометр покажет прирост на 5-7мм ртути, до 65-67мм в нашем примере).
4. Отпускаем слив полностью. Температура опять уходит вниз, примерно до 99С, потом поднимается обратно. До того уровня, который устанавливается в барботажном режиме. Это может быть и 99,3, и 99,9С - зависит от соотношения пара и подачи браги (и показывает истинную степень отжатия барды)
Дополнение 1.
Трубка слива барды должна иметь простое колено - от низа колонны она опускается до пола, потом поднимается обратно на уровень крышки куба (у меня лежит прямо на нем, на ручке куба), а потом уже - идет в канализацию.
Дополнение 2.
После того, как трубка слива отпущенна, может быть момент, когда барда сливаться не будет. Это связано с тем, что она удерживается в колонне паром, возникает небольшой захлеб, так сказать. Обычно через 10-15 секунд вес жидкостной трубки пересиливает пар, и барда начинает интенсивно сливаться в каналью. После этого опять же колонна выходит в режим барботажа, как обычно.
Дополнение 3.
При кратковременных перебоях в подаче браги или пара колонна остается в барботажном режиме. При полном выключении на несколько минут - процедуру необходимо повторить.
Дополнение 4.
Может быть, звучит несколько непонятно, но на самом деле все очень просто)))