Разошлись по тестам первые четыре комплекта автоматики. Если косяков не будет (я их вроде не обнаружил), то со следующей недели будем набивать и отправлять 20 комплектов, н акоторые собраны регуляторы давления и есть термометры. Клапаны заказал, должны вроде тоже на неделе дойтить)))
Как обычно, некоторая засада с инструкцией. Хотя все предельно просто(может, это мне просто, как автору))) Но инструкцию сегодня к вечеру должен родить, может и не подробную, но достаточную для освоения работы (пять кнопок, три меню))))
Режимы, как и было заявлено
1. Управление старт/стопом и термометрия на базе промышленного ОВЕНа.
Два независимых канала измерения канала температуры, Дельта
2. Регулятор ручного управления мощностью, от 0 до 100% с шагом 1%
3. Регулятор автоматического поддержания стабильного давления, от 0 до 10кПа с шагом 0,01кПа, ПИД регулятор (при преднастроенных режимах отлично работает с ХД/3, за 0,01кПа не выпускает - можно и точнее регуляцию сделать, но смысла нет никакого)
4. Управление клапаном в автоматическом режиме по Дельте или же (и тоже) по Тдефл
5. Ручное управление клапаном - откр/закр принудительно.
6. Сигнал закрытого клапана - отключаемый.
7. Управление клапаном и 12В и 220В, клапан нормально закрытый. Для любителей нормально открытого клапана - можно опционально инвертировать сигнал управления, но мне кажется, это лишнее.
8. Ток на тены до 16 А, опционально можно увеличить до 40А.
В комплекте кроме блока управления два термодатчика, датчик давления, клапан, инструкция (больной вопрос пока((()
П.С. Аппаратная возможность в блок заложена, программа делается. Дополнительный режим - автоматическая дистилляция. Смысл - отключение нагрева, а потом подачи воды, при достижении в кубе ХХ градусов (программируется).
Для тех, кто тестирует комплекты - буду думать о возможности апгрейда)))
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.300 04 Мая 11, 11:29
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
MYaroA
Специалист
Оренбуржье
144 9
Отв.301 04 Мая 11, 14:13
П.С. Аппаратная возможность в блок заложена, программа делается. Дополнительный режим - автоматическая дистилляция. Смысл - отключение нагрева, а потом подачи воды, при достижении в кубе ХХ градусов (программируется).игорь223, 04 Мая 11, 11:29Я правильно понял - допрежим будет позже? Надо будет только перепрограммировать что-то?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.302 04 Мая 11, 14:39, через 27 мин
Процессор надо будет перепрограммировать, а это только в условиях производства можно. Потому пока только тестовые комплекты розданы, их можно будет поменять потом ))
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.303 04 Мая 11, 18:30
По чём опиум для народа (комплект автоматики)?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.304 04 Мая 11, 18:34, через 5 мин
Счас умная машина посчитает, как все цены всавим)))
Ориентировочно 9200 без клапана. Если клапана намеченные купить удастся в большом количестве - с ним будет 9800
Ориентировочно 9200 без клапана. Если клапана намеченные купить удастся в большом количестве - с ним будет 9800
Trezvyak
Магистр
Сделан в СССР
280 42
Отв.305 04 Мая 11, 18:51, через 18 мин
Ок.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.306 05 Мая 11, 13:05
Вот кусок инструкции к автоматике, который касается Регулятора давления/мощности.
Хоть он и интуитивно понятен (по крайней мере вопросов ни у кого не возникло) - но все же выкладываю.
Что касается работы с ОВЕНом, то все описано в ветке про аналоговый контроллер. Тем не менее - будет дополнительно описано в инструкции на автоматику.
Что непонятно - спрашивайте.))
Хоть он и интуитивно понятен (по крайней мере вопросов ни у кого не возникло) - но все же выкладываю.
Что касается работы с ОВЕНом, то все описано в ветке про аналоговый контроллер. Тем не менее - будет дополнительно описано в инструкции на автоматику.
Что непонятно - спрашивайте.))
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.307 05 Мая 11, 14:04, через 60 мин
игорь223, попробую посоветовать, как электрик-проекттировщик: замени автоматы IEK на LEGRAND, на цене сильно не скажется а безопасность их выше. Но если в блоке есть какие то утечки - постоянно будет вырубать их - работу свою делают на 100% (это из отзывов пользователей).
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.308 05 Мая 11, 16:05
Что за клапан, где такой взять?Сергей 1972, 05 Мая 11, 18:05Продают там где торгуют Овенами. Я покупал с год назад, работает пока правда прокладку пришлось заменить. Родная от спирта растворилась. Вместо неё капля силикона работает без проблем. Я брал на 220 вольт, нормальнозакрытый.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.309 05 Мая 11, 17:17
Иваныч, спасибо. И эти работают, однако.
Сергей 1972, клапан от обратноосмотической системы. Есть на 12, 24 и 220В.
Греются довольно прилично, поэтому в блоке автоматике предусмотрен ШИМ режим управления клапаном - чтобы ужерживался в открытом состоянии и не грелся.
Кстати, параметры ШИМа для разных клапанов разные)))
Название могу из накладной выписать, их мой снабженец где то в Питере покупал вроде...
Сергей 1972, клапан от обратноосмотической системы. Есть на 12, 24 и 220В.
Греются довольно прилично, поэтому в блоке автоматике предусмотрен ШИМ режим управления клапаном - чтобы ужерживался в открытом состоянии и не грелся.
Кстати, параметры ШИМа для разных клапанов разные)))
Название могу из накладной выписать, их мой снабженец где то в Питере покупал вроде...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.310 05 Мая 11, 17:48, через 31 мин
игорь223, работают то они работают до поры до времени. И ещё, производители-конкуренты ИЭКа часто упоминают, что автоматические выключатели ИЭК запрещены к применению в Москве и МО официальным указом Лужкова. Хотя теперь фиг знает, почему они на самом деле запрещены - бизнес или опасны))))))))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.311 05 Мая 11, 19:13
Сергей 1972, на клапане маркировка ycws103 glv , греется действительно, но не так уж сильно. У меня стоит до холодильника и без ШИМа, ничего страшного не произошло. Ректификация длится по 15 часов бывает. Вот например: http://www.google.ru/...mp;aql=&oq=
OAG
Научный сотрудник
Тольятти
474 154
Отв.312 06 Мая 11, 11:45
Игорь, парогенераторы не планируешь запускать? Правильные, малого объёма и непрерывные?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.313 06 Мая 11, 12:41, через 57 мин
Запустил первый десяток в производство...пиздец какой то - уже месяц!!! делают(((( потому -
Не анонсирую, пока не проведу комплексные испытания первой пятерки на праздниках )))
Не анонсирую, пока не проведу комплексные испытания первой пятерки на праздниках )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.314 07 Мая 11, 11:04
Важная информация для владельцев НБК!!!
Последние два дня занимался пристальным изучением работы колонн, поскольку железо для пользователей достаточно новое (пока) и вопросов по нему много. Не меньше, чем по колоннам)))
Настроил на максимальную подачу четыре НБК сам....и в процессе манипуляций обнаружил очень важный момент, который обязательно нужно учитывать при эксплуатации.
Выкладываю пока здесь, сдублирую в ветке про НБК чуть позже.
Итак, мы начинаем процесс непрерывной дистилляции. Колонна прогрета, пар идет снизу, подачи браги пока нет (или есть очень маленькая, чтобы "оттарировать" градусник контроля за бардой.
К примеру, он показывает 100С - поскольку на малой подаче отжатие гарантированно полное, подача 2-3-4литра в час позволяет выпарить весь спирт даже в пленочном режиме.
Манометр, установленный в кубе (у кого он установлен) показывает 60-80мм ртути. Величина эта зависит от обратного клапана, установленного на входе пара в НБК. Чем "туже" он открывается, тем эта цифра выше. Не суть важно, сколько именно - это просто величина давления холостого хода (или, точнее говоря, пленочного режима).
ТЕПЕРЬ подаем номинальный поток браги - скажем 15-17л/час. Вот тут возможно два момента
А. Устанавливается барботажный режим. Давление растет на 5-7-10мм ртути, температура сначала падает на 0,5-1,0С, потом возвращается к значению 99,7-99,9С. Далее, постепенное увеличение подачи приводит либо к захлебу, либо к недоотжатию браги (смотри пост выше)...
[сообщение #11377434]
Б. Барботаж не наступает, остается пленочный режим. ТО ЕСТЬ - брага стекает ручьем, пар летит вдольнее и всккользь....
Давление остается начальным, температура резко падает (может и до 96С упасть при большой подаче, и даже ниже).
При этом возникают БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ спирта, из-за недоотжатия барды досуха.
Тогда (чаще всего) пользователь просто уменьшает подачу браги до 1--12л/час (при этом НБК ХД/3 в режиме парогенерации на 3кВт отжимает брагу практически вчистую).... и работает на пленочном режиме. Что, на мой взгляд, неправильно - скорость перегонки падает в полтора раза.
Теперь о главном.
Как вывести колонну на барботаж.
Это, к счастью, довольно простая операция! )))
1. После "оттарировки" термометра на малой подаче запоминаем его показания. Пусть для простоты изложения это будет 100С. Хотя может быть и 96С, нам важны не сами показания, а их динамика. Манометр при этом пусть показывает, скажем 60 мм ртути. Тоже самое - просто для примера.
2. Подаем 15-17л/час. Если температура упала ниже 98С (на 2 градуса от холостого хода, манометр при этом будет показывать те же 60мм ртути) - начинаем выходить на барботаж принудительно. Для этого
3. Пережимаем трубку слива барды полностью. Через минуту-две низ колонны начинает заполняться бардой, пар ее уносит частично вверх и на тарелках начинает потихоньку скапливаться жидкость. Показания термометра растут, давление тоже растет. Ждем, когда термометр покажет 99,4-99,6С (или манометр покажет прирост на 5-7мм ртути, до 65-67мм в нашем примере).
4. Отпускаем слив полностью. Температура опять уходит вниз, примерно до 99С, потом поднимается обратно. До того уровня, который устанавливается в барботажном режиме. Это может быть и 99,3, и 99,9С - зависит от соотношения пара и подачи браги (и показывает истинную степень отжатия барды)
Дополнение 1.
Трубка слива барды должна иметь простое колено - от низа колонны она опускается до пола, потом поднимается обратно на уровень крышки куба (у меня лежит прямо на нем, на ручке куба), а потом уже - идет в канализацию.
Дополнение 2.
После того, как трубка слива отпущенна, может быть момент, когда барда сливаться не будет. Это связано с тем, что она удерживается в колонне паром, возникает небольшой захлеб, так сказать. Обычно через 10-15 секунд вес жидкостной трубки пересиливает пар, и барда начинает интенсивно сливаться в каналью. После этого опять же колонна выходит в режим барботажа, как обычно.
Дополнение 3.
При кратковременных перебоях в подаче браги или пара колонна остается в барботажном режиме. При полном выключении на несколько минут - процедуру необходимо повторить.
Дополнение 4.
Может быть, звучит несколько непонятно, но на самом деле все очень просто)))
Последние два дня занимался пристальным изучением работы колонн, поскольку железо для пользователей достаточно новое (пока) и вопросов по нему много. Не меньше, чем по колоннам)))
Настроил на максимальную подачу четыре НБК сам....и в процессе манипуляций обнаружил очень важный момент, который обязательно нужно учитывать при эксплуатации.
Выкладываю пока здесь, сдублирую в ветке про НБК чуть позже.
Итак, мы начинаем процесс непрерывной дистилляции. Колонна прогрета, пар идет снизу, подачи браги пока нет (или есть очень маленькая, чтобы "оттарировать" градусник контроля за бардой.
К примеру, он показывает 100С - поскольку на малой подаче отжатие гарантированно полное, подача 2-3-4литра в час позволяет выпарить весь спирт даже в пленочном режиме.
Манометр, установленный в кубе (у кого он установлен) показывает 60-80мм ртути. Величина эта зависит от обратного клапана, установленного на входе пара в НБК. Чем "туже" он открывается, тем эта цифра выше. Не суть важно, сколько именно - это просто величина давления холостого хода (или, точнее говоря, пленочного режима).
ТЕПЕРЬ подаем номинальный поток браги - скажем 15-17л/час. Вот тут возможно два момента
А. Устанавливается барботажный режим. Давление растет на 5-7-10мм ртути, температура сначала падает на 0,5-1,0С, потом возвращается к значению 99,7-99,9С. Далее, постепенное увеличение подачи приводит либо к захлебу, либо к недоотжатию браги (смотри пост выше)...
[сообщение #11377434]
Б. Барботаж не наступает, остается пленочный режим. ТО ЕСТЬ - брага стекает ручьем, пар летит вдольнее и всккользь....
Давление остается начальным, температура резко падает (может и до 96С упасть при большой подаче, и даже ниже).
При этом возникают БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ спирта, из-за недоотжатия барды досуха.
Тогда (чаще всего) пользователь просто уменьшает подачу браги до 1--12л/час (при этом НБК ХД/3 в режиме парогенерации на 3кВт отжимает брагу практически вчистую).... и работает на пленочном режиме. Что, на мой взгляд, неправильно - скорость перегонки падает в полтора раза.
Теперь о главном.
Как вывести колонну на барботаж.
Это, к счастью, довольно простая операция! )))
1. После "оттарировки" термометра на малой подаче запоминаем его показания. Пусть для простоты изложения это будет 100С. Хотя может быть и 96С, нам важны не сами показания, а их динамика. Манометр при этом пусть показывает, скажем 60 мм ртути. Тоже самое - просто для примера.
2. Подаем 15-17л/час. Если температура упала ниже 98С (на 2 градуса от холостого хода, манометр при этом будет показывать те же 60мм ртути) - начинаем выходить на барботаж принудительно. Для этого
3. Пережимаем трубку слива барды полностью. Через минуту-две низ колонны начинает заполняться бардой, пар ее уносит частично вверх и на тарелках начинает потихоньку скапливаться жидкость. Показания термометра растут, давление тоже растет. Ждем, когда термометр покажет 99,4-99,6С (или манометр покажет прирост на 5-7мм ртути, до 65-67мм в нашем примере).
4. Отпускаем слив полностью. Температура опять уходит вниз, примерно до 99С, потом поднимается обратно. До того уровня, который устанавливается в барботажном режиме. Это может быть и 99,3, и 99,9С - зависит от соотношения пара и подачи браги (и показывает истинную степень отжатия барды)
Дополнение 1.
Трубка слива барды должна иметь простое колено - от низа колонны она опускается до пола, потом поднимается обратно на уровень крышки куба (у меня лежит прямо на нем, на ручке куба), а потом уже - идет в канализацию.
Дополнение 2.
После того, как трубка слива отпущенна, может быть момент, когда барда сливаться не будет. Это связано с тем, что она удерживается в колонне паром, возникает небольшой захлеб, так сказать. Обычно через 10-15 секунд вес жидкостной трубки пересиливает пар, и барда начинает интенсивно сливаться в каналью. После этого опять же колонна выходит в режим барботажа, как обычно.
Дополнение 3.
При кратковременных перебоях в подаче браги или пара колонна остается в барботажном режиме. При полном выключении на несколько минут - процедуру необходимо повторить.
Дополнение 4.
Может быть, звучит несколько непонятно, но на самом деле все очень просто)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.315 07 Мая 11, 11:13, через 10 мин
И еще важный момент, касаемо узла подачи браги.
Уже несоклько раз сталкивался с неравномерностью подачи по причине ПОПАДАНИЯ В НАСОС фиговни типа куска силиконовой шланги, волокон от полипропиленового мешка от сахара, куска марли...
Смысл в том, что перелив постоянен (высота его точнее) при равномерной работе насоса. А она нарушается, когда на ось крыльчатки насоса наматывается какая нибудь срань...потому подача и уменьшается "вдруг".
Спасает либо аккуратное замешивание браги, либо предварительная грубая фильтрация через любое сито, с крупной сеткой в несколько миллиметров.
Короче, как пишут в общественных туалетах - не бросайте тампоны в унитаз!)))
Уже несоклько раз сталкивался с неравномерностью подачи по причине ПОПАДАНИЯ В НАСОС фиговни типа куска силиконовой шланги, волокон от полипропиленового мешка от сахара, куска марли...
Смысл в том, что перелив постоянен (высота его точнее) при равномерной работе насоса. А она нарушается, когда на ось крыльчатки насоса наматывается какая нибудь срань...потому подача и уменьшается "вдруг".
Спасает либо аккуратное замешивание браги, либо предварительная грубая фильтрация через любое сито, с крупной сеткой в несколько миллиметров.
Короче, как пишут в общественных туалетах - не бросайте тампоны в унитаз!)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.316 07 Мая 11, 18:08
Напишу пока здесь, всё равно весь "базар за НБК" здесь идёт. Вообще её надо в комплект ХД-3 включить. Типа полный комплект, а без неё не полный. Первое испытание прошло успешно. 60 литров браги превратились в 14 литров СС или 6,1 литров АС за 4 часа работы НБК. Фактическое время больше, но делал остановку (связывался с Игорем) заодно пообедал, потом пришлось заново подогреть. Всё как по инструкции прошло. Т-ра рабочая была на 0,3 - 0,5 градуса ниже чем т-ра тарировки термометра. Разброс создавал сам в качестве эксперимента, рабочее давление 45 мм. ртути, начальное около 40. В принципе стоит как вкопанное, но при желании можно поднять искусственно, но не зачем. На самом деле всё просто и к концу процесса всё понятно становится.
СС пахнет просто спиртом, ни каких запахов самогона даже не улавливается. Раньше перегонял 60 литров в два приёма, утомляло. Теперь наоборот думается лучше раз настроить и перегнать литров 200, а то дольше моешь и настраиваешь.
Общее впечатление очень положительное (Игорь, молодец).
Один момент пока для меня не ясен. Обычно с этого количества браги я получаю литра на полтора АС больше. То ли недоброд случился, то ли слил с бардой, пока вопрос. Вообще мне казалось что барда отжата на сухо. Спиртометр (понятно, что не истина) показывает минус 3-5. Будем разбираться.
СС пахнет просто спиртом, ни каких запахов самогона даже не улавливается. Раньше перегонял 60 литров в два приёма, утомляло. Теперь наоборот думается лучше раз настроить и перегнать литров 200, а то дольше моешь и настраиваешь.
Общее впечатление очень положительное (Игорь, молодец).
Один момент пока для меня не ясен. Обычно с этого количества браги я получаю литра на полтора АС больше. То ли недоброд случился, то ли слил с бардой, пока вопрос. Вообще мне казалось что барда отжата на сухо. Спиртометр (понятно, что не истина) показывает минус 3-5. Будем разбираться.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.317 07 Мая 11, 18:37, через 30 мин
Володя мне кажется торг здесь не уместен )-ибо количество переходит в качество
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.318 07 Мая 11, 18:42, через 5 мин
JIAIIOTb, Может ты и прав, отправил в каныгу хвосты вот и запах чистый. Хотя и недоброд то же мог быть, бродило не как обычно. Сбраживал первой регенерацией.
А каныга-то промытая кипящими хвостами, так и булькает.
А каныга-то промытая кипящими хвостами, так и булькает.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.319 08 Мая 11, 17:21
Запустил первый десяток в производство..игорь223, 06 Мая 11, 12:41Первые пять штук коммерческих агрегатов готовы.
Фотографии подробные, ТТХ и цену (11900 рублей)выложу в начале ветки.
[сообщение #107817]
Тут - просто анонс для желающих приобрести, поскольку в личке все путается((( - пишите конкретные запросы, со вторника-среды могу отгрузить эту пятерку...