Выпаривается примерно 1/4 обьема браги. Из 22 литров - литров пять/шесть.
Неснижаемый остаток в кубе должен быть 10 литров.
Разбавлять не нужно.
Головы отрубать не нужно - зачем пользоваться топором, если у тебя есть скальпель)))
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.240 05 Апр. 11, 00:16
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Миксолог
Студент
Москва
10
Отв.241 05 Апр. 11, 00:18
Понял
INFINITI FX35
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.242 05 Апр. 11, 10:38
БИТАЯ: Состав и ТТХ комплекта ХД-3 часть2
Перезалейте, пожалуйста.
Перезалейте, пожалуйста.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.243 05 Апр. 11, 10:53, через 16 мин
Качай файл по ссылке в первом посте этой ветки)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.244 07 Апр. 11, 19:03
Сегодня для одного из первых клиентов, большого любителя азеотропа, сделал новую колонну - обе царги высотой по метру, набиты СПН 3х3. )))))
Высота потолков в подвале у меня 2.70 метра. С дефлегматором итого 2850 получается - у заказчика 2900)))
Высота потолков в подвале у меня 2.70 метра. С дефлегматором итого 2850 получается - у заказчика 2900)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.245 07 Апр. 11, 19:05, через 3 мин
Сегодня первые пять узлов подачи браги в колонну вышли из цеха....завтра отправляются заказчикам.
сообщение удалено
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.246 07 Апр. 11, 23:55
Игорь насос аквариумный вроде?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.247 08 Апр. 11, 00:14, через 20 мин
КУЛАК ЮРА, большой аппарат предпологает большие объемы не только продукта, но и браги.
Типичный аппарат от Игоря223 - 3кВт, 2 литра спирта в час, 20 литров браги в час.
За сутки это 48 литров спирта, 480 литров браги. Это уже как бы весьма не малые объемы.
48 литров спирта - это 120 литров водки. Для 20 друзей это по 6 литров водки в одно рыло в сутки! :o
Ты уверен что для тебя как НЕ барыги нужны такие объемы?
Если аппарат будет ещё мощнее, то брага будет измеряться уже цесцернами.
Типичный аппарат от Игоря223 - 3кВт, 2 литра спирта в час, 20 литров браги в час.
За сутки это 48 литров спирта, 480 литров браги. Это уже как бы весьма не малые объемы.
48 литров спирта - это 120 литров водки. Для 20 друзей это по 6 литров водки в одно рыло в сутки! :o
Ты уверен что для тебя как НЕ барыги нужны такие объемы?
Если аппарат будет ещё мощнее, то брага будет измеряться уже цесцернами.
atv50
Бакалавр
Одесса
64 66
Отв.248 08 Апр. 11, 02:08
Спасибо Игорь за эксклюзивную колонну от "ЛЮБИТЕЛЯ АЗИОТРОПА", с большим нетерпением жду ее в Одессе!)))
Я не фанат азеотропа, просто сделав достаточно лабораторных анализов своего продукта( исходный продукт сахар), полученного на ХД-3, увидел прямую зависимость малого содержания альдегидов в сортировке и мягкости, питкости водки! По сему зачем делать двойную ректификацию. если можно обойтись и одним прогоном!!!
Получу новые царги, сделаю анализы на новом оборудовании и тогда все предыдущие результаты вывешу на суд уважаемой публики.
Я не фанат азеотропа, просто сделав достаточно лабораторных анализов своего продукта( исходный продукт сахар), полученного на ХД-3, увидел прямую зависимость малого содержания альдегидов в сортировке и мягкости, питкости водки! По сему зачем делать двойную ректификацию. если можно обойтись и одним прогоном!!!
Получу новые царги, сделаю анализы на новом оборудовании и тогда все предыдущие результаты вывешу на суд уважаемой публики.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.249 08 Апр. 11, 07:26
КУЛАК ЮРА, я по крайней мере с тремя бутлегерами общаюсь в последнее время по поводу "больших аппаратов" в последнее время. В практическом плане общаюсь))). Если что то конкретное интересует - в личку пиши, есть наработки. То, что сказал Котищще - в полной мере соответствует действительности - нужно определиться с обьемами как конечного продукта, так и сырья - будет понятно какое железо для этого потребно))
JIAIIOTb, именно аквариумный, погружной. Очень долговечный и довольно тихий. При его работе одновременно выполняется три функции
1. Брага равномерно размешивается, нет нужды плотный осадок перегониять отдельно кубовым методом
2. Брага дегазируется
3. Брага подается в колонну.
atv50, твоему земляку комплект тоже собран. Решайте вопрос с автобусом)))
JIAIIOTb, именно аквариумный, погружной. Очень долговечный и довольно тихий. При его работе одновременно выполняется три функции
1. Брага равномерно размешивается, нет нужды плотный осадок перегониять отдельно кубовым методом
2. Брага дегазируется
3. Брага подается в колонну.
atv50, твоему земляку комплект тоже собран. Решайте вопрос с автобусом)))
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.250 08 Апр. 11, 09:46
По сему зачем делать двойную ректификацию. если можно обойтись и одним прогоном!!!atv50, 08 Апр. 11, 02:08На одноколонной установке...не обойдёшься!
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.251 08 Апр. 11, 10:06, через 21 мин
По сему зачем делать двойную ректификацию. если можно обойтись и одним прогоном!!!atv50, 08 Апр. 11, 02:08Да вот все-же после второй ректификации более мягкая водка получается, хотя при залитых 20-ти литрах 96,7* в куб отбираю грам 100 "типа голов" - запах отличается от классических голов и очень-очень слабый.
Поэтому всегда делаю 2 раза, т.к. продукт "для себя, любимого" и гостей!
КУЛАК ЮРА
Студент
смоленск
10
Отв.252 08 Апр. 11, 11:58
KOTISCHE,6 литров конечно перебор,но колонну предпологается использовать не каждый день,а разок другой в месяц.Идея была в максимальном совмещении перегонного оборудования с пивоваренным,а пива можно и по 6 л в рыло.В общем куб-котел(сусловарочный) нужен побольше(120-150л)и продвинутый(тепловая трубка (для сусла).Ну а раз куб т
акой большой то и все остольное представлялось побольше и помощнее.
Что-то размечтался,пора Игорю в личку писать.Может спустит с небес на землю)))
акой большой то и все остольное представлялось побольше и помощнее.
Что-то размечтался,пора Игорю в личку писать.Может спустит с небес на землю)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.253 08 Апр. 11, 13:40
колонну предпологается использовать не каждый день,а разок другой в месяцКУЛАК ЮРА, 08 Апр. 11, 11:58КУЛАК ЮРА, проблема не в производительности аппарата, а в потребном объеме браги.
Для мощного аппарата нужно много браги, её нада в чем то хранить.
Причем независимо от мощности аппарата, брага быстрее чем за два дня не отбродит.
Поэтому производительность всего процесса упирается не только в скорость перегонки,
но и в скорость производства браги.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.254 08 Апр. 11, 18:15
Разумное решение)) тем более что для пива (да и для бражных заторов тоже), заторный чан имеет совсем иную конструкцию верха - негерметично, зато и мыть, и фильтровать удобнее
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.255 08 Апр. 11, 19:14, через 59 мин
Пришел к выводу:НАДО БРАТЬ ДВЕ ХД/3-КУЛАК ЮРА, 08 Апр. 11, 17:56И в придачу, а точнее в основу НБК и НПГ.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.256 09 Апр. 11, 08:14
Отвечал в личке одному из заказчиков. Поскольку вопрос часто задаваемый (а что нужно и что получу на выходе) - решил продублировать ответ в ветку. Если есть вопросы по этой теме - прошу задать их.
Может, уточнения какие потребны будут - допишу и выложу в начало ветки)))
Итак, цитирую свой пост в личке...
Смотри.
Процесс получения алкогольных напитков достаточно просто разделить на несколько этапов.
1. Приготовление браги
2. Получение спирта-сырца
3. Получение крепкого Дистиллята или спирта-ректификата.
4. Приготовление самих напитков.
1. Для браги ничего специального не нужно - просто емкость желаемого обьема (для больших обьемов очень удобны евробочки 230 литров)
50 кг сахара на 200 литров сусла, или 50 кг муки на 200 литров затора (имею ввиду приготавливать зараз 200 литров сусла )
А)Бочка и мешалка из дрели+стандартное "весло" строительное.
Для сахара - все оборудование.
Гидрозатворы и т.п. - можно, но это от лукавого, на самом деле.))
Б)Если мучные заторы предстоят - открытая емкость из нержи на 250 литров, которую можно установить на газ или на "дрова" даже.
Плюс - погружной охладитель желателен - труба, свернутая змеевиком со шлангами для проточной воды.
Из "автоматизаци" еще нужен бы насос (обычный чентробежный) со шлангами - для перекачки из емкости в емкость.
2. Получение СС.
При таких обьемах - НБК очень облегчает жизнь.
В стандартный куб ХД3 заливаем 40-45 литров воды. Этого хватает гарантированно на перегонку 100 литров браги. На самом деле больше, но 200 литров все равно не перегонишь. Поэтому перегонка в два этапа.
а)Залил, вскипятил (40 минут)
б)Перегнал 100 литров (5-6 часов, в зависимости от режима)
При укреплении до 50% (сахар) получил 20 литров СС, из муки чуть меньше.
в) повторил цикл второй раз.
То есть утром начал, вечером получил 40 литров СС
3. Получение спирта. День второй.
Нужна колонна ХД3 в полном составе - куб, две царги и дефлегматор с обвязкой.
а)Залил в куб 40 литров 50% СС. То есть у тебя примерно 20 литров спирта в кубе. Цифры условно-типовые, возможны вариации в обе стороны, пишу просто для примера.
б)Разогнал до кипения 40 минут.
в)Дал колонне на себя поработать 40 минут
г) Отбор головы 200мл/час около литра обычно - 6 часов, для ровного счета.
д) Отбор тела со скоростью 1.5 литра в час - примерно 12 часов.
Итого, к концу второго дня (суток) у тебя на выходе 18 литров товарного спирта, или чуть больше сорока (45 примерно) литров алкоголя крепостью 40%.
Причем, если у тебя есть минимальная автоматика процесса, то и получение СС, и получение товарного спирта занимает совсем немного ручного труда.
4. Получение напитков - тут нужно немного железа (для удобства работы) и немного лабораторной посуды и инструментария - тоже для удобства. Ареометры, колбы и мензурки, фильтры, термометры и т.д. перечислять подробно лень)))
Вот как то так)))
Может, уточнения какие потребны будут - допишу и выложу в начало ветки)))
Итак, цитирую свой пост в личке...
Смотри.
Процесс получения алкогольных напитков достаточно просто разделить на несколько этапов.
1. Приготовление браги
2. Получение спирта-сырца
3. Получение крепкого Дистиллята или спирта-ректификата.
4. Приготовление самих напитков.
1. Для браги ничего специального не нужно - просто емкость желаемого обьема (для больших обьемов очень удобны евробочки 230 литров)
50 кг сахара на 200 литров сусла, или 50 кг муки на 200 литров затора (имею ввиду приготавливать зараз 200 литров сусла )
А)Бочка и мешалка из дрели+стандартное "весло" строительное.
Для сахара - все оборудование.
Гидрозатворы и т.п. - можно, но это от лукавого, на самом деле.))
Б)Если мучные заторы предстоят - открытая емкость из нержи на 250 литров, которую можно установить на газ или на "дрова" даже.
Плюс - погружной охладитель желателен - труба, свернутая змеевиком со шлангами для проточной воды.
Из "автоматизаци" еще нужен бы насос (обычный чентробежный) со шлангами - для перекачки из емкости в емкость.
2. Получение СС.
При таких обьемах - НБК очень облегчает жизнь.
В стандартный куб ХД3 заливаем 40-45 литров воды. Этого хватает гарантированно на перегонку 100 литров браги. На самом деле больше, но 200 литров все равно не перегонишь. Поэтому перегонка в два этапа.
а)Залил, вскипятил (40 минут)
б)Перегнал 100 литров (5-6 часов, в зависимости от режима)
При укреплении до 50% (сахар) получил 20 литров СС, из муки чуть меньше.
в) повторил цикл второй раз.
То есть утром начал, вечером получил 40 литров СС
3. Получение спирта. День второй.
Нужна колонна ХД3 в полном составе - куб, две царги и дефлегматор с обвязкой.
а)Залил в куб 40 литров 50% СС. То есть у тебя примерно 20 литров спирта в кубе. Цифры условно-типовые, возможны вариации в обе стороны, пишу просто для примера.
б)Разогнал до кипения 40 минут.
в)Дал колонне на себя поработать 40 минут
г) Отбор головы 200мл/час около литра обычно - 6 часов, для ровного счета.
д) Отбор тела со скоростью 1.5 литра в час - примерно 12 часов.
Итого, к концу второго дня (суток) у тебя на выходе 18 литров товарного спирта, или чуть больше сорока (45 примерно) литров алкоголя крепостью 40%.
Причем, если у тебя есть минимальная автоматика процесса, то и получение СС, и получение товарного спирта занимает совсем немного ручного труда.
4. Получение напитков - тут нужно немного железа (для удобства работы) и немного лабораторной посуды и инструментария - тоже для удобства. Ареометры, колбы и мензурки, фильтры, термометры и т.д. перечислять подробно лень)))
Вот как то так)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.257 09 Апр. 11, 08:18, через 4 мин
Кстати, меньший обьем получается просто
а)10кг сахара (муки) до 40 литров сусла.
или
б)20 кг сахара (муки) в один замес на 80 литров
А) перегоняем НБК или за 1 раз кубовым методом
Б) перегоняем 2 раза кубовым методом или 1 раз НБК
а)10кг сахара (муки) до 40 литров сусла.
или
б)20 кг сахара (муки) в один замес на 80 литров
А) перегоняем НБК или за 1 раз кубовым методом
Б) перегоняем 2 раза кубовым методом или 1 раз НБК
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.258 09 Апр. 11, 12:26
Доброго времени суток Игорь! Побыстрее заканчивай с 3 частью инструкции пользователя, и большинство вопросов отпадет, останутся только мелкие нюансы. P.S. Аппарат сегодня получил, сегодня ставлю брагу и в путь!
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.259 09 Апр. 11, 18:22
Аналогично, нагнал уже СС 40л. Пора запускать колонну. Хорошо, что послушал совета Игоря223, взял куб на 50л. Только сейчас в полной мере понял его преимущество перед скороваркой. Рациональнее 1 раз в неделю поработать 3 часа на даче, чем каждый вечер по 3 часа заванивать квартиру, выход продукта одинаковый. Хотя над покупкой ХД 4 еще думаю, новостей что то нет давно.