Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 191 192 193 194 195 196 197 ... 367 194
SEMEN Бакалавр Калуга 76 23
Отв.3860  26 Нояб. 16, 01:17
Сам чухнул после того как спирт стал 95* после РК.
Игорь посоветовал промыть и пере набить царги. Что и сделал.
Всё вошло в норму.

Ни хрена не понял, до этого ты писал что после промывки и пересыпки ни чего не изменилось.
После всех манипуляций.
На РК ХДх3 тело 95*
Где смотреть?

у меня это тоже больной вопрос.
сообщения удалены (166)
zampolit Кандидат наук Чита 330 70
Отв.3861  26 Нояб. 16, 05:08
БКУ-7 датчик наполнения выносит мозг.
При запуске РК сработал как наполнение (НАП) при переводе на отбор тела намочил концы автоматика не переводит на отбор. Принудительно перешла.Шагал, 25 Нояб. 16, 21:03
Датчик при включении был влажный (не просушил или из устройства для автоперевода отбора капля на него упала), вот БКУ и отработала наполнение (даже в режиме ректификации). У меня такое бывало.

Добавлено через 10мин.:

Думаю не от грязи другой спирт получается, а от того что пары спирта  нашли дорожку внутри коллоны по прямей.
И по этому разделение стало хуже.Шагал, 25 Нояб. 16, 21:03
ИМХО достаточно перенастроить колонну: довести до захлеба и немного убавить мощность - насадка сама перетрясется и все "дорожки" уйдут. Конечно, если причиной появления дорожек не является стучание царгами об пол со всей дури - в таком случае только замена насадки поможет.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.3862  26 Нояб. 16, 07:05
Шагал, в датчике скорее всего центральный шток/электрод вдавился внутрь, и площадь рабочей поверхгости уменьшилась
Возьми мелкий гвоздик или скрепку...короче чего мелкого типа иголки, и вдень под силикон чтобы был контакт с центральным электродом
Ну или аккуратно пассатижами вытащи обратно сам электрод, дозируя усилие

Что касается ночино, то с ним случился прикол))) я банку "потерял" в своей кладовке-баре, гдето в третьем ряду на антресолях...вот гдето там и стоит уже семь лет)))
Шагал Доцент Саратов 1.9K 267
Отв.3863  26 Нояб. 16, 17:44
стоит уже семь лет)))игорь223, 26 Нояб. 16, 07:05
Выдержка!!
Ждём отзывов.
В моём понимании настойка из йода. В молодых плодах ореха полно йода. когда чистишь орех руки чёрные становятся.
Penie Студент Бухара 21 1
Отв.3864  27 Нояб. 16, 15:15
Коллеги кто пользуется царгами 2500, сколько ставите мощность нагрева при отборе тела? и сколько отбираете л/ч? для уверенного качественного выхода спирта.SEMEN, 02 Нояб. 16, 23:13

Куб 36 литров для ХД3, утеплённый. 2 царги 2500. Вместо ТЭНов использую индукционку (даже не заказывал ТЭНы, вместо них стоит заглушка), потому что иногда нужно ректифицировать литров шесть СС, а это очень низкий уровень жидкости будет для ТЭНов. Разгон у меня идёт на 1700 Вт (больше индукционка Iplate YZ-T24 при 220 вольтах в сети в реальности не даёт, хоть и заявлено в паспорте 2000 Вт), а когда начинают идти головы, ставлю мощность 1400 Вт (на дисплее печи это 1600 Вт) и больше её не трогаю до самого конца работы колонны. Головы и оборотный спирт (всё вместе у меня это составляет 25% от содержания спирта в кубе) отбираю со скоростью примерно 200 мл/ч и эту скорость поддерживаю постоянной, приоткрывая зажим по мере её падения. Затем, когда начинаю отбирать тело, увеличиваю отбор до 1 литра в час и бльше не трогаю зажим до самого конца ректификации. Естественно, под конец ректификации скорость отбора сама собой падает как минимум вдвое (точно сейчас не скажу: не помню), но я не вмешиваюсь и отбор не увеличиваю. Как только температура между царгами увеличилась на 0,2 градуса, перекрываю зажим Гофмана, даю температуре вернуться к прежним значениям и продолжаю отбор, но подставляю другую ёмкость, потому что этот спирт уже несколько худшего качества и пробу Ланга держит минут 12–13.

Возможно, что-то делаю не так, поскольку ректификацией занялся совсем недавно, поэтому буду рад подсказкам более опытных коллег.

Спирт из основного отбора у меня имеет крепость ровно 96% по АСП-3 (измерения делаю, естественно, при 20° по Цельсию) и пробу Ланга держит около 20 минут, что вполне приемлемо. Но запах этого спирта мне не очень нравится: пахнет не головами и не хвостами, а просто какой-то резковатый запах, в нос сильно бьёт, хуже чем у медицинского спирта из аптеки. Когда просто нюхаешь после ректификации — вроде спирт да спирт; но если тут же нюхаешь аптечный спирт, разница сразу налицо — не в пользу моего спирта. Думаю попробовать провести повторную ректификацию своего спирта и сравнить на пробе Ланга со спиртом после одной ректификации. К слову, аптечный спирт у меня держит Ланга около 45 минут, что, считаю, очень круто!
Отв.3865  27 Нояб. 16, 21:00
Спасибо за ответ.Да всё вы делаете правильно, только не пойму, зачем брать ХД3 и работать на мощности ХД-4. у меня был хд-4 с царгами 1200 и я отбирал тело 1л/ч и качество спирта вполне устраивало. Потом взял хд3/2500 и отбирал тело 2л/ч с тем же ткачеством. Сейчас началась какая то херня, поэтому и задал вопрос. Не пойму почему многие молчат по поводу отбора. Или все работают в два раза меньшей заявленной мощностью? Или это военная тайна? Не молчите коллеги.
Константин777 Специалист Белгород 122 52
Отв.3866  27 Нояб. 16, 21:14 (через 14 мин)
Или все работают в два раза меньшей заявленной мощностью? Или это военная тайна? Не молчите коллеги.SEMEN, 27 Нояб. 16, 21:00
У меня ПБ+ЦП и одна из царг укороченная ( общая высота насадочной части 1,35 м, иначе не влазит под потолок ) 2", естественно тэны, нагрев при ректификации 1 квт, отбор начинается с 800-850 мл/ч, заканчивается при температуре в буфере 83С при отборе 400-500 мл/ч. Да, спирт имеет резкий запах, если его нюхать из наполовину наполненной 3 л банки, в рюмке - резкого запаха нет, также как его нет и в сортировке 40-45 %. По поводу крепости, я не занимаюсь всякой херней типа пробы Ланга, пару раз померил АСП-3 - 97 % при 22,5-22,7С.
Отв.3867  27 Нояб. 16, 21:26 (через 12 мин)
Да всё вы делаете правильно, только не пойму, зачем брать ХД3 и работать на мощности ХД-4.

Я взял по незнанию, поверив написанному на сайте про 2,5 литра спирта. А в реальности оказалось, что даже при отборе со скоростью 1,5 литра в час (не говоря уже о 2,5 литрах!) ХД3 выдаёт вонючку, хоть и крепкую, но назвать её полноценным спиртом в моём понимании этого слова я не могу; и температура в середине колонны сразу лезет вверх минимум на 0,3 градуса относительно той, которая была при работе колонны на себя. Нормальный же спирт лично у меня получается при скорости отбора не более 1, ну максимум 1,2 литра в час, и при таком отборе температура в колонне стоит железно от начала до самого конца ректификации, пока хвосты не начинают идти.

Вернуть бы время назад — сейчас взял бы ХД3 1500, где нет никаких заужений внутри колонны.

Ещё такой момент. Обычно я ректифицирую небольшие объёмы СС, не более 10-13 литров 40% крепости, и при таких объёмах можно раскочегаривать индукционку на полную — всё в порядке. А однажды залил в свой 36-литровый куб побольше 40-процентного СС, литров 20, и попробовал ректификацию на полной мощности своей плитки, 1700 Ватт. Так колонна начала раскачиваться, хотя из ТСА не плевалась. Видимо, это был предзахлёб. Я сразу убавил мощность до 1400, и колонна стабилизировалась, перестала качаться; прибавил ещё раз — всё повторилось. Написал по этому поводу Шульману. Тот ответил, что, вероятнее всего, причина в том, что у меня распушилась путанка, которая удерживает насадку в верхних частях царг от высыпания, и очень близко подошла к заужению, где приварены молочные соединители; сказал, что от заужения до путанки должен быть минимум сантиметр, и если расстояние меньше, нужно отсыпать немного насадки. Я раскрутил колонну — всё у меня нормально, ничего не распушилось, расстояние от заужения до путанки как раз 1-1,5 сантиметра. Не знаю, в чём там проблема. В общем, меня это не сильно заботит, потому что я всё равно теперь ректификацию на полной мощности индукционки не делаю, и тогда был просто эксперимент. Но всё же хотелось бы знать, что это было.

И ещё вот что. Посмотрел видео Шульмана, где он говорит, что нормальное давление в кубе около 20 мм. рт. ст. Ну, заказал вместе с оборудованием и манометр. Но потом не понял, зачем я это сделал, потому что у меня как при ректификации, так и при дистилляции давление в кубе никогда не было выше 3 мм. рт. ст. Если плитка стоит на 1700 ватт, давление в кубе 3 миллиметра, если 1400 — 2 миллиметра. И что из этого следует, я так и не понял... Куб герметичен, спирт идёт нормальный, но давление именно такое. В итоге просто снял этот манометр и забросил в шкаф.

Добавлено через 2мин.:

По поводу крепости, я не занимаюсь всякой херней типа пробы Ланга, пару раз померил АСП-3 - 97 % при 22,5-22,7С.Константин777, 27 Нояб. 16, 21:14

Пробой Ланга мы смотрим не крепость, а чистоту продукта. Спирт может иметь крепость 96,6, но при этом завышенные показатели по примесям.
rbkmrf-69 Кандидат наук Ульяновск 444 120
Отв.3868  27 Нояб. 16, 21:55 (через 30 мин)
Я тоже сменил ХД-4 1200 на ХД-3 2500.Беру 1500 мл при 1800 Вт.Качество спирта не устраивает.Делаю 2 ректификации.Немного помогает.На хд-4 разницы между 1 и 2 ректификацией не ощущал.Поэтому делал одну.Сейчас докупил ещё одну штатную царгу+ПБ+ЦП. Вчера только собрал,что получится пока сказать не могу.Но дельта у меня при штатной комплектации так не прыгала ни когда,с перехода голов на тело максимум 0,1 гр но это нормально для середины колонны.При нормальном утепление колонны и куба на 100 вт мощности-100 мл спирта отбора.Но есть и другие параметры отбора,но это не для этой темы.Пробу ланга делал,5 разных спиртов с хд-4 и хд-3.Но цвет сёмги для меня понятие растяжимое.Сидели троём смотрели и у всех понятие о цвете разное.Открыли свои телефоны с картинкой этого цвета и у всех разный оттенок на одной картинки.Матрица экрана разная.Так что Ланга можно и при плохом спирте подогнать под цвет сёмги.Без храмотографа это баловство и самоуспакоение. Для себя определил аргонолептика и что бы в напитки нормально было.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.3869  27 Нояб. 16, 22:06 (через 11 мин)
Ланга можно и при плохом спирте подогнать под цвет сёмгиrbkmrf-69, 27 Нояб. 16, 21:55
Проба Ланга это СРАВНИТЕЛЬНЫЙ анализ!
Её всегда делают только методом сравнения исследуемой пробы с эталонной (эталонным образцом спирта).
Делать пробу Ланга по одному образцу ориентируясь на абсолютное значение цвета - идиотизм,
а того кто предложил это делать следует считать вредителем и врагом народа.
Отв.3870  27 Нояб. 16, 22:17 (через 12 мин)
пробу Ланга по одному образцу ориентируясь на абсолютное значение цвета - идиотизмKotische, 27 Нояб. 16, 22:06
Читай повнимательней,было 5 образцов спирта  с двух колонн ,не считая контроля на воде.
Отв.3871  27 Нояб. 16, 22:34 (через 18 мин)
Читай повнимательнейrbkmrf-69, 27 Нояб. 16, 22:17
Более чем!

Твоё:
Но цвет сёмги для меня понятие растяжимое.Сидели троём смотрели и у всех понятие о цвете разное.Открыли свои телефоны с картинкой этого цвета и у всех разный оттенок на одной картинки.Матрица экрана разная.rbkmrf-69, 27 Нояб. 16, 21:55
Как понять?

Ещё раз говорю, пробу Ланга не надо привязывать к абсолютному "цвету семги" от слова совсем.
Берется ДВА образца спирта, исследуемый и эталонный. Ставятся рядом, и по сравнению СКОРОСТИ обесцвечивания этих двух РЯДОМСТОЯЩИХ образцов делается вывод где примесей больше, а где меньше.
Никакие матрицы телефонов на это СРАВНЕНИЕ повлиять не могут.
Отв.3872  27 Нояб. 16, 22:41 (через 7 мин)
эталонный.Kotische, 27 Нояб. 16, 22:34
Что значит эталонный спирт?Где его взять.Насколько понимаю что сравнивается испытуемый спирт и образец первоначального цвета тоес ть дисцилированная с раствором марганца.Где почитать про эталонный спирт?
Берется ДВА образца спирта, исследуемый и эталонный.Kotische, 27 Нояб. 16, 22:34
Нужна проба как у баб тест на беременость,проявился цвет на лакмусовой бумаги через какое то время вот и результат.Большие деньги на этой разработки заработать можно,но не химик я увы..
Отв.3873  27 Нояб. 16, 22:59 (через 19 мин)
Что значит эталонный спирт?Где его взять.rbkmrf-69, 27 Нояб. 16, 22:41
Проба Ланга была придумана не для того что бы доморощенным самогонщикам было чем себя развлечь.
Это ЛАБОРАТОРНЫЙ метод сравнения качества спирта.
В лабораториях есть специальные наборы с различными химическими реактивами.
В том числе есть и наборы спирта со строго нормированным количеством примесей.
Берут их там же где остальные химические реактивы - в специализированных химических магазинах.

Или берут ЧДА (химически чистый для анализа) спирт и добавляют в него известное количество эквивалентной примеси - например уксусного альдегида,
и затем сравнивают исследуемый спирт с НАБОРОМ тестовых образцов. Находят образец который обесцвечивается с ТОЙ ЖЕ СКОРОСТЬЮ что исследуемый образец.
Потом пишут в отчете - исследуемый образец спирта содержит приведенных к уксусному альдегидов N мкГ на литр.

Вот както так...

А если ты взял лабораторный метод и пытаешся без всякого понимания им воспользоваться,
то получается как в басне Крылова Мартышка и очко )))

Добавлено через 2мин.:

Нужна проба как у баб тест на беременость,проявился цвет на лакмусовой бумаги через какое то время вот и результат.rbkmrf-69, 27 Нояб. 16, 22:41
Ну и неча тогда сокрушаться что проба Ланга плохая.
Пользоваться её нужно правильно, а не абы как.
Отв.3874  27 Нояб. 16, 23:06 (через 8 мин)
Вот была бы проба как у женщин тест на беременность,вопросов не было,у каждого разное срение,восприятие цвета да и одно и то же выражение разные люди могут понять по разному
Ну и неча тогда сокрушаться что проба Ланга плохая.Kotische, 27 Нояб. 16, 22:59
Где я сказал что она плохая? Я говорю что каждый её может трактовать посвоему. Так же как и ты,про эталонный спирт.
Отв.3875  27 Нояб. 16, 23:07 (через 2 мин)
Я никакой проблемы с цветом в пробе Ланга не имею. Эталонный спирт у меня есть: это аптечный спирт, который начинает менять цвет с розового на сёмгу только после минут 40-45. И я делал сравнительный анализ со своим спиртом. Но это ради эксперимента. А вообще никакой эталонный спирт не нужен. Два стакана ставишь рядом: в одном дистиллированная вода, в другом спирт. Температура жидкостей, если по книжке, должна быть всё время измерения 15 градусов. Но заморачиваться с постановкой стаканов в большую ванночку с холодной водой не имеет смысла. Достаточно охладить до 15 градусов стаканчики и начать измерение. Минут через 20 в этих стаканчиках температура будет уже не 15, а градусов 20, что не сильно скажется на результатах.

Так вот, что касается так называемого цвета сёмги: не нужно ничего сравнивать с какими-то картинками из Интернета, тем более что настройки дисплеев электронных устройств и их типы кардинально разнятся. Достаточно засечь время (плюс-минус 1 минута), когда у спирта пропадёт розовость цвета. Не когда он только начнёт слегка бледнеть и немного отличаться по насыщенности от рядом стоящей дистиллированной воды, а когда у него пропадёт розоватость и раствор станет как бы слегка желтоватым или оранжеватым, что ли (или как-то по-другому называется этот цвет у художников, не знаю, но у него уже нет ничего общего с изначально розовым или красноватым, марганцовочным). Я вижу момент пропадания розовости достаточно чётко, в интервале максимум одной минуты, — это и есть время окончания теста.
Отв.3876  27 Нояб. 16, 23:10 (через 3 мин)
Да бог с ней, с пробой Ланга. Крепость спирта не поднимается выше 95.
Отв.3877  27 Нояб. 16, 23:10 (через 1 мин)
каждый её может трактовать посвоемуrbkmrf-69, 27 Нояб. 16, 23:06
Если ты её делаешь строго как написано в ГОСТе, то никаких альтернативных толкований быть не может.
А если начинаешь её делать так как лично тебе захотелось, то это уже не лабораторный метод, а показометр результат которого действительно можно интерпретировать как угодно.
Отв.3878  27 Нояб. 16, 23:14 (через 5 мин)
И зря кто-то говорит о том, что дома тест Ланга делать бессмысленно. Он очень помогает оценить качество спирта. У меня нормальный нос, я чувствую малейшие нехорошие нотки в запахе, и тест Ланга ни разу не пошёл в разрез с моим обонянием. Если я чувствую очень неприятный запах спирта, Ланг не протянет и 15 минут. Мой теперешний резковатый, но не вонючий спирт держит 20 минут, что, в общем-то, приемлемо, но далеко от идеала. А вот аптечный, который мне по запаху очень нравится, становится сёмгой только минут через 45.

Добавлено через 2мин.:

Да бог с ней, с пробой Ланга. Крепость спирта не поднимается выше 95.SEMEN, 27 Нояб. 16, 23:10

Тут я пока ничем не могу помочь. У меня сейчас ровно 96%. Может, Вам имеет смысл высыпать СПН, хорошенько её промыть и заново уложить с утрамбовкой? Или уже делали?
Отв.3879  27 Нояб. 16, 23:19 (через 6 мин)
А если начинаешь её делать так как лично тебе захотелось,Kotische, 27 Нояб. 16, 23:10
Я её делал как делуют и учат гуру на этом форуме.Ты вроде то же из старейшен, почему твои высказывания разнятся.А если рассуждать про лабораторные анализы,нахрен Ланг ищи хроматограф.Я не оспариваю этот метод,у меня он неприжился,кого устраивает пусть пользуются,я больше доверяю своему носу и вкусовым рецепторам.Пить же нам.