РомБ,В твоем наборе считаю лишним Дистиллятор прямоточный ХД/3-3000 для первоначальной перегонки браги,имхо,так как с этим прекрасно справляется дефлегматор,к тому же ты собираешься взять аламбиковую крышку,то вообще не будет проблем,если не прав,скажите почему.
Чтобы аромат яблока остался, а аромат альдегидов ушел?игорь223, 13 Янв. 17, 17:46
Да. Понимаю, что нонсенс, но хочется! Как максимально оставить яблоко и миниально альдегиды? Возможно ли?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4162 14 Янв. 17, 07:40
А сам как думаешь?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.4163 14 Янв. 17, 07:58 (через 18 мин)
Можно! Сделать колонну 50 метров высотой с производительностью 10 мл/час и делить погон на фракции как на хроматографе, потом из этих отдельных фракций собирать нужный букет.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4164 14 Янв. 17, 08:00 (через 2 мин)
Ты сам пробовал или теоретизируешь?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.4165 14 Янв. 17, 08:03 (через 4 мин)
Даже не буду предлогать с трех раз угадывать, ты и с первого раза отгадаешь! )))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4166 14 Янв. 17, 08:42 (через 40 мин)
А между тем вопрос серьезный. Не мой к тебе))) Я про то, что очень многие новички, попадая на форум, сразу же "заражаются" стереотипом, что можно из браги (сырца, неважно) отобрать всю каку, и оставить всю цацу в напиток. Плюс оперируют словами "качество", "чистота" - не понимая сами, что же это такое и как оно выглядит применительно к алкоголю.
А тут ты еще, со своим бредом про оборудование с высокой селективной способностью, которое "якобы" это позволяет делать - и стереотип становится манечкой, а выбор оборудования и алгоритма работы становится поисками грааля.
По существу.
Правильно сброженный яблочный сок не нуждается ни в чем, кроме обычного дистиллятора.
Если стоит задача выжать из браги побольше продукта, не теряя органолептики сырья (сконцентрировать отходы с уменьшением их обьема, по отношению к оставшемуся продукту), то можно посоветовать колонну в 2-3 тарелки, плюс дефлегматор.
Если хочется получить питкий (по обьему на уровне привычной дозы водки) и легкий дистиллят, с некоторой потерей силы аромата и отчасти вкуса, то тогда тарелки нужно добавить, до 4-5 штук.
Других вариантов я не знаю. Разве что применить полноценную РК колонну и получить спирт, который потом ароматизировать яблочной кожурой (ароматика у яблок по большей части именно в кожуре находится), либо разбавить сприт яблочным соком. Оба эти варианта, кстати, дают приличные алкогольные напитки, так что я не шучу особо.
inkden
Бакалавр
Москва
56 9
Отв.4167 14 Янв. 17, 11:29
А между тем вопрос серьезный. Правильно сброженный яблочный сок не нуждается ни в чем, кроме обычного дистиллятора. колонну в 2-3 тарелки до 4-5 штук. ароматизировать яблочной кожурой разбавить сприт яблочным соком. Оба эти варианта, кстати, дают приличные алкогольные напитки, так что я не шучу особо.игорь223, 14 Янв. 17, 08:42
Ну вот спасибо
Xaxol
Бакалавр
Мск
55 24
Отв.4168 14 Янв. 17, 11:45 (через 17 мин)
Всех приветствую,и вопрос к 223,Какие новинки ожидать в этом году(уже коплю в тихоря от жены))))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4169 14 Янв. 17, 12:52
Xaxol, а какие тебя интересуют? Счас вот вожусь с вакуумом (больше в теории, времени нет), но там на финишную прямую выхожу.
Модульные тарельчатые колонны практически готовы (то есть ты сам будешь набирать любое количество тарелок при покупке и при работе, материал тарелок, тип соединения, и так далее) в опытных образцах. Оптимизируем и выпустим в свет.
Есть пара "совсем секретных" разработок, запланированных на весну....но все это относится к эволюции, в плане революций в нашем хобби лет сто пятьдесят все кончилось уже.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.4170 14 Янв. 17, 14:19
игорь223, если нужны "бета-тестеры" на новинки - меня запиши))) ну как с польским буфером и царгой пастеризации Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4171 14 Янв. 17, 15:37
Ок, услышал. )) Кстати, забыл совсем. К польскому буферу запланированы три приблуды, как раз ты для бета-тестирования будешь отлично вписан в схему)))
Но я жду, пока Чапаев1945 откроет отдельную тему, где расскажет теорию, и результаты своих опытов опишет. Мы с ним осенью трындели в ветке, нас не поддержали, мне вообще некогда было Но он парень упорный, время нашел и двинул вперед теорию с практикой, я в сторонке курил. Но пока он занимался опытами я, веря в его светлую голову, три железки делал. Вот жду теперь, первопроходца нашего...
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4172 14 Янв. 17, 19:50
Не, все в свое время. По частям будет дороже, сам понимаешь. Пилить, клеить...но хозяин- барин. Если типовые конфигурации не подходят или все время сырье разное - модульность в помощь.))
Mike_123
Студент
Пермь
20
Отв.4173 14 Янв. 17, 20:13 (через 23 мин)
А в серии ХД/3 планируются буфер и дефлегматор на 5-6 киловатт, чтобы можно было работать с трехколпачковыми колоннами на больших мощностях ? (как в пятой серии)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4174 14 Янв. 17, 20:23 (через 11 мин)
Нет
Mike_123
Студент
Пермь
20
Отв.4175 14 Янв. 17, 21:50
А как по градусности и очистке продукта можно сравнить у пятой серии 500-колонну с дефом и ПБ при работе на 5,5 киловаттах и при работе на 3 ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4176 14 Янв. 17, 22:06 (через 17 мин)
Не знаю, не пробовал сравнивать
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166
Отв.4177 15 Янв. 17, 12:44
Я один новую автоматику не вижу на сайте? Или что то пропустил?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4178 15 Янв. 17, 13:38 (через 55 мин)
Думаю, завтра увидишь обратно. Мелкие переделки и на сайте, и в автоматике...
Сипай
Бакалавр
Ступино
60 11
Отв.4179 15 Янв. 17, 14:09 (через 31 мин)
купил польский буфер на 3литра Центральная тарелка с колпачком подгонялась видимо ножом и между колпачком и тарелкой виден просвет 1-2мм .Скажется на работе буфера и нужно ли это исправлять ?Все остальные тарелки подогнаны идеально.К буферу подогнано очень плотно.