По нбк тоже планирую переход на хд3, поэтому вопрос-такой же красивой как хд5 колонны нбк, не планируется в нбк хд3.TanaiL, 16 Янв. 17, 13:35
недавно обдумывал аналогичный вопрос. бери куб с выходом кламп ХД/5. на него стандартную колонну ХД/5. а когда захочешь использовать ХД/3 на этот куб - обратись в своем городе к сварному, тебе сделают выход ХД/3 на крышку этого куба. выйдет где-то в 1,5тр за все. на эту крышку будешь одевать гайку от ХД/3 с куском силиконового коврика для работы ХД/5. или будешь глушить кламп для работы на ХД/3. это писать дольше чем делать. кламп глушится штатными средствами от НБК ХД/5. ХД/3 глушится штатной гайкой от ХД/3 плюс вырезать круглый кусок от силиконового коврика. ну или можно купить переходник с ХД/5 на ХД/3. те же самые деньги что и врезать второй выход на крышку ХД/5. однако, потеряешь высоту. это может быть очень критично для ректификации, особенно если у тебя ПБ и ЦП.
Игорь223, у меня на кубе выход под КЛАМП 2" длиной 15 см , я хочу начать использовать оборудование Серии ХД3 в частности тарельчатую колонну 750+ дефлегматор Если я буду использовать переходник КЛАМП DN50 — ХД/3 , нормльно будет колонна себя чуствовать на 2,5кВт?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4202 16 Янв. 17, 15:01 (через 16 мин)
Да, конечно. У тебя диаметр 50мм, у молочки 40мм То есть будет внизу шире, чем вверху...
Petr2012
Студент
Москва
34 7
Отв.4203 16 Янв. 17, 16:48
когда реле контакторное начало барахлитьигорь223, 16 Янв. 17, 11:24
. Сначала не заметил , что оно стоит между узо и розеткой.Хорошо у вас собирают,перепроверять лишнее. Купил , поставил все работает. Спасибо Игорь.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.4204 16 Янв. 17, 16:58 (через 11 мин)
игорь223, На сайте спрашивал перед новым годом, пока не ответили. Спрошу у вас Можно ли заказать у вас БКУ 07 пожененную с гаджетами. Требуется отслеживать сам процесс и аварии на удалении.
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.4205 16 Янв. 17, 17:10 (через 13 мин)
игорь223, Вопрос на понимание. Хд3-250, это для бочки. А 2штуки Хд3-250= ХД3-500? Или самому пробовать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4206 16 Янв. 17, 18:12
Шагал, нет, у меня такое не предусмотрено. Также, как и мультиварка - само выключилось и остыло, условно говоря.
Musa_, просто считай тарелки. Есть между тарелками соединяющий колонны разьем, нету его - по фигу глубоко. В колонне работают тарелки, а не пространство между ними.
Mephis
Студент
Новочеркасск
25 7
Отв.4207 16 Янв. 17, 20:43
Здравствуйте, прошу помочь с выбором оборудования. Опыт винокурения нулевой. Изначально хотел купить самогонный аппарат типа магарыча, но наткнулся на этот форум и завис тут в качестве читателя уже пару месяцев. Изначально бюджет планировался значиииительно меньше. Долго изучал оборудование ХД4, но в какой-то момент пришел к выводу что нужно переходить в ветку хд3. Если уж брать, так брать мощь. Тем более в квартире электрическая проводка новая, в каждую комнату отдельная силовая линия под розетки (провод 2,5квммм), поэтому 3 кВт не смущают нисколько. Гнать планирую дистилляты, и, хотя, есть дача, где большое количество фруктов и ягод в сезон, думаю сначала буду тренироваться на сахарной браге.
Выбор оборудования следующий Бак Универсальный куб ХД-УК/50 литров серии D400 Крышка ХД/3 для универсального куба серии D400 Нагревательный элемент Ariston с термоконтактами (защитой от перегрева) 3,0 кВт
Накручиваем на бак Колпачковая колонна для дистилляции ХД/3-750 (v2) ККС-Н Дефлегматор серии ХД/3 тут вопрос. В ветке хд4 насколько я понял не советуют гнать брагу на дефлегматоре, а покупать для этого отдельный прямоточный дистиллятор. Подскажите можно ли гнать брагу через деф, или нужно дополнительно накручивать на куб сухопарник (противопенную царгу в случае хд3) или диоптр, или приобрести крышку-аламбик (защищает ли она от брузгоуноса?) чтобы контролировать брызгоунос?. Напоминаю, опыта НОЛЬ. Малый прямоточный холодильник ХД/3 (нужен ли он)
Охлаждение Система автономного охлаждения АО – СЕ – процессы тут не быстрые, поэтому не хочется занимать кухню, и большую часть времени заниматься перегонкой на балконе никому не мешая.
Дополнительное оборудование Шланг медицинский силиконовый 6х1,5 мм 20м Термометр автономный цифровой ТР-3001 2шт Набор ареометров/спиртометров 0-40, 40-70, 70-100% Цилиндр мерный 1-50-2
Автоматика Автоматику пока брать не буду, возможно позже. Думаю, нужно сначала вручную потренироваться несколько раз в перегонке, чтоб понимать процесс. Но без регулятора мощности для тэна не обойтись. Поэтому добавляю в список оборудования. Высокоточный регулятор/стабилизатор мощности РМЦ-3-3500
Подскажи правильный ли мой выбор? Еще вопрос к Игорю, когда можно ожидать модульные тарельчатые колонны?
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.4208 16 Янв. 17, 21:22 (через 39 мин)
Я бы взял аламбиковую - и обьем куба полнее использовать можно, и противопенную не брать. Сахарная на ДЭФе легко пойдет, малый холодильник нужен однозначно. ИМХО
сообщение удалено
maf555
Специалист
Пенза
171 31
Отв.4209 16 Янв. 17, 23:44
Брагу гоню на дефе в паре с противопенной царгой,никаких проблем,сейчас жалею что не взял сразу аламбиковую крышку,да и не было их по моему в то время,а так все твои хотелки в точности как мое оборудование,только автономки нет и автоматики(ну это наверное пока).
Ejik
Бакалавр
СПб
63 31
Отв.4210 17 Янв. 17, 01:55
Опишу впечатления от вновь приобретенной НБК ХД-5. Колонна приобреталась взамен НБК ХД-3, которая отработала почти год верой и правдой. Предыстория такова: Гоню на даче на выходных. Привычки постоянно находиться около оборудования не имею. В то же время за выхи один/два раза в месяц обрабатываю около 120 литров сахарной и 70 литров мучной (зерновой) браги. Не рассчитав количество воды и спалив однажды ТЭН в 37 литровом кубе, который использовался в качестве парогена, задумался о приобретении полноценного парогена. Дабы "не мелочиться" был приобретен пароген ХД/НПГ 1.0-12.0кВт, который в связке с НБК ХД-3 суперски работал на одном 3 кВт ТЭНе. В попытках ускорить процесс разогрева было "найдено" еще пару кВт в соседней фазе и пароген разгонялся уже на 5 кВт, что значительно веселее по времени. Словив в очередной раз пару верхних "захлебов" и переделав по новой мутного сырца, ибо всю дорогу пытался работать на максимуме, задумался о ХД-5, которая и была "добыта" у Сереги Кукса в магазе на Софийской. Также всю дорогу не покидали мысли о возможности "запихнуть" в нее полноценную зерновую или мучно/зерновую брагу. Из тонкой фанины по стене был оборудован слив барды - теперь это не больше полуметра толстого шланга под хорошим таким углом безо всяких завитушек - так что сомнений в работоспособности никаких. Для парогена и прочего навесного оборудования как грится "под пивко" была "нарукоблужена" тележка на колесиках, дабы собрать в кучу все провода и шланги, при этом оставив возможность быстрого перемещения оборудования в пространстве бани. 20161220_20002501. Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Первый перегон сахарной браги крепко порадовал. В качестве развлечения попробовал ее залить. Получилось, но далеко не сразу, чему был необычайно рад. Суммарная мощность у меня 5 кВт и перильстатика у меня тогда еще была ХД/НПП -3/40 (впоследствии обменял на ХД/НПП - 100). Качество СС как всегда было выше всяких похвал - хоть прям со шланга пей. Общие впечатления по функционалу: - как ХД-3, только круче, быстрее, надежнее что ли;)))))
Второй перегон хотел сделать смешанного зернового затора из муки и солода. Крупным ситом предварительно выбрал из бродильной емкости неразмолотые зерна и всякий мусор, которых было совсем немного. Оставшаяся фракция не превышала пару-тройку мм. Запустив колонну (уже с новым насосом) первые минут 15-20 кайфовал от того как весело летит брага, как шпарит готовый продукт... Запах СС просто божественный. 20170114_015258. Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги. 20170113_203240. Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги. 20170113_210130. Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Ликование было недолгим, ибо дальше начался АД. Для начала я заметил, что начинается нижний захлеб и барда на выход не течет. Я подумал, что забился бардоотводчик и вознамерился устранить засор путем обратной продувки шланга ртом. Тут я малехо лоханулся и перед тем как дунуть не зажал шланг связи бардоотводчика с атмосферой (у меня там по аналогии с ХД-3 шланг см 40 одет, дабы не плевался) и... получил щедрую порцию распыленной горячей барды вокруг. Благо, что зерно и пахло не ужасно. Короче сам виноват. Вытерев на скорую руку срач убедился, что бардоотводчик тут не при чем, а забиты три-четыре нижних тарелки (точнее переливы), и вся эта красота довольно быстро заполняет всю колонну. Далее начались манипуляции с включением/выключением напруги и насоса и попытками слива и прочистки путем раскачки давления и "поддува" ртом через бардоотводчик. Фигвам... Пришлось разобрать колонну и вытаскивать шампур. То еще удовольствие я вам доложу. Хорошо, что я это все делал в душевой кабине. 20170114_013539. Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Короче все равно засрано было все вокруг. А еще было очень сцыкотно кокнуть стекло. Как это сделает человек поменьше меня ростом я просто не представляю. Промыл колонну и снова собрал конструкцию. Дополнительно на всяк случай еще раз ситом в браге пошуровал и выловил несколько оставшихся крупных зерен. Запустил хозяйство снова. И, через минут 5-10... 20170114_022318. Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги. снова словил засор на нижних тарелках. 20170114_021446. Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Попытки снова продуть успехом не увенчались, точнее после нескольких попыток намертво забитой осталась только нижняя тарелка, ибо те, что выше все же пробивались парАми. Перелив же нижней тарелки был забит "намертво". Сил разбирать уже не было, но желание добить эту брагу пересиливало и ковыляя на самой малой подаче и периодически ловя захлебы почти к утру я все таки ее отжал. По итогу после промывки водой картина такая: 20170114_035437. Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги. Промывать получалось мучительно долго, так что впоследствии пришлось снова все разбирать.
В общем смешанное чувство... Анек на эту тему нравится: "Смешанное чувство это когда твоя нелюбимая теща на твоем любимом авто несется в пропасть":)
Буду думать как быть дальше. В ходе работы заметил, что вторая, третья... и выше тарелки (и главное их переливы) вроде худо бедно пробулькиваются. А вот нижняя тарелка забивается наглухо, ибо давление пара в аккурат рядом с переливом наверх уходит и в самом переливе никак не пробулькнет как ни старайся, т.е. кмк надо максимально облегчить слив с нее. В качестве варианта безусловно колхозного и варварского (да простит меня Игорь) на нижней тарелке часть профиля загнул по бокам. 20170114_164928. Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги. В принципе это нижнее хозяйство и не тарелка вовсе. Там по сути просто застойная зона, которая как я понимаю в случае жидкой браги переливается и создает давление. А в случае густой дык там и так засор первым делом. Да, возможно снизится давление на вышестоящей тарелке. Короче поглядим че получится в следующий раз. Ежличе можно все восстановить обратно. Отпишу отдельно.
По поводу конструкции самой колонны в применении к сахарной браге без включений вопросов нет - работа на отлично безо всяких сомнений.
По поводу исполнения самой конструкции есть ряд вопросов, не сильно принципиальных и может это имеет отношение к конкретно моему экземпляру. Здесь же только могу сказать, что негоже, комплектовать такую вполне зачетную вещь такими откровенно не по размеру сделанными нищебродскими прокладками на клампы.
Собссно доклад окончен.
ЗЫ: Игорь! Ты в целом как всегда красавчик!!! Очень достойное изделие!!! Спасибо!
...и чего насчет нижней тарелки думаешь. Прокатит? Уж больно хочется зерновые на ней делать.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4211 17 Янв. 17, 07:01
Не прокатит. В следующий раз сам увидишь.))) Я вообще сильно удивлен, что у тебя получилось дробленку продавить через предподогреватель, у меня при попытке ее подавать в НБК всегда забиваются патрубки в нем, до колонны дело не доходит.
Варианта я нашел два. 1. Перегонять жидкую часть на нбк, густую на пвк Удобно при больших обьемах 2. Сбраживать экструдированное зерно Удобно при любых обьемах, но нужно найти источник
Есть еще и вариант 3. На крупорушку поставить сетку с очком 1мм Но тогда мучительно долго перебивать зерно...короче говоря, последние полгода я пользуюсь вариантом номер два.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.4212 17 Янв. 17, 09:18
А экструдированное зерно молоть не надо?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.4213 17 Янв. 17, 09:30 (через 13 мин)
Надо. Но крупорушка его берет влегкую, и при заваривании (даже при ГОСе) в итоге получаем кисель той или иной степени густоты.
Возьми кукурузные палочки, разомни в ладонях жменю, и завари кипятком - сам увидишь, как будет выглядеть сусло.)))
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.4214 17 Янв. 17, 12:54
А что случилось? На сайт СиВ зайти не могу, а до этого пропала автоматика 9* Или это я такой?
Petr2012
Студент
Москва
34 7
Отв.4215 17 Янв. 17, 13:39 (через 45 мин)
А что случилось? На сайт СиВ зайти не могу, а до этого пропала автоматика 9* Или это я такой?Musa_, 17 Янв. 17, 12:54
Вопрос к Игорю, колпачковая колонна для дистилляции ХД/5-500(v2) ККС-Н, как будет работать с сахарным спиртосырцом, или эта колонна заточена под фруктовые мучные браги?
Сибиряк 76
Новичок
Рыбинск
4 3
Отв.4218 17 Янв. 17, 16:43
Добрый день! вопрос про "Конусная крышка "аламбик" ХД/3-300" в инструкции на сайте напсано: - на верхнюю часть куба устанавливается крышка, металлом на металл, - на обе металлические обечайки надевается уплотнительная прокладка, - поверх прокладки надевается уплотнительный хомут а в видео показано, что прокладка лежит на кубе, сверху ставится "крышка аламбик" и затягивается хомутом по логике, герметичней соединение как на видео, т.к. уплотнение зажимается равномерно, а в случае металл на металл под защёлкой хомута не будет герметичности + под рукоятку защёлки скукожит (натянет) прокладку.
Кто пробовал работать с "крышкой аламбик" ХД/3-300 и Универсальным кубом ХД-УК/25 литров серии D300 хочу приобрести такой, но напрягает этот момент? Доходят мысли, что лучше купить крышку, проточить отверстие диаметром 200 мм и вварить конус или полусферу и освободившийся молочный штуцер
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.4219 17 Янв. 17, 17:17 (через 35 мин)
Сибиряк 76, я работаю крышка на куб, сверху на ОБА прокладка и зажим - устраивает