игорь223, Игорь223, вопрос о теплопотерях остался: В автоматике, в БКУ-099, в разделе Р-Н (Режимы нагрева) есть параметр, указывающий на размер теплопотерь куба - ПОС. Он оказывает влияние на скорость отбора при режимах РС1 и РС2? По умолчанию стоит 5%. Возможно мне нужно выставить более. Оборудование стандартное, от вашего магазина.
Ранее, когда работал на 750 с дополнительным утеплением, при отборе определенном автоматикой, температура в дефлегматоре стояла на одной цифре весь отбор. Сейчас работаю на 250+250, и, как писал ранее, при ЧСП 4.0, отбор тела стартовый 1600 мл в час, дельта составила 0,7 градуса. Много органолептики. Выставил ЧСП 5.0, автоматика определила скорость отбора 1450, дельта составила 0,3. Результат по органолептике ближе к искомому.
Еще повысить ЧСП?, дополнительно утеплить колонны?, изменить ПОС на 10%?
Добавлено через 1ч. 2мин.:
Да, кстати, если взять формулу скорости нагрева жидкости до заданной температуры, то время нагрева кубового содержимого больше на 18%. Или теплопотери действительно выше или тен подводит ...
Не понимаю вопроса. Отбор больше - укрепление ниже, и наоборот, до момента выхода тарелок на максимальный КПД. Что не ставь в формулы, физический режим работы колонны зависит только от мощности, отбора (ФЧ) и количества тарелок в ней.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.5022 16 Июня 17, 07:49 (через 7 мин)
игорь223, Игорь, формула касается только нагрева кубового содержимого до рабочей температуры. Расчетное время короче практического на 18%. Это наводит на мысль, что общие теплопотери имеют место, что естественно )). Вот каков их размер и на сколько исправить ПОС.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5023 16 Июня 17, 09:34
1. Cтавишь на куб колонну и дефлегматор 2. Разгоняешь куб 3. Уменьшаешь ступенчато нагрев до тех пор, пока не ловишь момент, когда пар перестает доходить до дефлегматора (он остывает почти до комнатной температуры)
Мощность, подаваемая в этот момент в систему равна теплопотерям этой системы, избытка, попадающего в дефлегматор и требующего охлаждения, нет.
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102
Отв.5024 16 Июня 17, 11:32
Игорь доброго дня, что порекомендуете для зерновых и фруктовых дистиллятов ХД/3-250 (v2) ККС-М или ХД/3-375 ККС-М или колонну "медного вкуса" , основная задача как под бочку так и для чистого употребления , склоняюсь к "медному вкусу" но сомневаюсь И важный вопрос , а есть ли способы мыть медные колонны без разбора ее ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5025 16 Июня 17, 11:48 (через 17 мин)
Для бочки нужна колонна в 2-4 тарелки, для белого в 4-7 тарелок Разбирать колонну нужды нет, любой слабый раствор кислоты подойдет
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 513
Отв.5026 16 Июня 17, 11:52 (через 4 мин)
игорь223,
Мощность, подаваемая в этот момент в систему равна теплопотерям этой системы,игорь223, 16 Июня 17, 09:34
И вносишь это значение в ПОС? в разделе Р-Н или?
Romanich
Кандидат наук
777RUS
423 102
Отв.5027 16 Июня 17, 12:07 (через 15 мин)
Для бочки нужна колонна в 2-4 тарелки, для белого в 4-7 тарелокигорь223, 16 Июня 17, 11:48
Кололонну "медно вкуса" можно наростить 1-2 тарелками отдельно с помощью Медного уровеня для модульной тарельчатой колонны Д58?
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.5028 16 Июня 17, 13:02 (через 56 мин)
Термометр в буфере даёт дополнительное пространство в колонне для сбора головных фракций?Шагал, 15 Июня 17, 20:11
Извиняюсь. Что же тогда даёт термометр в буфере? хвостов меньше? Так буфер же недаёт. Сейчас РК хд-3 2500 с дефом + буфер 3 л. Перегонка сырца в спирт. 160 v на тенах. термометр в буфере указывает плавающее значение 80,7 до 81,3 временной отрезок 17 часов (головы, начало подголовников)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5029 16 Июня 17, 17:48
Аркадий Вайнер, да, именно так
Romanich, да, возможно.
Шагал, не понял вопроса, а также кому он адресован.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.5030 16 Июня 17, 19:26
игорь223, Вопрос о буфере и плавающих показаниях термометра в нём. При отборе голов 80,7 Подголовниках 81,3 Закрыл игольчатый кран на сливе буфера 79,7 Почему гуляет температура? И что даёт перемещение термометра с тела РК в буфер?
Максим_11
Специалист
Санкт-Петербург
151 22
Отв.5031 16 Июня 17, 22:29
И что даёт перемещение термометра с тела РК в буферШагал, 16 Июня 17, 19:26
если вы имеете в виду датчик температуры? Это даёт то что пахучие фракции будут держаться достаточно низко от отбора! По гуляющей температуре сказать могу что возможно у Вас ещё не наполнился буфер флегмой и не начал свою работу, у самого датчик ставиться вообще в дэф сам имею ХД3 ПБ+250+дэф+БКУ07, Там температура как вкопанная!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5032 17 Июня 17, 05:44
Шагал, мне инструкцию по буферу пересказывать лень. Тем более, что ты его неправильно эксплуатируешь, скорее всего. Постараюсь днем найти свои записи на эту тему. Найду - выложу в ветке...
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.5033 17 Июня 17, 07:05
Шагал, буфер,когда ты перекрываешь слив из него и он наполнился,становится основным кубом.Вот как раньше ориентировался на t куба для окончания отбора тела,так теперь смотри на датчик в буфере. t в нем скачет до закрытия слива циклично-это нормально.Посмотри-послушай,что в нём происходит,как по трубке слива жидкость периодически стекает обратно в куб.От этого и скачки.А когда t в буфере опустилась на 2-3 °и устаканилась,значит он наполнился и стал работать,как куб.На термометр в кубе с непосредственным нагревом внимания можно не обращать. Вот как-то так.Могу,конечно же,ошибаться.Но не сильно.
maxpz
Новичок
Арсеньев
5
Отв.5034 17 Июня 17, 10:32
Подскажите. На дистилляторе ХД/3-3000ПК-ИД внутри трубок водяного охлаждения появился налет, соответственно дистиллятор не справляется (холодильник ледяной, а продукт бежит горячий). В чём можно замочить, как почистить?
налет внутри игольчатого крана.jpg Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5035 17 Июня 17, 11:39
Если есть насос, погоняй раствор калгона по кругу, горячий. Если не - поищи на форуме, описывали недавно как с помощью воды и песка "отпескоструить" каналы холодильника
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.5036 17 Июня 17, 12:35 (через 56 мин)
Коллеги, прошу совета кто знает. Сегодня замутил пробную ректификацию. Оборудование ХД 3: куб 35л., ПБ, РК 2500, ЦП, ДЭФ, БКУ 033М. Гнал на мощности 2,3 квт, отбор был около 2л. час. Перегонял Голово-хвосты и Т1 полученный при первичной перегонки браги по Габриэлю (писал ранее в этой ветке), в общем самое, что ни на есть г..но. Но и спирта там было не мало. В общей сложности 22 литра 50% жидкости. Отобрал 1.2 литра голов (почти 6 часов мудохался), потом 1 литр оборотного спирта. Потом отобрал 6 литров тела, тело отбирал до 85 гр. в ПБ. Остальное опять в оборотный спирт до 93 гр. в ПБ. И потом до 98 гр. остальная шняга на мангал и пр. Так вот, почти до самого конца, до 98гр. шёл спирт 96,6 крепости и пах очень приятно. Но... Когда попробовал немного развести сортировки из тела, почувствовал немного резиновый запашок. Изоамилол? Что делать, я в растерянности, так радовался, что получился чистый спирт. Повторно ректифицировать? Или попробовать поуглевать подольше? Спирт, пока его не разведёшь водой пахнет очень хорошо...
Василий30
Студент
Самара
28 4
Отв.5037 17 Июня 17, 18:14
Да, это он. И если его не оехчень много, то просто припахивает. А когда его чуть больше нет кристальной прозрачности раствора. Практика показала, что при 93 градуса в буфере 100% изоамилол пролетел. Пусть не много, но прошел. Я просто всегда перегоняю второй раз. Первый раз ставлю на 92, а второй перегон - на 92,5. И все равно, из буфера при втором перегоне, сливается гадость. Не в тех концентрациях, как после первого перегона, но есть.И второй раз перегоняктся быстро, головы отбираются достаточно быстро.
сообщение удалено
Lazy Cat
Магистр
СССР
201 155
Отв.5038 18 Июня 17, 02:34
Коллеги, прошу совета кто знает. Сегодня замутил пробную ректификациюAndrey64, 17 Июня 17, 12:35
Ну с таким набором оборудования, это еще нужно умудриться такие грабли отыскать...Как в приколе... Назло кондуктору... Куплю билет, но пойду пешком... Да какая это ректификация??? Это дистилляция с использованием ректификационной колонны... А нафига тебе тогда БКУ-033??? Для того, что бы по температурам в буфере упражняться??? Так для этого автоматика не нужна, а хватило бы и просто термометра с сигнализацией... Про дельту температур, которая выставляется автоматикой и о старт-стопе слышал??? Вот и ставь датчик вниз колонны, в короткую царгу... (1\3 от низа колонны). Автоматику на старт-стоп с дельтой максимум + 0,3 градуса... И будет тебе счастье: чистейший спирт 96,6% в банке и все изики в буфере и кубе... И безо всяких "оборотных"... Я вообще не понимаю, какие "оборотные" спирты могут быть при ректификации с использованием ПБ и ЦП... Эти железяки специально и приобретаются для того, что бы вообще забыть про все эти "оборотные"...
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.5039 18 Июня 17, 03:04 (через 31 мин)
. Автоматику на старт-стоп с дельтой максимум + 0,3 градуса... ..
В теле колонны стоял просто электронный термометр, температура на нём не шелохнулась весь прогон, так что ни какого старт-стопа не было бы вообще. Я наверное путанно выразился. Я старт-стопом отжимал спирт три раза: до 85 гр. в ПБ, до 95 гр и до 98 гр. каждый раз в разные ёмкости.
И будет тебе счастье: чистейший спирт 96,6% в банке и все изики в буфере и кубе.
Спирт то 96.6гр. и получился, вот только не чистейший, пробы из всех трёх ёмкостей одинаково попахивают. Сортировка прозрачная как слеза.
Эти железяки специально и приобретаются для того, что бы вообще забыть про все эти "оборотные"...
Думаю, концентрация вредных примесей в исходном сырье была настолько большой, что РК просто не справилась, я же не обычный СС перегонял из браги, а отходы. Буду делать повторную ректификацию... А про то, куда ставить термрметр я специально спросил у Игоря 223, вот его ответ:
Термометр нужно ставить в буфер.
И думаю, он прав. Так как при использовании связки РК + ПБ, температура в теле колонны весь прогон не меняется, а начинает расти, когда в ПБ уже больше 96 гр. и хвосты начинают подниматься вверх по колонне т.е поздно уже пить Боржоми и начинать играться старт-стопом...