Из того, что добавлено для заторов мучных/пивных - встроенный охладитель.
Вот он в сборе с крышкой, извлечен наружу
Змеевик сьемный - вот его разьемные части
Для дистилляции и ректификации он просто снимается, входы/выходы воды деактивируются заглушками 1/2"
Ввареные гайки на крышке - это часть системы крепления 100 литрового заторника для пива, который крепится сверху куба...но это уже другая история))
Набор для дистиляции и ректификации ХД/3, Продажа
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.700 05 Окт. 12, 22:31
Catman
кот-человек
1 15
23 Янв. 13, 19:14
Виноградное сырье для форумчан
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.701 05 Окт. 12, 22:35
а в бочине что за выход 1/2 с пробкой на первой фото возле шкалы объёма залитой жидкости?
Красиво и функционально!
Красиво и функционально!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.702 05 Окт. 12, 22:39, через 5 мин
zero, мощность тенов 3кВт, всего шесть. Можно вварить и третий тТЭН, место легко позволяет. И подключать его к трехфазной сети - будет 9кВт, но мне кажется это баловством.
Вот НПГ трехфазный я счас делаю как раз на 9кВт - выложу через несколько дней конструктив. А в куб 70л - думаю нет смысла.
Естественно, что вместо ТЭНа при нужде вставляется барботер..
m16, родная крышка хлипкая - диаметр большой, нагрузка тоже.
Новая колонна ХД/6 имеет диаметр 60мм, высоту 1700, насадка 2х2 - ОЧЕНЬ тяжелая, по сравнению со всеми остальными.
Заторник с содержимым, который сверху устанавливается, имеет вес под 80кг...короче, без вариантов. Толщина 2.5мм (под рукой была) несколько избыточна. Хватит 2.0, а то и 1.5мм. Но мне лично нравится - это надо щупать, для полного понимания)))
Маковка, это место для термометра. И при пивных заторах нужен - точно температуру мерять сусла, и для реализации алгоритма полностью автоматической ректификации (нажал кнопку старт и свободен). Я и в свой текущий куб 50 литров врезал такой штуцер. Когда не нужен - закрыт заглушкой, когда нужен - переходник под термометр накручиваю..
Вот НПГ трехфазный я счас делаю как раз на 9кВт - выложу через несколько дней конструктив. А в куб 70л - думаю нет смысла.
Естественно, что вместо ТЭНа при нужде вставляется барботер..
m16, родная крышка хлипкая - диаметр большой, нагрузка тоже.
Новая колонна ХД/6 имеет диаметр 60мм, высоту 1700, насадка 2х2 - ОЧЕНЬ тяжелая, по сравнению со всеми остальными.
Заторник с содержимым, который сверху устанавливается, имеет вес под 80кг...короче, без вариантов. Толщина 2.5мм (под рукой была) несколько избыточна. Хватит 2.0, а то и 1.5мм. Но мне лично нравится - это надо щупать, для полного понимания)))
Маковка, это место для термометра. И при пивных заторах нужен - точно температуру мерять сусла, и для реализации алгоритма полностью автоматической ректификации (нажал кнопку старт и свободен). Я и в свой текущий куб 50 литров врезал такой штуцер. Когда не нужен - закрыт заглушкой, когда нужен - переходник под термометр накручиваю..
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.703 05 Окт. 12, 23:30, через 51 мин
Новая колонна ХД/6 имеет диаметр 60мм, высоту 1700, насадка 2х2 - ОЧЕНЬ тяжелая, по сравнению со всеми остальными.игорь223, 05 Окт. 12, 22:39Игроь223 подскажи а для колонны 50 мм высотой 150 см и насадки РАН 3кг , листа 3 мм хватит ? Вес то поболее 10 кг будет ...
MYaroA
Специалист
Оренбуржье
144 9
Отв.704 06 Окт. 12, 08:58
это часть системы крепления 100 литрового заторника для пива, который крепится сверху куба...но это уже другая история))игорь223, 05 Окт. 12, 22:31А где будет или есть эта другая история (ссылку)?
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.705 06 Окт. 12, 20:44
А индукционка нагреет такой куб? и за сколько? может не стоит делать ноги под печку, цена уменьшится может быть
Уже захотел такой куб с чиллером под пиво, а фильтр.система возможна? а барботер твой стандартный же встанет на место тэнов? а что за отверстие заглушенное на четверти высоты куба? А есть переходник под дистиллятор ХД-4? А стоимость сей сказки?
Уже захотел такой куб с чиллером под пиво, а фильтр.система возможна? а барботер твой стандартный же встанет на место тэнов? а что за отверстие заглушенное на четверти высоты куба? А есть переходник под дистиллятор ХД-4? А стоимость сей сказки?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.706 06 Окт. 12, 20:47, через 4 мин
а что за отверстие заглушенное на четверти высоты куба? А есть переходник под дистиллятор ХД-4? А стоимость сей сказки?sobaka, 06 Окт. 12, 20:44уже я спрашивал,ответ:
Маковка, это место для термометра. И при пивных заторах нужен - точно температуру мерять сусла, и для реализации алгоритма полностью автоматической ректификации (нажал кнопку старт и свободен). Я и в свой текущий куб 50 литров врезал такой штуцер. Когда не нужен - закрыт заглушкой, когда нужен - переходник под термометр накручиваю..игорь223, 05 Окт. 12, 22:39
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.707 06 Окт. 12, 20:59, через 12 мин
MYaroA, эту историю я как раз счас творю помаленьку с нашим коллегой по форуму, позывной 4увак его))
В понедельник доварят основные узлы, на неделе лазерной резкой фальшдно нашинкуем, опробуем по рецепту Руста сварить пивко - тогда будут подробности))
Однако если ты поставишь куб на кривой пол, то колонна накренится, как труба у титаника. ДА и задачи экономии у меня не стоит, тем более в таких важных "мелочах" как регулируемые ноги.
Кстати, при сертификации комплекта требуется, по ГОСТу, чтобы вся конструкция не опрокидывалась при наклоне до 16% - непростая задача, скажу я вам, выдержать этот пункт)))
В понедельник доварят основные узлы, на неделе лазерной резкой фальшдно нашинкуем, опробуем по рецепту Руста сварить пивко - тогда будут подробности))
А индукционка нагреет такой куб? и за сколько?sobaka, 06 Окт. 12, 20:44нагреет. Засколько - не скажу, не пробовал))
может не стоит делать ноги под печку, цена уменьшится может бытьsobaka, 06 Окт. 12, 20:44Уменьшится, рублей на 300-400.
Однако если ты поставишь куб на кривой пол, то колонна накренится, как труба у титаника. ДА и задачи экономии у меня не стоит, тем более в таких важных "мелочах" как регулируемые ноги.
Кстати, при сертификации комплекта требуется, по ГОСТу, чтобы вся конструкция не опрокидывалась при наклоне до 16% - непростая задача, скажу я вам, выдержать этот пункт)))
Уже захотел такой куб с чиллером под пиво, а фильтр.система возможна?sobaka, 06 Окт. 12, 20:44планируется двухемкостная схема пивоварения, заторник с фальшдном отдельно, варочная группа (котел) отдельно. Хотя можно вполне подумать и о совмещении в одной емкости (все равно тебе промежуточная нужна будет, куда переливать. Спасибо за идею, обмозгуем)) если реализуем - тебе скидка, как соавтору))
А есть переходник под дистиллятор ХД-4?sobaka, 06 Окт. 12, 20:44Есть. Но можно дистиллятор от ХД/3 штатный поставить, цена вопроса 2550, утилизация тепла до 3кВт
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.708 06 Окт. 12, 21:08, через 10 мин
Выкладываю прототип трехфазного НПГ мощностью 9 (12кВт) в ветке, чтобы в личке заказчикам не отписываться пораздельности.
Железо уже готово, "черновик" электроники тоже. Сегодня погонял во всех режимах - работает как часы)))
Через неделю, после ресурсных испытаний, доведем электронику до кондиции, "напомадим губки" железу - и, в путь...
Три ТЭНа по 3 кВт, можно вполне поменять на ТЭны в 4кВт аристоновские штатные
Вот парит на полной мощности
Вот макет электроники
Оставлено место под регулятор мощности РМ2. То есть два тена включаются/отключаются без регулировки, а один - плавно регулируется.
Таким образом, регулировка возможна практически от нуля до максимума (грубо количеством включенных ТЭНов, плавно - изменением мощности одного)
Железо уже готово, "черновик" электроники тоже. Сегодня погонял во всех режимах - работает как часы)))
Через неделю, после ресурсных испытаний, доведем электронику до кондиции, "напомадим губки" железу - и, в путь...
Три ТЭНа по 3 кВт, можно вполне поменять на ТЭны в 4кВт аристоновские штатные
Вот парит на полной мощности
Вот макет электроники
Оставлено место под регулятор мощности РМ2. То есть два тена включаются/отключаются без регулировки, а один - плавно регулируется.
Таким образом, регулировка возможна практически от нуля до максимума (грубо количеством включенных ТЭНов, плавно - изменением мощности одного)
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.709 06 Окт. 12, 22:27
Не Игорь, 2х емкостную систему не надо, у меня 3 бабы в доме и как только начинаю заниматься своим хобби так они, скотины, начинают суваться в мои ферменторы и сусловарники. В ванну и тут же срочно надо блин залезть. Делай в одной бочке.
ЗЫ: Подумал, оставляй всё как и планировал. Расхотел я переливами заниматься тем более такого объема.
Ещё вопросик, а автоматика сможет сама прыгать по паузам в заторнике? как в том самом немецком ведре. Если сможет я тебе на уральской горе памятник поставлю
ЗЫ: Подумал, оставляй всё как и планировал. Расхотел я переливами заниматься тем более такого объема.
Ещё вопросик, а автоматика сможет сама прыгать по паузам в заторнике? как в том самом немецком ведре. Если сможет я тебе на уральской горе памятник поставлю
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.710 06 Окт. 12, 22:47, через 20 мин
Так и ферментатор, и сусловарник - герметичными будут, нос не засунешь))) сказал уже - подумаю, навскидку, при наличии промежуточной емкости - несложно это))
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.711 07 Окт. 12, 09:30
Кстати, при сертификации комплекта требуется, по ГОСТу, чтобы вся конструкция не опрокидывалась при наклоне до 16% - непростая задача, скажу я вам, выдержать этот пункт)))игорь223, 06 Окт. 12, 20:59
Меня вот это и зацепило. Понятно , что Игорь железо сделает как надо и проведёт ходовые, но обладателям комплекта надо будет и про пол подумать. Мастерская у меня в доме старой постройки, полы " скрипят". Куб на 70 л. , да сверху ещё 100л. ,а ножки с виду такие хрупкие. Придётся делать ремонт. А то, пройдёшь рядом, а оно качнётся... Серьёзное оборудование требует серьёзной основы.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.712 08 Окт. 12, 14:23
...Получил плату, хочу подключить, а схемы переделки так и нет.
2. Плата легко встраивается в автоматику за 9800, схемку переделок счас нарисуют, выложу.
...
игорь223, 10 Сент. 12, 11:42
Игорь ты не забыл?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.713 08 Окт. 12, 19:04
Счас пороюсь в почте, вроде электроник мне ее пересылал,..
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.714 08 Окт. 12, 21:44
Почти все изготовители дистиллятов рано или поздно приходят к необходимости утилизации отходов производства))
Более того - с получением правильного, качественного спирта у тебя открывается возможность изготовления целого моря напитков на его основе - начиная от наливок и ликеров для дам, джинов-самбук, различных настоек, заканчивая старой доброй ВОДОЧКОЙ!
ИЗ практики продаж - примерно 8 из 10 покупателей, которые при старте были стопудово уверены в том, что колонна им на фиг не нужна - потом ее докупают))
По существу вопроса - да, дефлегматор ХД/3 подойдет тебе. И молочную муфту Ду40 можно к ней (трубе) приварить легко. Вот только высота мне не очень нравится - 1300мм есть некоторая критика, лучше бы было 1500-1600мм....однако и на такой колонне можно будет делать шикарный спирт))
Более того - с получением правильного, качественного спирта у тебя открывается возможность изготовления целого моря напитков на его основе - начиная от наливок и ликеров для дам, джинов-самбук, различных настоек, заканчивая старой доброй ВОДОЧКОЙ!
ИЗ практики продаж - примерно 8 из 10 покупателей, которые при старте были стопудово уверены в том, что колонна им на фиг не нужна - потом ее докупают))
По существу вопроса - да, дефлегматор ХД/3 подойдет тебе. И молочную муфту Ду40 можно к ней (трубе) приварить легко. Вот только высота мне не очень нравится - 1300мм есть некоторая критика, лучше бы было 1500-1600мм....однако и на такой колонне можно будет делать шикарный спирт))
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.715 09 Окт. 12, 08:04
Дефлегматор 5500
Муфта 600
СПН я отдельно не продаю, сам не успеваю покупать
Паровой был легче...пока автоматику правильную не придумали)). Читай инструкцию, пересказывать нет ни времени, ни желания.
Муфта 600
СПН я отдельно не продаю, сам не успеваю покупать
Паровой был легче...пока автоматику правильную не придумали)). Читай инструкцию, пересказывать нет ни времени, ни желания.
ruslansal
Бакалавр
Уфа
81 9
Отв.716 09 Окт. 12, 09:49
если ножки выкрутить и приподнять его повыше - так, чтобы он только касался индукционки, не давя на нее своей массойигорь223, 05 Окт. 12, 22:20А что если не ДАВИТЬ всей массой... Ведь можно просто приварить к дну уголки под индукционку и задвигать, когда надо, как полочку в тумбочке. Т.е. плитка будет как бы подвешенная ко дну. Плотность пролегания можно обеспечить прижимными "барашками например."
ruslansal
Бакалавр
Уфа
81 9
Отв.717 09 Окт. 12, 09:51, через 2 мин
И вместо ножек можно типа обруча приварить, и "16 градусов" не промлема))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.718 09 Окт. 12, 13:56
У поставщиков пропали насосы для узла подачи браги. НАПРОЧЬ!(((
В связи с этим приостанавливаю (как минимум до 15-20 числа) продажи узлов подачи в НБК.
Ищу как решить вопрос, но пока - не получается найти адекватную замену.
К сожалению..
В связи с этим приостанавливаю (как минимум до 15-20 числа) продажи узлов подачи в НБК.
Ищу как решить вопрос, но пока - не получается найти адекватную замену.
К сожалению..
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.719 09 Окт. 12, 14:18, через 23 мин
А где будет или есть эта другая история (ссылку)?MYaroA, 06 Окт. 12, 08:58
MYaroA, эту историю я как раз счас творю помаленькуигорь223, 06 Окт. 12, 20:59
Вот ферментер на 100 литров, который готов к ходовым испытаниям.
В принципе, это сам по себе полноценный куб на 100 литров, однако с помощью дополнительных приблуд "заточен" под комфортное выполнение специфических операций
1. Приготовление мучной браги
2. Приготовление пивного сусла
3. При нужде - варка сусла после фильтрации в промежуточную емкость
4. Сбраживание браги, при необходимости - как приготовленной в нем, так и залитой извне
5. Дистилляция браги, при необходимости - аналогично п.4.
Как видно, на крышке есть выход для любых приспособ серии ХД/4. Также легко в крышку встаривается чиллер. Сейчас решил не ставить, поскольку крышка с куба 71л походит сюда один в один - можно чилер на ней вставить за 20 секунд))
Внутри - барботер и фальшдно (фальшдна делаю три варианта, надо на практике посмотреть, какое лучше будет работать)
Горизонтальная скороварка вварена затем, чтобы комфортно извлекать промытую дробину из емкости - сверху это неудобно, с моей точке зрения. Во первых тянуться далеко, во вторых дробина, нагретая до 80С, парит ко всему прочему
Нижний выход оборудован двумя нержавеющими кранами 1/2". Может это и излишество, достаточно одного будет - практика покажет. Счас планируется, что и з одного отбор в отдельную емкость мутного сусла, из в торого - в варочник чистого.
Это ввод горячей воды для первичного наполнения и для подачи промывочных вод
Вот так планируется работать при фильтрации самотеком. Ферментер установлен на бак сверху. Сначала осолаживаем, потом фильтруем в нижний куб.
Пока происходит варка и охмеление - выбираем дробину, снимаем и промываем ферментер.
При охлаждении сусла - переливаем в ферментер, добавляем дрожжей и сбраживаем))