Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Добром делись

плоский дефлегматор с функцией пропаривания и отбора голов по паровой фазе.

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 1
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 775
28 Апр. 09, 15:49
Провел несколько ректификаций по схеме с отбором голов по паровой фазе и отбор тела на 20см. ниже дефлегматора при помощи наклонной сетка и небольшого кармана.Данная схема убедительно доказала свое преимущество перед обычной классической схемой отбора голов и тела.Для примера проводил отбор сразу после отбора голов когда проводится отбор спирта с еще имеющимся запахом голов для последующей ректификации в кол-ве примерно 1литра.При взятии пробы из дефлегматора признаки голов ярко выражены,при взятии пробы ниже дефлегматора на 20см. спирт абсолютно не имел никакого постороннего запаха.Это доказывает что при прохождении флегмы вниз по колонне остатки голов испаряются так как имеют температуру кипения ниже чем спирт и выносятся потоком паров в дефлегматор где частично утилизируются по паровой фазе.Эта утилизация проходит постоянно в очень небольших кол-вах примерно 100-150гр. за всю ректификацию.Это делается для того,так как в процессе отбора тела постоянно присутствуют посторонние запахи и их необходимо утилизировать т.к. выход через трубку связи с атмосферой явно недостаточно.Это подтверждается при обследовании отобранного вещества,запах не из приятных. Шокированный
Это что предшествовало созданию плоского дефлегматора.Предлагаемый дефлегматор имеет размеры которые вы видите на картинке,они меньше чем например дефлегматор из термоса.Из медной трубки длиной 3м. предполагается намотать два блина.Труба длиной 130см. заполнена насадкой,в низу место скопления флегмы,отбора ее и орошения колонны.
Этот дефлегматор был задуман т.к. мне не нравилась наклонная сетка в колонне мне кажется она является существенной помехой нарушая разделение колонны.В данном случае эта помеха устранена.
Есть одна существенная недоработка дефлегматора,не могу придумать регулировку потока пара к холодильнику и создание небольшого давления на выходе для отбора по паровой фазе.Чтобы можно было регулировать в процессе работы.А может хватит и одной регулировки.
Вот такая тема для разминки а то что то форум совсем прокис. Обеспокоенный Непонимающий Шокированный Грустный
Что не ясно спрашивайте наработки есть,предлагайте свои поправки,схемы.
Отсканировано 28.04.2009 20-51.jpg
Отсканировано 28.04.2009 20-51.jpg плоский дефлегматор с функцией пропаривания и отбора голов по паровой фазе. Элементы оборудования.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.1  28 Апр. 09, 16:01, через 13 мин
А зачем связь с атмосферой? Судя по картинке, это отверстие с успехом будет конкурировать с отверстием для отбора пара.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 775
Отв.2  28 Апр. 09, 16:06, через 6 мин
Не согласен,отбор пара изолирован от холодильника,во вторых нужен при захлебе и нормального функционирования дефлегматора.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K
Отв.3  28 Апр. 09, 16:09, через 3 мин
Да я про связь с атмосферой. После дефлегматора, судя по схеме, должен стоять холодильник-конденсатор, имеющий сопротивление. В любом случае выход пара будет пропорционален гидравлическим сопротивлениям двух выходов. И неизвестно кто победит.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 775
Отв.4  28 Апр. 09, 16:20, через 12 мин
Я рассуждаю так.При отборе по паровой фазе пусть голов,в холодильнике скапливается какое то кол-во жидкости т.к. мы ведем отбор в очень небольших кол-вах и практически перекрывает выход в атмосферу.Тогда дефлегматор лишается связи с атмосферой совершенно а это не есть гуд.Значит нужна дополнительная связь с атмосферой не зависимой не от чего.
игорь223 Академик таганрог 29.8K 19.8K
Отв.5  28 Апр. 09, 16:36, через 16 мин
Мак совершенно прав. Если есть две дырки, пар в обе и поструит, причем в атмосферу не меньше, чем в холодильник.
И на кой тогда вообще второй холодильник нужен, если отбор продукта идет много ниже?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.6  28 Апр. 09, 17:25, через 50 мин
Я тоже согласен с Маком. Связь с атмосферой должна быть только через холодильник отбираемого пара, иначе через нее просто попрет пар. Можно и без этого, но тогда ее нужно смесить наружу за холодильник. Тогда он скодденсирует пар, но так хуже, пар может прорываться.
сообщения удалены (2)
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 775
Отв.7  29 Апр. 09, 03:19
Предположим такую ситуацию мне не нужен временно отбор по паровой фазе и я его закрою совсем.Как будет осуществляться связь с атмосферой?
Пар через трубку связи с атмосферой не может прорваться по определению т.к.холодильник из 3м.трубки должен сконденсировать весь пар поступающий в холодильник для образования флегмы.Пар практически весь должен там конденсироваться за малым исключением отбора по паровой фазе примерно 1 капля за сек.это при отборе голов,а при отборе тела 1 капля за 5-7сек.
Такая схема уже работала,Руди вспомни ты советовал регулировать кол-во отверстий для прохода пара в холодильник дефлегматора через отверстие датчика тем-ры.Все то же самое только изменена конструкция,а принцип один в один и все работает.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.8  29 Апр. 09, 03:57, через 38 мин
Михаил, тут все зависит от конкретной конструкции. Смотри, в обычном (линейном) дефлегматоре для прохода к аварийной трубке пар должен пройти мимо всего холодильника, что маловероятно. А если аварийная трубка будет вблизи входа пара - часть пара в нее улетит. А в твоей схеме она нарисована вообще внутри холодильника, и пар будет в нее идти. Можно как ты хочешь, но тогда нужно перенести ее хотя бы за холодильник.

А так - все верно, только мне как-то не очень нравится такая конструкция. Зачем такой широкий выход на пар, если собираешься отбирать копейки? Наоборот, убери этот широкий выход и используй ТОЛЬКО аварийную трубку охлаждая ее в нужной степени. Т.е. в этой конструкции акценты как-то не правильно расставлены.

Я как-то рисовал грубую схему плоского дефлегматора, правда без отбора из паровой фазы, только что-то никак не найду, бросаю еще раз. Видишь где аварийная трубка?
NewDefleg.gif
NewDefleg.gif плоский дефлегматор с функцией пропаривания и отбора голов по паровой фазе. Элементы оборудования.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 173
Отв.9  29 Апр. 09, 10:09
вот еще схемка с выпариванием голов... сконденсировавшаяся флегма капает во внутреннюю миниколонну с насадкой, вниз стекает уже тело без голов... отбор голов производится в небольших количествах на верхней профильной шайбе... отбор тела производится уже от низа миниколонны.... естественно часть флегмы возвращаем обратно в основную колонну

плюс конструкции в том, что изначально пар с головными фракциями из основной колонны не проходит сквозь насадку миниколонны и не "грязнит ее"... а дальше миниколонна уже сама не пускает головные фракции в нижнюю часть своей насадки, где и отбираем тело
Отбор с выпариванием голов.jpg
Отбор с выпариванием голов.jpg плоский дефлегматор с функцией пропаривания и отбора голов по паровой фазе. Элементы оборудования.
игорь223 Академик таганрог 29.8K 19.8K
Отв.10  29 Апр. 09, 10:51, через 43 мин
Я вам вообще удивляюсь всем вместе. Мы обсасываем тему ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ректификации, и она работает в тысячах вариаций по одному принципу. Сначала головы, потом тело, потом хвост.
А вы упорно лепите кучу отборов параллельно. Почему тогда два отвода, почему не три. Снизу колонны можно сразу хвосты отбирать, посередине промежуточные.
Откуда вообще голова берется при отборе уже собственно тела? Да еще в таком количестве - десятки и сотни мл на несчастные 5 литров спирта. Налей головы или хвоста в таком количестве в продукт - и увидишь, как пахнуть ректификат при этом станет.
Короче - крайне сомнительно для меня все это. Возможно, я и не прав, но мой опыт говорит мне о том, что все это надуманно. Гораздо полезнее увеличить разделяющую способность колонны и не нарушать технологию процесса...
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 173
Отв.11  29 Апр. 09, 11:05, через 15 мин
просто многие замечают что и при последовательной ректификации почему то в отбор основного тела откуда то лезут головные фракции (есть версия что они продолжают образовываться в кубе при кипении)... а может и концевые фракции лезут?... и вот думаем как бы от них совсем избавиться
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K
Отв.12  29 Апр. 09, 11:06, через 2 мин
Игорь223,ты же сам говорил что "белых" пятен мало,что форум типа "не активный",вот народ и пытается  пятна придумать и форум взбодрить...
игорь223 Академик таганрог 29.8K 19.8K
Отв.13  29 Апр. 09, 11:59, через 53 мин
Хорошо у меня нюх слабый - у меня голова воняет головой, хвост - хвостом. Если жадничать - спирт в самом начале тела имеет следы головы. А дальше - чистяк. Как пахнут промежуточные фракции - я не знаю - ни разу не смог их понюхать. Еще раз повторю свое мнение, не претендуя на истину. Есть последовательный отбор, и есть параллельный. Надо заниматься либо одним, либо другим. Если их совмещать - ничего путного не выходит (по крайней мере я не видел) И из трубки атмосферной у меня НИКОГДА ничем не пахнет.

Предлагаю провести желающим простой эксперимент.
Ничего не меняя в конструкции во время отбора тела спирта уменьшить подачу охлаждения так, чтобы из трубки слегка засифонило. И понюхать пары. Если будет вонять не спиртом - так и запишем. Если конденсат будет спиртом того же запаха, что и отобранный в положенном месте - не морочить себе дальше голову.
Вот на той недели дойдут руки до автоматизации охлаждения - попутно понюхаю. А до той поры считаю тему пустой теоретизацией, для себя, по крайней мере...
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.14  29 Апр. 09, 12:17, через 19 мин
Может я не совсем в теме... попытаюсь изложить свой взгляд. Тоже в плане оживления дискуссии.

Михаила озаботил тот факт, что фракции, более летучие, чем спирт, не полностью покидают куб и колонну на этапе отбора голов. Кроме того, некоторое количество таких веществ неизбежно образуется в процессе ректификации. Поэтому продукт, отбираемый, как говорит Игорь223, методом последовательной ректификации, оказывается подпорченным недоотобранными и вновь образовавшимися легколетучими примесями.
Поэтому он пытается "этажировать" дефлегматор, чтобы с верхних уровней отбора отводить наиболее легколетучий продукт.
То есть в верхней зоне дефлегматора от создаёт мини-колонну, которая обогащает наиболее легкокипящую часть остаточными и новообразованными головными фракциями, и устраивает их отбор.
И в этом есть резон.


... дойдут руки до автоматизации охлаждения - попутно понюхаю...игорь223, 29 Апр. 09, 11:59

Я уже понюхал. Докладываю.

Проблему отвода недоотобранных и новообразующихся голов я решаю менее остроумно, но по-сантехнически прямолинейно.
Я сейчас пользуюсь перегородочным дефлегматором с холодильником Димрота. Подача воды в холодильник Димрота производится периодически, раз в 2 секунды, по ШИМ - принципу. Длительность импульса задаёт датчик температуры, расположенный на крышке дефлегматора возле трубки связи с атмосферой. Трубка связи тоненкая -Двн 3мм, на неё натянута трубка от каперльницы. Стабилизируемая температура - 55-60 градусов.
При такой температуре происходит постоянный лёгкий выход пара из трубки связи с атмосферой. При отборе первых 40-50% спирта этот запах ужасен, и нет никакого желания возвращать этот пар в дефлегматор. Во второй половине отбора выход пара из трубки связи прекращается сам по себе.

Подобная схема дозирования воды охлаждения дефлегматора позволяет избежать переохлаждения флегмы, что тоже полезно.
игорь223 Академик таганрог 29.8K 19.8K
Отв.15  29 Апр. 09, 12:56, через 39 мин
Ах, как приятно читать последний пост.
Это именно то, что я собирался только на следующей неделе совершать, и без четкой цели. С В_Б предварительно обсудили на днях теорию -  и он обещал мне схему нарисовать ШИМа простенького по воде. Для эксперимента с флегмой. Теперь понятно и место размещения датчика, и температура стабилизации. И нюхать буду не на словах, а на деле.
Еще один вариант регуляции - с обводом вокруг дефлегматора. Открыли прямой путь - вода пошла в основном по пути наименьшего сопротивления. Закрыли - через спираль дефлегматора. Может тут и шим не нужен будет - простейшее П-регулирование?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 775
Отв.16  29 Апр. 09, 13:30, через 34 мин
Академик он и есть академик,не отнять не прибавить.Браво Игорь!!! Все подтверждается практикой на 100%.Только я не согласен что проще,устраивать ШИМ для регулировки подачи воды в холодильник,здесь нужно еще продумать защиту на случай отказа,сбоя электроники или сделать при изготовлении дефлегматора дополнительно выход по паровой фазе для отбора голов и последующего отбора гадости во время ректификации.Наверное здесь как кому нравится и кто что умеет. Смеющийся Для меня ШИМ это головная боль,а для Руди и Игоря семечки.А на счет прогрева,то здесь он присутствует в полной мере.Игорь посмотри внимательно 130мм.пути флегмы в насадке продуваемой восходящим паром перед попаданием в колонну это что не прогрев?
Игорь 223,ведь в промышленных колоннах происходит отбор спирта тоже после продува восходящим паром и постоянным отбором гадости выше отбора тела,я понимаю там непрерывный процесс но все же.Я уверен что не следует отбирать все подряд что конденсируется в дефлегматоре если есть возможность дополнительно очистить продукт,к чему мы и стремимся Смеющийся,И еще при использовании данной схемы не пребуется после отбора голов дополнительного отбора спирта для последующей ректификации,идет сразу чистяк.Проверено.За схемки спасибо,но пока никто не подсказал как перекрывоть или увеличивать отверстия в миниколонне для прохода пара к холодильнику не разбирая дефлегматор.Нужно ли теплоизолировать миниколонну от холодильника? Руди пар будет поступать в холодильник между двумя блинами из трубки по которой циркулирует вода,я думаю ему будет трудно прорваться к атмосфегной трубке.Спасибо за совет постараюсь найти надлежащее место,с твоей схемкой согласен,но это лишь часть задумки. А потом эта схемка просто экскиз весьма вероятны изменения дополнения для чего и завел эту дискуссию.    
P-Ajex считаю не целесообразным пассивное использование миниколонны.Думаю что в моей схеме я добавляю число тарелочек это еще один плюс.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.17  29 Апр. 09, 15:22
Игорь223, ШИМ наверное нужен, но можно попробовать и с двухпозиционным вариантом по принципу старт-стопа. Я сделал по ШИМ варианту, но схемку простенькой не назовёшь, так что рисовать её не буду.
По поводу обвода воды вокруг дефлегматора - у меня попроще, примерно так. Кстати, линию между клапаном и димротом ущемил, вставив в соединительную трубку шланг от капельницы.
Обрати внимание направление потока воды в Димроте. Именно так, не иначе.
f.jpg плоский дефлегматор с функцией пропаривания и отбора голов по паровой фазе
f.jpg плоский дефлегматор с функцией пропаривания и отбора голов по паровой фазе. Элементы оборудования.


Игорь посмотри внимательно 130мм.пути флегмы в насадке продуваемой восходящим паром перед попаданием в колонну это что не прогрев?Михаил0501, 29 Апр. 09, 13:30
Прогрев. Но только в случае, если устранить переохлаждающее влияние основного потока флегмы. А без управления охлаждением этого трудно достичь. Устранение переохлаждения помогает примесям легче пройти в паровую зону дефлегматора и уйти в атмосферу.
Михаил, цель наших "примочек" одна, разные подходы. Мне действительно проще регулировать охлаждение одного дефлегматора, чем двух. Да и не понятно зачем охлаждать и сохранять 20 миллилитров каки, которые просто можно выпустить в атмосферу.
не пребуется после отбора голов дополнительного отбора спирта для последующей ректификации,идет сразу чистяк.Проверено.Михаил0501
У каждого свои критерии чистяка. Для меня "чистяк"- это когда спирт уже не пахнет водкой. До сброса пара это было после 30-35% отбора, со сбросом пара чуть ранше.

Кстати, я перестал обрабатывать сырец перманганатом и щелочью перед ректификацией. Перестал играться с замедленным отбором голов.
Первые 5% беру на технические нужды, затем 30-40% на исправляемый спирт, затем процентов 50-60 продукта безупречного качества, 5% остаётся в кубе с хвостами.
После этого исправляемый спирт разбавляю вдвое, обрабатываю содой, перманганатом и щелочью, даю отстояться (без фанатизма), вечером заливаю в куб и оставляю кипятится с работой "на себя" до утра. На ранних этапах такого кипячения из трубки отбора пованивает, а к утру этого уже нет - злобный едкий натр убивает все, а что он не убил, улетает из трубки связи с атмосферой. Из 8 литров исправляемого спирта я получаю 7,5 литров безупречного, не уступающего по качеству тому, что получен при первой ректификации.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 334
Отв.18  29 Апр. 09, 16:43
Кстати, я перестал обрабатывать сырец перманганатом и щелочью перед ректификацией. Перестал играться с замедленным отбором голов.
Первые 5% беру на технические нужды, затем 30-40% на исправляемый спирт, затем процентов 50-60 продукта безупречного качества, 5% остаётся в кубе с хвостами.
Игорь, 29 Апр. 09, 15:22

Вот-вот и я о чём!
Кстати по моему Игорь уже давненько так делает!
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.19  29 Апр. 09, 17:03, через 21 мин
Хочу акцентировать внимание на направлении движения воды в Димроте.
Назначение дефлегматора - максимально сконденсировать пар и минимально охладить конденсат.
Максимальному охлаждению пара на холодильнике Димрота соответствует направление воды навстречу пару, то есть по виткам сверху вниз. При этом максимальная температура охлаждающей воды будет в зоне нижней петли.
Конденсат, стекая по спирали вниз, прогревается поднимающимися парами, и если в нём случайно встретился легкокипящий компонент, он имеет хороший шанс испариться. Но это при условии, что охлаждающая вода по мере опускания вниз успеет нагреться хотя-бы до 50 градусов.