Можно ли зерновую брагу осаждать бентонитом?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
14 Мая 10, 18:22
Вот собственно сабж - возможно зерновую брагу осаждать бентонитом? По аналогии с сахарной - осадок получается плотный, легко снимать.
сообщение удалено
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.1 14 Мая 10, 18:58, через 36 мин
коротко и ясно. а как лучше предварительно отфильтровать остатки зерна, прежде чем вносить бентонит?
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 14 Мая 10, 19:23, через 25 мин
только потери будут больше, чем на сахарной (имхо)
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.3 14 Мая 10, 19:34, через 11 мин
Вопрос поставил бы иначе- нужно ли осаждать зерновую брагу бентонитом.
Я бы ответил, что не нужно.
Во первых при произветстве зерновой браги, если спирт потом не ректифицировать,
спешки быть не должно. А через 10 дней в бочке уже компактный плотный
осадок, которой в целях экономии можно перелить фильтр из мешка
и он даст еще немного чистой браги. А все вместе соответствующую органолептику.
А если ректифицировать, то и ждать осаждения не надо- гони паром всю гущу!.
Я бы ответил, что не нужно.
Во первых при произветстве зерновой браги, если спирт потом не ректифицировать,
спешки быть не должно. А через 10 дней в бочке уже компактный плотный
осадок, которой в целях экономии можно перелить фильтр из мешка
и он даст еще немного чистой браги. А все вместе соответствующую органолептику.
А если ректифицировать, то и ждать осаждения не надо- гони паром всю гущу!.
сообщение удалено
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.4 14 Мая 10, 19:46, через 12 мин
Нееее, никакого ректификата))) я уверен он вреден))) серьезно... немного сивухи - самое то... Что касается зернобраги - я думал вначале надо отфильтровать, а затем осадить бентонитом. Сахарная после осаждения - небо и земля, конечный продукт в том числе. Может и ошибаюсь, но приятные запахи зернобраги после осаждения должны остаться ,а дрожжи - которые нельзя кипятить , уйдут. Ошибаюсь?
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.5 14 Мая 10, 20:51
zentiva, извиняюсь конечно, НО, ты пробовал делать НАСТОЯЩИЙ зерновой затор? Не из муки, а из дроблёнки? Если да - то как ты себе представляешь "осадить" "брагу" бентонитом? Другими словами, жидкую кашу?
Правильно MJ говорит, если дистилляция и тебе не терпится дистиллировать "чистый" продукт - жди пока не осядет, тем более, органолептика только улучшится. Если ректификат - какая разница, гони хоть на 2-ые сутки.
Удачи.
Правильно MJ говорит, если дистилляция и тебе не терпится дистиллировать "чистый" продукт - жди пока не осядет, тем более, органолептика только улучшится. Если ректификат - какая разница, гони хоть на 2-ые сутки.
Удачи.
сообщение удалено
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.6 14 Мая 10, 21:52
engine, коллега, да не вопрос, можно и из дробленки "осадить". Главное смириться с потерями в 30%. Примерно.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.7 14 Мая 10, 22:00, через 9 мин
ну вот и настал мой звездный час [Ускоренное приготовление браги. Может это революция?] сообщение номер 11. крупную фракцию фильруем через дуршлак, мелкую через такой фильтр с песком. На выходе будет мутная жидкость, но песок вкусов и запахов не отбирает
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.8 14 Мая 10, 22:07, через 7 мин
tixoxod-4x4, прочитал, но в любом случае будут потери. И с крупной фракцией и с мелкой. Если по технологии виски, дистилляция отфильтрованной браги - то да. А если для ректификации, то смысла нет.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.9 14 Мая 10, 22:11, через 5 мин
ну за все нужно платить в этой жизни, любая фильтрация это потери, зато греть жижу гораздо легче чем кашу
сообщение удалено
Отв.10 14 Мая 10, 22:21, через 10 мин
Ответ на вопрос: можно.
Если гнать паром (по классику),- не нужно. имхо.
Если по изврату,- на газу, на тэнах, то проще декантировать.
Если гнать паром (по классику),- не нужно. имхо.
Если по изврату,- на газу, на тэнах, то проще декантировать.
сообщение удалено
Отв.11 14 Мая 10, 22:33, через 12 мин
Для "дистилляторов", да.
Для ректификаторов, извращенцы мы, дистилляторы.
Для ректификаторов, извращенцы мы, дистилляторы.
Отв.12 14 Мая 10, 22:35, через 2 мин
Шото я пургу понес... казенного пива перепил.... ик.. извините..
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.13 14 Мая 10, 22:46, через 11 мин
engine, ёпрст, завязывай с
мы все тут "одной крови".
Я пробовал и зерновой затор по Викторчику и мучной. В принципе, если есть желание, можно "осадить" бентонитом и тот и другой. Потери в первом случае будут больше, во втором меньше. По мне, не педалирующему коммерческую сторону, не вопрос. Главное конечный продукт. Но я сейчас потихоньку перехожу в стан ректификаторов. Надо и в этом "поле" прочувствовать разницу. Может я остановлюсь на ХВ, а может и на СР. Если первое - то согласен на любые потери (не в этом фишка), лишь бы получить качественный продукт.
Бля, engine, у меня уже почти 3час ночи, язык заплетается от калгановки, пошёл я спать, ладно?
Всем привет!
до Ваших постовengine, 14 Мая 10, 22:15
по-Вашемуengine, 14 Мая 10, 22:15
мы все тут "одной крови".
Я пробовал и зерновой затор по Викторчику и мучной. В принципе, если есть желание, можно "осадить" бентонитом и тот и другой. Потери в первом случае будут больше, во втором меньше. По мне, не педалирующему коммерческую сторону, не вопрос. Главное конечный продукт. Но я сейчас потихоньку перехожу в стан ректификаторов. Надо и в этом "поле" прочувствовать разницу. Может я остановлюсь на ХВ, а может и на СР. Если первое - то согласен на любые потери (не в этом фишка), лишь бы получить качественный продукт.
Бля, engine, у меня уже почти 3час ночи, язык заплетается от калгановки, пошёл я спать, ладно?
Всем привет!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.14 14 Мая 10, 23:49
мы все тут "одной крови".Горняк, 14 Мая 10, 22:46А вот ФИГ!!! :P
Пробовал я и сахарный самогон, и сахарный вакуумный, и зерновой, и вакуумный зерновой (у 223го), и хлебное вино из него...
Могу сказать только одно - любой самогон, даже самый качественный - ГОВНИЩЕ по сравнению с хорошим ректификатом!
Поэтому деление на "наших" и "ваших" более чем уместно, имхо...
Ректификат - форева!!! И никаких "одной крови"! ;D
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.15 14 Мая 10, 23:54, через 6 мин
Ага
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.16 15 Мая 10, 00:01, через 7 мин
Я так понял осаждать надо??? (не учитываем ректификацию - отдельная тема). Я сторонник дистилляции.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.17 15 Мая 10, 00:10, через 9 мин
Я так понял осаждать надо???zentiva, 15 Мая 10, 00:01Имхо, зависит от ТВОИХ ЛИЧНЫХ вкусовых предпочтений!
Сделай два варианта, потом проведи слепую дегустацию и нам отчитайся о результатах...
stakank1n
Бакалавр
Ростов-на-Дону
71 15
Отв.18 15 Мая 10, 00:31, через 21 мин
Для "дистилляторов", да.А для тех, кто торгует ректификациоными колонами, наверно извращенцы в квадрате, или в кубе, или просто враги?
Для ректификаторов, извращенцы мы, дистилляторы.
SpankyHam, 14 Мая 10, 22:33
engine, ёпрст, завязывай сБентонитом можно сделать то, что ректификационная колонна сделать не может. Но ведь это запрещённая к распространению информация? Или не удобная? Или крамольная?
мы все тут "одной крови".
Я пробовал и зерновой затор по Викторчику и мучной. В принципе, если есть желание, можно "осадить" бентонитом и тот и другой. Горняк, 14 Мая 10, 22:46
Или я чего-то недопонимаю?
Всё написаное мною выше прошу считать не смешной шуткой.
Как вариант: не поделу, не по теме, не вовремя, не на том форуме.
Короче не в то время и не в том месте.
А вот и подтверждение:
А вот ФИГ!!!
Kotische, 14 Мая 10, 23:49
Ага
Rudy, 14 Мая 10, 23:54
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.19 15 Мая 10, 00:38, через 8 мин
stakank1n, извини, но я как то не очень понял что же ты хотел сказать...