Можно ли зерновую брагу осаждать бентонитом?
					zentiva
					Доцент
					Волгоград
					 1.4K  108
					 
				
				 
				
					14 Мая 10, 18:22
					
					
				
				
					Вот собственно сабж - возможно зерновую брагу осаждать бентонитом? По аналогии с сахарной - осадок получается плотный, легко снимать. 
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					zentiva
					Доцент
					Волгоград
					 1.4K  108
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  14 Мая 10, 18:58 (через 36 мин)
					
					
				
				
					коротко и ясно. а как лучше предварительно отфильтровать остатки зерна, прежде чем вносить бентонит? 
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  14 Мая 10, 19:23 (через 25 мин)
					
					
				
				
					только потери будут больше, чем на сахарной (имхо)
				
				
				
			
					mjStоrm
					Академик
					Аджибей
					 3.2K  2.9K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  14 Мая 10, 19:34 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Вопрос поставил бы иначе- нужно ли осаждать зерновую брагу бентонитом.
Я бы ответил, что не нужно.
Во первых при произветстве зерновой браги, если спирт потом не ректифицировать,
спешки быть не должно. А через 10 дней в бочке уже компактный плотный
осадок, которой в целях экономии можно перелить фильтр из мешка
и он даст еще немного чистой браги. А все вместе соответствующую органолептику.
А если ректифицировать, то и ждать осаждения не надо- гони паром всю гущу!.
				
				
			Я бы ответил, что не нужно.
Во первых при произветстве зерновой браги, если спирт потом не ректифицировать,
спешки быть не должно. А через 10 дней в бочке уже компактный плотный
осадок, которой в целях экономии можно перелить фильтр из мешка
и он даст еще немного чистой браги. А все вместе соответствующую органолептику.
А если ректифицировать, то и ждать осаждения не надо- гони паром всю гущу!.
				сообщение удалено
				
			
		
					zentiva
					Доцент
					Волгоград
					 1.4K  108
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  14 Мая 10, 19:46 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Нееее, никакого ректификата))) я уверен он вреден))) серьезно... немного сивухи - самое то... Что касается зернобраги - я думал вначале надо отфильтровать, а затем осадить бентонитом. Сахарная после осаждения - небо и земля, конечный продукт в том числе. Может и ошибаюсь, но приятные запахи зернобраги после осаждения должны остаться ,а дрожжи - которые нельзя кипятить , уйдут. Ошибаюсь?
				
				
				
			
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  14 Мая 10, 20:51
					
					
				
				
					zentiva, извиняюсь конечно, НО, ты пробовал делать НАСТОЯЩИЙ зерновой затор? Не из муки, а из дроблёнки? Если да - то как ты себе представляешь "осадить" "брагу" бентонитом? Другими словами, жидкую кашу?
Правильно MJ говорит, если дистилляция и тебе не терпится дистиллировать "чистый" продукт - жди пока не осядет, тем более, органолептика только улучшится. Если ректификат - какая разница, гони хоть на 2-ые сутки.
Удачи.
				
				
			Правильно MJ говорит, если дистилляция и тебе не терпится дистиллировать "чистый" продукт - жди пока не осядет, тем более, органолептика только улучшится. Если ректификат - какая разница, гони хоть на 2-ые сутки.
Удачи.
				сообщение удалено
				
			
		
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  14 Мая 10, 21:52
					
					
				
				
					engine, коллега, да не вопрос, можно и из дробленки "осадить". Главное смириться с потерями в 30%. Примерно.
				
				
				
			
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  14 Мая 10, 22:00 (через 9 мин)
					
					
				
				
					ну вот и настал мой звездный час  
  
  [Ускоренное приготовление браги. Может это революция?] сообщение номер 11. крупную фракцию фильруем через дуршлак, мелкую через такой фильтр с песком. На выходе будет мутная жидкость, но песок вкусов и запахов не отбирает
 [Ускоренное приготовление браги. Может это революция?] сообщение номер 11. крупную фракцию фильруем через дуршлак, мелкую через такой фильтр с песком. На выходе будет мутная жидкость, но песок вкусов и запахов не отбирает  
				
				
				
			 
  
  [Ускоренное приготовление браги. Может это революция?] сообщение номер 11. крупную фракцию фильруем через дуршлак, мелкую через такой фильтр с песком. На выходе будет мутная жидкость, но песок вкусов и запахов не отбирает
 [Ускоренное приготовление браги. Может это революция?] сообщение номер 11. крупную фракцию фильруем через дуршлак, мелкую через такой фильтр с песком. На выходе будет мутная жидкость, но песок вкусов и запахов не отбирает  
				
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  14 Мая 10, 22:07 (через 7 мин)
					
					
				
				
					tixoxod-4x4, прочитал, но в любом случае будут потери. И с крупной фракцией и с мелкой. Если по технологии виски, дистилляция отфильтрованной браги - то да. А если для ректификации, то смысла нет.
				
				
				
			
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  14 Мая 10, 22:11 (через 5 мин)
					
					
				
				
					ну за все нужно платить в этой жизни, любая фильтрация это потери, зато греть жижу гораздо легче чем кашу
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		 
				
					
						
						Отв.10  14 Мая 10, 22:21 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Ответ на вопрос: можно.
Если гнать паром (по классику),- не нужно. имхо.
Если по изврату,- на газу, на тэнах, то проще декантировать.
				
				
				
			Если гнать паром (по классику),- не нужно. имхо.
Если по изврату,- на газу, на тэнах, то проще декантировать.
				сообщение удалено
				
			
		 
				
					
						
						Отв.11  14 Мая 10, 22:33 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Для "дистилляторов", да.
Для ректификаторов, извращенцы мы, дистилляторы.
				
				
			Для ректификаторов, извращенцы мы, дистилляторы.
 
				
					
						
						Отв.12  14 Мая 10, 22:35 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Шото я пургу понес... казенного пива перепил.... ик.. извините..
				
				
				
			
					Горняк
					Научный сотрудник
					Хакасия
					 1.4K  336
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  14 Мая 10, 22:46 (через 11 мин)
					
					
				
				
					engine, ёпрст, завязывай с
мы все тут "одной крови".
Я пробовал и зерновой затор по Викторчику и мучной. В принципе, если есть желание, можно "осадить" бентонитом и тот и другой. Потери в первом случае будут больше, во втором меньше. По мне, не педалирующему коммерческую сторону, не вопрос. Главное конечный продукт. Но я сейчас потихоньку перехожу в стан ректификаторов. Надо и в этом "поле" прочувствовать разницу. Может я остановлюсь на ХВ, а может и на СР. Если первое - то согласен на любые потери (не в этом фишка), лишь бы получить качественный продукт.
Бля, engine, у меня уже почти 3час ночи, язык заплетается от калгановки, пошёл я спать, ладно?
Всем привет!
				
				
			до Ваших постовengine, 14 Мая 10, 22:15
по-Вашемуengine, 14 Мая 10, 22:15
мы все тут "одной крови".
Я пробовал и зерновой затор по Викторчику и мучной. В принципе, если есть желание, можно "осадить" бентонитом и тот и другой. Потери в первом случае будут больше, во втором меньше. По мне, не педалирующему коммерческую сторону, не вопрос. Главное конечный продукт. Но я сейчас потихоньку перехожу в стан ректификаторов. Надо и в этом "поле" прочувствовать разницу. Может я остановлюсь на ХВ, а может и на СР. Если первое - то согласен на любые потери (не в этом фишка), лишь бы получить качественный продукт.
Бля, engine, у меня уже почти 3час ночи, язык заплетается от калгановки, пошёл я спать, ладно?
Всем привет!
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.14  14 Мая 10, 23:49
					
					
				
				мы все тут "одной крови".Горняк, 14 Мая 10, 22:46А вот ФИГ!!! :P
Пробовал я и сахарный самогон, и сахарный вакуумный, и зерновой, и вакуумный зерновой (у 223го), и хлебное вино из него...
Могу сказать только одно - любой самогон, даже самый качественный - ГОВНИЩЕ по сравнению с хорошим ректификатом!
Поэтому деление на "наших" и "ваших" более чем уместно, имхо...

Ректификат - форева!!! И никаких "одной крови"! ;D
					Rudy
					Академик
					Питер
					 5.8K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  14 Мая 10, 23:54 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Ага
				
				
				
			
					zentiva
					Доцент
					Волгоград
					 1.4K  108
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  15 Мая 10, 00:01 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Я так понял осаждать надо??? (не учитываем ректификацию - отдельная тема). Я сторонник дистилляции.
				
				
				
			
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  15 Мая 10, 00:10 (через 9 мин)
					
					
				
				Я так понял осаждать надо???zentiva, 15 Мая 10, 00:01Имхо, зависит от ТВОИХ ЛИЧНЫХ вкусовых предпочтений!
Сделай два варианта, потом проведи слепую дегустацию и нам отчитайся о результатах...
 
				
					stakank1n
					Бакалавр
					Ростов-на-Дону
					 71  15
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  15 Мая 10, 00:31 (через 21 мин)
					
					
				
				Для "дистилляторов", да.А для тех, кто торгует ректификациоными колонами, наверно извращенцы в квадрате, или в кубе, или просто враги?
Для ректификаторов, извращенцы мы, дистилляторы.
SpankyHam, 14 Мая 10, 22:33
engine, ёпрст, завязывай сБентонитом можно сделать то, что ректификационная колонна сделать не может. Но ведь это запрещённая к распространению информация? Или не удобная? Или крамольная?
мы все тут "одной крови".
Я пробовал и зерновой затор по Викторчику и мучной. В принципе, если есть желание, можно "осадить" бентонитом и тот и другой. Горняк, 14 Мая 10, 22:46
Или я чего-то недопонимаю?
Всё написаное мною выше прошу считать не смешной шуткой.
Как вариант: не поделу, не по теме, не вовремя, не на том форуме.
Короче не в то время и не в том месте.
А вот и подтверждение:
А вот ФИГ!!!
Kotische, 14 Мая 10, 23:49
Ага
Rudy, 14 Мая 10, 23:54
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.19  15 Мая 10, 00:38 (через 8 мин)
					
					
				
				
					stakank1n, извини, но я как то не очень понял что же ты хотел сказать...   
				
				
				
			 
				