Купил на днях ради интереса баночку с концентратом квасного сусла на 20 литров (масса нетто 550г)
http://www.mega-sous.ru/katalog-kvas.htm
Состав:
1) Cолод ржаной ферментированный
2) Солод ячменный пивоваренный
3) Мука ржанная хлебопикарная.
Способ приготовления 5 литров кваса:
развести в тёплой воде 8-10 столовых ложек концентрата, 6-7 г. пресованный дрожжей, выдержать 18-20 часов.
Вопрос: Как этот концентрат можно использовать для нашего дела Цена банки 20 рублей.
БРАГА из концентрированного квасного сусла
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
15 Мая 10, 00:50
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.1 15 Мая 10, 01:15, через 26 мин
20 рублей, это цена почти 2/3 килограмма сахара. Думаю выход с этой баночки поменьше будет.
Насчет органолептики продукта из этой баночки, терзают сомнения. Концентрат все таки.
Насчет органолептики продукта из этой баночки, терзают сомнения. Концентрат все таки.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 15 Мая 10, 09:36
Думаю можно попробовать добавить во второй перегон СС и получить дистиллят с интересной органолептикой
blender
Магистр
Ярославль
224 66
Отв.3 15 Мая 10, 10:31, через 56 мин
Обычно для приготовления кваса ,и даже пива из концентрата добавляют сахар,который собственно и бродит. А концетрат для вкуса, в чистом виде не сбраживается, проверял.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.4 15 Мая 10, 18:05
Думаю можно попробовать добавить во второй перегон СС и получить дистиллят с интересной органолептикойMakovka, 15 Мая 10, 09:36Дролго думаешь, изменения минимальные. А вот в сортировку мл 5, на литр, уже ощутимее. Только отстаивается долго.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.5 15 Мая 10, 20:42
Если в концентрате есть солоды, то можно использовать его для осахаривания крахмалного сусла
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.6 15 Мая 10, 21:22, через 40 мин
Мене мама учила на 30литров браги добавлять 0.5 такого концентрата. На выходе чудо а не сэм.
Самое интересное там, на банке написано для приготовления 20 литров кваса. А такого выхода кваса добиться невозможно.
Самое интересное там, на банке написано для приготовления 20 литров кваса. А такого выхода кваса добиться невозможно.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.7 15 Мая 10, 21:32, через 11 мин
Если в концентрате есть солоды, то можно использовать его для осахаривания крахмалного суслаoleg, 15 Мая 10, 20:42пробовал- не получилось! или солоды неправильные, или я натупил)))
в брагу добавлял, разницы не заметил.
а квас из этой хрени вкусный))
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.8 16 Июня 10, 19:34
пробовал- не получилось! или солоды неправильные, или я натупил)))так там солод небось вываренный, пастеризованный и концентрированный - вот никаких ферментов и не осталось.
в брагу добавлял, разницы не заметил.
а квас из этой хрени вкусный))
D1N, 15 Мая 10, 21:32
Я пару раз хотел сделать красный пивной солод, для тёмного пива: солод получился офигенно вкусный, с запахом печёного хлеба, смолол в порошок - хоть ложкой ешь; но ни хера не осахарился. Ладно, думаю, может - перегрел. Второй раз сушил на крайне слабом огне несколько часов, выключил газ, когда солод полностью высох, но ещё не потемнел - и опять неудача. Ферменты - штука нежная, баловства с температурой и промпереработкой не любят
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.9 16 Июня 10, 20:00, через 26 мин
Давно терзает желание.А не попробовать ли его, в смысле концентрат, развести водичкой до показания сахарометра около12-15 и сбродить пивными дрожжами по пивной технологии, как пивной концентрат? Думаю интересный продукт получиться должен. Хотя не в тему.....
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 16 Июня 10, 20:12, через 13 мин
Традиционная русская забава - из гавна конфетку лепить
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.11 16 Июня 10, 20:14, через 3 мин
Давно терзает желание.А не попробовать ли его, в смысле концентрат, развести водичкой до показания сахарометра около12-15 и сбродить пивными дрожжами по пивной технологии, как пивной концентрат? Думаю интересный продукт получиться должен. Хотя не в тему.....Вот я тоже об этом думал. Весь вопрос для меня только в том, что именно там будет бродить.
большой, 16 Июня 10, 20:00
Завалялось тут у меня пара банок этого концентрата, читаю состав: концентрат квасного сусла, вода, модифицированный крахмал, бензоат натрия. Для приготовления кваса развести в 5 л воды 8-10 ложек концентрата и добавить 1 и 2/3 стакана сахара.
Крахмал сам по себе, как известно, бродить не будет, а для бражки сахарку надо будет подсыпать поболе, чем 1 и 2/3 стакана. Да и какие сюрпризы нам преподнесёт бензоат натрия - тоже ещё вопрос. Аромат от концентрата после брожения тоже под вопросом, если даже при добавлении его при вторичной перегонке он почти неощутим.
В общем, согласен с Игорем - не стоит оно трудов.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.12 16 Июня 10, 22:55
В тедибировский концентрат сахар класть нужно на 18-20 л около 1 кг и банку сусла плюс карбонизация.На счет говна не совсем уверен -скорее наоборот из неплохих вещей говно получиться может.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.13 16 Июня 10, 23:02, через 8 мин
В тедибировский концентрат сахар класть нужно на 18-20 л около 1 кг и банку сусла плюс карбонизация.Правильно. Но в пиве не надо набраживать до 14% спирта, как в нашей браге, там хватает 4-5% алкоголя. Потому и концентрации сахара втрое меньше. Плюс состав пивного концентрата другой, чем квасного - если ничего не путаю, теоретически он и без добавки сахара может бродить, т.е. какие-то сахара (осоложенный крахмал) там уже есть.
большой, 16 Июня 10, 22:55
Хотя практика - единственный критерий истины, так что пока нет результатов практических испытаний - спорить можно до бесконечности
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.14 16 Июня 10, 23:23, через 21 мин
Не знаю ,что в пивном концентрате, но с квасным обязательно попробую(завелся) единственное, что сделаю -поварю с хмелем . Должно получиться что-то типа ржаного темного. Осталось концентрат купить.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.15 16 Июня 10, 23:32, через 10 мин
большой,
отпишись только потом о результатах. Т.к. хорошего тёмного ржаного я уже, наверное, лет 10 не пил, и шибко по нему соскучился
Так что если получится что-то путное - повторю обязательно
отпишись только потом о результатах. Т.к. хорошего тёмного ржаного я уже, наверное, лет 10 не пил, и шибко по нему соскучился
Так что если получится что-то путное - повторю обязательно
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.16 17 Июня 10, 10:44
Сейчас обезножил -старые травмы ног. Как оправлюсь из дома выползу и на закупки. Отпишусь обязательно .
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.17 15 Авг. 10, 19:44
А быть может, этот концентрат решает проблему минеральной подкормки?
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 616
Отв.18 01 Окт. 10, 13:19
большой, ПРИВЕТ.
Если еще не начал, то и не начинай.
Квас из этой штуки неплохой, его лучше и пить.
Но нормальный дистиллят из него не выйдет.
ПРОБОВАЛ не раз.
Не трать деньги.
Удачи.
Если еще не начал, то и не начинай.
Квас из этой штуки неплохой, его лучше и пить.
Но нормальный дистиллят из него не выйдет.
ПРОБОВАЛ не раз.
Не трать деньги.
Удачи.
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.19 04 Нояб. 11, 00:06
Мене мама учила на 30литров браги добавлять 0.5 такого концентрата. На выходе чудо а не сэм.Прочитал, попробовал сделать. Чуда на выходе у меня не получилось, получился сэм, достаточно говённый. Попробовал второй раз – то же самое. Не волшебник я, чтобы чудеса делать. Видимо, потому, что учился не в Хогвартсе. Такого качества уже не приемлю, слил вместе с головами и хвостами, даже второй раз не стал пытаться перегнать.
Самое интересное там, на банке написано для приготовления 20 литров кваса. А такого выхода кваса добиться невозможно.olec30, 15 Мая 10, 21:22
...Если еще не начал, то и не начинай.djadja_vova, правильно говорит, только чуть раньше я убедился в правоте его слов на своем опыте. Так что слушайтесь дядю Вову и делайте из концентрата квас.
Квас из этой штуки неплохой, его лучше и пить.
Но нормальный дистиллят из него не выйдет.
ПРОБОВАЛ не раз.
Не трать деньги.
Удачи.djadja_vova, 01 Окт. 10, 13:19