БРАГА из концентрированного квасного сусла
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.20 08 Нояб. 11, 18:25
Сделал я сэм с добавлением такого концентрата. 3 кг сахара-15 литров воды- банка концентрата. В общем то, чуда не произошло, но сэм вышел хороший. После первой перегонки нисколько не воняет сивухой. Какого то либо отчётливого запаха нет, пахнет мягко спиртом, пить можно прямо в таком виде. Вот сейчас думаю, перегонят ещё раз или не надо?? Опыт считаю положительным...
dragon03
Специалист
Москва
167 49
Отв.21 11 Нояб. 11, 11:06
Перехватчик,а что за концентрат ты брал для браги отпиши,или фотку выложи.Я думаю много зависит от его качества.Летом частенько ставлю квас из концентрата,но не всегда получается вкус традиционного кваса,а просто забродившее квасное сусло.Лет 10 назад сусло было качественнее,любого производителя бери-квас получался супер,а сейчас говно частенько подсовывают.
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.22 11 Нояб. 11, 21:47
Я покупал концентрат весной. Тогда же и открыл, когда делал ржаной хлеб. Бумажной этикетки на банке не было. Вроде бы, помница, вся информация была на крышке. Концентрат густой, консистенция мёда. Пять месяцев простоял в холодильнике под пластиковой крышкой, нисколько не испортился.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.23 18 Мая 12, 17:14
большой Сейчас обезножил -старые травмы ног. Как оправлюсь из дома выползу и на закупки. Отпишусь обязательно .
[/quote]
Хотелось бы узнать результаты использования квасного сусла
[/quote]
Хотелось бы узнать результаты использования квасного сусла
сообщение удалено
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.24 18 Июня 12, 18:54
Далал брагу раз 5 с квасным суслом: 0.5 сусла, 4 килограмма сахара, вода 20 литров, дрожжи саф велюр, плюса не увидел, хлебного запах не почуял как хотелось бы, но и плохого ничего не было.Перехватчик, 08 Нояб. 11, 18:25
Далал брагу раз 5 с квасным суслом: 0.5 сусла, 4 килограмма сахара, вода 20 литров, дрожжи саф велюр, плюса не увидел, хлебного запах не почуял как хотелось бы, но и плохого ничего не было.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.25 18 Июня 12, 20:06
Далал брагу раз 5 с квасным суслом: 0.5 сусла, 4 килограмма сахара, вода 20 литров, дрожжи саф велюр, плюса не увидел, хлебного запах не почуял как хотелось бы, но и плохого ничего не было.Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу браги.
vova200272, 18 Июня 12, 18:52
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.26 18 Июня 12, 22:57
Хотелось бы узнать дальнейшую судьбу браги.
Alex52, 18 Июня 12, 20:06
Так для нее у меня обычная судьба, стоит 2-3 недели, температура 25 градусов (на даче),(дрожжи саф для напитков), перегоняю один раз, головы грамм 200 отсекаю, гоню до выхода 30 градусов, по спиртометру, далее через фильтр для воды "БАРЬЕР", с 20 литров сахарной браги выходит 5 литров, 50 градусов (самогон)далее настаиваю на дубовой коре из аптеки (для форумчанинов думаю пойло, т. к. я перегоняю один раз). Для форумчан без обид, думаю так сами начинали. Времени мало занятся плотно этой темой, но на форуме есть еще интересные темы, теперь я уверенно готовлю ПЛОВ, семье нравится, вяленое мясо, "помидоры заброженые", вообщем семье интересны мои эксперементы по поводу приготовления еды, шашлык, курица, это само собой! ФОРУМ РУЛИТ,
P. S. Как начал гнать самогон для себя, полез и ИНЕТ увидел наш форум думал что пишум только о самогоне, оказалось что я очень сильно ошибался, так так теперь у меня есть еще и рецепты как что приготовить, скажу коротко, ФОРУМ ОТЛИЧНЫЙ, И САЙТ ТАКОЙ ТОЖЕ. С Уважением, Владимир.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.27 19 Июня 12, 19:59
vova200272. В браге я так понял хлебным духом и не пахнет. А в самогоне настоянном тоже нет хлебного запаха?
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.28 19 Июня 12, 22:02
vova200272. В браге я так понял хлебным духом и не пахнет. А в самогоне настоянном тоже нет хлебного запаха?Да, все правильно.
Alex52, 19 Июня 12, 19:59
Отв.29 07 Июля 12, 22:44
Тоже пробовал раз прогнать эту шнягу
Расход и выход продуктов,как без нее
Но если 1/3 банки на 5 литров плюс сахарку с сев моментом \1 пакетик\
день бродит, на ночь - в холодильник, то на утро очень даже ничего
Расход и выход продуктов,как без нее
Но если 1/3 банки на 5 литров плюс сахарку с сев моментом \1 пакетик\
день бродит, на ночь - в холодильник, то на утро очень даже ничего
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.30 07 Июля 12, 22:50, через 6 мин
то на утро очень даже ничегоНичего это чего?
serafh, 07 Июля 12, 22:44
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.31 06 Дек. 12, 19:57
Ничего это чего?Alex52, 07 Июля 12, 22:50на утро весь холодильник в ничего)))
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.32 06 Дек. 12, 21:08
сначала купил а потом только прочитал((( делать нечего поставлю две 19л. бутыли на этом как обычную сахарную: 4 кг сахарку и 100гр сафлевюр на бутыль.
Отв.33 14 Дек. 12, 00:43
Про нынешние консерванты и возможность использовать их для приготовления сахарной браги.
Постоянно встречаю на форуме помыслы-попытки использовать современные концентраты для приготовления браги. Считаю это - абсолютно бесполезным. Спросите почему? Отвечу.
Но отвечу чужим рассказом, в истинности которого не сомневаюсь.
По жизни мне пришлось помотаться по командировкам. Ездил по России, СНГ, зарубежью(в основном -ИндоКитай, Гонк-Конг и т.д.).
А будучи по природе и по службе коммуникабельным и любопытным, я быстро сходился с людьми ,"разговаривал" их, и слушал , слушал , слушал.
Во времена конца Ельцинского бардака, будучи в очередной командировке, свели меня обстоятельства с одним , достаточно харизматичным челом. Был он метисом - колмычки и русского. Обладал докторской степенью и кучей регалий, в то же время был болтлив неимоверно.
Выкладываю вам его точку зрения на предмет концентратов и производства продуктов БЕЗ СТАБИЛИЗАТОРОВ и БЛОКИРАТОРОВ(на тогда про эмульгаторы в России не знали....я имею ввиду - НАРОД!)
И вот его рассказ:
В 1965 году в Колмыкии в срочном порядке была создана некая лаборатория.
Туда собрали некую массу ученых и обеспечили финансирование сравнимое с оборонкой и космосом...
Им поставили цель: разработать "стабилизатор" для КУМЫСА, который НЕ УБИВАЛ молочно - кислую фауну и сохранял свойства МАКСИМАЛЬНО ДОЛГОЕ время....
На момент постановки задачи, время максимального сохранения натурального кумыса - было 5 суток!.
Эти ребята работали 10 ЛЕТ! Закончили в 1982 году, когда умер Брежнев....в принципе для него этот проект и делался...любил Леня Кумыс )))
Но суть не в том. За 10 лет это научное объединение смогло НАТУРАЛЬНЫЙ продукт(КУМЫС) сохранить - 14 суток!....это результат их работы за 10 лет!.
Это - ПОТОЛОК!, который является на сейчас -эталоном для НАТУРАЛЬНОГО продукта!!!
Все , что храниться более 2 недель - отравлено эмульгаторами .....там нет жизни бактерий!
И еще ремарка! Ни на одном продукте , где есть эмульгаторы и т.д. - не стоит знак кошера!
(это так ...между прочим)
Вот и все!
ПОПРАВКА: Последний результат работы этих спецов был в 1977 году....дальше все изыскания были без успешны!....
Постоянно встречаю на форуме помыслы-попытки использовать современные концентраты для приготовления браги. Считаю это - абсолютно бесполезным. Спросите почему? Отвечу.
Но отвечу чужим рассказом, в истинности которого не сомневаюсь.
По жизни мне пришлось помотаться по командировкам. Ездил по России, СНГ, зарубежью(в основном -ИндоКитай, Гонк-Конг и т.д.).
А будучи по природе и по службе коммуникабельным и любопытным, я быстро сходился с людьми ,"разговаривал" их, и слушал , слушал , слушал.
Во времена конца Ельцинского бардака, будучи в очередной командировке, свели меня обстоятельства с одним , достаточно харизматичным челом. Был он метисом - колмычки и русского. Обладал докторской степенью и кучей регалий, в то же время был болтлив неимоверно.
Выкладываю вам его точку зрения на предмет концентратов и производства продуктов БЕЗ СТАБИЛИЗАТОРОВ и БЛОКИРАТОРОВ(на тогда про эмульгаторы в России не знали....я имею ввиду - НАРОД!)
И вот его рассказ:
В 1965 году в Колмыкии в срочном порядке была создана некая лаборатория.
Туда собрали некую массу ученых и обеспечили финансирование сравнимое с оборонкой и космосом...
Им поставили цель: разработать "стабилизатор" для КУМЫСА, который НЕ УБИВАЛ молочно - кислую фауну и сохранял свойства МАКСИМАЛЬНО ДОЛГОЕ время....
На момент постановки задачи, время максимального сохранения натурального кумыса - было 5 суток!.
Эти ребята работали 10 ЛЕТ! Закончили в 1982 году, когда умер Брежнев....в принципе для него этот проект и делался...любил Леня Кумыс )))
Но суть не в том. За 10 лет это научное объединение смогло НАТУРАЛЬНЫЙ продукт(КУМЫС) сохранить - 14 суток!....это результат их работы за 10 лет!.
Это - ПОТОЛОК!, который является на сейчас -эталоном для НАТУРАЛЬНОГО продукта!!!
Все , что храниться более 2 недель - отравлено эмульгаторами .....там нет жизни бактерий!
И еще ремарка! Ни на одном продукте , где есть эмульгаторы и т.д. - не стоит знак кошера!
(это так ...между прочим)
Вот и все!
ПОПРАВКА: Последний результат работы этих спецов был в 1977 году....дальше все изыскания были без успешны!....
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67
Отв.34 14 Дек. 12, 01:43
поставлю две 19л. бутыли на этом как обычную сахарную: 4 кг сахарку и 100гр сафлевюр на бутыль.Выключатель, 06 Дек. 12, 21:08хуже не стало. значительно ускорился процесс брожения, почти вдвое. На вкус СС даже ароматней стал. При цене баночки в 22р. думаю что буду регулярно пользовать.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.35 14 Дек. 12, 21:17
dimedrol ! На счет концентратов ты не прав.Они бывают разные смотри состав.В брагу на перегонку я считаю-пустое, ну если на подкормку.Пиво получается очень даже ничего. Смотри в пивной теме я ее начал люди повторяли вроде довольны.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.36 15 Дек. 12, 11:03
Пиво получается очень даже ничегобольшой, 14 Дек. 12, 21:17Экспериментировал с концентратами, пока зерновое варить не начал.
Оно получше, конечно, чем магазинное, поскольку живое, но до зернового не дотягивает.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.37 15 Дек. 12, 12:53
А я и не говорю , что лучше зернового Я говорю "очень даже ничего" С Балтикой полностью согласен.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.38 17 Июля 14, 17:24
сусло суслу - рознь. для кваса - Атрус рулит, однозначно. и хотя в нем есть рожь, ячмень и кукуруза, - сбраживаемых сахаров очень мало, и те не для спиртовых дрожжей. поэтому ни один рецепт кваса на сусле не обходится без сахара. вывод напрашивается. вижу один плюс возможный в использовании подходящего сусла - альтернативная подкормка дрожжам в сахарной браге вместо удобрений.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.39 10 Окт. 14, 20:44
сусло суслу - рознь. для кваса - Атрус рулит, однозначно. и хотя в нем есть рожь, ячмень и кукуруза, .... вижу один плюс возможный в использовании подходящего сусла - альтернативная подкормка дрожжам в сахарной браге вместо удобрений.nhalistov, 17 Июля 14, 17:24
Согласен на 200%
Сусло "Атрус" (г.Ростов Ярославской области) самое качественное, это ещё мои родители вычислили - квас делали только из этого концентрата
Сам использовал 4 раза для подкормки сахарного инверта - вместо удобрений
Дрожжам такая подкормка очень понравилась (я ставил на Пакмайе).Бродит отлично, без пены,полностью выбраживает за 2.5-3 суток, бражка ароматная, хочется выпить, осветляется хорошо.
А вот вкус в чистом виде после второй дистилляции на любителя - более жёсткий,
поставил на щепу может интересно получится.
На инверт из 5 кг сахара добавлял в качестве подкормки 1\2 банки (650 гр) концентрата квасного сусла.