Полезные мелочи и советы .
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.160 28 Апр. 16, 13:06
Может кому-то пригодится:
Меня вечно мучили колпачки от авторучек - на второй,третий день лопаются, на ручке не держатся, без колпачков паста сохнет, ставишь новый стержень - история повторяется.
Заматывал колпачек нитками, собрался проволокой замотать. На глаза попался кусочек шланга ПВХ-10х2. Вспомнил форум, отрезал колечко- 5мм, с трудом натянул на лопнувший участок - все в порядке!
сообщения удалены (7)
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127
Отв.161 06 Мая 16, 10:39
для антуража сделал вот такое приспособление из остатков дверного наличника)))
сообщения удалены (8)
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24
Отв.162 07 Июня 16, 22:23
Вот такую штуку давно смастрячил, причем сразу после того, как хороший продавец предупредил, что они часто ломаются (АСП), ежели их за верх неаакуратно треплют, то им хана! Я пока домой ехал, там ее сразу и придумал!
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.163 23 Июня 16, 21:27
На скорую руку смастерил гидрозатвор на бутыль с резбовым горлом.
сообщения удалены (5)
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.164 18 Окт. 16, 16:06
Есть у меня пластиковый бидончик для браги вот такой и уплотнительная крышечка к нему. В крышечку воткнул гидрозатвор, но он не хочет работать - сифонит по краям уплотнительной крышки. Если крышку заклеить скотчем по периметру, то затвор начинает бурлить какое-то время. Может кто знает простое решение как уплотнить эту крышечку? Понимаю, что для сахарной браги это не критично, но хотелось бы следить за брожением по гидрозатвору.
Отв.165 18 Окт. 16, 16:55, через 49 мин
Не знаю... Так ничего и не придумал. Ставлю зерновые. Периодически эту крышку-уплотнитель открывать приходится, перемешивать бражку. Ничего не скисает. А через гидрозатвор - да, бурлит не долго, потом по краям "просекает".
Morr_A
Специалист
Уфа
172 168
Отв.166 18 Окт. 16, 19:35
firsovdmi, перед надеванием намаж тонким слоем герметик, на плоскости соприкосновения, не сантехнический. В сантехнический какую то химию от грибов пихают. Состав практически всех герметиков безвреден. Да и соприкосновение с продуктом минимально.
surami56
Магистр
СПб
202 71
Отв.167 18 Окт. 16, 21:04
воткнул гидрозатвор, но он не хочет работать - сифонит по краям уплотнительной крышки.firsovdmi, 18 Окт. 16, 16:06С такой же ситуацией столкнулся. Купил силиконовый шланг большого диаметра, разрезал вдоль шланг, Померил по диаметру емкость - куда прикручивается крышка. Срезал шланг наискосок тот и другой конец. Соединил концы шланга с помощью силиконового герметика (соединил концы с помощью маленького куска силиконового шланга для армирования). Дал высохнуть и одел на емкость. Уплотняется нормально.
На всякий случай сделал из целого маленького шланга еще колечко. И уплотняю им крышку.
firsovdmi
Доктор наук
Тверь
578 185
Отв.168 18 Окт. 16, 22:32
surami56, отличная идея, спасибо!
Я концы шлангов спаял. Приготовил обрезок карандаша, чтобы при спайке оба конца надеть на карандаш, и стык вышел бы ровным. Разогрел нож на газу (не очень сильно, не до красна). Приложил оба конца трубки к ножу, подержал секунд 10, пока не начали чернеть. Надел на карандаш и сильно сжал. Шов обрезал маленькими ножничками. Получилось не с первого разу. Сначала плохо прогрел концы, и спаялось плохо. Разрезал трубку вдоль и нацепил на горлышко. Гидрозатвор забулькал как паровоз.
Я концы шлангов спаял. Приготовил обрезок карандаша, чтобы при спайке оба конца надеть на карандаш, и стык вышел бы ровным. Разогрел нож на газу (не очень сильно, не до красна). Приложил оба конца трубки к ножу, подержал секунд 10, пока не начали чернеть. Надел на карандаш и сильно сжал. Шов обрезал маленькими ножничками. Получилось не с первого разу. Сначала плохо прогрел концы, и спаялось плохо. Разрезал трубку вдоль и нацепил на горлышко. Гидрозатвор забулькал как паровоз.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.169 19 Окт. 16, 15:54
Есть у меня пластиковый бидончик для браги вот такой и уплотнительная крышечка к нему.firsovdmi, 18 Окт. 16, 16:06После безуспешной борьбы с утечками, нашел простой способ. Пищевая плёнка и резинка.
Пузырь надулся - брожение идёт.
Пузырь сдулся - пора перегонять. Никаких тебе гидрозатворов и звуков бульканья по ночам!
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.170 14 Нояб. 16, 10:42
Вот и я срукожопил из трёх шприцов и банки попугайчика. У одного отрезал носик прикинув по длинне ареометра , перевернул и склеил термопистолетом со вторым. Отрезанный носик приклеил сбоку. У 50 кубового шприца носик двойной поэтому высверлил среднюю часть и на него идеально оделся силиконовый шланг. Соединил трубочкой от капельницы с третьим, зафиксировал трубку чтоб не пережималась. В крышке от банки делаем отверстие, вставляем туда конструкцию, фиксируем. Вуаля. Бюджет 3 копейки, работает прекрасно, вредных веществ от шприцов не получаем. Единственно если ареометр влезает советую делать из двадцаток, так как 50 кубовые очень толстые.
TRPS
Студент
Мытищи
17 12
Отв.171 18 Нояб. 16, 12:15
Маленькая хитрость:
Чтобы бульки не переливались каплями через колпачек - крышку надо положить кусочек металлической мочалки в гидрозатвор)))
Чтобы бульки не переливались каплями через колпачек - крышку надо положить кусочек металлической мочалки в гидрозатвор)))
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.172 18 Нояб. 16, 15:13
Чтобы бульки не переливались каплями через колпачекTRPS, 18 Нояб. 16, 12:15Делал. Все правильно, работает. Но есть еще более маленькая хитрость: наливать воды не 10 мл (до середки баллончиков), а 7-8 мл. Эффект тот же, а не переливается ничего.
Polevik
Специалист
Петербург
163 77
Отв.173 18 Нояб. 16, 19:18
маленькая хитрость: наливать воды не 10 мл (до середки баллончиков), а 7-8 млSonologist, 18 Нояб. 16, 15:13Можно просто накапать 2-3 мл из шприца, бульки значительно тише
TRPS
Студент
Мытищи
17 12
Отв.174 18 Нояб. 16, 19:52, через 35 мин
Sonologist, Polevik
C большими бульками процесс завораживает, -это как смотреть на огонь))
Живые организмы вырабатывают спирт.
C большими бульками процесс завораживает, -это как смотреть на огонь))
Живые организмы вырабатывают спирт.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.175 18 Нояб. 16, 21:22
сообщение удалено
A_G
Новичок
Одесса
3
Отв.176 19 Нояб. 16, 11:56
При регулировке отбора зажимом между дефлегматором и доохладителем спирта столкнулся с тем, что после регулировки, через какоето время отдор уменшается. Решилось переставлением зажима на конец трубки отбора в точку пережим на рисунке. В этом случае отбор не уменьшается через время.Не видел тут такой информации.
сообщение удалено
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.177 19 Нояб. 16, 17:13
приветствую всех.
сегодня испытываю бак из нержи на 80л. для разваривания дробленки.
кароче. на газу,на одной камфорке пол дня грел. температура поднялась до 85'С. думал как разогреть до закипания...
а тут в гости зашел пьяный сосед и посоветовал обернуть бак гофрокартоном) так и сделали. процесс пошол))) уже температура 92' !!!!
Очень опасный вариант ! Но если уж безысход , картоном (брезент намного безопасней ) оборачивать не доходя до низа бака 15-20 сантиметров . Я так на фляге раньше на даче перегонял. Газ балонный экономил. При разгоне неотходил от бака, как закипит - убавлял газ и можно отходить по делам.
сегодня испытываю бак из нержи на 80л. для разваривания дробленки.
кароче. на газу,на одной камфорке пол дня грел. температура поднялась до 85'С. думал как разогреть до закипания...
а тут в гости зашел пьяный сосед и посоветовал обернуть бак гофрокартоном) так и сделали. процесс пошол))) уже температура 92' !!!!
Очень опасный вариант ! Но если уж безысход , картоном (брезент намного безопасней ) оборачивать не доходя до низа бака 15-20 сантиметров . Я так на фляге раньше на даче перегонял. Газ балонный экономил. При разгоне неотходил от бака, как закипит - убавлял газ и можно отходить по делам.
сообщения удалены (15)
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.178 05 Дек. 16, 17:41
Сам случайно заметил может кому пригодится.Если воду в холодильник подавать медленно то до определённого напора водосчётчик стоит не подвижно,но надо пробовать счётчики у всех разные.Лично мне такого напора вполне хватает.
Я тоже так думал , пока не засек показания до и после часовой перегонки. 20 литров накрутило . По факту наверное чуть больше но не намного !
Я тоже так думал , пока не засек показания до и после часовой перегонки. 20 литров накрутило . По факту наверное чуть больше но не намного !
сообщения удалены (3)
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.179 14 Дек. 16, 22:20
Коллеги,вот читаю,что народ мучается заливая водку в бутылки с пластиковым дозатором.Я много раз делал так:в пластиковом дозаторе сверху делается шилом отверстие под иголку(у меня еще советская для забора крови),рядом с шариком.Берется шприц на 25кубиков,небольшой гибкий шланг от капельницы.Иголка с гибким шлангом вставляется в бутылку,из банки шприцем набирается водку,шприц присоединяется к иголке через шланг и опоражняется,если отверстие сделать аккуратно,то подвоха никто и не заметить.Отверстие пробовал сверлить сверлом 1.5-2.0мм,хорошо получается,вот только стружка(которую не удалить)на дне бутылки подводит.
Есть бутылки с пластиковым дозатором в виде стаканчика(Мерная водка),его спокойно можно снять опустив это дозатор в кипящую воду и подержать 15-20сек.Затем стаканчик дозатора оборачивается полотенцем и с усилием стягивается с бутылки,водка наливается уже из лейки,стаканчик дозатора разогревается в воде и натягивается на бутылку.
Есть бутылки с пластиковым дозатором в виде стаканчика(Мерная водка),его спокойно можно снять опустив это дозатор в кипящую воду и подержать 15-20сек.Затем стаканчик дозатора оборачивается полотенцем и с усилием стягивается с бутылки,водка наливается уже из лейки,стаканчик дозатора разогревается в воде и натягивается на бутылку.
сообщение удалено