Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полезные мелочи и советы .

Форум самогонщиков Сделай сам
1 2 3 4 5 ... 54 2
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.20  06 Авг. 14, 20:26
tracktorist188, у меня БАУ-А в доктор градус покупал - уголь тот что надо по этикетке.
пойду в сторону увелечения поперечного сечения фильтрующей колонки - сгон возьму на 3\4, если не хватит то уже на дюйм.
а тебе спасибо - тему поднял - хоть косвенно, но помог мне с моей проблемкой!
tracktorist188 Новичок Восточная Сибирь 7 12
Отв.21  06 Авг. 14, 20:33, через 7 мин
SedoY, Рад  что помог.
КонстантинН Магистр Владивосток 261 44
Отв.22  07 Авг. 14, 18:01
Аптечный активированный угольtracktorist188, 06 Авг. 14, 20:23
Там угля мало, в основном наполнители.
Внутри нитки с узелками , вроде катышек как на свитерах бывают. А уголь между ними , уголь с принципе не может свалятся. Нужно только за "пропущеными литрами" следить .
Чоа Студент Уфа 26 4
Отв.23  18 Авг. 14, 07:53
Надежный бродильный шпунт за 180 рублей. Все запчасти в одном магазине сантехники: заготовка из трубы 80 рублей, шланг 1 метр - 90 рублей, хомут - 10 рублей
img_6547.jpg
Img_6547. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.
 
BarberXP Доцент Клин, МО 1.1K 419
Отв.24  19 Сент. 14, 15:17
когда то сделал несколько бродилок из бутылей от кулерной воды. стоят. а сбраживаю в стеклянных бутылях.SedoY, 06 Авг. 14, 18:58
Для справки.......работаю на предприятии, которое производит ПЭТ-гранулят. Как раз из него потом делают преформы. Полимер - пищевого качества, с определенными требованиями к содержанию в нем ацетальдегида и прочих более безобидных составляющих. После производства преформы (нагрев, плавление, литье) она поступает еще к производителю напитков, например на пивной комбинат. Там снова преформу нагревают до плавления и раздувают до бутылки. В бутылку наливают пищевой продукт.
Это я к чему все пишу. Самое применимое слово к боязни того, что после нагрева, когда бутылка пытается скукожиться до первоначального размера преформы, из нее начнут выделяться страшно ядовитые вещества - "ФОБИЯ".
ПЭТ разлагается конечно при нагреве на воздухе, стремится распасться на исходные компоненты с образованием сажи и уксусного альдегида (куда же без него). Но для этого его надо греть долго и упорно. При термопластической деформации с помощью фена ничего такого (ИМХО) не происходит.
Хороший показатель - цвет и прозрачность бутылки не изменяются.

Я ставлю брагу в 19-ти литровых ПЭТ бутылях и счастлив. Что там хрен может из инертного полимера вытянуть - ХЗ. Не верю. Наверное, в хрене - голимый ацетон, бензол и фенол. Поэтому, ну его НАХРЕН, хрен этот.  Смеющийся Пока что мне хватает ректификата, самогон не нравицо мне.
КонстантинН Магистр Владивосток 261 44
Отв.25  24 Сент. 14, 06:25
BarberXP, может и так.
Или так - Последняя часть слова —  фталат — говорит о том, что в производстве упаковки используются эфиры фталевой кислоты. Группа исследователей из Национального института здоровья США пришла к выводу, что они способны оказывать негативное влияние на развитие репродуктивной системы мальчиков и вести к бесплодию. И для уже родившегося ребенка фталаты представляют опасность.

Кроме того, пластиковые бутылки содержат акрилонитрил. Вещество это весьма токсично, по своему действию похоже на цианиды (цианистый калий — из их числа). Акрилонитрил и некоторые другие нитрилы способны переходить из упаковки в пищевой продукт: подсолнечное масло, молоко, алкогольные и другие напитки.

Причем чем дольше хранится продукт, тем количество нитрилов в нем больше. Опять же американские ученые подсчитали, что, попив из пластиковой бутылки тысячу раз, вы сократите свою жизнь на 10 минут. Может быть, в этих расчетах много и натяжек. Но назвать пластиковую тару диетической или хотя бы экологически чистой язык не поворачивается.


А вот эксперты Союза потребителей Российской Федерации, в частности, заместитель заведующего кафедрой технологии переработки неметаллических материалов Российского государственного технологического университета И.Мийченко после исследования пива в пластиковой бутылке (ПЭТ-упаковке) сообщила, что если оно долго хранится в этой таре, то им можно и отравиться.

Происходят слишком большие изменения в его составе, накапливаются вредные и опасные для здоровья продукты окисления, которые могут вызвать, например, сильное похмелье и головную боль на следующий день. Эксперт предложила либо ограничить срок годности пива в пластиковой таре, либо помещать на таких упаковках предупреждения, что продукт может быть вреден для здоровья.


Между прочим, на долю России приходится более 60 процентов мирового потребления пивного ПЭТ, остальные 40 процентов — в основном на страны бывшего соцлагеря.

А откуда этот гранулят? По каким веществам кроме ацетальдегида еще проверяют? (ни по каким). Я и не только я - вижу огромную разницу во вкусе воды ,налитой даже на 2 суток в стекло или в ПЭТ. От чего же такая вкусовая разница? Может и нет большой опасности организму, но что-то привносится вкусовое. Я уже молчу про хранение в ПЭТ крепких напитков. Там вообще разница сильная. Есть еще поликарбонат - гляньте, чтоб не путать. http://plast-m-perm.ru/contact/64-pkwpet Из него тоже кулерные бутылки делают.
Stolz88 Бакалавр Киров 92 7
Отв.26  07 Окт. 14, 17:32
Приспособления
Итак, простейшее приспособление для довольно точной гибки вихревых тарелок бражной колонны. Смысл в том что вал с конусом на конце (угол равен углу лепестка) и прорезью загибает на выставленный угол все наши лепестки. Регулировка производится с винтика и приваренной гаечки, которые играют роль стопора для ручки, на фото не видно... они сбоку там.
Было сделано 28 тарелок за время... 1,5-2 часа параллельно болтал и курил с напарником))  в стопочке лежат четко прилегая без всяких дефектов.
Stolz88 Бакалавр Киров 92 7
Отв.27  07 Окт. 14, 17:36, через 4 мин
материал тарелок использовал 10Х18Н9 толщиной 0,8мм за счет чего, на мой взгляд, обеспечивается достаточная жесткость лопухов и можно не бояться смело толкать их в трубу
IMG_20141007_161517.jpg
IMG_20141007_161517.jpg Полезные мелочи и советы . Сделай сам.
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.28  08 Окт. 14, 20:13
перенес [сообщение #12072987]
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 460
Отв.29  03 Нояб. 14, 11:55
При снятия вина с осадка сделал вот такое приспособление,очень удобно регулировать высоту трубки держать не нужно.Взял от старой стиральной совдеповской машины шланг,отрезал кусок трубки на изгибе,и вот,что получилось.
2014-10-11-205.jpg
2014-10-11-205. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.
2014-10-11-204.jpg
2014-10-11-204. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.
сообщения удалены (3)
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.30  11 Нояб. 14, 10:54
Приспособа простейшая.. не думаю что я додумался до этого первым - но все же. Установка электронного термометра в куб с помощью кусочка нержовой трубки Ф10 и детали от капельницы. Резинка просто одета на термометр. Все герметично. Вставлять без фанатизма. Легко снимается и ставиться. Посторонних запахов не заметил. Надеюсь, что в случае нужды сработает как предохранительный клапан.. Пользуюсь при дистилляции и ректификации.
img0004a.jpg
Img0004a. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.

img0005a.jpg
Img0005a. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.

bak3.jpg
Bak3. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.

sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.31  11 Нояб. 14, 11:08, через 14 мин
Перегонный куб из кастрюли с многослойным дном на 13,5л для индукционной плитки. Пайка припоем Олово97медь3 с паяльной кислотой. Нужны кастрюля, штуцер от нержовой подводки типа гайка-штуцер из 304 нержи на 3/4 дюйма, болгарка, дрель, паяльник на 100 - 200 вт, конусное сверло. Ручка на крышке разрезается пополам и отламываеться. Сверлим два отверстия в крышке.. Облуживаем и припаеваем штуцер и трубку под термометр. Штуцер облудить и изнутри. Облуживаем и припаеваем крышку к к кастрюле.. проверяем герметичность, промываем - куб готов. Оставшуюся нержовую подводку с гайкой используем для подключения куба к охладителю, сухопарнику и т.д.
bak1.jpg
Bak1. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.

bak2.jpg
Bak2. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.

AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.32  11 Нояб. 14, 19:57
Брагу -то туда как заливать? и выливать?  люк нужен или крышку не паять , а  делать прижим типа скороварки
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.33  11 Нояб. 14, 23:30
AmoK, Брагу я заливаю через воронку с ситом, вставленную в 3/4 штуцер, туда как раз входит по размеру обычная воронка.. выливаю перевернув и установив на мойку.. даже держать не надо.. ручки как раз по размеру - точно ложатся на края мойки. Делать на такой кастрюле прокладки под крышку, защелки и прочее - проще сразу скороварку купить, сейчас говорят появились недорогие на 14 литров. Пару лет назад, когда я такой куб делал - таких скороварок еще не было.. Впрочем, при определенной аккуратности и индукционном нагреве пользуюсь таким кубом без проблем и не только я.
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.34  15 Нояб. 14, 21:08
Попытался сделать дистиллятор в колбе от литрового термоса.. красота - весь дистиллятор - одна колба))) с технологиями не совладал.. на восходящей трубке теплоизоляцию в жидкости сложно подобрать.. сдался на третьей попытке и тупо сделал в первой колбе термоса сухопарник, во второй -холодильник.. опционно подстегиваю второй сухопарник - стеклянную банку для джина.. ничего такой аппарат получился - симпатично и не дорого)))
dsc00015.jpg
Dsc00015. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.

dsc00016.jpg
Dsc00016. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.

dsc00017.jpg
Dsc00017. Полезные мелочи и советы . Сделай сам.
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.35  15 Нояб. 14, 21:18, через 11 мин
sia, и правильно что переделал.
хотя у меня первенец (тот что на аватарке) из растянутонй нерж гофры: восходящая часть д20, кружки две, внутри змеевик д10.
перегородку вставлял - кружки распаивал.
с термосом так не получится.
а почему тебе просто дефлегматор спиральный не поместить бы в термос?
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.36  15 Нояб. 14, 21:26, через 8 мин
SedoY, Так во второй ступени этого девайса как раз спиральный холодильник из 1,5 метров трубки Ф6.. я вообще эту штуку только для джина пользую-удобно.. все остальное нв пленочной колонне лучше  получаеться -даже перегонка браги
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.37  15 Нояб. 14, 21:30, через 5 мин
sia, правильно.
я вообще после пожара все "паропроводы" с диаметром меньше 15мм демонтировал и больше не использую.
щас вот смотрю на противоточный холодильник д10мм из растянутой нержгофры (очередная поделка), думаю мож отдать кому.
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.38  15 Нояб. 14, 21:47, через 17 мин
SedoY, а так же все уважаемые коллеги, которые будут читать  эту ветку.. пользуйте индукционные плитки.. цена вопроса чуть больше тысячи, но это БЕЗОПАСНО ! у меня соскакивали шланги.. переполнялась приемная емкость.. да мало ли что бывает в жизни - с индукцией просто ничего не будет.. пол спиртом помоете.. с газом - пожар. А насчет диаметров.. на индукции у меня подводимая реальная мощьность 1500 вт.. соответственно даже силиконовый шланг Ф8 никакого желания соскочить со штуцера не проявляет -давление то внутри мизерное.. с газом опаснее - мощности выше.. а вообще конечно аппарат лучше целиком из металла.. кто ж спорит
SedoY Профессор Новосибирск 5.1K 2.2K
Отв.39  15 Нояб. 14, 22:07, через 21 мин
sia, да, дома уже и не гоню на газовой плите - яйца не железные ))
это я производственную практику проходил!

теперь ТЭНы

ну а на лето - балонный газ на парогенератор и паром, паром