Если брага осаждена бентонитом - первый раз гоним быстро?
					zentiva
					Доцент
					Волгоград
					 1.4K  108
					 
				
				 
				
					19 Мая 10, 01:26
					
					
				
				
					ВОт если берем брагу осажденную бентонитом - первый раз гоним быстро? Или уже можно медленее с более тщательным отбором и голов и хвостов? Ведь там дрожжей то почти нет - самый мизер если остался.
				
				
				
			
					stakank1n
					Бакалавр
					Ростов-на-Дону
					 71  15
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  19 Мая 10, 01:36 (через 11 мин)
					
					
				
				
					Ты ещё раз осади эту же брагу бентонитом. И будешь очень удивленный потому, что осадок окажется почти таким же как и в первый раз! Только третяя обработка бентонитом даёт явно меньший осадок!
				
				
				
			
					zentiva
					Доцент
					Волгоград
					 1.4K  108
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  19 Мая 10, 01:41 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Обязательно попробую - самому интересно очень.
				
				
				
			
					александр555
					Доктор наук
					ХМАО-Югра
					 959  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  19 Мая 10, 08:07
					
					
				
				
					   На мой взгляд,лучше прогнать быстро,чем несколько раз осаживать бентонитом.
				
				
				
			
					Третий
					Академик
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  19 Мая 10, 08:11 (через 4 мин)
					
					
				
				
					А какая разница-осажденная, или нет? Головы и хвосты в любом случае нужно тщательно брать. А  скорость основного отбора оограничена только конструкцией: нагрев, охлаждение, брызгоунос. 
				
				
				
			
					mjStоrm
					Академик
					Аджибей
					 3.2K  2.9K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  19 Мая 10, 08:23 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Забываете, коллеги, что после обработки бентонитом
или кизельгуром, обязательно проводится оклейка, а затем фильтрация.
Это технологическая цепочка, применяемая в промышленности.
А если брага сахарная или зерновая, то надо гнать быстро
по-любому. Хоть с обработкой, хоть без нее.
				
				
			или кизельгуром, обязательно проводится оклейка, а затем фильтрация.
Это технологическая цепочка, применяемая в промышленности.
А если брага сахарная или зерновая, то надо гнать быстро
по-любому. Хоть с обработкой, хоть без нее.
					александр555
					Доктор наук
					ХМАО-Югра
					 959  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  19 Мая 10, 08:43 (через 20 мин)
					
					
				
				А какая разница-осажденная, или нет? Головы и хвосты в любом случае нужно тщательно братьТретий, 19 Мая 10, 08:11При первой перегонке я гоню на полной мощности,не отбирая головы и хвосты.А при второй ,при отборе голов,для более тщательного их отбора,мощность убавляю.
					Третий
					Академик
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  19 Мая 10, 08:54 (через 12 мин)
					
					
				
				
					александр555, Это конечно твоё личное дело. Моё мнение, при каждом перегоне головы и хвосты лучше отделять. Меньше удар по собственной печени в результате получается.
				
				
				
			
					александр555
					Доктор наук
					ХМАО-Югра
					 959  132
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  19 Мая 10, 09:21 (через 28 мин)
					
					
				
				
					 Третий →.Полностью с тобой согласен.У каждого  свое мнение и свои технологии.Я лично из  СС ректифицирую спирт.Самогон не употребляю,так как считаю,что в нем все равно больше примесей,чем в спирте.
				
				
				
			
					Ray
					Студент
					Санкт-Петербург
					 39  7
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  25 Мая 10, 15:20
					
					
				
				А если брага сахарная или зерновая, то надо гнать быстроСкажите коллега, а на чем основано мнение что гнать надо быстро? В чем тут фича?
по-любому. Хоть с обработкой, хоть без нее.
mjStorm, 19 Мая 10, 08:23
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.10  25 Мая 10, 16:01 (через 42 мин)
					
					
				
				
					Ну например на этом: [сообщение #25426]
				
				
				
			
					Ray
					Студент
					Санкт-Петербург
					 39  7
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  26 Мая 10, 12:30
					
					
				
				
					Не совсем понял, что из чего превращается, но из прочитанного:
[сообщение #25426]
я делаю вывод, что ты считаешь что правильнее гнать: Первый раз быстро, струей; затем сода+марганцовка; затем разбавление и снова быстро гоним; и затем уже в третий раз можно медленно с чувством с расстановкой для получения т.н. "питьевого самогона".
Я ничего не перепутал? Отмечу что ректификацию мы не рассматриваем.
				
				
			[сообщение #25426]
я делаю вывод, что ты считаешь что правильнее гнать: Первый раз быстро, струей; затем сода+марганцовка; затем разбавление и снова быстро гоним; и затем уже в третий раз можно медленно с чувством с расстановкой для получения т.н. "питьевого самогона".
Я ничего не перепутал? Отмечу что ректификацию мы не рассматриваем.
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  26 Мая 10, 14:43
					
					
				
				Первый раз быстро, струей; затем сода+марганцовка; затем разбавление и снова быстро гоним; и затем уже в третий раз можно медленно с чувством с расстановкой для получения т.н. "питьевого самогона".Ray, 26 Мая 10, 12:30Ну в принципе всё правильно, только маленькое уточнение:
1. Гоним быстро.
2. Разбавляем водой, и проводим химочистку, с марганцовкой не злоупотребляй!!!
3. Варим около часа без перегонки. (С) Игорь
4. Отгоняем головы, и гоним нормально.
5. Разбавляем, чистим маслом, потом чистим углем.
6. Отгоняем головы, и гоним нормально.
Как то так.
ЗЫ1: Химочистка это: сода + марганцовка + щелочь
ЗЫ2: Разбавлять, в пунктах 2 и 5, считаю правильным до 10%, чтобы полсе перегонки сразу получить питьевые 40-50%, чтобы потом спирт НЕ разбавлять.
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.13  26 Мая 10, 14:44 (через 2 мин)
					
					
				
				
					тернист путь к качественному алкоголю.
				
				
				
			
					
						
						Отв.14  26 Мая 10, 16:07
					
					
				
				осадок окажется почти таким же как и в первый раз!stakank1n, 19 Мая 10, 01:36
Осадок создаёт и сам бентонит.
при каждом перегоне головы и хвосты лучше отделять.Третий, 19 Мая 10, 08:54
Я токо так и делаю.
после обработки бентонитом
или кизельгуром, обязательно проводится оклейка, а затем фильтрация.mjStorm, 19 Мая 10, 08:23
это если бентонит с дабавлением чеголибо ну типа желатина, казеина а если это просто глина,которая плотно села на дно, то нахера филтровать брагу,глина вступает в реакцию при нагреве штоли,земляной гидролиз или параноя?
					гора
					Профессор
					Одесса
					 2.1K  647
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.15  26 Мая 10, 17:28
					
					
				
				40-50%, чтобы потом спирт НЕ разбавлять.Kotische, 26 Мая 10, 14:43а чем плохо разбавить до питьевого чистой водичкой.
ведь мы здесь все боремся за высокий градус
					Ray
					Студент
					Санкт-Петербург
					 39  7
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.16  26 Мая 10, 17:45 (через 18 мин)
					
					
				
				3. Варим около часа без перегонки. (С) ИгорьKotische, 26 Мая 10, 14:43Неясен этот пункт!!! Как это варить? в закрытой таре? дык ить бум может стать! В открытой? а смысл, чтоб зелье выпарить?
ЗЫ1: Химочистка это: сода + марганцовка + щелочьKotische, 26 Мая 10, 14:43А можно без щелочи - просто сода + марганцовка? у меня щелочи, да и потом а разве сода это не щелочь?
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.17  26 Мая 10, 17:46 (через 1 мин)
					
					
				
				чем плохо разбавить до питьевого чистой водичкойгора, 26 Мая 10, 17:28Например этим [Спирт мутнеет при разбавлении]

ведь мы здесь все боремся за высокий градусгора, 26 Мая 10, 17:28Да ну?!!! А можно поподробнее, кто и с какой целью здесь борется за крепость?
 
				
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.18  26 Мая 10, 17:53 (через 8 мин)
					
					
				
				Неясен этот пункт!!! Как это варить? в закрытой таре? дык ить бум может стать! В открытой? а смысл, чтоб зелье выпарить?Ray, 26 Мая 10, 17:45[сообщение #76700]
[сообщение #30609]
А можно без щелочи - просто сода + марганцовка?Ray, 26 Мая 10, 17:45Можно! Но с щелочью лучше.
					Ray
					Студент
					Санкт-Петербург
					 39  7
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.19  26 Мая 10, 18:02 (через 9 мин)
					
					
				
				
					[Очень полезно еще и пару-тройку часов покипятить смесь под обратным холодильником.]
Обратного холодильника не имею, только дистиллятор
				
				
			Обратного холодильника не имею, только дистиллятор
