Здравствуйте, коллеги!
Процессом сомагоноварения занимаюсь уже достаточно давно, прочел все ,что только можно найти. Но с колонной начал работать недавно, предварительно проштудировав этот и другие подобные сайты. Проблема выявилась неожиданная. При разбавлении ректификата есть явная опалесценция при снижении градуса ниже 45. Колонна РУМ 035 с керамической насадкой. Спирт-сырец 35-40 градусов. Брага сахарная на дрожжах саф-левюр отогнанная на химическом дистялляторе. После перегона перед ректификацией обработана марганцовкой по рецепту fromserge.narod.ru и едким натром 0,3 г/литр 40-градусного сырца. Самогон при разбавлении не опалесцирует. Спирт из колонны идет 95,3 гр.об. Отбор 250 мл/час. На вкус очень мягкий и приятный, посторонних запахов нет, пьется на ура без похмельного синдрома. Единственная проблема, что выглядит как самогон в кино. Где грабли?
Спирт мутнеет при разбавлении
Энтузиаст
Студент
Иркутск
42 17
29 Марта 08, 17:29
vovvov
Новичок
Екатеринбург
2
Отв.1 12 Апр. 08, 18:30
Попробуй разбавлять кипяченой водой))))
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.2 12 Апр. 08, 19:12, через 42 мин
Возможно тут действует эффект вытеснения спиртом солей из воды.Есть даже такие методы очистки солей.Может и в данном случае имеющиеся в любой воде малорастворимые соли кальция,магния и другие,что мы видим в чайнике в виде накипи,здесь мгновенно выпадают в виде мелкодисперсионной взвеси.Не случайно в водочной отрасли используется обоаботанная вода.
Это не утверждение,просто как один из вариантов.Проверить можно разбавив небольшой объём дистилированной водой.
Это не утверждение,просто как один из вариантов.Проверить можно разбавив небольшой объём дистилированной водой.
luka
Новичок
moskwa
2 1
Отв.3 12 Апр. 08, 22:01
У меня тоже мутнел о водопроводной воды
покупай воду в хорошем магазине аква подходит
покупай воду в хорошем магазине аква подходит
luka
Новичок
moskwa
2 1
Отв.4 12 Апр. 08, 22:07, через 6 мин
У меня тоже мутнел о водопроводной воды
покупай воду в хорошем магазине аква подходит
покупай воду в хорошем магазине аква подходит
bvan
Студент
Ярославль
11 3
Отв.5 18 Апр. 08, 12:44
У меня проблема с помутнением устраняется с помощью бытового фильтра (кувшина) для воды "Aquafor".
[/quote]
Отв.6 18 Апр. 08, 13:25, через 41 мин
Для разбавления я использую только питьевую воду из пластмасСовых 6-литровых бутылок. Это или Моршинская, или Миргородская, или любая другая. Ни одного раза не наблюдал помутнения. По-моему помутнение вызывают соединения хлора. От них даже без спирта вода в стакане не прозрачная, а скорее напоминает молоко.
Так что не нужно экономить на воде. Вода в нашем деле может и не первый фактор качества, но и не второй.
Так что не нужно экономить на воде. Вода в нашем деле может и не первый фактор качества, но и не второй.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.7 19 Апр. 08, 08:21
хорошая вода получается из водопроводной путём вымораживания. заливаешь в 5л пластиковую бутыль 4,7л воды.Бутыль чуть сожми чтоб вытеснить воздух и закрути.Вода при обляденении расширяется. Потом морозилка. У меня полностью замерзает за 2 суток.
Потом достать и неспеша оттаять при комнатной температуре. На дне образуется куча осадка. Аккуратно слить с осадка или профильтровать. Такая вода очень мягкая. Не даёт накипи в чайнике.
Потом достать и неспеша оттаять при комнатной температуре. На дне образуется куча осадка. Аккуратно слить с осадка или профильтровать. Такая вода очень мягкая. Не даёт накипи в чайнике.
Отв.8 19 Апр. 08, 08:59, через 38 мин
...путём вымораживания...Классная идея! Это Кулинару хорошо было использовать, когда он я ЯНАО обитал. А вот у меня за окном мороз - редкость. И места в хол-ке для воды нет, семья большая. Продолжаю покупать в бутылках.
Но с другой стороны, если вода в водопроводе совсем "гавно", или вернее "сцаки", то вымораживай - не вымораживай, а сцаки сцаками и останутся. Только покачественней будут. Похоже, у нас с водой именно такая ситуация. Так что тем более продолжаю покупать.
Эши
Студент
Москва
15 3
Отв.9 19 Апр. 08, 10:57
Народ, может быть глупость скажу, но - не проще ли дистилированную воду гнать?
При наличии газа и без газового счетчика затрат нет вообще.
По качеству воды - когда учился (и работал) в универе - на местной кафедре коллектив пил исключительно дистилярку (очень мягкая вода, в чае не дает жесткого привкуса), проблем со здоровьем не наблюдалось.
Ну в крайнем случае можно пропустить дистилярку через простенькую колонку с измельченным ракушечником - жесткость воды чуть возрастет.
При наличии газа и без газового счетчика затрат нет вообще.
По качеству воды - когда учился (и работал) в универе - на местной кафедре коллектив пил исключительно дистилярку (очень мягкая вода, в чае не дает жесткого привкуса), проблем со здоровьем не наблюдалось.
Ну в крайнем случае можно пропустить дистилярку через простенькую колонку с измельченным ракушечником - жесткость воды чуть возрастет.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.10 19 Апр. 08, 11:16, через 20 мин
Народ, может быть глупость скажу, но - не проще ли дистилированную воду гнать?
При наличии газа и без газового счетчика затрат нет вообще.
По качеству воды - когда учился (и работал) в универе - на местной кафедре коллектив пил исключительно дистилярку (очень мягкая вода, в чае не дает жесткого привкуса), проблем со здоровьем не наблюдалось.
Ну в крайнем случае можно пропустить дистилярку через простенькую колонку с измельченным ракушечником - жесткость воды чуть возрастет.
Эши, 19 Апр. 08, 10:57
Игорь ты у моря живешь попробуй заставить ракушечник насадкой для колонны поработать .интересно какой результат будет?
Отв.11 19 Апр. 08, 18:09
Эши, дистиллированная вода не катит. При дистилляции соли на попадают в дистиллят, но зато все летучие соединения переходят без проблем.
alekslug, что ты называешь ракушечником? У нас так называют осадочную породу, из которой построены все дома в старой части города. Это точно не пойдёт. Наверное ты имел ввиду ракушку? Можно поиграться. В Крыму, в северной его части, я видел пляжи, на которых не песок, а мелкие (миллиметра 3-4) ракушки, похожие на пирожные - трубочки. Вот они могут неплохо поработать. По химии проблем не вижу - натурпродукт! Кальция много, ну и фиг с ним...
alekslug, что ты называешь ракушечником? У нас так называют осадочную породу, из которой построены все дома в старой части города. Это точно не пойдёт. Наверное ты имел ввиду ракушку? Можно поиграться. В Крыму, в северной его части, я видел пляжи, на которых не песок, а мелкие (миллиметра 3-4) ракушки, похожие на пирожные - трубочки. Вот они могут неплохо поработать. По химии проблем не вижу - натурпродукт! Кальция много, ну и фиг с ним...
Эши
Студент
Москва
15 3
Отв.12 19 Апр. 08, 18:57, через 49 мин
Игорь, тогда комбинация - дист вода - колонка с активированным углем\ракушечником (ракушечник я именно раковины перемолотые и имел ввиду).
Отв.13 19 Апр. 08, 20:01
Для напитков химически чистая вода - не лучший вариант. Лучше купить природную или подготовленную воду. Но если есть желание и возможность - попробуй и то, и то, и сравни разницу.
Эши
Студент
Москва
15 3
Отв.14 19 Апр. 08, 20:34, через 34 мин
Гдето мне попадалась статейка - проводились исследования продаваемой воды разных марок.
Общий вывод - по составу не сильно отличается от хорошей (по нормативам) водопроводной воды.
Разбавляемый дистиляркой спирт кстати никогда не мутнеет )
Общий вывод - по составу не сильно отличается от хорошей (по нормативам) водопроводной воды.
Разбавляемый дистиляркой спирт кстати никогда не мутнеет )
сообщение удалено
Nikita2109
Студент
Москва
33 17
Отв.15 25 Апр. 08, 19:22
Занимаюсь ректификацией около двух лет. Сначала была та-же проблема, спирт при разбавлении сильно мутнел. Пробовал даже разбавлять дистил. водой, безрезультатно. После пропускания через угольный фильтр (уголь БАУ-А) "бухло" становилось совершенно прозрачным, но... постояв с неделю в бутылке у поверхности жидкости на стекле образовывался белый ободок налёта. Хотя пилась водка очень даже хорошо и без похмелья, сей факт не очень радовал. Сейчас я разбавляю спирт холодной водой из-под крана, смесь остаётся прозрачной. Так в чём, собственно, разница. Анализирую. Аппарат остался тот-же. Изменился тех. процесс. Во-первых, температура окр. среды при брожении браги. Сначала 22-23 гр.С, потом (с искуственным подогревом) 28-29 гр.С. Раньше брагу плохо отделял от осадка, сейчас аккуратно сливаю через трубку не взбалтывая. Сначала при перегонке мало выкидывал первача (50-70мл), сейчас 250 мл строго (на 20 литров браги). Выгонял всё до упора, до 98 гр.С в баке, теперь до 95 гр.С, следовательно, головных и хвостовых фракций в спирте-сырце стало намного меньше. Во-вторых, изменился отбор. Делаю сейчас так: при ректификации (в установке 7,5 литров сырца 45 град.), так-же удаляю в раковину 250 мл, только уже 96 проц. первача. Далее следущую поллитровку оставляю для дальнейшей очистки (или можно не заморачиваться и пустить его на стеклоомыватель автомобиля), а вот после неё всё собираю в 3-х литровую банку (до резкого повышения температуры на входе в дефлегматор). Вывод: соблюдать тепловой режим браги и не нужно жалеть головы и хвосты, ведь себестоимость выходного продукта и так низкая (не более 25 руб. за поллитра водки с учётом сырья, эл. энергии, угля, с усиленным обрубанием голов и хвостов).
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.16 03 Июня 08, 22:36
Хочу поделиться своим опытом борьбы с опалесценцией. Сразу оговорюсь - у меня не ректификат (пока), а самогон,но после второй перегонки.(примерно 80%). Пробовал разбовлять и покупной и кипяченой и всякой другой, все равно мутнело. Опытным путем пришел к такому методу: разбовляю водопроводной, холодной, водой, но дробно, т.е. наливаю за один раз не более одного литра и жду пока пройдет реакция (это видно по тому,как все пузырьки поднимутся на верх) по времени - это примерно 5-7 минут. И таким образом до нужной плепорции. У меня больше не мутнеет. Всем удачи!
Shm
Бакалавр
Москва
52 6
Отв.17 23 Июня 08, 17:40
Игорь ты у моря живешь попробуй заставить ракушечник насадкой для колонны поработать .интересно какой результат будет?
alekslug, 19 Апр. 08, 11:16
Э,а там фосфатов нет ? Ипрочих вещей что до кислот возгонямых могут востановицо(сульфатов/сульфидов)?
ion
Научный сотрудник
Odessa
391 35
Отв.18 23 Авг. 08, 23:26
Сегодня слил в кучу 0.9л хорошей, 0.4л голов и 0.3л хвостов. Причем в хвостах был один хвостик конкретный, прозевал, отбор был при 98*С (70мл),выкидывать жалко, (работаю с малыми обьемами 4-6л. Так вот, при разбавлении ниже 40*С "элексир" помутнел, грешу на хвосты, вода тут не причем. Хороший спирт при разведении той же водой, не мутнел.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.19 14 Февр. 09, 18:36
Ребцы помогите !!!!!!! Очищеный углём,марганцовкой и перегнаный второй раз с молоком самогон разбавляю родниковой водой 45% ,прозрачный как слеза ставлю вхолодильник,а он хад мутнеет.Самое смешное не все банки,Что делать?
сообщение удалено