У меня манометр на газ, и цена раза в четыре более Вот и ссыкотно!!!Valex, 05 Нояб. 18, 14:13
Нет, я однажды всё-таки займусь тонометром ! Максимальное давление 20, ну 40 мм рт ст. Ртуть тяжелее воды в 13 раз. Если взять U -образную трубку из стекла ( две простых стеклянных трубки соединённых шлангом внизу ), залить в неё воду,воду можно подкрасить, в один конец подать давление- разница уровней и будет давление в мм водного столба.
То есть для давления 40 мм рт. ст., надо разность 520 мм, значит U должно быть высотой 600 мм.
Если в обычном режиме до 10 мм рт ст, то 150 мм высоты U достаточно. Ну выплюнет воду в критической ситуации, что, трудно долить ?
Зато какая точность ! Тонометр с его шкалой отдыхает ! Про цену я вообще молчу. Осталось сделать стойку из дерева для трубок...
Есть ещё вариант, герметичная ёмкость с водой и трубкой вверх. Емкость намного больше объёма трубки. В наших условиях- трубка 10 мм и литр емкость- на погрешность наплевать ".
Давление подать в верх ёмкости.
Высота столба- давление в мм водного столба. Если с запасом, ну метр например, вообще без проблем. Если 150-200мм- при превышении давления всю воду, до низа трубки выплюнет, недо следить.
Вместо стеклянной трубки- прозрачный шланг, лучше силиконовый,всё-таки греется сусло, но тогда побольше красить, чтобы видеть через силикон и следить , чтобы при выключении не засосало крашеную жидкость в бак, хотя, на что это влияет ?
В ИТОГЕ- тонометр из подручных средств !