По просьбам трудящихся выкладываю свою работу
Рецепт по Попкорну:Ставил затор в пятницу 13 апреля.
На 60 литров сусла сделал так:
Кукуруза дробленная 3кг.
Ржаная мука 1кг
Пшеница 2кг
Сахар 6кг.
Вода 50 литров.
Пшеницу прорастил в зеленый солод, смолол на мясорубке. В бродильню залил воды 20 литров с температурой +70 градусов, добавил солод-муку-кукурузную дробленку. Накрыл все фуфайками- оставил на сутки. Через сутки померял температуру - 46 градусов, сначала в 10 литрах разбодяжил сахар в теплой воде и добавил в затор, потом что не размешалось , размешивал уже в холодной воде и добавлял в затор , чтобы понизить его температуру до 25-28 градусов. Затем 2 литра недоброженной браги с ДД пшеницы влил. ВСЕ. Забродило примерно через пол часа-час. Сегодня четвертые сутки, шняга начала на дно осаживаться, затор остыл, запах обалденный, вкус горьковато-кисловатый. Кислинка думаю от пшеницы.
19 апреля вечером залил в куб 30 литров браги, поставил бражную царгу с УПО, начал выгонять головы. А так как ночью надо спать, выгон тела оставил на следующий день.
Что могу сказать по браге, у меня бродильник без ГЗ, пару дней брага отбродившая постояла, запах стал какой то пакостью отдавать , вкус стал более с кислинкой , горечи практически не ощущается. Думаю , что брага начала потихоньку скисать, перегонять надо сразу! При отборе голов, они –эти самые головы пахли ну очень хорошо (эт по мне) – ароматный ацетончик выходит ))). При подходе к отбору тела этот специфический запах все менее и менее чувствуется при растирке на руках. Запах Тела 1 нейтральный – я бы сказал наивысший сорт дистиллята. Ну а уж Тело 2 – так это нечто , чем ближе к концу тем ярче выражен запах пшеничного хлеба с каким то черносливом, наверное мука ржаная такой запах дает

. То что собрал с УПО, запахи-вонь описывать не буду, когда переливал-замерял, чуть не вывернуло меня, больше я такими вещами заниматься не буду.
В итоге с двух заходов всю брагу перегнал, выход такой:
Головы - 715мл , спиртуозность 94%об.
Тело 1 – 1990мл, спиртуозность 93%об.
Сивуха из УПО – 3990мл, спиртуозность 14%об.
Тело 2 – 5700мл, спиртуозность 20%об. (дожимал до 7%об в струе).
Не густо конечно, но у меня при втором заходе проблемы с оборудованием возникли, часть браги и спиртуозности потерял.
В оригинальном рецепте от Попкорна должны быть кукуруза и ячмень, оба зерна должны проращиваться на солод а потом уже из него бодяжат брагу. В оригинальном рецепте опять же при смешивании всех ингредиентов затор должен получиться 65 градусов цельсия и за сутки остыть до температуры внесения дрожжей. У меня первый затор остывал с 65 до 30 градусов двое суток и благополучно скис.
Какой косяк вылез:
Как я понял дробленная кукуруза в процессе осахаривания и брожения практически не участвует, нет ни в браге ни в продукте того запаха , который дает осахаренная кукуруза. Значит надо либо варить час-полтора и потом вносить в затор, либо использовать кукурузную муку. Я в следующий раз дробленку разворю парогенератором однозначно и стартер сделаю на ДД ржаного солода.