Пикаль, дело в том, что пропускная способность насоса считается в идеальных условиях, любая нагрузка снижает производительность в разы и десятки раз.
От того что насос работает в режиме задушенном, с ним похоже ни чего не происходит. Мой пережил уже несколько десятков ректификаций и работает по прежнему исправно. Для кт и рубашечника можно и слабже брать.
Как приедет - поделитесь опытом.
БКМ -ТРУБА -42 ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОЛОННА ,
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 584
Отв.9120 20 Апр. 18, 22:29
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.9121 20 Апр. 18, 23:38
Да я не говорю что насосу вредно, когда он задушен, просто он при этом не качает, я писал об этом раньше в 10159 посту.
У меня центробежник уже 48 лет воду качает на даче для полива, в прошлом году первый раз заменил бронзовую втулку и подшипник. Насос на 15 кубов, он всегда в полузадушенном режиме, столько воды не надо.
Перистальтический делать пока не хочется, совсем. Аквариумные недорого стоят .А трубка в перистальтическом- спецматериал наверное надо, трескаться будет, усталостная прочность. Проще редукционный клапан сделать.
У меня центробежник уже 48 лет воду качает на даче для полива, в прошлом году первый раз заменил бронзовую втулку и подшипник. Насос на 15 кубов, он всегда в полузадушенном режиме, столько воды не надо.
Перистальтический делать пока не хочется, совсем. Аквариумные недорого стоят .А трубка в перистальтическом- спецматериал наверное надо, трескаться будет, усталостная прочность. Проще редукционный клапан сделать.
Astro
Бакалавр
Новосибирск
59 32
Отв.9122 21 Апр. 18, 07:47
Перистальтический с шаговиком и регулировками это отличная штука, и на ректификацию и на охлаждение, на отбор, да даже сусло с дробиной качать, Трубка силиконовая, служит довольно долго. При износе можно сдвинуть или поменять кусочек, который контактирует с роликами.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.9123 21 Апр. 18, 23:29
Вы не поверите, у меня на даче есть ручной насос. Ручка пол-метра, качок туда-0.5 литра, обратно- 0.5 литра...можно потихонечку.....
Пока не чувствую необходимости в перистальтическом, уж извините.....
Там ещё и с электроникой связываться...на уровне закона ома- нормально, Кирхгоффа- меня в ступор вгоняет, особенно сопротивление куба....
Пока не чувствую необходимости в перистальтическом, уж извините.....
Там ещё и с электроникой связываться...на уровне закона ома- нормально, Кирхгоффа- меня в ступор вгоняет, особенно сопротивление куба....
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.9124 22 Апр. 18, 07:42
По просьбам трудящихся выкладываю свою работу
Рецепт по Попкорну:
Ставил затор в пятницу 13 апреля.
На 60 литров сусла сделал так:
Кукуруза дробленная 3кг.
Ржаная мука 1кг
Пшеница 2кг
Сахар 6кг.
Вода 50 литров.
Пшеницу прорастил в зеленый солод, смолол на мясорубке. В бродильню залил воды 20 литров с температурой +70 градусов, добавил солод-муку-кукурузную дробленку. Накрыл все фуфайками- оставил на сутки. Через сутки померял температуру - 46 градусов, сначала в 10 литрах разбодяжил сахар в теплой воде и добавил в затор, потом что не размешалось , размешивал уже в холодной воде и добавлял в затор , чтобы понизить его температуру до 25-28 градусов. Затем 2 литра недоброженной браги с ДД пшеницы влил. ВСЕ. Забродило примерно через пол часа-час. Сегодня четвертые сутки, шняга начала на дно осаживаться, затор остыл, запах обалденный, вкус горьковато-кисловатый. Кислинка думаю от пшеницы.
19 апреля вечером залил в куб 30 литров браги, поставил бражную царгу с УПО, начал выгонять головы. А так как ночью надо спать, выгон тела оставил на следующий день.
Что могу сказать по браге, у меня бродильник без ГЗ, пару дней брага отбродившая постояла, запах стал какой то пакостью отдавать , вкус стал более с кислинкой , горечи практически не ощущается. Думаю , что брага начала потихоньку скисать, перегонять надо сразу! При отборе голов, они –эти самые головы пахли ну очень хорошо (эт по мне) – ароматный ацетончик выходит ))). При подходе к отбору тела этот специфический запах все менее и менее чувствуется при растирке на руках. Запах Тела 1 нейтральный – я бы сказал наивысший сорт дистиллята. Ну а уж Тело 2 – так это нечто , чем ближе к концу тем ярче выражен запах пшеничного хлеба с каким то черносливом, наверное мука ржаная такой запах дает . То что собрал с УПО, запахи-вонь описывать не буду, когда переливал-замерял, чуть не вывернуло меня, больше я такими вещами заниматься не буду.
В итоге с двух заходов всю брагу перегнал, выход такой:
Головы - 715мл , спиртуозность 94%об.
Тело 1 – 1990мл, спиртуозность 93%об.
Сивуха из УПО – 3990мл, спиртуозность 14%об.
Тело 2 – 5700мл, спиртуозность 20%об. (дожимал до 7%об в струе).
Не густо конечно, но у меня при втором заходе проблемы с оборудованием возникли, часть браги и спиртуозности потерял.
В оригинальном рецепте от Попкорна должны быть кукуруза и ячмень, оба зерна должны проращиваться на солод а потом уже из него бодяжат брагу. В оригинальном рецепте опять же при смешивании всех ингредиентов затор должен получиться 65 градусов цельсия и за сутки остыть до температуры внесения дрожжей. У меня первый затор остывал с 65 до 30 градусов двое суток и благополучно скис.
Какой косяк вылез:
Как я понял дробленная кукуруза в процессе осахаривания и брожения практически не участвует, нет ни в браге ни в продукте того запаха , который дает осахаренная кукуруза. Значит надо либо варить час-полтора и потом вносить в затор, либо использовать кукурузную муку. Я в следующий раз дробленку разворю парогенератором однозначно и стартер сделаю на ДД ржаного солода.
Рецепт по Попкорну:
Ставил затор в пятницу 13 апреля.
На 60 литров сусла сделал так:
Кукуруза дробленная 3кг.
Ржаная мука 1кг
Пшеница 2кг
Сахар 6кг.
Вода 50 литров.
Пшеницу прорастил в зеленый солод, смолол на мясорубке. В бродильню залил воды 20 литров с температурой +70 градусов, добавил солод-муку-кукурузную дробленку. Накрыл все фуфайками- оставил на сутки. Через сутки померял температуру - 46 градусов, сначала в 10 литрах разбодяжил сахар в теплой воде и добавил в затор, потом что не размешалось , размешивал уже в холодной воде и добавлял в затор , чтобы понизить его температуру до 25-28 градусов. Затем 2 литра недоброженной браги с ДД пшеницы влил. ВСЕ. Забродило примерно через пол часа-час. Сегодня четвертые сутки, шняга начала на дно осаживаться, затор остыл, запах обалденный, вкус горьковато-кисловатый. Кислинка думаю от пшеницы.
19 апреля вечером залил в куб 30 литров браги, поставил бражную царгу с УПО, начал выгонять головы. А так как ночью надо спать, выгон тела оставил на следующий день.
Что могу сказать по браге, у меня бродильник без ГЗ, пару дней брага отбродившая постояла, запах стал какой то пакостью отдавать , вкус стал более с кислинкой , горечи практически не ощущается. Думаю , что брага начала потихоньку скисать, перегонять надо сразу! При отборе голов, они –эти самые головы пахли ну очень хорошо (эт по мне) – ароматный ацетончик выходит ))). При подходе к отбору тела этот специфический запах все менее и менее чувствуется при растирке на руках. Запах Тела 1 нейтральный – я бы сказал наивысший сорт дистиллята. Ну а уж Тело 2 – так это нечто , чем ближе к концу тем ярче выражен запах пшеничного хлеба с каким то черносливом, наверное мука ржаная такой запах дает . То что собрал с УПО, запахи-вонь описывать не буду, когда переливал-замерял, чуть не вывернуло меня, больше я такими вещами заниматься не буду.
В итоге с двух заходов всю брагу перегнал, выход такой:
Головы - 715мл , спиртуозность 94%об.
Тело 1 – 1990мл, спиртуозность 93%об.
Сивуха из УПО – 3990мл, спиртуозность 14%об.
Тело 2 – 5700мл, спиртуозность 20%об. (дожимал до 7%об в струе).
Не густо конечно, но у меня при втором заходе проблемы с оборудованием возникли, часть браги и спиртуозности потерял.
В оригинальном рецепте от Попкорна должны быть кукуруза и ячмень, оба зерна должны проращиваться на солод а потом уже из него бодяжат брагу. В оригинальном рецепте опять же при смешивании всех ингредиентов затор должен получиться 65 градусов цельсия и за сутки остыть до температуры внесения дрожжей. У меня первый затор остывал с 65 до 30 градусов двое суток и благополучно скис.
Какой косяк вылез:
Как я понял дробленная кукуруза в процессе осахаривания и брожения практически не участвует, нет ни в браге ни в продукте того запаха , который дает осахаренная кукуруза. Значит надо либо варить час-полтора и потом вносить в затор, либо использовать кукурузную муку. Я в следующий раз дробленку разворю парогенератором однозначно и стартер сделаю на ДД ржаного солода.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.9125 22 Апр. 18, 07:55, через 13 мин
А я парни опять попал на операцию. В пятницу сделали, потом реанимация и вот только более менее в себя прихожу. Даже голос еще не восстановился. Во как!
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.9126 22 Апр. 18, 08:01, через 6 мин
Выздоравливай дядя Вова - выздоравливай, тебя ждут великие начинания по части твоего хобби!
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.9127 22 Апр. 18, 08:17, через 16 мин
Держись ! ..
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.9128 22 Апр. 18, 08:21, через 5 мин
Март, kobnik, Ребята! Да держусь! Еще в начале прошлой недели ничего не предвещало этой херни. Вот так бывает! А Вам всем СПАСИБО!
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.9129 22 Апр. 18, 09:17, через 56 мин
Выздоравливай!
Stm
Специалист
уездный
159 16
Отв.9130 22 Апр. 18, 09:32, через 16 мин
VF56, не падай духом, видишь сколько людей с тобой мысленно...пройдёт эта полоса, всё наладится...будь здоров.
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.9131 22 Апр. 18, 10:12, через 40 мин
Живой? И радуйся каждому дню! Я вот тоже в понедельник чуть по кардиологии с проф.осмотра чуть не загремел.
Побегаем еще, поварим.... И выпьем! 🍻Не кисни и держись. 💪👌
Побегаем еще, поварим.... И выпьем! 🍻Не кисни и держись. 💪👌
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.9132 22 Апр. 18, 10:52, через 41 мин
Выздоравливай !Главное верить в лучшее ! Я когда спину сломал- думал пипец, ничего хожу, даже бегаю, баклахи с брагой таскаю, даже мотор подвесной аккуратно, 26 кг...
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.9133 22 Апр. 18, 11:50, через 59 мин
kobnik, Март, lsdf, Stm, СТ60, Пикаль, и все остальные коллеги! да держусь конечно! Единственно лежу и думаю а как дела делать, бутыли ворочать? То бок был располосован, теперь живот. И еще не знаю разрешат ли в двльнейшем хоть 50 капель? И не спросишь пока. Все страшно серьезные как и сама больница! Но ничего, война маневр покажет!
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.9134 22 Апр. 18, 11:57, через 8 мин
разрешат ли в двльнейшем хоть 50 капель?VF56, 22 Апр. 18, 11:50Их слушать, так вообще поешь кашки и ложись помирать.
Что там у тебя в животе лишним оказалось?
ZagAl
Куратор
Прибалтика
1.9K 916
Отв.9135 22 Апр. 18, 12:14, через 17 мин
VF56, где-то проскакивало, что наш организм сам вырабатывает алкоголь. Так что он в нас всегда присутствует, а если чуть-чуть добавим, ничего страшного не случится. Главное норму не превышать, хотя у каждого она может быть своя.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.9136 22 Апр. 18, 12:18, через 4 мин
У меня шефу несколько раз живот резали,метров 5 кишок удалили...Ничего, пьёт нормально, не злоупотребляет, но 200-300грамм зараз может запросто.
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.9137 22 Апр. 18, 12:38, через 21 мин
kobnik, Март, lsdf, Stm, СТ60, Пикаль, и все остальные коллеги! да держусь конечно! Единственно лежу и думаю а как дела делать, бутыли ворочать? То бок был располосован, теперь живот. И еще не знаю разрешат ли в двльнейшем хоть 50 капель? И не спросишь пока. Все страшно серьезные как и сама больница! Но ничего, война маневр покажет!
Добавлено через 1мин.:
ZagAl, Саня! Брат! Спасибо!
Добавлено через 1мин.:
ZagAl, Саня! Брат! Спасибо!
Март
Профессор
Екатеринбург
6.9K 1.7K
Отв.9138 22 Апр. 18, 13:13, через 35 мин
VF56, а вот бутли ворочать не надо .тихонько переливай вчера натроился хвостов перегнать блин кастрюльку поднял нагнувшись и рухнул рядои с ней .забыл т/б как кастрюли поднимать .дополз до кровати ..потом до станка /есть у меня/ .чють отпустило .час хвосты так и стоят в ожидании .мораль .техн ка безопасности всегда .так что держись .все управится само !а пить ? С нового года ни,ни ,пока не тянет .вот поэксперементировать ,да!
сообщение удалено
VF56
Куратор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.9139 22 Апр. 18, 13:27, через 15 мин
С нового года ни,ниМарт, 22 Апр. 18, 13:13Да это я к слову!
рухнул рядои с нейМарт, 22 Апр. 18, 13:13Вот это плностью с тобою согласен
Добавлено через 1мин.:
"Ты же не пьешь! Зачем тебе такое хобби?".ZagAl, 22 Апр. 18, 13:26Саня! Я за год если выпил 0.5 литра, то это хорошо.