Доброго дня всем, коллеги, я немного запутался -
Много информации из которой на мешалось следующее, при условно говоря минутном контакте самогона с БАУ происходит образование альдегидов (в основном уксусных)если этот контакт идет часами то образование альдегидов увеличивается.... согласно интернет данным температура кипения оных 20.2 °C, но мы ведь понимаем что это температура кипения 100% в-ва, то есть в нашем случае как и в случае с метанолом (исходит на 0 только при 100 °C по мере уменьшения содержания осн. в-ва) он будет размазан по дистилляту, дак собственно что вреднее альдегид или сивуха?
Угольные фильтры
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1060 02 Авг. 13, 14:50
Отв.1061 02 Авг. 13, 14:54, через 4 мин
Много информации из которой на мешалось следующее, при условно говоря минутном контакте самогона с БАУ происходит образование альдегидовILYA-1, 02 Авг. 13, 14:50вот по этому я фильтрую после первого прогона а не после второго.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1062 02 Авг. 13, 15:26, через 33 мин
bukinist, наверно не так написал, понятно что фильтруем после первого а потом идем на второй перегон..... но ведь при температуре в 20.2 (при второй перегонке) у нас не какие уксусные альдегиды капать не начинают, а начинают выходить с головами при условно 77 °C (в зависимости от общей спиртуозности СС) да с головами уйдет добрая половина альдегидов но часть будет размазана по телу а часть останется с хвостами... в википедии есть табличка по температуре кипения водных растворов метанола, думаю такая же может быть и по уксусному альдегиду, если я мыслю в верном направлении то не меняем ли мы шило на мыло сивуху на альдегиды?
Отв.1063 02 Авг. 13, 15:33, через 8 мин
не меняем ли мы шило на мыло сивуху на альдегиды?ILYA-1, 02 Авг. 13, 15:26вряд ли там что остаётся после 2-го прогона . ну если крохи .
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.1064 02 Авг. 13, 17:17
Все мы знаем виски под названием Джек Дэниелс (в дистилят входит ок.80% кукурузы,что несомненно можно назвать его бурбоном по составу),перед розливом дистилят подвергается тщательному и длительному углеванию через уголь собственного производства.Конкуренты (производители бурбона из Кентуки ,где кстати и изготавливают бочки и для себя и для "Джека") противятся называть его бурбоном из за процесса углевания.
У меня уже третий год стоит бочка с бурбоном (три дробные паром по Викторчику),и вторая(которую так и не могу заполнить до конца),(выпивается быстрее,чем заполняется),первая гонка браги паром-развожу до 20или 30% примерно-углюю долго и печально-вторая гонка с отсечением-и в бочку.Результат мне нравится больше.Пробовал после двух месяцев в бочке-углевать ещё раз и на пару недель в банку со щепой-выпился сразу(надо повторить).
Не могу сказать,что тащусь от ректификата(хоть и делаю),но и чрезмерные ароматы сивух меня не радуют.Дробные дистиляции с этой задачей не справляются,углевание на много улучшает дистилят, и я лично не чувствую ни каких А Л Ь Д Е Г И Д О В.
И хватит у же писать об ЭТОМ. НАШ ПАРАВОЗ В ПЕРЁД ЛЕТИТ
У меня уже третий год стоит бочка с бурбоном (три дробные паром по Викторчику),и вторая(которую так и не могу заполнить до конца),(выпивается быстрее,чем заполняется),первая гонка браги паром-развожу до 20или 30% примерно-углюю долго и печально-вторая гонка с отсечением-и в бочку.Результат мне нравится больше.Пробовал после двух месяцев в бочке-углевать ещё раз и на пару недель в банку со щепой-выпился сразу(надо повторить).
Не могу сказать,что тащусь от ректификата(хоть и делаю),но и чрезмерные ароматы сивух меня не радуют.Дробные дистиляции с этой задачей не справляются,углевание на много улучшает дистилят, и я лично не чувствую ни каких А Л Ь Д Е Г И Д О В.
И хватит у же писать об ЭТОМ. НАШ ПАРАВОЗ В ПЕРЁД ЛЕТИТ
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.1065 02 Авг. 13, 17:32, через 16 мин
что вреднее альдегид или сивуха? ILYA-1, 02 Авг. 13, 14:50
Да все не очень полезно тут кому что нравиться.
Сивуха:
Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. Он действует на центральную нервную систему, обладает ***котическими свойствами. При приеме изоамилового спирта появляется головная боль, тошнота, рвота. Симптомы отравления проявляются уже после приема внутрь 0,5 г изоамилового спирта. Смерть может наступить после приема внутрь 10—15 г этого спирта. водка, содержащая более 4 мг/л сивушного масла, является некачественной. Сивушное масло придает водке неприятный вкус и запах. Однако при изготовлении (брожении) вина, получаемый в результате этанол не проходит ректификацию. Неизбежно получаемое в результате брожения сивушное масло не удаляется. Поэтому содержание высших спиртов в винах колеблется от 250 до 650 мг/л. В некоторых алкогольных изделиях ром, бренди, виски содержат от 1000 до 4000 мг/л высших спиртов.
Альдегиды:
Уксусный альдегид чрезвычайно ядовит, если попадает непосредственно в кровь. При внутривенном ведении он в тысячу раз токсичнее этанола. Однако при попадании в желудок он теряет основную долю своей токсичности и, в этом случае, почти не отличается по токсичности от этанола. Поэтому считать, что повышенное содержание альдегидов делает водку более токсичной, почти нет оснований. Основной недостаток уксусного альдегида заключается в том, что он придает водке жгучий привкус и неприятный запах. Но альдегиды формируют букет многих вин и коньяков. Если в водке содержание альдегидов превышает 8 мг/л, то она признается некачественной и подлежит уничтожению. Между тем, в коньяках содержание альдегидов обычно колеблется в пределах 30-50 мг/л, причем в коньяках нередко присутствуют в больших концентрациях обладающие канцерогенными свойствами альдегиды фуранового ряда, в частности, оксиметилфурфурола (до 20 мг/л). В винах содержание альдегидов обычно колеблется в пределах 10-50 мг/л, но может достигать 250 мг/л, а в хересе — до 600 мг/л.
ILYA-1 если ты спрашиваешь за сахарный самогон , то я его по любому через уголь бы прогонял. В нем, в отличие от зерновых или плодово-ягодных, нет вкусно пахнущих сивушных масел, только один вонючий изоамиловый спирт, а значит чем больше уберем его тем лучше.
Альдегиды это головная фракция, значит от него можно боле-менее сносно избавиться при дистилляции, а изоамиловый спирт - промежуточный и его дистилляцией никак не удалишь.
Samodelkin
Кандидат наук
Железногорск
342 49
Отв.1066 02 Авг. 13, 17:40, через 8 мин
Интересную вот тут водку рекламируют http://www.vodkaraduga.com/livelong.html супер-пупер бутылка у них, с угольным фильтром
сообщения удалены (11)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1067 06 Авг. 13, 13:57
разве наполнитель в "барьер" и в "аквафор" не бау ?bukinist, 06 Авг. 13, 13:22насчет того,какой именно используется уголь, для картриджей бау или нет,такой информации нет,но то что в состав входит активированный уголь это факт http://www.odinshag.ru/...akvafor_v100_5/
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.1068 06 Авг. 13, 14:21, через 24 мин
Я всркывал картридж Барьера, там кроме угля есть еще какие-то белые камушки..наверно и есть уникальные волокнистые сорбционные материалы.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1069 06 Авг. 13, 14:25, через 5 мин
Скорей всего белые камушки это АКВАЛЕН,сорбционный материал,я если честно сильно не заморачиваюсь на этот счет,для меня главное что бы фильтр хорошо очищал,пользуюсь постоянно Аквафором,лично у меня только положительные отзывы об этом фильтре.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.1070 06 Авг. 13, 14:33, через 8 мин
Картридж чистит неплохо, даже муть сортировки убирает и нет практически никаких побочных вкусов. А нужен ли вообще легкий привкус угля? Например в некоторых дорогих казенных водках чувствуется этот привкус. Тут уже картирдж не работает..
Отв.1071 06 Авг. 13, 15:06, через 34 мин
А нужен ли вообще легкий привкус угля? Например в некоторых дорогих казенных водках чувствуется этот привкус. Тут уже картирдж не работает..Alibaba, 06 Авг. 13, 14:33что б его не было я после углевания .перегоняю окончательно.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1072 12 Авг. 13, 10:47
Доброго дня, всем. Подскажите, обычный сахарный СС разбавил до 38% поставил на сутки мариноваться в БАУ через сутки пропустил через фильтр кувшин (предварительно очистив от БАУ), у самогона появился отчетливый запах дешевой водки, так и должно быть? после второй перегонки запах дешевой водки усилился.
Отв.1073 12 Авг. 13, 11:47
Если уголь при контакте с водкой контактировал с воздухом - очень много спирта окислилось, образовались альдегиды.
vish
Специалист
Амурская область
152 21
Отв.1074 12 Авг. 13, 12:02, через 15 мин
Доброго дня, всем. Подскажите, обычный сахарный СС разбавил до 38% поставил на сутки мариноваться в БАУ через сутки пропустил через фильтр кувшин (предварительно очистив от БАУ), у самогона появился отчетливый запах дешевой водки, так и должно быть? после второй перегонки запах дешевой водки усилился.Дистиляция не устраняет запахи (ароматы), потому она применяется для приготовления всяких напитков. Для водки нужна ректификация. Я пришёл к выводу, что лучшая очистка - это двойная ректификация. Больше ничем не очищаю и ничего не добавляю. Водка получается мягкая, без запахов. Проблема одна - чаще хочется выпить.
ILYA-1, 12 Авг. 13, 10:47
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.1075 12 Авг. 13, 14:32
amater, дак а пить такой альдегидный самогон не сильно вредно? даже после второй перегонки запах водки (или альдегидов) стойкий.
сообщение удалено
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.1076 12 Авг. 13, 14:39, через 7 мин
поставил на сутки мариноваться в БАУILYA-1, 12 Авг. 13, 10:47А разве можно держать сутки? Я думаю больше 20-30 минут углевать нельзя
сообщения удалены (31)
Отв.1077 18 Сент. 13, 12:58
А можно фото или видео?CHIVAS REGAL, 18 Сент. 13, 12:48вот мой вариант без обрезания . СС заливается в горло через воронку.
сообщения удалены (5)
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.1078 20 Сент. 13, 07:32
пробовать каждый следующий вариант больно начетисто ))alkogoliс, 19 Сент. 13, 21:51Берёш шприц 20 мл.немного ватки суёшь внутрь затем уголь,и сверху ещё немного ваты утебя получится самодельный катридж.Отрезаеш у пластиковой бутылки дно и вставляешь изнутри этот шприц,вылазиет через горлышко бутылки с натягом.Одеваешь трубочку подходящюю на шприц,промываешь водой и можно углевать,или несколько раз перегонять или с пережималкой чтоб еле капало.Я 3-5 литров прогоняю и выкидываю уголь,расход небольшой.
сообщение удалено
alkogoliс
Бакалавр
12345
98 10
Отв.1079 23 Сент. 13, 20:30
добрый вечер! еще вопросик, а как угольные картриджи хранить до следующей фильтрации.
хочу собрать подобную как у игоря223 за 5900.
хочу собрать подобную как у игоря223 за 5900.