Решил поделится идеей своего балконного сушильного шкафчика. Использую для быстрого подсушивания при приготовлении вяленого мяса, бастурмы, сушки грибов, как видно на фото, вкусной таранки и пр. Встроенный вентилятор и возможность подогрева воздуха. Собрал за вечер, пользуюсь уже пару лет :)
Турбосушилка
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
23 Апр. 14, 04:29
сообщение удалено
Vitaliy-43
Студент
Марганец
12 2
Отв.1 04 Мая 14, 23:17
Интересно!А подробнее,какой тэт,вентилятор и т.д.
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.2 05 Мая 14, 00:48
Да все просто, вентилятор канальный на 100мм, нагрев лампами по 100Вт. Два выключателя, левый вентилятор, правый- нагрев. Решетки вентиляционные с сетками от ползающих и летающих.
Vitaliy-43
Студент
Марганец
12 2
Отв.3 05 Мая 14, 14:04
Какой примерно температуры воздух на выходе?Или за какое время рыбка готовиться?
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.4 05 Мая 14, 18:45
Подогрев для рыбки я не использую, в основном мясо сыровяленое подогреваю, а рыбку просто циркуляцией воздуха, 2-3 дня до средней усушки, потом в морозилочку и на хранение.
Температура в корпусе около 31 градуса.
Температура в корпусе около 31 градуса.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.5 05 Мая 14, 22:30
Решил поделится идеей своего балконного сушильного шкафчика. Использую для быстрого подсушивания при приготовлении вяленого мяса, бастурмы, сушки грибов, как видно на фото, вкусной таранки и пр. Встроенный вентилятор и возможность подогрева воздуха. Собрал за вечер, пользуюсь уже пару лет
mihase, 23 Апр. 14, 04:29
а из чего сделан-то ящик, ты материалы,.. процесс опиши.
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.6 06 Мая 14, 00:02
Ящик сам из фанеры 9мм, скручен саморезами в торцы, в предварительно насверленные дырки 1,5 мм и проклейкой столярным клеем. Т.е. нарезал заготовки, приставляя по порядку одну стенку к другой просверлил дырки для стяжки, потом, промазывая клеем, попарно приставлял одну стенку к другой стягивал саморезами. На наружные углы наклеен на силикон уголок из алюминия, покрашен ящик краской на водной основе. Посторонний запах отсутствует.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.7 06 Мая 14, 20:29
Ящик сам из фанеры 9мм,
mihase, 06 Мая 14, 00:02
какие габариты у девайса? сколько рыбы помещается?
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.8 06 Мая 14, 21:35
Да это не так принципиально. Мой шкафчик ШхВхГ 400х900х200. Рыбы, на фото, к примеру, 20 шт. Позавчера завялил 35 шт. В рядок по глубине 6 шт помещается. За хвост прищепкой канцелярской и нанизываю на палочки от Суши.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.9 03 Авг. 14, 17:53
Хорошая штука, если нужна конечно вообще такая. Это не критика, а просто у каждого в хозяйстве в своём нужда имеется.
Из вариантов развития девайса. Купить Б/У вентилятор-улитку, не высокой производительности, но среднего давления, с движком на такой шкаф ватт на 300. Далее надо иметь внутри перегородки переставляемые, чтоб иметь возможность пустить поток воздуха тонкими потоками вдоль того что сушишь, или развешивать его поплотнее. Сохнуть будет с таким "свистом" что лимитировать скорость сушки будет только скорость капиллярного переноса жидкости изнутри наружу. Снаружи она будет уносится на порядок быстрее чем подносится изнутри, будет иметь смысл надрезать и временно растопыривать палочками.
Получится эффект как в финских сушилках для дерева, где нет подогрева, а тепло выделяется при трении воздуха о доски и при внутреннем трении воздуха. Главное зазоры обеспечить мелкие и чтобы то что сушишь, не улетело на фиг.
Этот же эффект, нагрев воздуха при изменениях сечения хорошо наблюдается в парашютных аэротрубах. Там в вертикальных стойках-воздуховодах где нисходящий поток воздуха есть окна для того чтобы выбрасывать хоть уже и разогнанный, но горячий воздух и захватывать "забортный". А если этого не делать то получатся "парашютисты в собственном соку", это точно знаю так как лично рассчитывал аэротрубу с вентиляторами на 1 мегаватт. А так-же сушилки для дерева.
Из вариантов развития девайса. Купить Б/У вентилятор-улитку, не высокой производительности, но среднего давления, с движком на такой шкаф ватт на 300. Далее надо иметь внутри перегородки переставляемые, чтоб иметь возможность пустить поток воздуха тонкими потоками вдоль того что сушишь, или развешивать его поплотнее. Сохнуть будет с таким "свистом" что лимитировать скорость сушки будет только скорость капиллярного переноса жидкости изнутри наружу. Снаружи она будет уносится на порядок быстрее чем подносится изнутри, будет иметь смысл надрезать и временно растопыривать палочками.
Получится эффект как в финских сушилках для дерева, где нет подогрева, а тепло выделяется при трении воздуха о доски и при внутреннем трении воздуха. Главное зазоры обеспечить мелкие и чтобы то что сушишь, не улетело на фиг.
Этот же эффект, нагрев воздуха при изменениях сечения хорошо наблюдается в парашютных аэротрубах. Там в вертикальных стойках-воздуховодах где нисходящий поток воздуха есть окна для того чтобы выбрасывать хоть уже и разогнанный, но горячий воздух и захватывать "забортный". А если этого не делать то получатся "парашютисты в собственном соку", это точно знаю так как лично рассчитывал аэротрубу с вентиляторами на 1 мегаватт. А так-же сушилки для дерева.
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.10 03 Авг. 14, 22:31
Да, а потом установить датчики потока воздуха, температуры, атмосферного давления и посадить все это на микропроцессорное управление.
Думаю такие сложности не оправдают себя ради простой сушилки, тем более сушится все это сутки - двое, зачем быстрее?? Теперь про сложности. Плотное навешивание противопоказано, рыба должна висеть свободно на расстоянии, это же не спрессованный брикет мяса и сушится деликатно, мы ж не сухари сушим, а подвяливаем рыбку, опять же товарный вид. Второе, после тузлука рыба очень нежная, любое беспокойство и она уже слетела с крепления. Потом с нее все течет и капает, при таком потоке воздуха, ЭТО все будет на полу, обоях и прочих рядом стоящих предметах. Третье - опять, же в сушилке сначала стекает тузлук, потом жир, и если наворотить внутри конструкций, то все это пропитается и будет протухать и ВОНЯТЬ так, что в квартире не сможешь находиться, если заметил, то в шкафчике у меня стоит поддон, куда вся жидкость с успехом стекает. Четвертое, сложность монтажа - представь, стоит кастрюля с засоленной рыбой, я беру аккуратно рыбку, цепляю прищепкой за хвост и потихоньку на палочку... Если там будет куча перегородок, то все это будет падать, скользить и пачкаться, да нафиг мне сей геморрой.
Но как идея и эксперимент с законами физики, я тебя понял
Думаю такие сложности не оправдают себя ради простой сушилки, тем более сушится все это сутки - двое, зачем быстрее?? Теперь про сложности. Плотное навешивание противопоказано, рыба должна висеть свободно на расстоянии, это же не спрессованный брикет мяса и сушится деликатно, мы ж не сухари сушим, а подвяливаем рыбку, опять же товарный вид. Второе, после тузлука рыба очень нежная, любое беспокойство и она уже слетела с крепления. Потом с нее все течет и капает, при таком потоке воздуха, ЭТО все будет на полу, обоях и прочих рядом стоящих предметах. Третье - опять, же в сушилке сначала стекает тузлук, потом жир, и если наворотить внутри конструкций, то все это пропитается и будет протухать и ВОНЯТЬ так, что в квартире не сможешь находиться, если заметил, то в шкафчике у меня стоит поддон, куда вся жидкость с успехом стекает. Четвертое, сложность монтажа - представь, стоит кастрюля с засоленной рыбой, я беру аккуратно рыбку, цепляю прищепкой за хвост и потихоньку на палочку... Если там будет куча перегородок, то все это будет падать, скользить и пачкаться, да нафиг мне сей геморрой.
Но как идея и эксперимент с законами физики, я тебя понял
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.11 14 Сент. 14, 18:27
Когда у тебя есть принудительный мощный поддув, то меняется сама концепция расположения и распределения того что сушишь. Для рыбы это может быть кастрюля, где сита на которые укладывается рыба, сита крупные чтобы рыбу заклинивало между прутьями и фиксировало. Через крышку кастрюли (или временную крышку для сушения) к её дну подается воздух, сверху отбирается и на фиг за пределы балкона, квартиры, дачи (города странв )) Кастрюля потом моется спокойно, и выходной шланг. Входной снаружи чист. Всё компактно. Воздух на входе можно несколько подогревать если хочется, будет ещё быстрее.
den1975
Бакалавр
Москва
63 6
Отв.12 10 Окт. 14, 18:44
Касная штука, а как с запахом на балконе? воздух отводится куда? или просто жена на балкон не пускается?)
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.13 10 Окт. 14, 18:58, через 14 мин
С женой повезло Она сама не прочь полакомиться вкуснятиной. А запах, да, присутствует, но не сильно ощутимо, а через несколько часов уже не обращаешь внимание. Но это с рыбой, а мясо так вообще если только к самой сушилке принюхаться..
Отв.14 10 Окт. 14, 20:53
Дешво и сердито. И никоких проблем. Кто хочет , тот делает. А не ноет,что живёт в квартире.
Респект автору.есно спасибо добавил. Молодец
Респект автору.есно спасибо добавил. Молодец
Отв.15 11 Окт. 14, 10:57
Встроенный вентилятор и возможность подогрева воздуха. Сmihase, 23 Апр. 14, 04:29Конечно все хорошо, быстро удобно, но нарушается тепловой режим срок ферментации продукта, так что быстрее 9 месяцев женщина в принципе может родить ребенка... но недоношенного.
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.16 11 Окт. 14, 15:47
Вот это ты завернул с женскими родами Открою секрет, это мягко говоря, разные процессы, сушка рыбы и формирование плода в утробе. Ферментация возможно роль и играет, но это ж не пармская ветчина, к тому же все процессы идут и после того как продукт подсушится. И о каком ТЕПЛОВОМ режиме речь в отношении рыбы? Всю жизнь ее вешают там где удобно.
Отв.17 11 Окт. 14, 19:26
Всю жизнь ее вешают там где удобно.mihase, 11 Окт. 14, 15:47Но не ускоряя процесс "дозревания" в несколько раз, говенно высушенной воблы на рынке полно , а вот что бы была с красным мясом и жирок тек а от запаха голова кружилась.....
den1975
Бакалавр
Москва
63 6
Отв.18 11 Окт. 14, 20:19, через 53 мин
А мне например больше нравится сильно просушенная рыба, что бы стол ею можно было раздолбать, под пивко так самое оно)
Отв.19 11 Окт. 14, 21:31
Решил в эту ветку написать.
Был готовый каркас от какой-то аппаратуры.
Зашил остатками поликарбоната 6 (в два слоя),т.к. в дальнейшем хочу добавить увлажнитель,и использовать как шкаф для ферментации табака.
В качестве нагревателя-голова от аэрогриля.Поставил дополнительный переключатель,замыкающий механический таймер,т.е. может работать постоянно.
Из фотографий все понятно,думаю.
Конструкция примерно 50х50х100 см.
На нижем ярусе температурка поменьше будет,чем вверху.Нужно просто к защитной решетке аэрогиля подвесить кусок вент. трубы.Тогда забор воздуха будет происходить снизу камеры,перемешивание воздуха будет лучше,температурка и подвыравняется.
В общем:" Я его слепила из того,что было"
Был готовый каркас от какой-то аппаратуры.
Зашил остатками поликарбоната 6 (в два слоя),т.к. в дальнейшем хочу добавить увлажнитель,и использовать как шкаф для ферментации табака.
В качестве нагревателя-голова от аэрогриля.Поставил дополнительный переключатель,замыкающий механический таймер,т.е. может работать постоянно.
Из фотографий все понятно,думаю.
Конструкция примерно 50х50х100 см.
На нижем ярусе температурка поменьше будет,чем вверху.Нужно просто к защитной решетке аэрогиля подвесить кусок вент. трубы.Тогда забор воздуха будет происходить снизу камеры,перемешивание воздуха будет лучше,температурка и подвыравняется.
В общем:" Я его слепила из того,что было"